
Our Institute
- Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
- Consejo Superior de Investigaciónes Científicas
- Universidad Autónoma de Madrid
Projects
In this section we chronologically collect the projects in which we have recently participated or are still immersed in them.
Project: CORENET - 101046294
Researchers in charge: Andres de la Escosura (UAM), en el CIAL: Alejandro Cifuentes
Title: Complex chemical reaction networks for breakthrough scalable reservoir computing
Participants:CIAL (CSIC), Universidad Autonoma de Madrid, Stichting Katholieke Universiteit (NL), IBM Research Gmbh (CH), CSIC, Syddansk Universitet (DK), Accelopment Schweiz Ag (CH)
Budget: 2.047.125 EUR (375.625 EU, CIAL)
Periodo: Enero 2022-Enero 2026
Project: COOPA22033
Researchers in charge: J.A. Mendiola
Title: Bioprospecting Algerian native plants by means of sustainable extraction techniques to find bioactive compounds
Participants:Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CSIC), University Of Salah Boubnider - Constantine 3 (Argelia)
Budget: 24000 euros
Period: Jan 2023—Dec 2024
Project: EQC2021-007112-P
Researcher in charge:Alejandro Cifuentes
Title: Cromatografía de líquidos acoplada a espectrometría de masas de alta resolución en tándem para el análisis metabolómico, lipidómico y peptidómico
Participants:CIAL (CSIC)
Budget: 873.320,23 euros
Periodo: Nov 2021
Project: PDC2021-120814-I00
Researchers in charge: Miguel Herrero y Alejandro Cifuentes
Title:: Escalado de un proceso de obtención de extractos neuroprotectores a partir de matrices naturales para su potencial empleo como ingredientes alimentarios
Participants:CIAL
Budget: 92000 euros
Period: Dec 2021—Jan 2024
Project: INCGLO0019
Researchers in charge: J.A. Mendiola
Title: Bioprospección de recursos agrícolas locales, una vía para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible
Participants:Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CSIC), Universidad Nacional de Colombia, Universidad de San Carlos – Centro Univ. Retalhuleu (Guatemala)
Budget: 21900 euros
Period: Jul 2021—Dec 2023
Project: PID2020-113050RB-I00
Researchers in charge: Miguel Herrero y Alejandro Cifuentes
Title: Procesos bioguiados y sostenibles para explorar el potencial neuroprotector in-vivo de subproductos agroalimentarios y biomasas infrautilizadas
Participants:CIAL
Budget: 223850 euros
Period: Sept 2021—Aug 2025
Project: 202040E236
Researchers in charge: Roberto Solano Tavira (in CIAL Alejandro Cifuentes)
Title: Identificación de antivirales en Marchantia polymorpha
Participants:CNB y CIAL
Budget: 65.000 euros
Period: Jul 2020—Jul 2021
Project: CONACyT CB A1-1-34633
Researchers in charge: Kalina Bermúdez Torres (in CIAL Alejandro Cifuentes)
Title: De la caracterización química y molecular al aprovechamiento sustentable de especies silvestres de Lupinus
Participants:Varias Universidades e Institutos de México y el CSIC
Budget: 142.000 euros ($ 3,497,867.28)
Period: Jan 2020—jan 2022
Project: RED2018-102457-T
Researchers in charge: Oscar Yanes (in CIAL Alejandro Cifuentes)
Title: Red Española de Metabolomica
Participants:Varias Universidades e Institutos del CSIC
Budget: 17.000 euros
Period: Jan 2020—jan 2022
Project: 2018/ACDE/000666
Researchers in charge (CSIC): Dr. J.A. Mendiola and Dra. M.D. del Castillo
Title: Generar oportunidades de desarrollo sostenible para 990 familias de La Paz (Honduras) mediante el aprovechamiento de subproductos del café
Participants:Fundación Comercio Para el Desarrollo (COPADE), Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CSIC), Arte Latino
Budget: 183.378 euros
Period: Jan 2019—jan 2021
Project: BBI - Grant agreement - 745668
Coordinator: J.F. Sassy (CEA, Francia)
Researcher in charge: (CSCIC): Miguel Herrero
Title: ABACUS - Algae for a Biomass Applied to the produCtion of added valUe compoundS.
