PROGRAMA DE DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN (RD99/2011)
Coordinadora: Dra. Tiziana Fornari
Las nuevas tendencias en alimentación y nutrición han hecho que, en pocos años, surja en el mercado una amplia variedad de nuevos productos que se dirigen a cuidar el estado de salud. La producción de alimentos de uso específico para la salud establece un vínculo fundamental entre el desarrollo del nuevo alimento desde el punto de vista tecnológico y los estudios vinculados a su actividad biológica, la biología molecular y la biomedicina, para que estos alimentos sean avalados con investigaciones científicas, puedan cumplir así con las recientes normativas europeas, y puedan ser integrados en el mercado.
Estas nuevas tendencias sociales y del sector productivo requieren de la intervención de doctores con una formación avanzada tanto en ciencia y tecnología de los alimentos, como en aspectos vinculados a la nutrición, la microbiología, la genética y la biomedicina, para que sean capaces de diseñar y desarrollar estos nuevos productos, con el rigor científico que demandan, cumpliendo con todos los requisitos de calidad, legislación y eficacia, para que puedan ser implantados en el mercado en forma segura para beneficio del consumidor, de la industria de alimentos y de la sociedad en general. El CIAL colabora activamente en la formación de estos doctores, con una media de 10 tesis por año, para producir el salto tecnológico necesario para mejorar el nivel competitivo y económico de la industria alimentaria española, y con el objetivo final de mejorar la calidad de vida y la salud de la población mediante la alimentación.
El Programa de Doctorado en Ciencias de la Alimentación de la UAM está coordinado por los profesores que integran el Departamento de Producción y Caracterización de Nuevos Alimentos del CIAL. Este nuevo programa tiene sus antecedentes en dos programas previos: el Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos e Ingeniería Química, que ha estado vigente en la UAM desde 1998 y ha recibido ininterrumpidamente la Mención de Calidad desde 2005 hasta su extinción (curso 2008-2009) y el Doctorado en Biología y Ciencias de la Alimentación, creado en el curso 2009-2010 como un programa de transición hasta la verificación y acreditación del Programa de Doctorado en Ciencias de la Alimentación, actualmente vigente.
Líneas de investigación
- Ingredientes Alimentarios con Propiedades Saludables
- Nuevas Tecnologías de Producción y Conservación de Alimentos
- Análisis Instrumental, Calidad y Seguridad Alimentaria
- Biotecnología y Microbiología de Alimentos
- Genómica Nutricional