SERVICIO MICROBIOLÓGICO

Metodos cualitativos y cuantitativos

La Unidad realiza recuentos de viables totales, organismos indicadores y análisis cuantitativo y cualitativo de patógenos, todo según métodos basados en normas ISO. Además, se ofrecen recuentos de mezclas de probioticos y bacterias lácticas de cultivos iniciadores complejos mediante recuentos en placa validados. Algunos ejemplos:

Alimentos:

  • Recuentos de Viables Totales
  • Recuentos de Bacterias Lácticas
  • Recuentos de Enterobacterioceae
  • Recuentos de Mohos y Levaduras
  • Ad hoc análisis de indicadores y patógenos

Leche fermentada:

  • Streptococcus thermophilus
  • Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
  • Lactobacillus casei
  • Lactobacillus acidophilus
  • Bifidobacterium spp.
  • Listeria monocytogenes
  • Enterobacteriaceae

Identificación y caracterización bioquímica y enzimática de microorganismos

La Unidad ofrece los siguientes métodos de identificación y caracterización de cepas microbianas:

  • Métodos Bioquímicos (galerías comerciales)
  • Producción de Aminas Biógenas
  • Producción de Bacteriocinas
  • Producción de Reuterina
  • Producción de Peróxido de Hidrógeno
  • Producción de D-Ácido láctico / L-Ácido láctico (galerías comerciales)

Control de higiene (preventivo y correctivo)

Unas buenas condiciones ambientales son esenciales en los laboratorios P2. Por lo tanto la Unidad realiza periódicamente las siguientes operaciones:


Mantenimiento de cepas y cultivos celulares

Colección de microorganismos del CIAL

El CIAL dispone de numerosas cepas microbianas de alto valor científico y tecnológico obtenidas dentro de proyectos de investigación y cepas de referencia procedentes de colecciones nacionales e internacionales.

La Unidad asegura una preparación y almacenamiento correcto de bacterias, mohos y levaduras, propiedad de los grupos de investigación, a través del mantenimiento y verificación de ultracongeladores y liofilizadores. Además, cuenta con su propia colección de cepas necesarias para la realización de controles positivos y negativos en los análisis microbiológicos.


Colección de cultivos celulares del CIAL

La colección de cultivos celulares está compuesta de varias líneas celulares humanas y animales como Caco-2, Monocitos, Células Vero, Fibroblastos etc. obtenidas de colecciones nacionales e internacionales. Se almacenan las células en tanques de nitrógeno líquido a -196ºC.

SERVICIO DE MICROBIOLOGÍA EN LA UNIDAD BAT

Ubicación y contacto

Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
c/ Nicolás Cabrera, 9
28049 Madrid

Laboratorio de Técnicas Bioanalíticas y Preparativas (L4G)
Teléfono: 91 0017900 (ext 805)
Técnico responsable: Elena Berciano (e.berciano@csic.es)

Funciones del servicio

Mantenimiento y verificación de laboratorios y equipamiento, realización de análisis microbiológico, identificación y caracterización de microorganismos y suministro de cepas y cultivos celulares.

Normas de funcionamiento y uso del servicio