Departamento de Producción y Caracterización de Nuevos Alimentos

GRUPO DE INGREDIENTES ALIMENTARIOS SALUDABLES

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Personal postdoctoral

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Personal técnico

Resumen de investigación

El grupo de Ingredientes Alimentarios Saludables lleva a cabo el desarrollo de ingredientes de uso específico para la salud a partir de fuentes naturales, utilizando tecnologías avanzadas de obtención y formulación, así como la caracterización químico-funcional de los productos desarrollados.

  • Materiales de partida. El grupo cuenta con una larga experiencia en fuentes naturales muy diversas, como son vegetales, plantas, frutas, semillas o subproductos de la industria agroalimentaria, así como fuentes alimentarias más novedosas como son hongos, algas o insectos comestibles
  • Productos desarrollados. A partir de estos materiales de partida, se lleva a cabo el desarrollo de extractos concentrados en compuestos bioactivos de interés para la salud, así como el fraccionamiento en componentes de utilidad, incluyendo procesos de desgrasado o purificación de compuestos minoritarios
  • Tecnologías. Se aplican tecnologías limpias de extracción avanzada, como son extracciones asistidas por fluidos supercríticos (SFE), por solventes presurizados (ASE), por ultrasonidos (UAE), o por membranas. Por otro lado, como estrategia de mejora de la eficacia de ingredientes para la salud, el grupo desarrolla procesos de transformación mediante herramientas de modificación química o enzimática, así como procesos de formulación de micro- o nanopartículas
  • Caracterización. Se lleva a cabo la caracterización e identificación química de compuestos bioactivos de interés mediante herramientas de análisis convencionales (HPLC-DAD, GC/MS/FID, LC-ELSD)
  • Bioactividad. Finalmente, se valida el potencial para la salud de los ingredientes desarrollados mediante herramientas in vitro de determinación de actividades antioxidante, antiinflamatoria, inmunomoduladora, hipolipidémica, hipocolesterolémica o antitumoral, así como de modulación génica inducida. Además, se utilizan modelos de simulación de digestión gastrointestinal in vitro y líneas celulares intestinales, para establecer el comportamiento digestivo de los productos, así como su bioaccesibilidad y biodisponibilidad.

 

Publicaciones recientes más destacadas

  • Siles-Sánchez, M. D. L. N., García-Ponsoda, P., Fernandez-Jalao, I., Jaime, L., & Santoyo, S. (2024). Development of Pectin Particles as a Colon-Targeted Marjoram Phenolic Compound Delivery System. Foods, 13, 188
  • Villanueva-Bermejo, D., de las Nieves Siles-Sánchez, M., Hernández, D. M., García-Risco, M. R., Jaime, L., Santoyo, S., & Fornari, T. (2024). Theoretical framework to evaluate antioxidant synergistic effects from the coextraction of marjoram, rosemary and parsley. Food Chemistry, 437, 137919
  • Hurtado-Ribeira, R., Hernández, D. M., Villanueva-Bermejo, D., García-Risco, M. R., Hernández, M. D., Vázquez, L., … & Martin, D. (2023). The interaction of slaughtering, drying, and defatting methods differently affects oxidative quality of the fat from black soldier fly (Hermetia illucens) larvae. Insects, 14(4), 368
  • Hurtado-Ribeira, R., Silvan, J. M., Fornari, T., Vázquez, L., Martinez-Rodriguez, A. J., & Martin, D. (2023). Modulation of the lipolysis and subsequent antibacterial activity of the fat from black soldier fly (Hermetia illucens) by the combined selection of slaughtering, drying and defatting methods of the larvae. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 90, 103510
  • Tejedor-Calvo, E., Marco, P., Spègel, P., & Soler-Rivas, C. (2023). Extraction and trapping of truffle flavoring compounds into food matrices using supercritical CO2. Food Research International, 164, 112422
  • Tejedor-Calvo, E., Morales, D., Morillo, L., Vega, L., Caro, M., Smiderle, F. R., … & Soler-Rivas, C. (2023). Pressurized Liquid (PLE) Truffle Extracts Have Inhibitory Activity on Key Enzymes Related to Type 2 Diabetes (α-Glucosidase and α-Amylase). Foods, 12, 2724
  • Marin, F. R., Dávalos, A., Kiltschewskij, D., Crespo, M. C., Cairns, M., Andrés-León, E., & Soler-Rivas, C. (2022). RNA-seq, bioinformatic identification of potential MicroRNA-Like Small RNAs in the edible mushroom Agaricus bisporus and experimental approach for their validation. International Journal of Molecular Sciences, 23, 4923
  • Navarro del Hierro, J., Cantero-Bahillo, E., Fernández-Felipe, M. T., García-Risco, M. R., Fornari, T., Rada, P., … & Martin, D. (2022). Effects of a mealworm (Tenebrio molitor) extract on metabolic syndrome-related pathologies: In vitro insulin sensitivity, inflammatory response, hypolipidemic activity and oxidative stress. Insects, 13, 896
  • Quintana, S. E., Villanueva-Bermejo, D., Martín, D., Reglero, G., García-Risco, M. R., & Fornari, T. (2022). Dispersion of bioactive substances in oils by supercritical antisolvent technology (BIOSAS process). Innovative Food Science & Emerging Technologies, 77, 102972
  • Siles-Sánchez, M. D. L. N., Jaime, L., Villalva, M., & Santoyo, S. (2022). Encapsulation of Marjoram phenolic compounds using chitosan to improve its colon delivery. Foods, 11, 3657
  • Villalva, M., Jaime, L., Siles-Sánchez, M. D. L. N., & Santoyo, S. (2022). Bioavailability assessment of Yarrow phenolic compounds using an in vitro digestion/Caco-2 cell model: anti-Inflammatory activity of basolateral fraction. Molecules, 27, 8254

