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Investigación

PROYECTOS

Generar oportunidades de desarrollo sostenible para 990 familias de La Paz (Honduras) mediante el aprovechamiento de subproductos del café

  • Investigadores responsables CIAL: Mendiola León, José Antonio; Castillo Bilbao, María Dolores del
  • Referencia: 2018/ACDE/000666
  • Duración: 2019-2021
  • Organismo financiador: Agencia Española de Cooperación Internacional AECID (Ministerio de Asuntos Exteriores)

Algae for a biomass applied to the production of added value compounds

  • Investigador principal CIAL: Herrero Calleja, Miguel
  • Referencia: ABACUS 745668-H2020-EU.3.2.6.
  • Duración: 2017-2020
  • Organismo financiador: Union Europea H2020

Aislamiento de fosfolípidos bioactivos como complemento nutricional

  • Investigador principal: Ibáñez Ezequiel, Elena
  • Referencia: 201670E011
  • Duración: 2016-2017
  • Nombre Convocatoria: PROYECTOS INTRAMURALES CSIC(2009)

Assesment the role of food polyphenols on aroma persistence considering their interaction with the oral mucosal pellicle.

  • Investigador principal: Pozo Bayón, Maria Ángeles del
  • Referencia: I-LINK1049
  • Duración: 2016-2017
  • Nombre Convocatoria: PROGRAMA CSIC I-LINK+2015

Diferencias interindividuales en la fisiología oral: impacto sobre la liberación del aroma durante el consumo de vino y en la respuesta hedónica y emocional del consumidor (WINE-FISIOAROMA)

  • Investigador principal: Pozo Bayón, Maria Ángeles del
  • Referencia: AGL2016-78936-R
  • Duración: 2016-2019
  • Nombre Convocatoria: Proyectos Nacionales

Efectos del consumo moderado de vino en la salud buco-intestinal: biopelícula dental, metabolismo fenólico, y metagenoma y funcionalidad intestinal (VinOralIntest)

  • Investigador principal:Moreno Arribas, Victoria y Bartolomé Sualdea, Begoña
  • Referencia: AGL2015-64522-C2-1-R
  • Duración: 2016-2019
  • Nombre Convocatoria: Proyectos Nacionales

Nueva gama de alimentos con bajo contenido en sal condimentados con extractos de uva: desarrollo culinario y evaluación funcional en la prevención de la hipertensión arterial y el control de la glucemia (INGRAPE)

  • Investigador principal: Moreno Arribas, Victoria y Bartolomé Sualdea, Begoña
  • Referencia: RTC-2016-4556-1
  • Duración: 2016-2019
  • Nombre Convocatoria: Retos Colaboración

Ajuste y escalado de los alimentos hipocolesterolémicos diseñados a base de extractos de hongos comestibles y validación con estudios clínicos.

  • Investigador principal: Soler Rivas, Cristina
  • Referencia: AGL2014-56211-R
  • Duración: 2015-2017
  • Nombre Convocatoria: Proyectos Nacionales

Aplicación de columnas capilares con fase estacionaria «SLB-IL111» en la determinación cromatográfica del contenido y perfil isomérico de ácidos grasos trans en leche y carne de rumiantes

  • Investigador principal: Fuente Layos, Miguel Ángel de la
  • Referencia: 201570E002
  • Duración: 2015-2016
  • Nombre Convocatoria: Proyectos Intramurales CSIC (2009)

Alimentos Funcionales para una Nutrición Personalizada

  • Investigador Principal (Coordinador): Tomás Barberán, Francisco
  • Referencia: AGL2014-58205-REDC
  • Duración: 2015-2017
  • Nombre Convocatoria: Fun-C-Food Net, Red de Excelencia

Avances metodológicos para la obtención de biocidas naturales de uso alimentario basados en extractos de Mentha sp.

  • Investigador principal CIAL: Villamiel Guerra, Mar
  • Duración: 2015-2018
  • Nombre Convocatoria: Fundación Ramón Areces

Bacterias Lácticas y su relación con la salud y la calidad y seguridad de los alimentos

  • Referencia: AGL2015-71923-REDC
  • Investigador principal: P. Ruas Madiedo
  • Participantes: Grupo BFBL CIAL
  • Duración: 2015-2016
  • Nombre Convocatoria: Red de Excelencia

Ciencia y Gastronomía para mejorar la salud. Utilización de hidrolizados de clara de huevo para la obtención de snacks con propiedades saludables. Proyectos de investigación Ignacio H. De Larramendi 2014. Fundación Mapfre.

