Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos

GRUPO DE BIOMARCADORES LIPÍDICOS EN ALIMENTACIÓN Y SALUD (BLAS)

  • Responsable: Javier Fontecha Alonso
  • Contacto: j.fontecha@csic.es
  • Web: clic aquí

Miembros del grupo

Personal en Plantilla

  • Javier Fontecha Alonso (IC, CSIC)
  • María Visitación Calvo Garrido (TSATP M3, CSIC)

Personal Postdoctoral

  • Veronica Gallo

Personal Predoctoral

  • Víctor Mendoza Grimau
  • María Señorans Martínez

Resumen de investigación

Los lípidos de la dieta además de proporcionar soporte energético o participar en la formación de membranas celulares, son biomoléculas imprescindibles en múltiples rutas metabólicas donde ejercen funciones de regulación en procesos de transducción y de señalización. Asimismo, los desequilibrios en el metabolismo lipídico causan un gran número de enfermedades de elevada mortalidad y morbilidad, tales como los trastornos cardiovasculares, inflamatorios y cognitivos, entre muchas otras. Por ello, la capacidad de evaluar el papel de ciertos lípidos en la prevención de enfermedades y promoción de la salud requiere disponer de biomarcadores precisos y fiables que reflejen cambios por exposición a nutrientes y a sus efectos funcionales.

Aunque los biomarcadores lipídicos más aceptados por la comunidad científica son aquellos que permiten cuantificar la disminución del riesgo de padecer una enfermedad, en los últimos años ha surgido el concepto “biomarcador de salud”. Estos biomarcadores serán por tanto la base del desarrollo competitivo, económico y social del sector alimentación-salud bajo la regulación de las propiedades saludables de los alimentos.

Nuestros estudios están relacionados con el desarrollo de alimentos funcionales con valor añadido (principalmente productos lácteos), mediante la mejora de las características de su fracción lipídica, para cubrir las necesidades nutricionales básicas y las demandas de los consumidores de alimentos más saludables y seguros. Estos estudios se realizan mediante intervenciones dietéticas en modelos animales y en humanos, y permiten correlacionar, mediante herramientas analíticas las variaciones que ocurren tanto a nivel fisiológico como en fluidos y tejidos biológicos con el consumo de un alimento o ingrediente.

Línea de investigación: Estrategias para el enriquecimiento de componentes lipídicos minoritarios pero de elevada actividad biológica como ácido linoleico conjugado (CLA), ácidos Omega-3, fosfolípidos y esfingolípidos de la MFGM, para la prevención de enfermedades cardiovasculares, deterioro cognitivo leve asociado a la edad y mejora del desarrollo cognitivo de recién nacidos.

 

Publicaciones más destacadas

  • Pérez-Gálvez A, Calvo MV, Aguayo-Maldonado J, Fontecha J. An integrative approach of an in vitro measurement of the digestibility of triacylglycerols of human milk. Molecules 2021, 26, 1935. doi:10.3390/molecules26071935
  • Calvo MV, Martín-Hernández MC, García-Serrano A, Castro-Gómez MP, Alonso-Miravalles L, García-Martín M, Megino-Tello J, Alonso L, Fontecha J. 2020. Comprehensive characterization of neutral and polar lipids of buttermilk from different sources and its milk fat globule membrane isolates. Food Compos. Anal. 86, 103386. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2019.103386
  • García-Serrano A, Tomé-Carneiro J, Crespo MC, Calvo MV, Pereda-Pérez I, Baliyan S, Burgos-Ramos E, Montero O, Dávalos A, Venero C, Visioli F, Fontecha J. 2020. Concentrates of buttermilk and krill oil improve spatial memory in aged rats. PLEFA, 102077. Prostaglandins Leukotrienes and Essential Fatty Acids DOI: 10.1016/j.plefa.2020.102077
  • Fontecha J, Calvo MV, Juarez M, Gil A, Martínez-Vizcaino V. 2019. Milk and dairy product consumption and cardiovascular diseases: an overview of systematic reviews and meta-analyses. Advances in Nutrition 10 (suppl_2) :S164–S189. doi:10.1093/advances/nmy099
  • Pérez-Gálvez A, Jarén-Galán M, Garrido-Fernández J, Calvo MV, Visioli F, Fontecha J. 2018. Activities, bioavailability and metabolism of lipids from milk fat globule membranes: promising research on mild cognitive impairment. Pharmacol Res 134: 299-304. doi:10.1016/j.phrs.2018.07.013

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