Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos
GRUPO DE BIOCIENCIA DE ALIMENTOS (BIO)

- Responsable: Mª Dolores del Castillo Bilbao
- Contacto: mdolores.delcastillo@csic.es
Miembros del grupo
Personal Investigador
- Mª Dolores del Castillo Bilbao
Personal Postdoctoral
- Amaia Iriondo De Hond
Personal Predoctoral
- María Belén Gutiérrez
- Paula Gallego Barceló
- Fernanda do Carmo Machado Silva
- Jessica Brzezowska
Personal Técnico
- Marta Beatriz López Parra
Resumen de investigación
Biociencia de los Alimentos investiga para lograr la sostenibilidad de la alimentación, la salud de la población y contribuir a la Bioeconomía a través de la conversión de subproductos agroalimentarios en bioproductos e ingredientes de bebidas y alimentos para reducir el riesgo de enfermedades crónicas metabólicas con énfasis en sus mecanismos de acción. Los productos en fase de desarrollo responden a las demandas sensoriales, nutricionales y de seguridad alimentaria de los consumidores.
Publicaciones más destacadas
- Fernández-Fernández, A.M.; Dellacassa, E.; Nardin, T.; Larcher, R.; Ibañez, C.; Terán, D.; Gámbaro, A.; Medrano-Fernandez, A.; del Castillo, M.D. Tannat Grape Skin: A Feasible Ingredient for the Formulation of Snacks with Potential for Reducing the Risk of Diabetes. Nutrients 2022, 14, 419. https://doi.org/10.3390/nu14030419
- Demianová, A.; Bobková, A., Lidiková, J., Jurčaga, L.; Bobko, M.; Belej, L.; Kolek, E.; Poláková, K., Iriondo-DeHond, A..; del Castillo, M.D. 2022. Volatiles as chemical markers suitable for identification of the geographical origin of green Coffea arabica L. Food control. 108869. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.108869
- Fernández-Fernández, A.M.; Dellacassa, E.; Nardin, T.; Larcher, R.; Gámbaro, A.; Medrano-Fernandez, A.; del Castillo, M.D. In Vitro Bioaccessibility of Bioactive Compounds from Citrus Pomaces and Orange Pomace Biscuits. Molecules 2021, 26, 3480. https://doi.org/10.3390/molecules26123480
- Rodríguez Casas, A.; Iriondo-DeHond, A.; del Castillo, M.D. 2021. Interest of coffee melanoidins as sustainable healthier food ingredients. Frontiers in Nutrition. 8:730343. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.730343
- Jacenik, D.; Bagüés, A.; López-Gómez, L.; López-Tofiño, Y.; Iriondo-DeHond, A.; Serra, C.; Banovcanová, L.; Gálvez-Robleño, C.; Fichna, J.; del Castillo, M.D.; Uranga, J.A.; Abalo, R. 2021. Changes in Fatty Acid Dietary Profile Affect the Brain–Gut Axis Functions of Healthy Young Adult Rats in a Sex-Dependent Manner. Nutrients, 13, 1864. https://doi.org/10.3390/nu13061864
Proyectos de Investigación vigentes
- Título: Nuevos conocimientos para la sostenibilidad del sector cafetero
Investigadoras responsables: Dra. Dolores del Castillo
Referencia: 201970E117
Organismo financiador: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Duración: 01/12/2019 – 30/11/2022 - Título: Nuevas bebidas de subproductos de café para una óptima salud del eje cerebro-intestinal (COFFEE4BGA)
Investigadoras responsables: Dra. Dolores del Castillo y Dra. Raquel Abalo
Referencia: PID2019-111510RB-I00
Organismo financiador: Ministerio de Ciencia e Innovación
Duración: 01/06/2020 – 31/05/2024 - Título: Online courses
Investigadoras responsables: Dra. Dolores del Castillo
Referencia: EIT21015
Organismo financiador: EIT FOOD (UE)
Duración: 01/01/2021 – 31/12/2022 - Título: RIS Professional Development
Investigadoras responsables: Dra. Dolores del Castillo
Referencia: EIT21324
Organismo financiador: EIT FOOD (UE)
Duración: 01/01/2021 – 31/12/2022
Contratos I+D con empresas vigentes
- Título: Generación de nuevos ingredientes y alimentos beneficiosos dirigidos a condiciones de riesgo y al bienestar global de personas con cáncer colorrectal (TERATROFO)
Investigadoras responsables: Dra. Dolores del Castillo
Empresa financiadora: Supracafé, S.A.
Duración: 01/07/2019 – 30/06/2023 - Título: Análisis de la composición y bioactividad de derivados de semillas de cáñamo
Investigadoras responsables: Dra. Dolores del Castillo
Empresa financiadora: COMA INVEST SLU y PIDEKA SAS
Duración: 22/02/2021 – 22/02/2022