Budget: 524.000 euros
Periodo: 1 Enero 2018—1 Enero 2020
Project: I-LINK1096
Researcher in charge: Miguel Herrero
Title Valorization of food-related by-products through the application of integrated green processes from a biorefinery perspective
Budget: 24.000 euros
Periodo: Enero 2017—Diciembre 2018
Proyecto: AGL2017-89417-R
Researcher in charge: Miguel Herrero y Alejandro Cifuentes
Title: Revalorizacion, desde una perspectiva de biorrefineria, de terpenos de algas y Subproductos agroalimentarios y evaluacion alimentomica de su actividad frente a Alzheimer
Budget: 175.000 euros
Periodo: 1 Enero 2018—1 Enero 2020
Project: AGL2014-53609-P
Groups: CIAL
Investigadores principales: Miguel Herrero y Alejandro Cifuentes
Title: Una nueva estrategia para acercar los ensayos in-vitro a la realidad en humanos y su aplicacion al estudio alimentomico de la bioactividad de compuestos alimentarios
Budget: 175.000 euros
Period: 1 Enero 2015—1 Enero 2018
Project: UAMA13-4E-2770
Groups:Plataforma de Metabolómica
Researcher in charge: Alejandro Cifuentes
Title: Adquisición de Un Cromatógrafo de Gases Acoplado a Un Espectrómetro de Masas de Alta Resolución Para Ampliar los Servicios de la Plataforma de Metabolómica (CEI-UAM+CSIC)
Budget: 214.647 euros
Period: 1 Enero 2015—31 Diciembre 2015
Project: 2014CD0021 (Programa i-COOP AgroFood 2014)
Groups: CIAL Y Universidad de Nariño Colombia
Researcher in charge: Elena Ibáñez
Title: Valorización de residuos agroindustriales de frutas para la industria alimentaria y cosmética
Budget: 35.000 euros
Period: 1 Agosto 2014-31 Diciembre 2015
Project: KBBE.2013.3.2-02: The CO2 algae biorefinery
Groups: Consorcio de 25 miembros de 8 países de la UE
Researcher in charge: Elena Ibáñez
Title: Multi-product Integrated bioRefinery of Algae: from Carbon dioxide and Light Energy to high-value Specialties)
Budget: 459.123 euros
Period: Octubre 2013-octubre 2017
Project: A2/036996/11
Groups: CIAL, ICTAN, IATA, Universidad Católica del Uruguay Dámaso Antonio Larrañaga. UCUDAL (URY), Universidad de la República Oriental del Uruguay (URY)
Researcher in charge: M. Dolores del Castillo
Title: Obtención de Compuestos Bioactivos de Sub-Productos de Origen Vegetal. Aplicación en Alimentación y Salud. Entidades
Period: 2012-2014
Project: AGL2011-29857-C03-01
Groups: CIAL (CSIC), UMH, UGR
Researcher in charge: Alejandro Cifuentes (Coordinator)
Title: Una evaluación Foodómica de la actividad de polifenoles de origen alimentario frente a cáncer de colon empleando modelos in-vitro e in-vivo
URL: http://www.cial.uam-csic.es/pagperso/foodomics/anticancer
Period: 2012-2015 Diciembre 2015
Project: AGL2008-05108-C03-01
Groups: IFI (CSIC), UMH, UGR
Researcher in charge: Alejandro Cifuentes (Coordinator)
Title: Polifenoles de origen alimentario: una aproximación Nutrigenómica sobre su actividad frente a cáncer de colon y leucemia
Period: 2009-2012
Project: (MDH) Bilateral CSIC-CNR
Groups:Foodomics
Researcher in charge: Alejandro Cifuentes
Title: New Nutrigenomics approaches: a complementary study between nano-LC and CE-MS for metabolomic studies of cancer cells treated with food polyphenols
Period: 2009-2011 Diciembre 2015
Project: 2008CZ0019
Researcher in charge: Elena Ibáñez
Title: Application of Capillary and Free-Flow Electrophoresis On-line and Off-line coupled with Mass Spectrometry for Fast Proteomic Profiling of Transgenic Crops
Period: 2009-2011
Project: 2008CZ0017
Researcher in charge: Carolina Simó
Title: Chip-based electromigration techniques for food analysis
Period: 2009-2011
Project: HIGEA (Programa CENIT)
Leading company: Galletas Gullón, S.A.
Researcher in charge: Alejandro Cifuentes (Grupo Metabolómica)
Title: Herramientas para investigar y generar nuevas metodologias y tecnologias para la prevencion de enfermedades cronicas alimentarias
Period: 2008-2011
Project: CSD2007-00063 (Programa CONSOLIDER)
Coordinator: F.A. Tomás-Barberán
Researcher in charge: Alejandro Cifuentes (Grupo Bioprotec)
Title: Nuevos Ingredientes de Alimentos Funcionales para Mejorar la Salud
Period: 2009-2011