BAT. Unidad de Técnicas Bioanalíticas
BAT. Servicio Microbiológico
Los análisis microbiológicos de alimentos son un conjunto de ensayos a través de los cuales podemos, por un lado, establecer la calidad microbiológica de los mismos (comprobación del cumplimiento de normativa vigente), llevando a cabo la detección, entre otros, de patógenos que puedan poner en riesgo la seguridad y calidad de los alimentos y, por otro lado, realizar aquellos ensayos a través de los cuales obtenemos información de interés para la industria alimentaria, el ámbito farmacéutico o la salud (actividad antimicrobiana, identificación de microorganismos aislados de distintas matrices, etc). Además, la Unidad cuenta con una Colección de cepas adquiridas en Colecciones nacionales e internacionales de reconocido prestigio.
Una caracterización adecuada a nivel microbiológico de un alimento permite proporcionar información valiosa sobre el grado de alteración de la muestra, la posibilidad de transmisión de enfermedades o el estudio de los efectos beneficiosos que puede proporcionarnos.
La unidad BAT dispone de dos laboratorios de nivel de seguridad biológica 2, pudiéndose realizar determinaciones de microorganismos patógenos y no patógenos. Además, también contamos con una sala de preparación de medios y otra de limpieza y termodesinfección. Los servicios que realizamos y ofrecemos son los siguientes:
Relacionados con la calidad microbiológica, en general, de alimentos:
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- Recuento de Aerobios Viables 30º
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- Recuento de Bacterias Lácticas
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- Recuento de E.coli y Coliformes
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- Recuento de Enterobacteriaceae
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- Recuento de Esporas de Anaerobios
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- Recuento de Esporas de Aerobios
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- Recuento de Mohos y Levaduras
- Identificación de microorganismos aerobios y anaerobios en distintas matrices
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Relacionados con patógenos de interés alimentario:
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- Investigación de Listeria monocytogenes
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- Investigación de Salmonella spp.
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- Confirmación de Listeria monocytogenes
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- Confirmación de Salmonella spp.
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Microbiología específica de productos lácteos fermentados:
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- Recuento de Streptococcus thermophilus
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- Recuento de Lactobacillus delbruekii subsp. Bulgaricus
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Otras determinaciones:
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- Determinación de actividad Anti-microbiana Aerobios
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- Determinación de actividad Anti-microbiana Anaerobios
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Suministro de Cepas Microbianas de Colección
Técnico responsable: Elena Berciano (elena.berciano@csic.es)