La Unidad de Técnicas Bioanalíticas (Unidad BAT) es una unidad de servicios comunes del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM), que cuenta con instrumentación de alto rendimiento e instalaciones para realizar una amplia gama de medidas analíticas. La Unidad está compuesta de dos laboratorios de nivel de contención biológica P2 (Microbiología y Cultivos Celulares), con áreas auxiliares de Preparación de Medios y Descontaminación, un Laboratorio de Técnicas Bioanalíticas, cuatro áreas de Equipamiento Auxiliar, así como equipamiento para preparación de muestras en la Planta Piloto.

La función de la Unidad BAT es ofrecer soporte científico-técnico al personal investigador, a través del mantenimiento de laboratorios y equipamiento, ocupándose de la seguridad y prevención de los mismos, empleando los métodos apropiados para los análisis de las muestras, así como diseñando un flujo de trabajo adaptado para cada objetivo/proyecto.

Para la consecución de los objetivos, se utilizan todas las técnicas microbiológicas, fisicoquímicas y equipamiento disponible en las instalaciones de la Unidad BAT, se implementan mejoras en los protocolos para el análisis de alimentos, y se interpretan y analizan los resultados obtenidos.

La Unidad BAT oferta una amplia cartera de servicios (tanto a grupos del CIAL como externos) que van desde el mantenimiento y suministro de cepas microbianas y líneas celulares, la liofilización de muestras, hasta los análisis microbiológicos y fisicoquímicos de alimentos de interés, según el objetivo a alcanzar o lo establecido en normativa.

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