Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos

GRUPO DE LÍPIDOS

  • Responsable: Miguel Ángel de la Fuente
  • Contacto: mafl@if.csic.es y ma.delafuente@csic.es

 

Miembros del grupo

Personal Investigador

  • Miguel Ángel de la Fuente (Investigador Científico del CSIC)
  • Pilar Gómez Cortés (Científico Titular)

Personal Predoctoral

  • Diego Hueso Arroyo

Personal Técnico

  • Mª del Valle Rodríguez Pino

Resumen de investigación

Los lípidos son uno de los componentes más importantes de la calidad nutricional y la tecnológica de los alimentos.

El objetivo general del grupo es aumentar las propiedades saludables de la fracción lipídica de los productos derivados de rumiantes (lácteos y carne).

  • Mejora del perfil en ácidos grasos de productos lácteos y carne de rumiantes, modificando la alimentación del ganado principalmente con suplementos ricos en PUFA o mediante la utilización de microorganismos probióticos.
  • Estudio la calidad y trazabilidad de la fracción lipídica de productos lácteos enriquecidos durante los diferentes procesos tecnológicos y posterior conservación.
  • Estudio de la fracción lipídica en leche humana incluyendo componentes minoritarios pero de elevada actividad biológica (CLA, fosfolípidos)
  • Desarrollo de métodos cromatográficos para identificación de componentes minoritarios en lípidos.

El objetivo final es la obtención de productos y derivados lácteos y de rumiantes que aporten un valor añadido a la salud humana.ç

 

Publicaciones destacadas

  • Lolli V., Toral P.G., Caligiani A. &, Gómez-Cortés P. 2020. Determination of cyclopropenoid fatty acids in ewe milk fat by GC-MS after intravenous administration of sterculic acid. Foods 9, 901.
  • Renes, E., Gómez-Cortés, P., De la Fuente, M.A., Fernández, D., Tornadijo, M.E. & Fresno, J.M. 2020. Influence of the type of forage of ovine diet on the nutritional profile of sheep milk cheese fat. Journal of Dairy Science 103, 63-71.
  • Amorim, T.L., Duarte, L.M., De la Fuente, M.A., De Oliveira, M.A.L. & Gómez- Cortés, P. 2020. Fast capillary electrophoresis method for determination of docosahexaenoic and eicosapentaenoic acids in marine oils omega-3 supplements.   Journal of Chromatography A 1613, 460641.
  • Amorim, T.L., Duarte, L.M., Granato, A.S., de Oliveira, M.A.L., Amaranto, G.W., De la Fuente, M.A. & Gómez-Cortés, P. 2020. Screening method for determination of C18:1 trans fatty acids positional isomers in chocolate by 1H NMR and chemometrics. Lebensmittel-Wissenschaft und -Technologie 131, 109689.
  • Amorim, T.L., Duarte, L.M., de Oliveira, M.A.L., De la Fuente, M.A. & Gómez-Cortés, P. 2020 Fast prediction of C18:1 trans fatty acids positional isomers in chocolates using ATR-FTIR and multivariate calibration. Journal of Agricultural and Food Chemistry 68, 10893-10901.
  • Gómez-Cortés, P. & De la Fuente, M.A. 2020. Acidos grasos ramificados e impares de leche: origen metabólico y propiedades bioactivas. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 11, 1174-1191. 
  • Amorim, T.L., De la Fuente, M.A., De Oliveira, M.A.L. & Gómez-Cortés, P. 2020. Evaluation of delivery form of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids during quality control of fish oil supplements. Brazilian Journal of Analytical Chemistry 7, 20-30.
  • Gómez-Cortés, P., Requena Domenech, F., Correro Rueda, M., De la Fuente, M.A., Schiavone, A. & Martínez Marín, A.L. 2021. Odd- and branched-chain fatty acids in lamb meat as potential indicators of fattening diet characteristics. Foods 10, 77.
  • Gómez-Cortés, P., De la Fuente, M.A., Peña Blanco, F., Núñez Sánchez, N., Requena Domenech, F. & Martínez Marín, A.L. 2021. Feeding algae meal to feedlot lambs with competent 2 reticular groove reflex increases omega-3 fatty acids in meat. Foods 10, 366.
  • Núñez-Sánchez, N., Avilés Ramírez, C., Peña Blanco, F., Gómez-Cortés, P., De la Fuente, M.A., Vioque Amor, M., Horcada Ibáñez, A. & Martínez Marín, A.L. 2021. Effects of algae meal supplementation in feedlot lambs with competent reticular groove reflex on growth performance, carcass traits and meat characteristics. Foods 10, 857.
  • Amorim, T.L., De la Fuente, M.A., de Oliveira, M.A.L. & Gómez-Cortés, P. 2021. ATR-FTIR and Raman spectroscopies associated with chemometrics for lipid form evaluation of fish oil supplements: a comparative study. ACS Foods Science & Technology 1, 318-325.
  • Amorim, T.L., Granato, A.L., Mendes, T.O., de Oliveira, M.A.L., Amaranto, G.W., De la Fuente, M.A. & Gómez-Cortés, P. 2021. Lipid classification of fish oil omega-3 supplements by 1H NMR and multivariate analysis.  Journal of Food Composition and Analysis 102, 104060.
  • Requena Domenech, F., Gómez-Cortés, P., Martínez-Miró, S., De la Fuente, M.A., Hernández, F., & Martínez Marín, A.L. 2021. Intramuscular fatty acids in meat could predict enteric methane production by fattening lambs.  Animals 11, 2053.
  • Vargas-Bello-Pérez E, Darabighane B., Miccoli F.E., Gómez-Cortés P., González-Ronquillo M., Mele M. 2021. Effect of dietary vegetable sources rich in unsaturated fatty acids on milk production, composition, and cheese fatty acid profile in sheep: A meta-analysis. Frontiers in Veterinary Science, 8, 641364.
  • Lolli, V., Renes, E., Caligiani, A., De la Fuente, M.A. & Gómez-Cortés, P. 2021. Cyclopropane fatty acids as quality biomarkers of cheeses from ewes fed hay- and silage-based diets.  Journal of Agricultural and Food Chemistry 69, 9654-9660.
  • Lolli, V., Dall’Asta, M., Caligiani, A., Del Rio, D., De la Fuente, M.A. & Gómez-Cortés, P. 2022. Detection of cyclopropane fatty acids in human breastmilk. Journal of Food Composition and Analysis 107, 104379.

Proyectos de Investigación actuales

  • Proyecto de Investigación: AGL2016-75159-C2-2-R
    • Título: Alternativas de empleo de suplementos ricos en ácidos grasos omega-3 y antioxidantes en raciones de ganado ovino sobre la mejora del perfil lipídico y calidad de leche y carne.
    • Entidad Financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad.
    • Duración: 2016-2019
    • Investigador Principal: Miguel Ángel de la Fuente.
    • El objetivo de este Proyecto es obtener de forma natural alimentos con niveles de AG omega-3 de cadena corta y larga (ALA, EPA y DHA) nutricionalmente relevantes, usando en raciones del ganado ovino lechero diferentes fuentes de grasa omega-3 y empleando técnicas de protección frente a la biohidrogenación ruminal disponibles. Para evitar los efectos negativos de la insaturación de la grasa sobre la conservación y vida útil de los productos obtenidos (leche y carne de lechazo) se estudiarán los efectos de subproductos de la elaboración del vino asociados a un alto poder antioxidante.

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