  • Investigador principal: Miguel Castro, Marta
  • Referencia: OTR00222
  • Duración: 2015-2016
  • Nombre Convocatoria: Ayudas a la Investigación Ignacio Hernando De Larramendi

Desarrollo de nuevos ingredientes funcionales a partir de proteínas de amaranto y quinoa

  • Investigador principal: Ismael Carrillo y Moreno Andújar, F. Javier (España)
  • Duración: 2015-2017
  • Organismo financiador: Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación, SENESCYT, Ecuador

Detección y eliminación de aminas biógenas en alimentos: diseño de nuevos biosensores y nuevos catalizadores de amino oxidasas.

  • Investigador principal: Fernandez Lorente, Gloria
  • Duración: 2015-2018
  • Nombre Convocatoria: Fundación Ramón Areces ayudas a la investigación en ciencias de la vida y de la materia.

Diseño y evaluación de un complemento nutricional enriquecido en fosfolipidos bioactivos para la prevención del deterioro cognitivo leve asociado al envejecimiento

  • Investigador principal: Fontecha Alonso, Francisco J.
  • Referencia: AGL2014-56464-C3-1-R
  • Duración: 2015-2017
  • Nombre Convocatoria: PN2014 – PROY I+D+I – RETOS DE LA SOCIEDAD – 2013-2016

Ecofriendly PROcessing System for the full ex- ploitation of the OLIVE health potential in products of added value (EcoPROLIVE)

  • Investigador principal CIAL: Reglero Rada, Guillermo
  • Referencia: SEP-21017738
  • Duración: 2015-2016
  • Entidad financiadora: Unión Europea

Entendiendo la interacción entre los polifenoles del vino y la microbiota intestinal mediante un nuevo modelo de Simulación Gastrointestinal Dinámico (SIMGI)

  • Investigador principal: Moreno Arribas, M.Victoria
  • Referencia: 201570E051
  • Duración: 2015-2016
  • Nombre Convocatoria: Proyectos Intramurales CSIC 2009

Estrategias de prevención y tratamiento de la alergia a huevo basadas en péptidos alimentarios inmunomodulantes.

  • Investigador principal: Molina Hernández, M.Elena
  • Referencia: AGL2014-59771-R
  • Duración: 2015-2017
  • Nombre Convocatoria: PN2014 – PROY I+D+I – RETOS DE LA SOCIEDAD – 2013-2016

Estrategias para la producción de bioactivos de alto valor añadido y productos saludables a partir de los subproductos del procesado de cefalópodos (VALBIOCEF)

  • Investigador principal del CIAL: Reglero Rada, Guillermo
  • Referencia: RTC-2015-4452-5
  • Duración: 2015-2018
  • Entidad financiadora: Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación orientada a los Retos de la Sociedad. MINECO

Estudio de los Productos Finales de Glicación Avanzada (AGEs) y su Impacto en la Salud y Enfermedad. Una perspectiva multidisciplinaria internacional.

  • Investigadora principal CIAL: Castillo Bilbao, M. Dolores del
  • Duración: 2015-2016
  • Entidad financiadora: Universidad de Guanajuato, México

Evaluación de componentes alimentarios con potencialidad prebiótica y probiótica.

  • Investigador principal: Requena Rolania, M.Teresa
  • Referencia: COOPB20099
  • Duración: 2015-2016
  • Nombre Convocatoria: PROGRAMA CSIC  I-COOP+

Improving Allergy Risk Assessment Strategy for new food proteins (ImpARAS)

  • Investigadora principal CIAL: Molina Hernández, Elena
  • Referencia: COST ACTION-2013-2-16416
  • Duración: 2015-2018
  • Entidad financiadora: Unión Europea

Impulsando el concepto de sostenibilidad en Lationamérica: Nuevos procesos y tecnologías para la reva- lorización de residuos agroalimentarios

  • Investigador principal CIAL:Ibáñez Ezequiel, Elena
  • Referencia: PIFTE0009
  • Duración: 2015
  • Entidad financiadora: Agencia Española Cooperación Internacional y para el Desarrollo (AECID) y CSIC

Investigación, desarrollo e innovación en alimentos multifuncionales para síndrome metabólico

  • Investigador principal CIAL:  Castillo Bilbao, Mª Dolores del
  • Duración: 2015-2019
  • Entidad financiadora: CDTI, Programa Estratégico CIEN

Obtención de pectinas y derivados a partir de subproductos agroalimentarios mediante procedimientos alternativos. Caracterización y evaluación como ingredientes bioactivos.

