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DEPARTAMENTO DE BIOACTIVIDAD Y ANÁLISIS DE ALIMENTOS

 

Responsable: Blanca Hernández Ledesma

El Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos realiza diferentes investigaciones con el objetivo de mejorar la calidad y seguridad de los alimentos y obtener ingredientes con propiedades bioactivas beneficiosas para la salud. Las principales líneas de investigación que se desarrollan son las siguientes:

  • Obtención y caracterización de nuevos ingredientes y desarrollo de alimentos funcionales basados en:
    • Los constituyentes de los alimentos (lípidos, proteínas y péptidos, carbohidratos y fitoquímicos)
    • La utilización de fuentes naturales (leguminosas, levaduras, microalgas, plantas aromáticas, café) y excedentes y subproductos alimentarios.
  • Estudios de bioactividad de ingredientes y alimentos funcionales: Actividad antihipertensiva, antiviral, antiproliferativa, hipocolesterolémica, antioxidante, antiglicante, antidiabética, anticancerígena y actividades relacionadas con la función intestinal.
  • Desarrollo de tecnologías para mejorar las características nutricionales y funcionales de productos lácteos.
  • Caracterización y control de la calidad de los alimentos mediante:
    • La selección de indicadores químicos
    • Análisis de ADN
    • El estudio de la composición enantiomérica de moléculas diana.
    • La detección de organismos modificados genéticamente.
    • El desarrollo de métodos avanzados de análisis de alimentos.
    • Aplicación de técnicas de proteómica y de expresión diferencial a la evaluación de la actividad y alergenicidad de componentes alimentarios.
  • Foodomics: Evaluación de la bioactividad, calidad y seguridad de los alimentos mediante el desarrollo y aplicación de técnicas ómicas.
  • Seguridad alimentaria: Estudios de las propiedades moleculares de las proteínas que las predisponen a ser alergénicas. Optimización de procesos tecnológicos para la reducción de alergenicidad de proteínas. Detección de patógenos y contaminantes en alimentos.
  • Desarrollo de procesos de extracción y fraccionamiento con fluidos subcríticos y supercríticos.
  • Alimentación y envejecimiento saludable.

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