Prebióticos. Últimos avances en su obtención, análisis y evaluación de la bioactividad.

Datos del Curso:

  • CODIGOS UNESCO: 3309
  • Directoras: Dras. Nieves Corzo y Antonia Montilla
  • Lugar de celebración: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM)
  • Frecuencia del curso: Anual
  • Horas lectivas: 30 (Teóricas: 25 h, Prácticas: 5 h)
  • Fechas de celebración: 24-28 de septiembre de 2018
  • Nº previsto de alumnos: 20
  • Importe de matrícula: 150 €
  • Requisitos de admisión: FPs (Técnico Grado Superior Análisis Químico y Control de Calidad), Grado / Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química, Biología, Farmacia, Medicina, Veterinaria, Nutrición e Ingeniería Agrónoma

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Resumen y Contenido del Curso:

El objetivo concreto del curso es mostrar los conocimientos existentes en la actualidad sobre los PREBIÓTICOS, ingredientes funcionales que, llegando al tracto gastrointestinal, ejercen un efecto positivo sobre la salud humana, tal y como se ha demostrado en ensayos in vitro e in vivo, así como en estudios clínicos.

El curso hace especial énfasis en los oligosacáridos. Se estudian, primeramente, aspectos generales relacionados con los requisitos necesarios para que un compuesto sea considerado prebiótico, propiedades fisiológicas y físico-químicas, etc. Posteriormente, se aborda el estudio de diferentes familias de oligosacáridos prebióticos derivados de la lactosa y de origen vegetal, teniendo en cuenta los diferentes métodos de extracción y de obtención, así como las propiedades beneficiosas que pueden tener sobre la salud. Asimismo, se describen los nuevos oligosacáridos con potencial prebiótico.

Se detallan los principales métodos de purificación, análisis y caracterización de los prebióticos que incluyen técnicas analíticas avanzadas, así como los métodos utilizados para evaluar la bioactividad de los prebióticos, considerando los ensayos de fermentación in in vitro, in vivo y de intervención en humanos. Un aspecto muy novedoso es el abordaje de las técnicas ómicas aplicadas al análisis de prebióticos. Finalmente, se muestran aspectos prácticos relacionados con la reglamentación europea sobre el tema y las diferentes formulaciones y alimentos que pueden encontrarse en el mercado. El curso se plantea con contenidos tanto teóricos como prácticos.

TEMARIO

Teoría

  • Introducción: Oligosacáridos como prebióticos.
  • Oligosacáridos derivados de la lactosa.
  • Oligosacáridos de origen vegetal.
  • Métodos de purificación, análisis y caracterización de oligosacáridos prebióticos.
  • Métodos para evaluar la bioactividad de los prebióticos.
  • Técnicas ómicas aplicadas a prebióticos.
  • Reglamentación europea sobre prebióticos y productos comerciales.

Prácticas

  • Obtención de un ingrediente prebiótico:
    • Síntesis de galactooligosacáridos (GOS)
    • Análisis (GC-FID, GC-MS, HPLC-MS, HPLC-RID),
    • Purificación y, caracterización (MS)
  • Elaboración de un yogur simbiótico (conteniendo pre- y probióticos).
  • Extracción y purificación de pectinas a escala de laboratorio
  • Visita a plataforma SIMGI® del CIAL