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BAT. Unidad de Técnicas Bioanalíticas

BAT. Servicio Microbiológico

Los análisis microbiológicos de alimentos son un conjunto de ensayos a través de los cuales podemos, por un lado, establecer la calidad microbiológica de los mismos (comprobación del cumplimiento de normativa vigente), llevando a cabo la detección, entre otros, de patógenos que puedan poner en riesgo la seguridad y calidad de los alimentos y, por otro lado, realizar aquellos ensayos a través de los cuales obtenemos información de interés para la industria alimentaria, el ámbito farmacéutico o la salud (actividad antimicrobiana, identificación de microorganismos aislados de distintas matrices, etc). Además, la Unidad cuenta con una Colección de cepas adquiridas en Colecciones nacionales e internacionales de reconocido prestigio.

Una caracterización adecuada a nivel microbiológico de un alimento permite proporcionar información valiosa sobre el grado de alteración de la muestra, la posibilidad de transmisión de enfermedades o el estudio de los efectos beneficiosos que puede proporcionarnos.

La unidad BAT dispone de dos laboratorios de nivel de seguridad biológica 2, pudiéndose realizar determinaciones de microorganismos patógenos y no patógenos. Además, también contamos con una sala de preparación de medios y otra de limpieza y termodesinfección. Los servicios que realizamos y ofrecemos son los siguientes:

Relacionados con la calidad microbiológica, en general, de alimentos:

      • Recuento de Aerobios Viables 30º
      • Recuento de Bacterias Lácticas
      • Recuento de E.coli y Coliformes
      • Recuento de Enterobacteriaceae
      • Recuento de Esporas de Anaerobios
      • Recuento de Esporas de Aerobios
      • Recuento de Mohos y Levaduras
      • Identificación de microorganismos aerobios y anaerobios en distintas matrices

Relacionados con patógenos de interés alimentario:

      • Investigación de Listeria monocytogenes
      • Investigación de Salmonella spp.
      • Confirmación de Listeria monocytogenes
      • Confirmación de Salmonella spp.

Microbiología específica de productos lácteos fermentados:

      • Recuento de Streptococcus thermophilus
      • Recuento de Lactobacillus delbruekii subsp. Bulgaricus

Otras determinaciones:

      • Determinación de actividad Anti-microbiana Aerobios
      • Determinación de actividad Anti-microbiana Anaerobios

Suministro de Cepas Microbianas de Colección

Técnico responsable: Elena Berciano (elena.berciano@csic.es)​

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