laboratorio de alimentómica

Jose A. Mendiola

Titulado superior I+D

Dr. Jose Antonio Mendiola León
Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, CIAL
C/ Nicolás Cabrera, 9 Madrid, SPAIN 
Tel.# +34-91 0017 900 (ext. 945)
e-mail

Trabajo actual

Currículum

Publicaciones

Patentes

 

English version

 

 

Entre otras cosillas trabajo en extracción-precipitacion de ingredientes alimentarios con actividad funcional mediante fluidos supercríticos a partir de diversas fuentes vegetales y microalgas y en el desarrollo de metodologías analíticas (HPLC, GC... y MS) para su caracterización química.


 

Volver arriba


 



Curriculum vitae
 

Después de realizar el primer ciclo de Cc. Químicas (1997-1999) en la Universidad Autónoma de Madrid finalicé mis estudios como licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (1999-2002) en la misma universidad.
Tras un brevísimo periodo en Centro Técnico Nacional de Conservas Vegetales comencé el doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos e Ingeniería Química en la Universidad Autónoma de Madrid, trabajando a caballo entre el grupo de investigación en Tecnología de los Alimentos de la UAM y el Instituto de Fermentaciones Industriales del CSIC. En 2004 obtuve el Diploma de Estudios Avanzados con el trabajo titulado "Extracción con fluidos supercríticos de Spirulina platensis. Caracterización Química y Funcional".

En Junio de 2008 defendí mi tesis doctoral titulada "Extracción de compuestos bioactivos de microalgas mediante fluidos supercríticos" en la Facultad de Ciencias de la Universidad Autónoma de Madrid. Tesis realizada bajo la dirección de los doctores Elena Ibáñez Ezequiel y F. Javier Señoráns. Esta tesis fue merecedora de un  premio extraordinario de doctorado de dicha facultad.

Desde Septiembre de 2009 soy Titulado Superior Especializado del CSIC, actualmente trabajo en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL-CSIC).




Publicaciones

A fecha de Abril 2020 cuento 52 publicaciones tipo SCI, con un índice H=30 (según Google Scholar). Para acceder al listado de mis publicaciones les recomiendo visitar mis perfiles en las diferentes redes científicas:

 

La mayoría de estos artículos están publicados en formato Open Access y están accesibles desde Digital.CSIC

Most of these articles has been published following Open Access practices and can be downloaded from Digital.CSIC

 

 

 

