Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos

GRUPO DE PROTEÍNAS ALIMENTARIAS

Miembros del grupo

Personal Investigador

  • Isidra Recio Sánchez
  • Beatriz Miralles Buraglia
  • Marta Martínez Sanz

Personal Predoctoral

  • Santiaga Vivanco Maroto

Personal Contratado

  • Pablo Jiménez Barrios
  • Laura Díaz Piñeiro

Resumen de investigación

El grupo estudia la fracción proteica de los alimentos, y sus implicaciones en la salud, incluyendo la evaluación de la calidad y del valor nutricional de las proteínas alimentarias. Actualmente, se trabaja en la señalización de la fracción proteica a nivel intestinal con distintos receptores implicados en la saciedad, y el metabolismo. El grupo de investigación es experto en simulación de la digestión gastrointestinal de alimentos, y en la aplicación de herramientas ómicas (proteómica y peptidómica) para estudiar la digestión y otros procesos de hidrólisis enzimática. Con el objetivo de modular la digestibilidad de proteínas, el grupo trabaja en estrategias de encapsulación y lleva a cabo análisis estructurales avanzados, con experiencia en técnicas de dispersión (“scattering”) de rayos-X y neutrones. Además, estudiamos la biodisponibilidad de los productos generados durante la digestión, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Finalmente, se diseñan y formulan productos e ingredientes que incorporan secuencias específicas con efectos positivos para el organismo.
Para ello, el grupo cuenta con expertos en espectrometría de masas, técnicas electroforéticas y cromatográficas, cultivos celulares, modelos animales, tratamiento de datos y modelización de proteínas.

 

Publicaciones más destacadas

  • P. Jiménez-Barrios, C.M. Jaén-Cano, R. Malumbres, F. Cilveti-Vidaurreta, A. Bellanco-Sevilla, B. Miralles, I. Recio, M. Martínez-Sanz. Thermal stability of bovine lactoferrin prepared by catión Exchange chromatography and its blends with authorized additives for infant formulas. LWT-Food Science and Technology 154 (2022) 112744.
  • B. Miralles, J. Sanchón, L. Sánchez-Rivera, D. Martínez-Maqueda, Y. Le Gouar, D. Dupont, L. Amigo, I. Recio. Digestion of micellar casein in duodenum cannulated pigs. Correlation between in vitro simulated gastric digestion and in vivo data. Food Chemistry 343 (2021) 128424.
  • M. Santos-Hernández, L. Amigo, I. Recio. Induction of CCK and GLP-1 release in enteroendocrine cells by egg white peptides generated during gastrointestinal digestion. Food Chemistry 329 (2020) 127188.
  • A. Brodkorb, L. Egger, M. Alminger, P. Alvito, R. Assunção, S. Ballance, T. Bohn, C. Bourlieu- Lacanal, R.l Boutrou, F. Carrière, A. Clemente, M. Corredig, D. Dupont, C. Dufour, C. Edwards, M. Golding, S. Karakaya, B. Kirkhus, S. Le Feunteun, U. Lesmes, A. Macierzanka, A. R. Mackie, C. Matins, S. Marze, D. J. McClements, O. Ménard, M. Minekus, R. Portmann, C. N. Santos, I. Souchon, R. P. Singh, G. E. Vegarud, M. S. J. Wickham, W. Weitschies, I. Recio. INFOGEST static in vitro simulation of gastrointestinal food digestion. Nature Protocols 14 (2019) 991-1014.
  • M. Santos-Hernández, D. Tomé, C. Gaudichon, I. Recio. Stimulation of CCK and GLP-1 in STC-1 cells by human jejunal contents and in vitro gastrointestinal digests from casein and whey proteins. Food & Function 9 (2018) 4702-4713.

Proyectos de Investigación recientes

  • Evaluación de la calidad proteica. Señalización intestinal de los productos de digestión de las proteínas alimentarias en la inducción de la saciedad (DIGEST&SIGNAL).
    • Investigadoras responsables: Isidra Recio y Beatriz Miralles
    • Entidad financiadora y Referencia: MICINN, PID2019-107663RB-I00
    • Duración: 01/06/2020 – 31/05/2024
  • Desarrollo de materiales biopoliméricos de envasado de alimentos a partir de biomasa de residuos de origen acuático (AQUABIOPACK).
    • Investigadora responsable: Marta Martínez
    • Entidad financiadora y referencia: MICINN, RTI2018-094408-J-I00
    • Duración: 2019-2022
  • Health implications of protein digestion products.
    • Investigadora responsable: Isidra Recio
    • Entidad financiadora y referencia: CSIC, iLINK 20292
    • Duración: 2020-2021
  • DOP-ARTE: Optimizando a arte de facer queixos das DOP Arzúa-Ulloa e Queixo Tetilla.
    • Coordinador: QUEIZUAR, S.L.
    • Entidad financiadora y referencia: Xunta de Galicia, FEADER 2019/046A
    • Duración: 2020-2021

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