laboratorio de alimentómica

Investigación y Formación

En esta sección te presentamos un histórico de las tesis doctorales así como nuestro catálogo de cursos para postgraduados.

Tesis doctorales

Te presentamos el histórico de las tesis doctorales dirigidas por nuestro departamento en orden cronológico.

2002

Estudio del proceso de extracción de componentes minoritarios de aceite de oliva con CO2 supercrítico en contracorriente

Doctorando: Andrés Mauricio Hurtado Benavides Universidad: Facultad de Ciencias, Universidad Autónoma de Madrid
Año: 2003
Calificación: Sobresaliente CUM LAUDE por unanimidad Directores: Dra. Elena Ibañez y Dr. Guillermo Reglero
2003

Obtención de extractos de plantas aromáticas mediante fluidos subcríticos y supercríticos. Caracterización química y funcional

Doctorando: Sofía Cavero Matías Universidad: Facultad de Ciencias, Universidad Autónoma de Madrid
Año: 2003
Calificación: Sobresaliente CUM LAUDE por unanimidad Directores: Dra. Elena Ibañez y Dr. Guillermo Reglero
2004

Caracterización de alimentos transgénicos mediante el uso combinado de técnicas bioquímicas y electroforéticas capilares

Doctorando: Virginia García Cañas Universidad: Facultad de Ciencias, Universidad Autónoma de Madrid
Año: 1-Octubre-2004
Calificación: Sobresaliente CUM LAUDE por unanimidad Directores: A. Cifuentes-R. González
2005

Nuevas aplicaciones del acoplamiento electroforesis capilar-espectrometría de masas en el análisis de alimentos

Doctorando: Carolina Simó Ruiz Universidad: Facultad de Ciencias Experimentales, San Pablo CEU
Año: 7-Octubre-2005
Calificación: Sobresaliente CUM LAUDE por unanimidad (Doctorado Europeo) Directores: A. Cifuentes-C. Barbas

Análisis de contaminantes mediante el uso combinando de técnicas de extracción y electroforéticas capilares

Doctorando: Javier Hernández Borges Universidad: Facultad de Química, Universidad de La Laguna
Año: 15-Diciembre-2005
Calificación: Sobresaliente CUM LAUDE por unanimidad (Doctorado Europeo) Directores: A. Cifuentes, M.A. Rodríguez, F.J. Garcia-Montelongo
2006

Combinación de tecnologías limpias de extracción y técnicas analíticas avanzadas para la obtención y caracterización de nuevos ingredientes funcionales a partir de microalgas

Doctorando: Miguel Herrero Calleja Universidad: Facultad de Ciencias, Universidad Autónoma de Madrid
Año: 30-Noviembre-2006
Calificación: Sobresaliente CUM LAUDE por unanimidad (Premio Extraordinario de Doctorado) Directores: A. Cifuentes-E. Ibáñez

Desarrollo de un proceso de fraccionamiento de extractos de romero mediante Cromatografía Supercrítica preparativa

Doctorando: Pilar Ramírez Universidad: Facultad de Ciencias, Universidad Autónoma de Madrid
Año: Octubre de 2006
Calificación: Sobresaliente CUM LAUDE por unanimidad Directores: E. Ibáñez-G. Reglero
2008

Extracción con fluidos supercríticos de compuestos de interés aliementario procedentes de microalgas. Caracterización y estudio de sus propiedades funcionales in-vitro

Doctorando: Jose A. Mendiola León Universidad: Facultad de Ciencias, Universidad Autónoma de Madrid
Año: Junio de 2008
Calificación: Sobresaliente CUM LAUDE por unanimidad (Premio Extraordinario de Doctorado) Directores: Dra. Elena Ibañez - Dr. F. Javier Señoráns

Determinación de biomarcadores de estrés oxidativo derivados de aminoácidos por electroforesis capilar

Doctorando: Nuria Maeso Nava Universidad: Facultad de Ciencias Experimentales, San Pablo-CEU
Año: 28 Noviembre de 2008
Calificación: Sobresaliente CUM LAUDE por unanimidad Directores: C. Barbas, A. Cifuentes
2010

Empleo de nuevas tecnologías para la extracción, purificación y caracterización de antioxidantes naturales

Doctorando: Irene Rodríguez Meizoso Universidad: Facultad de Ciencias, Universidad Autónoma de Madrid
Año: Enero de 2010
Calificación: Sobresaliente CUM LAUDE por unanimidad Directores: A. Cifuentes-E. Ibáñez

Obtención, mediantes tecnologías limpias, de ingredientes alimentarios funcionales procedentes de microalgas

Doctorando: Merichel Plaza Universidad: Facultad de Ciencias, Universidad Autónoma de Madrid
Año: Diciembre 201
Calificación: Sobresaliente CUM LAUDE por unanimidad Directores: E. Ibáñez-M. Herrero

Genómica, proteómica y metabolómica de alimentos transgénicos

Doctorando: Carlos León Canseco Universidad: Facultad de Ciencias, Universidad Autónoma de Madrid
Año: 12 de noviembre de 2010
Calificación: Sobresaliente CUM LAUDE por unanimidad Directores: A. Cifuentes-V. García-Cañas
2013