  • Investigador principal: Villamiel Guerra, Mar
  • Referencia: AGL2014-53445-R
  • Duración: 2015-2017
  • Nombre Convocatoria: PN2014 – PROY I+D+I – RETOS DE LA SOCIEDAD – 2013-2016

Producción y consumo sostenibles del café: validación de subproductos como ingredientes alimentarios

  • Investigador principal: Castillo Bilbao, M. Dolores del
  • Referencia: AGL2014-57239-R
  • Duración: 2015-2018
  • Nombre Convocatoria: PN2014 – PROY I+D+I – RETOS DE LA SOCIEDAD – 2013-2016

Red de cooperación interuniversitaria UAM- Harvard en nutrición y salud perinatal

  • Investigador principal: Silvia Arribas Rodríguez
  • Participantes: Grupo Química Agroalimentaria del CIAL
  • Duración: 2015-2016
  • Entidad financiadora: Proyectos de Cooperación Interuniversitaria UAM-Banco de Santander con EEUU

Una nueva estrategia para acercar los ensayos in-vitro a la realidad en humanos y su aplicación al estudio alimentómico de la bioactividad de compuestos alimentarios

  • Investigador principal: Herrero Calleja, Miguel
  • Referencia: AGL2014-53609-P
  • Duración: 2015-2017
  • Nombre Convocatoria: PN2014 – PROY I+D – EXCELENCIA – PEICTI 2013-2016

Valoración de residuos agro-industriales regionales como fuente de nuevos agentes antiglicantes con aplicación en la industria alimentaria y salud

  • Investigadora principal CIAL:  Castillo Bilbao, M. Dolores del
  • Referencia: 30-386-977-0
  • Duración: 2015-2017
  • Entidad financiadora: Gobierno Regional del Maule, Chile

Actividad antiinflamatoria y cicatrizante del Pepino de Mar (Isostichopus badionotus) en un modelo murino: caracterización de la actividad farmacológica y los mecanismos moleculares involucrados.

  • Investigadora principal CIAL: Hernández Ledesma, Blanca
  • Duración: 2014-2017
  • Entidad financiadora: Conacyt

Advanced strategies for production and characterization of novel prebiotic oligosaccharides

  • Investigador principal CIAL: Moreno Andujar, F. Javier
  • Referencia: i-LINK0827
  • Duración: 2014-2015
  • Entidad financiadora: CSIC

Alimentos funcionales y estrategias nutricionales eficaces para la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas

  • Investigador principal: Moreno Arribas, M.Victoria
  • Referencia: ALIBIRD-CM S2013/ABI-2728
  • Duración: 2014-2018
  • Nombre Convocatoria: Ayudas actividades de I+D(2+2) de grupos de investigación de la Comunidad

Desarrollo de estrategias de inmovilización y uso de enzimas como biocatalizadores para aplicaciones industriales, producción de biodiesel y alimentos funcionales.

  • Investigador principal: Fernandez Lorente, Gloria
  • Referencia: I-LINK0785
  • Duración: 2014-2016
  • Nombre Convocatoria: PROGRAMA CSIC  I-LINK+2013

Estudio de diferentes marcadores de virulencia de cepas infectivas de C. jejuni y C. coli en la cadena alimentaria de la carne de pollo.

  • Investigador principal: Martínez Rodríguez, Adolfo J.
  • Referencia: AGL2013-47694-R
  • Duración: 2014-2016
  • Nombre Convocatoria: PN2014 – PROY I+D+I – RETOS DE LA SOCIEDAD – 2013-2016

Estudio de la producción de biofilms en Campylobacter: caracterización de cepas de la cadena alimentaria y medios para su control

  • Investigador principal: Martínez Rodríguez, Adolfo J.
  • Referencia: 201470E024
  • Duración: 2014-2016
  • Nombre Convocatoria: Proyectos Intramurales CSIC (2009)

Estudio de marcadores endocrino-metabólicos relacionados con cánceres en situaciones de síndrome metabólico. Evaluación de la eficacia de péptidos bioactivos como aproximación terapéutica.

