QUIÉNES SOMOS

Laboratorio de Alimentómica

Nuestro Instituto

  • Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
  • Consejo Superior de Investigaciónes Científicas
  • Universidad Autónoma de Madrid
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El término “Foodomics” fue definido por primera vez en una publicación SCI por nuestro grupo de investigación (J. Chromatogr. A 1216 (2009) 7109; Anal. Chem. 84 (2012) 10150). En el Laboratorio de Alimentómica (Foodomics Lab), desarrollamos y empleamos técnicas masivas de análisis (transcriptómica, proteómica, metabolómica) para investigar aspectos de los alimentos y la nutrición inabordables hasta hace pocos años (incluyendo bioactividad, seguridad y calidad de alimentos a nivel molecular). Nuestras líneas de investigación incluyen además: Desarrollo de métodos avanzados de análisis de alimentos; Ingredientes y alimentos funcionales; Desarrollo de procesos con fluidos subcríticos y supercríticos; Caracterización y control de la calidad de alimentos; Seguridad Alimentaria.

El objetivo a corto plazo es poder estudiar mediante una aproximación Alimentómica cómo los alimentos repercuten en la prevención o evolución de enfermedades que tienen una elevada incidencia en nuestra sociedad, en concreto el cáncer de colon y Alzheimer. Idealmente en el futuro se podrá llegar a dar unas pautas a cada individuo sobre la alimentación que le proporcione los mayores estándares de salud y el menor riesgo de padecer determinadas enfermedades, si bien esta alimentación personalizada será viable a muy largo plazo. El objetivo último de la Alimentómica es mejorar la salud, bienestar y conocimiento de los consumidores así como su confianza en los alimentos que consumen.

Líneas de investigación

  1. Foodomics (definimos esta disciplina por primera vez: ver Mass Spectrom. Rev. 31 (2012) 49-69, Electrophoresis 31 (2010) 205; J. Chromatogr. A 1216 (2009) 7109)
    • Transcriptómica, Proteómica y Metabolómica de alimentos (incluye Nutrigenómica de alimentos e ingredientes funcionales)
  2. Desarrollo de métodos avanzados de análisis de alimentos
    • Caracterización de alimentos mediante el análisis del ADN
    • Evaluación de la calidad de los alimentos mediante el estudio de la composición enantiomérica de moléculas diana
    • Desarrollo de metodologías para el análisis de péptidos y proteínas en alimentos: Evaluación de la calidad y genuinidad
    • Detección de organismos modificados genéticamente (OMGs) en alimentos
  3. Ingredientes y alimentos funcionales
    • Estudio de la bioactividad de los constituyentes de los alimentos
    • Obtención y evaluación de antioxidantes en alimentos
    • Aprovechamiento de excedentes y subproductos de origen agroalimentario
    • Obtención de ingredientes y alimentos funcionales a partir de fuentes naturales (leguminosas, microalgas, levaduras, plantas aromáticas, etc..)
    • Sistemas de liberación de compuestos activos
  4. Seguridad alimentaria
    • Detección de patógenos en alimentos
    • Detección de pesticidas en alimentos
  5. Desarrollo de procesos con fluidos subcríticos y supercríticos
    • Desarrollo de procesos de extracción y fraccionamiento con fluidos subcríticos y supercríticos
En nuestro laboratorio contamos con los siguientes equipos analíticos (pincha aquí).

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