SERVICIO LIOFILIZACIÓN

¿Qué es la liofilización?

La liofilización es un proceso de deshidratación que permite la conservación de material perecedero. Cuando se coloca este material en estado congelado en el liofilizador, en condiciones de vacío, el agua congelada sublima desde la fase sólida a la gaseosa.


Servicio de liofilización en la unidad BAT

Ubicación y contacto

Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
c/ Nicolás Cabrera, 9
28049 Madrid

Laboratorio de Técnicas Bioanalíticas y Preparativas (L4G)
Teléfono 91 0017900 (ext 805)
Técnico responsable: Juan Antonio Rodriguez (jantonio.rodriguez.gutierrez@csic.es)

Funciones del servicio

La Unidad cuenta con dos liofilizadores de tamaño mediano y uno pequeño, todos ubicados en planta piloto. La Unidad coordina y ejecuta el servicio para clientes internos y externos en colaboración con Novalindus.

La Unidad garantiza el mantenimiento adecuado de los liofilizadores así como la autorización de usuarios nuevos del equipo pequeño. Los de tamaño mediano son exclusivamente operados por personal de la Unidad.

Normas de funcionamiento y uso del servicio