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Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos

GRUPO BIOACTIVE GASTRONOMY

Logo del grupo Bioactive Gastronomy

Miembros del grupo

Personal Investigador

  • Marta Miguel Castro

Personal Predoctoral

  • Miguel López Moreno
  • Eva Bruna García

Resumen de investigación

Nuestro grupo de investigación tiene como objetivo fundamental la obtención de ingredientes y alimentos funcionales para mejorar la salud, el bienestar y la calidad de vida de las personas, cuya base biológica y mecanismo de acción estén científicamente respaldados, así como investigar las características sensoriales y potencialidades culinarias de estos alimentos o ingredientes funcionales desarrollados. Esta investigación se lleva a cabo desde un punto de vista multidisciplinar. Se aborda la caracterización química y bioquímica de distintos ingredientes de origen alimentario para profundizar en la relación existente entre estructura-actividad, y se evalúan sus propiedades biológicas tanto in vitro como in vivo utilizando para ello distintos organismos modelo. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana, mediante la realización de estudios de intervención en humanos.

Para conseguir la adecuación tecnológica de estos ingredientes bioactivos nuestro grupo de investigación colabora además con chefs de reconocido prestigio y expertos en gastronomía, lo que ha permitido una mejor y más rápida transferencia a la sociedad de nuestros desarrollos. A día de hoy, hemos obtenido nuevas texturas hasta ahora desconocidas a partir de la clara de huevo. Este producto se comercializa en la actualidad bajo la marca registrada Eggnergy Pro ®, gracias al acuerdo de explotación alcanzado con la empresa española Granja Campomayor. Más recientemente, hemos desarrollado un análogo cárnico 100 % vegetal, basado en algarroba, a través de la puesta en marcha de una spin off, iLike Food Innovation S.L. Leggie ® es la marca registrada de esta “carne vegetal” que ya está a la venta online solo, para que puedas personalizar tus recetas (leggie@mrm.es), o en formato de plato preparado (https://www.tappers.es/a-domicilio/leggie/)

 

Publicaciones más destacadas

  • Morales D, Miguel M, Garcés-Rimón M. Pseudocereals: a novel source of biologically active peptides. Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2021) 61(9):1537-1544
  • López-Moreno M, Garcés-Rimón M, Miguel M. Iglesias López MT. Adherence to mediterranean diet, alcohol consumption and emocional eater study in university students. Nutrients 2021, 13(9), 3174; https://doi.org/10.3390/nu13093174
  • Naya-Català F, Wiggers GA, Piazzon MC, López-Martínez MI, Estensoro I, Saez E, Calduch-Giner JA, Requena T, Sitjà-Bobadilla A, Miguel M, Pérez-Sánchez J. Modulation of gilthead sea bream gut microbiota by egg white hydrolysate (EWH): Interactions between bacteria, bile salts and host lipid metabolism. Frontiers in Marine Science, 2022, November 2021, https://doi.org/10.3389/fmars.2021.698484)
  • Bruna E, Isabel B, Miguel M*. New Method for Obtaining a Bioactive Essence Extracted from Iberian Ham Fat Rich in MUFA and Antioxidants. Molecules, 2022, 27, 428. https://doi.org/10.3390/molecules27020428 * corresponding author
  • López-Moreno M, Garcés-Rimón M, Miguel M. Antinutrients: Lectins, goitrogens, phytates and oxalates, friends or foe?. Journal of Functional Foods. Lopez-Moreno et al. J Funct Foods, 2022, 89, 104938

Proyectos de Investigación vigentes

  • Título: Hidrólisis de proteínas vegetales de alto valor biológico: obtención de péptidos antioxidantes y nuevas texturas culinarias para la elaboración de productos sin gluten
    Referencia: AGL-2017-89213
    Entidad financiadora: MICIIN
    Duración: 01-2018 / 09-2022
    Investigadora principal: Marta Miguel
  • Título: Hidrolizado de clara de huevo y salud cardiovascular. Estudio del efecto antihipertensivo y de los mecanismos de acción en ratas DOCA-sal
    Referencia: Programa I-COOP+2020. COOPA20453
    Entidad financiadora: CSIC
    Duración: 01-2021 / 12-2022
    Investigadora principal: Marta Miguel