Desarrollo de nuevas estrategias Metabolómicas y su aplicación en bioanálisis Y "Foodómica"

Doctorando: Clara Ibáñez Universidad: Facultad de Farmacia, Universidad de Álcala de Henares
Año: 19 de Julio de 2013
Calificación: Sobresaliente CUM LAUDE por unanimidad Directores: Carolina Simo & Alejandro Cifuentes
2016

Una evaluación Foodómica de la actividad de polifenoles de origen alimentario frente a cáncer de colon empleando modelos in-vitro e in-vivo

Doctorando: Alberto Valdés Universidad: Facultad de Biología, Universidad Autónoma de Madrid
Año: Julio 2016
Calificación: Sobresaliente CUM LAUDE por unanimidad Directores: A. Cifuentes-V. García-Cañas
2017

Desarrollo de nuevos procesos integrados de extracción para la obtención de compuestos bioactivos

Doctorando: Andrea del Pilar Sánchez Camargo Universidad: Facultad de Ciencias, Universidad Autónoma de Madrid
Año: Abril 2017
Calificación: Sobresaliente CUM LAUDE por unanimidad Directores: Elena Ibáñez, Virginia García y Miguel Herrero

Development of advanced analytical methods for the analysis of complex food matrices by comprehensive two-dimensional liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC × LC-MS)

Doctorando: Lidia Montero García Universidad: Facultad de Ciencias, Universidad Autónoma de Madrid
Año: Julio 2017
Calificación: Sobresaliente CUM LAUDE por unanimidad Directores: Elena Ibáñez y Miguel Herrero

Desarrollo de metodologías ómicas para evaluar la actividad de ingredientes alimentarios frente a cáncer de colon

Doctorando: Tanize Acunha Universidad: Facultad de Ciencias, Universidad Autónoma de Madrid
Año: Septiembre 2017
Calificación: Sobresaliente CUM LAUDE por unanimidad Directores: A. Cifuentes y C. Simó
2018

Encapsulation of Antioxidants from Theobroma cacao L. for food applications: in vitro bioaccessibility and kinetics release profile

Doctorando: Said Toro Uribe Universidad: Department of Chemical Engineering, Universidad Industrial de Santander (Colombia)
Año: Abril 2018
Calificación: Aprobado con mención Trabajo de Grado Laureado (máxima calificación en las Universidades de Colombia) Directores: Luis J. López Giraldo, Janeth Aidé Perea Villamil, Eric A. Decker, Elena Ibáñez Ezequiel
2020

Estudio de la actividad antiproliferativa de extractos obtenidos a partir de residuo frutícolas. (Programa de Cooperación Científica para el Desarrollo ICOOP+ (Ref: COOPA20145))

Doctorando: Diego Ballesteros Vivas Universidad: CIAL (CSIC-UAM) y Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá
Año: mayo 2020
Calificación: Meritorio Directores: Dr. Fabián A. Parada y Dr. Alejandro Cifuentes

Extração Sustentável E Caracterização Da Pectina Obtida Do Mamão Formosa

Doctorando: Santos Pedraza Guevara Universidad: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Brasil
Año: diciembre 2020
Calificación: Aprobado Directoras: Dra. Maria Helene Giovanetti Canteri y Dra. Elena Ibáñez

Cursos para Postgraduados

Te presentamos el histórico de las tesis doctorales dirigidas por nuestro grupo de investigación y te recordamos que existen también otros cursos disponibles impartidos por investigadores de nuestro instituto

Tendencias actuales del análisis instrumental de alimentos:
Descripción:
Se trata de un curso teórico-práctico de 40 horas donde se pretende dar a conocer diferentes técnicas analíticas modernas (espectroscópicas, de separación, bioquímicas) que se aplican para la caracterización de alimentos (HPLC, CE, GC, MS...). El objetivo del curso es dar una visión amplia y actual de dichas técnicas incluyendo características de las mismas y ventajas frente a otros procedimientos convencionales aplicados en el área de alimentos. El estudio de las diversas técnicas descritas nos permite poner de manifiesto el carácter pluridisciplinar de la investigación en el área de análisis de alimentos donde convergen disciplinas como Biologia, Química, Bioquímica, Genética, Termodinámica, Óptica, etc.
Más información:
Si estás interesado en este curso y quieres el formulario de inscripción pulsa aquí
Introducción a las técnicas ómicas y su aplicación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (transcriptómica, proteómica, metabolómica y foodómica):
Descripción:
El curso pretende ser una introducción a las técnicas "ómicas" más comúnmente empleadas en el Área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Para ello se abordarán los aspectos fundamentales de las tres grandes ómicas: Tránscriptómica, Proteómica y Metabolómica. También se llevará a cabo una introducción a la Foodómica. Se dará una visión amplia de las técnicas analíticas más empleadas en cada una de las "ómicas" así como de las herramientas bioinformáticas empleadas para el análisis de los datos.
Más información:
Si estás interesado en este curso y pulsa aquí