CURSO GESTIONADO POR EL GABINETE DE FORMACION (GFO)
Dirigido a: Investigadores y técnicos del CSIC (EXCLUSIVAMENTE) que trabajen en Tecnología de Alimentos y necesiten adquirir conocimientos sobre las técnicas de análisis sensorial.
- Lugar: CIAL (Campus Cantoblanco)
- Horario: 9:30 – 14:00 y 15:00 – 17:30 (M, X, J) y 9:00 – 15:00 (V)
- Duración: 26 horas.
- Nº de Alumnos: 10
Objetivos:
Dotar al alumnado de la formación necesaria para el conocimiento y utilización de esta técnica.
Programa:
Teoría:
- Conceptos básicos. Importancia en la industria alimentaria.
- Los sentidos. Atributos sensoriales. Umbrales de percepción.
- Terminología. Sala de catas. Paneles. Selección y entrenamiento de jueces.
- Pruebas sensoriales hedónicas, descriptivas y discriminantes.
- Interpretación de los resultados. Estadística.
Prácticas:
- Pruebas duo-trío, triangular, de preferencia, etc.
- Iniciación a la cata de vino.
- Iniciación a la cata de quesos.
- Iniciación a la cata de mieles.
- Iniciación a la cata de productos vegetales.
- Técnicas de análisis de mercado.