Descargar nuestra solicitud para ensayos microbiológicos
Los análisis microbiológicos de alimentos son un conjunto de ensayos a través de los cuales podemos por un lado, establecer la calidad microbiológica de los mismos (comprobación del cumplimiento de normativa vigente), llevando a cabo la detección, entre otros, de patógenos que puedan poner en riesgo la seguridad calidad de los alimentos y por otro lado, realizar aquellos ensayos a través de los cuales obtenemos información de interés para la industria alimentaria, el ámbito farmacéutico o la salud (actividad antimicrobiana, identificación de microorganismos aislados de distintas matrices). Además, la Unidad cuenta con una Colección de cepas adquiridas en Colecciones nacionales e internacionales de reconocido prestigio
Una caracterización adecuada, a nivel microbiológico de un alimento, permite proporcionar información valiosa sobre el grado de alteración de la muestra, la posibilidad de transmisión de enfermedades o el estudio de los efectos beneficiosos que puede proporcionarnos.
La unidad BAT dispone de dos laboratorios de nivel de seguridad biológica 2, pudiéndose realizar determinaciones de microorganismos patógenos y no patógenos. Además, también contamos con una sala de preparación de medios y otra de limpieza y termodesinfección. Los servicios que realizamos y ofrecemos son los siguientes:
Relacionados con la calidad microbiológica, en general, de alimentos:
Relacionados con patógenos de interés alimentario:
Microbiología específica de productos lácteos fermentados:
Otras determinaciones:
Suministro de Cepas Microbianas de Colección (descargar catálogo)
Técnico responsable: Elena Berciano (elena.berciano@csic.es)