El CIAL vuelve a participar en la Semana de la Ciencia y la Tecnología en el CSIC con dos actividades:

Jornadas de puertas abiertas: ¿Cómo Investigo los ALimentos? (15 y 16 de noviembre, 2 pases)

Las jornadas de puertas abiertas son los días 15 y 16 de noviembre, con 2 pases cada día: 1er pase: de 9:30 a 11:30; 2º pase: de 12:00 a 14:00.

Las jornadas del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación consisten en visitas guiadas con recorridos que permiten participar en varios talleres científicos. Organizados en grupos, los visitantes realizan recorridos diferentes atendiendo a demostraciones y actividades científico-técnicas, que muestran el uso de equipos y metodologías in situ, visitando distintas instalaciones del instituto.

El objetivo principal de las jornadas es acercar al público las técnicas científicas que se emplean en la investigación de los alimentos, para que conozcan de una forma más cercana las propiedades de los componentes alimentarios. La actividad se realiza en colaboración con la Universidad Autónoma de Madrid, dado el carácter mixto del centro (CSIC-UAM), lo que ofrece la posibilidad de dotar de mayor diversidad y entretenimiento al evento.

Es necesario reservar.

  • Se admiten reservas hasta completar aforo
  • Dirigido a: Público general y estudiantes (a partir de 4º ESO, Bachillerato y Ciclos Formativos)
  • Reservas por correo electrónico a partir del 21 de octubre de 2022
  • Máximo 30 estudiantes por colegio/instituto
  • Nombre del contacto: Comunicación CIAL
  • Teléfono: 910017900
  • E-mail: informacion@cial.uam-csic.es
  • Dirección: C/ Nicolás Cabrera, 9. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid
  • Link: https://www.semanadelaciencia.csic.es/actividad/como-investigo-los-alimentos

Los insectos: fuente sostenible de alimentos (17 de noviembre, 2 pases)

Esta charla-taller se realizará el día 17 de noviembre con 2 pases: 1er pase: de 10:00 a 11:00; 2º pase: de 11:30 -12:30

El crecimiento de la población a nivel mundial está elevando de una forma insostenible el consumo de alimentos de origen animal, que son ingeridos principalmente debido a su alto contenido en proteínas. Con el fin de proporcionar a la sociedad otras fuentes, pero con un menor coste medioambiental, desde la OMS se está recomendado la sustitución de estas fuentes tradicionales por otras novedosas como los insectos. ¿Novedosas? Bueno, no tanto. En realidad, la entomofagia es una práctica arraigada en Asia, África o Latinoamérica.

Para abordar estas cuestiones, desde el CIAL (UAM+CSIC) realizaremos una actividad que incluirá una breve charla informativa acerca de los distintos insectos comestibles y el porqué de su necesidad, conoceremos cómo funciona un granja de insectos, y finalmente los asistentes realizarán un taller dónde podrán degustar y experimentar con distintos productos a base de insectos.

Seguro que tras la finalización de esta actividad los participantes verán con otra mentalidad el consumo de insectos como parte normal de la dieta.

Es necesario reservar.

  • Se admiten reservas hasta completar aforo
  • Dirigido a: Público general y estudiantes (a partir de 4º ESO, Bachillerato y Ciclos Formativos)
  • Reservas por correo electrónico a partir del 21 de octubre de 2022
  • Máximo 30 estudiantes por colegio/instituto
  • Nombre del contacto: Comunicación CIAL
  • Teléfono: 910017900
  • E-mail: informacion@cial.uam-csic.es
  • Dirección: C/ Nicolás Cabrera, 9. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid
  • Link: https://www.semanadelaciencia.csic.es/actividad/los-insectos-fuente-sostenible-de-alimentos

Utilizamos cookies en este sitio para mejorar su experiencia de usuario. Más información

ACEPTAR
Aviso de cookies