Capítulos de libro/Book Chapters

(Por orden cronológico)
  1. Elena Ibañez, Miguel Herrero, Jose A. Mendiola, María Castro-Puyana (2011) "Extraction and Characterization of Bioactive Compounds with Health Benefits from Marine Resources: Macro and Micro Algae, Cyanobacteria, and Invertebrates" in Marine Bioactive Compounds Sources, Characterization and Applications (ISBN: 978-1-4614-1246-5) Editorial: Springer
  2. Miguel Herrero, Jose A. Mendiola, Merichel Plaza, Elena Ibañez (2012) "Screening for Bioactive Compounds from Algae" in Advanced Biofuels and Bioproducts (ISBN: 978-1-4614-3347-7), Editorial: Springer
  3. María Castro-Puyana, Jose A. Mendiola, Elena Ibanez, Miguel Herrero (2013) "MS-Based Metabolomics Approaches for Food Safety, Quality, and Traceability" in Foodomics: Advanced Mass Spectrometry in Modern Food Science and Nutrition (ISBN: 978-1-118-16945-2) Editorial: Willey
  4. Jose A. Mendiola, María Castro-Puyana, Miguel Herrero, Elena Ibanez (2013) "Green Foodomics" in Foodomics: Advanced Mass Spectrometry in Modern Food Science and Nutrition (ISBN: 978-1-118-16945-2) Editorial: Willey
  5. Jose A. Mendiola, Miguel Herrero, María Castro-Puyana, Elena Ibáñez (2013) "Supercritical Fluid Extraction" in Natural Product Extraction: Principles and Applications (ISBN: 978-1-84973-606-0) Editorial: Royal Society of Chemistry (RSC)
  6. Miguel Herrero; José A. Mendiola; Alejandro Cifuentes; Elena Ibáñez (2013) "case studies on selected natural food antioxidants" in Food Oxidants and Antioxidants: Chemical, Biological, and Functional Properties (ISBN: 978-1-439882412) CRC Press
  7. M. Castro-Puyana, M. Herrero, J.A. Mendiola, E. Ibáñez (2014) "Subcritical Water Extraction of Bioactive Components from Algae" in Functional Ingredients from Algae for Foods and Nutraceuticals (ISBN: 978-0-85709-512-1) Woodhead Publishing
  8. A.P. Sánchez-Camargo, J.A. Mendiola, E. Ibáñez, M. Herrero (2014) “Supercritical Fluid Extraction” in Chemistry Molecular Sciences and Engineering (ISBN: 978-0-12-409547-2) Elsevier, doi: 10.1016/B978-0-12-409547-2.10753-X
  9. B. Gilbert-López, M. Plaza, J. A. Mendiola, E. Ibáñez, M. Herrero (2016) “Subcritical Water Extraction and neoformation of antioxidants” in Water Extraction of Bioactive Compounds (ISBN: 978-0-12-809380-1) Elsevier, doi: 10.1016/C2015-0-04878-X
  10. Ibáñez E., Mendiola J.A. and Castro-Puyana M. “2016” “675-Supercritical Fluid Extraction” in The Encyclopedia of Food and Health vol. 5 (ISBN: 9780123849533) Oxford: Academic Press, DOI: 10.1016/B978-0-12-384947-2.00675-9
  11. Andrea del Pilar Sánchez-Camargo, Jose A. Mendiola, Elena Ibáñez (2018) "Gas Expanded Liquids" in Supercritical, High Pressure and Related Solvent systems (Green Chemistry Series) Edited by Andrew Hunt and Thomas Attard (ISBN: 978-1-78262-880-4) Royal Society of Chemistry (RSC), doi: 10.1039/9781788013543-00512
  12. Rocío Gallego, Mónica Bueno and Jose A. Mendiola (2019) “Algae and Microalgae Biorefinery” in Valorising Seaweed By-Products, Edited by M.D. Torres Perez and H. Dominguez González (ISBN: 978-1-53615-398-9) Editorial: Nova Science Publishers
  13. Andrea P. Sánchez-Camargo, Lidia Montero, Jose A. Mendiola, M. Herrero, E. Ibáñez (2020) “Novel extraction techniques for bioactive compounds from herbs and spices” in Herbs and Spices: Processing Technology and Health Benefits. Mohammad Hossain, Dilip Rai and Nigel P Brunton, Eds. (ISBN: 978-1-119-03661-6) Editorial: Wiley

 

Volver arriba







 

Patentes

Inventores: F.R. Marín, E. Ibáñez, G. Reglero, Cifuentes, A., F.J. Señoráns, I. Rodriguez-Meizoso, J.A. Mendiola
Título: “PROCEDIMIENTO PARA LA OBTENCIÓN DE EXTRACTOS VEGETALES ENRIQUECIDOS EN DIOSMETINA Y SUS DERIVADOS GLUCOSILADOS”
Nº de solicitud. P-200702980
Fecha de presentación: 7 de diciembre de 2007
Entidad titular: Univ. Autónoma de Madrid - Consejo Superior de Investigaciones Científicas

Inventores: E. Ibáñez, I. Rodríguez-Meizoso, C. Turner, A. Cifuentes, G. Reglero, F.J. Señoráns, J.A. Mendiola
Título: Dispositivo y procedimiento para la extracción y secado en línea de extractos complejos / Device and procedure for the in-line extraction and drying of complex extracts / WEPO (Water Extraction and Particle Formation On-Line)”
Nº de solicitud. P-200900164 & PCT/ES10/070025 WO 2010/084228 Al
Fecha de presentación: 21 de Enero de 2009
Entidad titular: Consejo Superior de Investigaciones Científicas - Universidad de Uppsala - Univ. Autónoma de Madrid

Inventores: Pozo-Bayón, M.A.; Andujar-Ortíz, I.; Mendiola, J.A.; Ibáñez, E.; Moreno, M.V.
Título: “Procedimiento para la eliminación de compuestos odorantes presentes en preparaciones de levaduras mediante el empleo de CO2 supercrítico
Nº de solicitud. P-200930366
Fecha de presentación: 22 de Junio de 2009
Entidad titular: Consejo Superior de Investigaciones Científicas

Inventores (p.o. de firma): Ibáñez, E.; Gilbert, B.; Mendiola, J.A.; Cifuentes, A.; Herrero, M.
Título: Procedimiento para la obtención secuencial de compuestos de alto valor añadido a partir de biomasa húmeda / A Sustainable Procedure for Sequential Release of Bioactive Compounds from wet algal Biomass
N. de solicitud: P-201730896 País de prioridad: España Fecha de prioridad: 5-07-2017
Entidad titular: Consejo Superior de Investigaciones Científicas
Países a los que se ha extendido: solicitud PCT en trámite