  • Investigadora principal CIAL: Miguel Castro, Marta
  • Duración: 2014-2015
  • Nombre Convocatoria: Ayuda a la Investigación Ignacio H. de Larramendi 2013 en el área de salud, Fundación MAPFRE

Egg white hydrolysates as functional food ingredients to control the cardiometabolic complications associated to oxidative stress induced by heavy metals exposure.

  • Investigadora principal CIAL: Miguel Castro, Marta
  • Duración: 2014-2017
  • Nombre Convocatoria: Proyecto de Investigación Ciencia Sin Fronteras-Gobierno Brasileño

Formulación de productos para la nutrición personalizada de enfermos de cáncer gástrico (FORCANCER)

  • Investigador principal / Principal investigator: Reglero Rada, Guillermo
  • Referencia: AGL2013-48943-C2-1-R
  • Duración: 2014- 2016
  • Entidad financiadora: Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación orientada a los Retos de la Sociedad. MINECO

Interindividual variation in response to consumption of plant food bioactives and determinants involved

  • Investigadora principal CIAL: Moreno-Arribas, M. Victoria
  • Coordinadores: Christine Morand (Chair), Franciso Tomás-Barberán (Vice-chair)
  • Referencia: POSITIVe, COST Action FA1403
  • Duración: 2014-2018
  • Entidad financiadora: Unión Europea

Obtención de leches hidrolizadas con b-galactosidasa inmovilizada sobre un soporte de óxido de silicio mesoporoso MCM-41.

  • Investigador principal CIAL: Villamiel Guerra, Mar
  • Duración desde: 2014
  • Entidad financiadora: Universidad del Cauca, Colombia

Valorización de residuos agroindustriales de frutas para la industria alimentaria y cosmética

  • Investigador principal CIAL: Ibáñez Ezequiel, Elena
  • Referencia: «i-COOP AGROFOOD”-2014CD0021
  • Duración: 2014-2015

Evaluación del efecto de los compuestos que integran el aroma y los polifenoles del vino, y sus metabolitos, en el sistema digestivo y la función del cerebro

  • Investigador principal: Moreno Arribas, M.Victoria
  • Referencia: AGL2012-40172-C02-00
  • Duración: 2013-2016
  • Nombre Convocatoria: Recursos y Tecnologías Agroalimentarias.  PLAN NACIONAL DE I+D+I (2008-2012)

Microbiota colonica en condiciones de normobiosis y disbiosis asociada a obesidad en un simulador dinámico del tracto gastrointestinal

  • Investigador principal: Requena Rolania, M.Teresa
  • Referencia: AGL2012-35814
  • Duración: 2013-2016
  • Nombre Convocatoria: Recursos y Tecnologías Agroalimentarias.  PLAN NACIONAL DE I+D+I (2008-2012)

Multi-product integrated biorefinery of algae: from carbon dioxide and light energy to high-value specialties

  • Investigador principal: Ibáñez Ezequiel, Elena
  • Referencia: C-FOOD/3287
  • Duración: 2013-2017
  • Nombre Convocatoria: 7º Programa Marco de Investigación y Desarrollo

Obtención de hidrolizados de proteínas de huevo para controlar las distintas alteraciones asociadas al síndrome metabólico. Evaluación de su eficacia y seguridad en humanos

  • Investigador principal: Miguel Castro, Marta
  • Referencia: AGL2012-32387
  • Duración: 2013-2016
  • Nombre Convocatoria: Recursos y tecnologías Agroalimentarias. PLAN NACIONAL DE I+D+I (2008-2012)

Bioactividad y bioaccesibilidad de los carotenoides en tejidos vegetales sometidos a altas presiones hidrostáticas

  • Investigador principal: Cano Dolado, M.Pilar
  • Referencia: AGL2011-30064-C02-01
  • Duración: 2012-2016
  • Nombre Convocatoria: Subprograma de proyectos de investigación fundamental no orientada. Recursos y tecnologías agroalimentarias. Plan nacional de I+D+I (2008-2011)

 

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