BAT. Unidad de Técnicas Bioanalíticas
BAT. Servicio de Liofilización
El proceso de liofilización en alimentos es considerado el mejor método de deshidratación ya que, además de conservar las características organolépticas y nutritivas de los alimentos, les otorga un valor agregado al reducir el coste sobre el transporte y el almacenamiento.
La liofilización es un proceso de conservación mediante sublimación, utilizado con el fin de reducir las pérdidas de los componentes volátiles o termo-sensibles, a diferencia de los procesos de secado tradicionales que, para conservar más tiempo los alimentos, generan altas temperaturas que pueden provocar cambios físicos y químicos en ellos, así como el sabor o la textura, disminuyendo su calidad sensorial y haciéndolos menos apetecibles para el consumidor.
El proceso de liofilización consta de dos etapas: la primera es la congelación de la muestra en un rango de temperaturas que va de -20ºC a -80ºC. La segunda es la sublimación del producto congelado o secado primario.
La Unidad cuenta con dos liofilizadores de laboratorio y tres liofilizadores piloto:
Lyobeta, 2 uds. (TELSTAR), Lyoquest (TELSTAR), Delta 2-24 LSCplus (MARTIN CHRIST), Edwards K4 (MODULYO).
Servicios de liofilización que ofrecemos:
- Liofilización de Alimentos: Posibilidad de frascos y/o bandejas y envasado al vacío del producto.
- Liofilización de Cepas Bacterianas: Posibilidad de frascos y esterilidad del producto.
Técnico responsable: Sandra Gorgojo García (sandra.gorgojo@csic.es)