Contratos I+D con empresas vigentes

  • Título: Desarrollo de productos sobre la base de nuevos hidrolizados de clara de huevo de larga duración (OVOEXPAND)
    Referencia: SOL-00150228
    Empresa financiadora: Campomayor-CDTI
    Duración: 04-2022 / 10-2023
    Investigadora principal: Marta Miguel

Transferencia del conocimiento

Creación de empresas de base tecnológica

  • iLike Food Innovation S.L.
    EBT fundada el 12 de junio de 2020 por Marta Garcés y Marta Miguel, Co-fundadoras
    Marca “Leggie” registrada y concedida en España y Europa
    Sublicencia de producción y comercialización en España y Europa para MRM SAU (4/12/2020)
    Producto comercializado y puesto a la venta desde octubre de 2021 en canal online (leggie@mrm.es / https://www.tappers.es/a-domicilio/leggie/)

Patentes y secretos industriales

  • Tipo: Patente
    Inventores: M. Miguel, R. López-Alonso Fandiño, I. Recio. M Ramos González, y A. Aleixandre de Artiñano
    Título: Péptidos bioactivos derivados de proteínas de la clara de huevo mediante hidrólisis enzimática
    Entidad titular: Consejo Superior de Investigaciones Científicas
    Países: Patente Española / Internacional
    Nº de solicitud: 200301829 / PCT/Es2004/070059
    Fecha de presentación de la solicitud: 31/07/2003 / 23/07/2004
    Nº de publicación: 2 253 036 / WO 2005/012355 A1
    Fecha de publicación de la solicitud: 16/07/2006 / 10/02/2005
    Situación Registral: Concedida y en vigor
    Fecha publicación de concesión: 16/07/2007
    Empresas que la están explotando: Bioactors, Brussels (Belgium) (desde el 11/03/2005)
  • Tipo: Patente
    Inventores: M Miguel, M Garcés, R López, M Sandoval
    Título: Composiciones alimentarias saludables que presentan texturas de gel o espuma y que comprenden ovoproductos hidrolizados
    Entidad titular: Consejo Superior de Investigaciones Científicas
    Países: Patente Española
    Nº de solicitud: P201331886
    Fecha de presentación de la solicitud: 20/12/2013
    Situación registral: Concedida y en vigor
    Fecha de publicación: 22/01/2016
    Empresas que la están explotando: ALCORP (07/07/2014)
    Ampliación internacional: Protegida en 145 países, 10/12/2014. PCT/ES2014/070902
    Argentina: 20140104582
    EEUU: 14/566,363
    México: MX/A/2014/015135
    Japón: 2014-250005
    Empresas que la están explotando: ALCORP (desde 07/07/2014) y Granja Campomayor (desde 05/01/2018; sublicencia para comercializar en España y Europa)
  • Tipo: Secreto industrial
    Autores: Miguel M, Jimenez E, Sandoval M, Conesa J, Gálvez M
    Título: Hidrólisis de proteínas vegetales para la obtención de nuevas actividades biológicas, nuevas texturas y sus aplicaciones culinarias
    Entidad titular: Consejo Superior de Investigaciones Científicas-Mario Sandoval-Ecolife food
    Acta de requerimiento de depósito a instancia del Consejo Superior de Investigaciones científicas (CSIC). Número cuatro mil dieciocho. Notario: Pedro-Antonio Mateos Salgado
    Lugar y fecha de presentación: Madrid, 21/07/2017
    Empresas que la están explotando: empresa Ecolife Foods
  • Tipo: Patente
    Inventores: Miguel M, Bruna E, Redondo BI, Gómez J, Gómez Sánchez J
    Título: Extracto procedente de la grasa de cerdo, método de obtención, composición alimenticia que lo comprende y usos del mismo
    Entidad titular: Cárnicas Joselito S.L.
    Países: Patente Española
    Nº de solicitud: P2021130236
    Fecha de presentación de la solicitud: 17/03/2021
    Empresas que la están explotando: Cárnicas Joselito S.L.

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