Miguel
es Investigador Científico en el Instituto de Investigación en Ciencias de la
Alimentación (CIAL) del CSIC, en Madrid. Es Doctor en Ciencia y Tecnología de
los Alimentos por la Universidad Autónoma de Madrid (2006) tras lo cual realizó
una estancia post-doctoral de 2 años de duración en
la Universidad de Messina (Italia). Sus principales intereses investigadores se
basan en el estudio y caracterización de nuevos compuestos bioactivos,
incluyendo el desarrollo de nuevos procesos medioambientalmente limpios de
extracción, así como el empleo de potentes herramientas analíticas avanzadas
para su caracterización. En particular, llevando a cabo el desarrollo de nuevos
métodos de análisis y aplicaciones utilizando la cromatografía de líquidos
bidimensional completa (LC x LC) acoplada a espectrometría de masas. Durante
estos años como investigador, ha podido contribuir a la publicación de más de
125 trabajos incluidos en revistas internacionales SCI, así como a más de 20
capítulos de libro. Ha editado un libro sobre "Bioactive
compounds from Marine Foods" (Wiley and Sons,
2013) y es coautor del libro "Las algas que comemos" dentro de la
colección QSD (CSIC-Catarata, 2017).Recientemente, ha
publicado "Los faltos mitos de la
alimentación" (CSIC-Catarata, 2018). Actualmente, forma parte de los
comités editorials de diferentes revistas
científicas, destacando Electrophoresis (Wiley), Analytical and Bioanalytical Chemistry (Springer), Green Analytical
Chemistry (Elsevier), y Separation
Science Plus (Wiley). Además, es Editor Asociado de
la revista Exploration in Foods
and Foodomics (Open Exploration). Ha ejercido Editor Invitado para diferentes
números especiales en revistas SCI como "Electrophoresis",
"Marine drugs" and "International Journal of Molecular
Sciences", así como en "Current Opinion in Food Science". Como
resultado adicional de toda esta labor investigadora, ha tenido la suerte de
recibir diferentes premios. Es miembro de la Sociedad Española de Cromatografía
y Técnicas Afines (SECyTA) y de la Asociación de
Expertos en Fluidos Comprimidos (FLUCOMP). Scopus author ID: 7102420113.