Pro​yectos de investigación recientes

DiBaN. Linking intestinal bacteria and host metabolism to tackle type 2 diabetes with novel food
Referencia: 101162517. HORIZON-EIC-2023-PATHFINDERCHALLENGES-01-03
Duración: 2024-2028
IP (UAM): Diana Martín

NEUROfuNgAL. Hongos comestibles-medicinales y enfermedades neurodegenerativas: prevención de neurodegeneración y neuroinflamación
Referencia: PID2022-139536OB-C21. Ministerio de Ciencia e Innovación
Duración: 2023-2027
IP: Cristina Soler, Susana Santoyo

ENTOMOTIVE. Uso de insectos para la bioconversión de residuos agroalimentarios en productos de alto valor añadido ricos en compuestos bioactivos para salud humana y animal
Referencia: PID2022-136238OB-I00. Ministerio de Ciencia e Innovación.
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IP: Diana Martín, Mª Dolores Hernández

POLARALGA. Extracción y fraccionamiento verdes de lípidos polares de microalgas para producir nutracéuticos con nanopartículas lipídicas y exosomas naturales
Referencia: PID2022-143229NB-I00. Ministerio de Ciencia e Innovación
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NUTRICROP. Red Española de cultivos emergentes para la diversificación de los sistemas agronómico y alimentario mediante el empleo de cultivos de alto valor nutricional
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Duración: 2023-2025
Participante UAM: Cristina Soler

DOCTORADO INDUSTRIAL. Desarrollo de cervezas funcionales a base de zumo de oliva para la transición hacia la almazara ecológica de residuo cero
Referencia: IND2022/BIO-23619. Comunidad de Madrid
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ALGARIKON. Valorización de las algas acumuladas en las orillas del Mar Menor como resultado de su eutrofización
Referencia: TED2021-129591B-C31. Ministerio de Ciencia e Innovación
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IP: Cristina Soler

ACUINSECT. Optimización de las harinas de insectos como ingrediente sostenible para piensos de acuicultura
Referencia: ACUINSECT. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Duración: 2021-2023
IP (UAM): Diana Martín

COVTRAVI-19-CM. Desarrollo de plataformas y modelos preclínicos para el abordaje multidisciplinar en COVID-19 y en respuesta a futuras pandemias
Referencia: COVTRAVI-19-CM. Comunidad de Madrid
Duración: 2021-2023
IP: Tiziana Fornari

FORDISCOVERY. Desarrollo de fórmulas alimentarias de precisión dirigidas al tratamiento del cáncer de colon: producción y caracterización
Referencia: PID2019-110183RB-C22. Ministerio de Ciencia e Innovación.
Duración: 2020-2023
IP: Susana Santoyo, Laura Jaime

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