Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos

GRUPO DE ALERGIA A ALIMENTOS

Personal investigador

Personal postdoctoral

Personal predoctoral

Personal técnico

  • Andrea Romero Neira. Técnica de laboratorio

Resumen de investigación

El grupo estudia el papel de las proteínas como alérgenos alimentarios. La prevalencia de la alergia a alimentos se ha incrementado de manera continua durante las últimas décadas en los países desarrollados, donde se considera un grave problema de salud pública que afecta a un 3-6% de los niños y tiene un tremendo y negativo impacto en la calidad de vida. Investigamos la razón por la cual algunas proteínas se comportan como alérgenos y la influencia que ejercen la matriz alimentaria, factores ambientales y el procesado al que se someten los alimentos, para comprender la causa de este aumento en la incidencia y para desarrollar métodos para tratar y prevenir estas enfermedades.

Nuestras líneas de investigación son:

  • Bases moleculares de la alergenicidad de las proteínas. Estudio de la estructura y susceptibilidad a la hidrólisis de alérgenos alimentarios, prestando atención a la influencia de la matriz del alimento y del procesado, con el fin de conocer los mecanismos implicados en los procesos de sensibilización, desencadenamiento de anafilaxia e inducción de tolerancia.
  • Producción de hidrolizados funcionales hipoalergénicos mediante nuevas tecnologías.
  • Digestibilidad de proteínas lácteas y de huevo y su repercusión en la alergenicidad de la proteína intacta y los hidrolizados resultantes. Mecanismos implicados en la respuesta alérgica.
  • Caracterización y propiedades de interés tecnológico y biológico de péptidos derivados de proteínas lácteas y de huevo. Actividad antihipertensiva, antioxidante, inmunomodulante e inhibidora de la agregación plaquetaria.
  • Desarrollo de nuevas tecnologías de conservación de alimentos. Tratamiento de leche con altas presiones: aplicaciones en la mejora de la vida útil y la aptitud tecnológica de la leche.
  • Empleo de nuevas tecnologías para la mejora de las propiedades funcionales de productos lácteos y de soja. Utilización de leche tratada con presiones elevadas para la elaboración de quesos bajos en grasa. Revalorización de proteínas lácteas.
  • Desarrollo de técnicas analíticas avanzadas para la caracterización de alimentos y detección de fraudes. Investigación de la adulteración de leche de consumo con suero de quesería. Investigación de la adulteración con proteínas vegetales de leche y productos lácteos.
  • Estudio de la proteolisis como índice de calidad de la leche UHT. Efecto de la composición de la leche, del tipo de procesamiento y de las condiciones de conservación. Análisis sensorial de alimentos. Formación de panel de catas. Pruebas sensoriales.
  • Desarrollo de nuevas tecnologías basadas en la utilización de enzimas para potenciar el sabor de los alimentos.

 

Publicaciones recientes más destacadas

  • López-Fandiño, R, Molina, E., Lozano-Ojalvo, D. Intestinal factors promoting the development of RORγt + cells and oral tolerance. 2023. Frontiers in Immunology 14. DOI: 10.3389/fimmu.2023.1294292.
  • Pérez-Rodríguez, L., Lozano-Ojalvo, D., Menchén-Martínez, D., Molina, E., López-Fandiño, R., Benedé, S. Egg yolk lipids induce sensitization to egg white proteins in a mouse model without adjuvant and exacerbate Th2 responses to egg white in cells from allergic patients. 2023. Food Research International, 172: 112669.
  • Benedé, S., Martínez-Blanco, M., López-Fandiño, R., Molina, E. IgE-Binding and Immunostimulating Properties of Enzymatic Crosslinked Milk Proteins as Influenced by Food Matrix and Digestibility. 2022. Nutrients, 14(21):4584.
  • Lozano-Ojalvo, D., Chen, X., Dunkin, D., Agashe, C., Baker, MG., Bird, JA., Molina, E.; Nowak-Wegrzyn, A., Berin, MC. Untargeted serum metabolomic analysis reveals a role for purinergic signaling in FPIES. 2022. Journal of Allergy and Clinical Immunology. 151(3):797-802.
  • Molina, E., Benedé, S. Is there Evidence of Health Risks from Exposure to Micro- and Nanoplastics in Foods? 2022. Frontiers in Nutrition, doi: 10.3389/fnut.2022.910094.

Proyectos de investigación recientes

Impacto de la ingestión de nanoplásticos en la alergenicidad de proteínas alimentarias (PLASTIFOOD)
Investigadoras responsables: Sara Benedé y Rosina López-Fandiño
Referencia: PDC2021-121318-I0
Organismo financiador: MICINN
Duración: 2023-2026

Support to EFSA with safety assessment of novel foods
Coordinadora: Sara Benedé
Referencia: GP/EFSA/NUTRI/2021/01
Organismo financiador: UE
Duración: 2022-2026

Hidrolizados proteicos con péptidos inmunomodulantes para la inducción especifica de tolerancia oral a huevo y frutos secos (ALERGNUT)
Investigadores responsables: Elena Molina y Daniel Lozano-Ojalvo
Referencia: PID2021-123236OB-I00
Organismo financiador: MICINN
Duración: 2022-2024

Alimentación saludable y sostenible en América Latina y el Caribe. Oportunidades y desafíos (FOOD4LAC)
Coordinadores: Elena Molina y Daniel Lozano
Referencia: INTER2021
Organismo financiador: CSIC y AECID
Duración: 2022-2024

Desarrollo de un hidrolizado de clara de huevo hipoalergénico y sensorialmente atractivo para la introducción temprana de este alérgeno alimentario en la dieta infantil (PRIMEREGG)
Coordinadora: Elena Molina y Rosina López-Fandiño
Referencia: PDC2021-121318-I00
Organismo financiador: MICINN
Duración: 2021-2024

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