PRESENTACIÓN
El grupo de Microbiología y Biocatálisis (MicroBio) es un grupo
multidisciplinarlo que reúne investigadores con una amplia experiencia en el
área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. En el mismo se llevan a cabo
investigaciones dentro del área de Biotecnología de Alimentos. En concreto,
el departamento mantiene líneas de investigación en seguridad alimentaria,
biotecnología microbiana y biotecnología enzimática. Los objetivos
fundamentales perseguidos en estas líneas son la mejora de la calidad y la
seguridad de los alimentos, a través del desarrollo de métodos de
identificación molecular de microorganismos patógenos o alterantes de
alimentos; el aislamiento, identificación y caracterización de
microorganismos de interés (biotecnológico o higiénico-sanitario) en
alimentación; la mejora de microorganismos de interés biotecnológico y la
producción biotecnológica de enzimas alimentarios e ingredientes funcionales |
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MIEMBROS DEL GRUPO
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LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN VIGENTES
- Seguridad Alimentaria y Salud:
Esta línea de investigación abarca el estudio tanto de microorganismos patógenos relacionados con los alimentos como de microorganismos
presentes en la microbiota intestinal, y su interacción con la nutrición y el mantenimiento de la salud.
Dentro de esta línea se estudian los mecanismos que utilizan los patógenos para sobrevivir y/o multiplicarse en la cadena alimentaria, así
como sus formas de transmisión y atributos de virulencia y resistencia al estrés, diseñando estrategias novedosas para su control. En los
últimos años los estudios se han focalizado en Campylobacter, el principal patógeno bacteriano asociado a los alimentos. Se investiga en la
relación de diferentes atributos de virulencia con la campilobacteriosis, así como se trabaja en la búsqueda de estrategias alternativas al
empleo de antibióticos para el control de este microorganismo patógeno.
- Obtención y caracterización de enzimas para la mejora de la calidad de los alimentos:
En esta línea se trabaja fundamentalmente en la identificación de enzimas microbianos que puedan ser utilizados para el control y la mejora de
la calidad y seguridad de los alimentos. El trabajo actual está centrado en biotransformaciones enzimáticas de ingredientes funcionales como
prebióticos, omega-3 y lípidos. Se trabaja también en el desarrollo de nuevas estrategias de inmovilización de enzimas como herramienta en la
biotecnología enzimática de superficies.
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PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN LOS ULTIMOS 3 AÑOS
- PROYECTO AGL2013-47694-R
Investigador principal: Adolfo Martínez-Rodríguez
Título: Estudio de diferentes marcadores de virulencia de cepas infectivas de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli en la cadena alimentaria de la carne de pollo.
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia e Innovación
Duración del proyecto: 2014-2016
- Investigador principal: Gloria Fernández Lorente
Título: Detección y eliminación de aminas biógenas en alimentos: diseño de nuevos biosensores y nuevos catalizadores de amino oxidasas.
Entidad Financiadora: Fundación Ramón Areces
Duración del proyecto: 2015-2018
- PIE 201470E024
Investigador principal: Adolfo Martínez-Rodríguez
Título: Estudio de la producción de biofilms en Campylobacter: caracterización de cepas de la cadena alimentaria y medios para su control.
Entidad Financiadora: Consejo Superior de Investigaciones Científicas
Duración del proyecto: 2014-2016
- i-link0785
Investigador principal: Gloria Fernández Lorente
Título: Desarrollo de estrategias de inmovilización y uso de enzimas como biocatalizadores para aplicaciones industriales; producción de biodiesel y alimentos funcionales.
Entidad Financiadora: Consejo Superior de Investigaciones Científicas
Duración del proyecto: 2014-2015
- Referencia: 20141423
Investigador principal: Adolfo J. Martínez-Rodríguez
Título: Effect of ultra-sonication on microbial contamination of an emulsion.
Entidad Financiadora: Fresenius Kabi GmbH (Alemania)
Duración del proyecto: abril-diciembre 2014
- PROYECTO AGL2009-07894 (Plan Nacional)
Investigador principal: Adolfo Martínez-Rodríguez
Título: Estudio de estrategias alternativas al empleo de antibióticos y/o conservantes químicos para el control de Campylobacter spp. en la cadena alimentaria”
Duración del proyecto: 2009-2012.
- PROYECTO AGL 2009-0762 (Plan Nacional)
Investigador principal: José Manuel Guisán
Título: Preparación de nuevos y mejores catalizadores lipasas de microorganismos termófilos: su aplicación en tecnología de alimentos
Duración del proyecto: 2009-2012.
- PROYECTO ALIBIRD-CM-P 2009/AGR-1469 (Proyecto CAM)
Investigador principal: Guillermo Reglero
Titulo: “Diseño y validación de ingredientes activos para el desarrollo de alimentos funcionales”.
Duración del proyecto: 2010-2013
- PROYECTO DE INVESTIGACIÓN: CSD2007-00063FUN-C-FOOD (Programa Consolider Ingenio 2010)
Investigador principal: Francisco Tomás Barberán
Título: “Nuevos ingredientes de alimentos funcionales para mejorar la salud”
Duración del proyecto: 2008-2013.
- PROYECTO DE INVESTIGACIÓN: FUN-C-FOOD 2011 BIOCAMP
Investigador principal: Sonia de Pascual Teresa Fernández
Título: Utilización de extractos vegetales ricos en compuestos bioactivos para la prevención de infecciones por Campylobacter
Duración del proyecto: 2012-2013
- PROYECTO DE INVESTIGACIÓN: RM2011-00003-00-00
Investigador principal: Teresa Requena Rolanía
Título: Creación de una colección CIAL de cultivos con potenciales efectos beneficiosos en la salud: caracterización de bacterias y levaduras de interés agroalimentario
Duración del proyecto: 2012-2015
- PROYECTO DE INVESTIGACIÓN A2/036996/11. Proyecto AECID. (Proyecto de cooperación interuniversitaria con la Universidad de la República Oriental del Uruguay)
Investigador principal: María D. del Castillo Bilbao/ Claudia A. Medrano Fernández
Título: “Obtención de compuestos bioactivos de subproductos de origen vegetal. Aplicación en alimentación y salud”
Duración del proyecto: 2011-2014
- PROYECTO DE INVESTIGACIÓN A1/035642/11. Proyecto AECID. (Proyecto de cooperación interuniversitaria con la Universidad José Eduardo dos Santos, Angola).
Investigador principal: Benevides Costa / Emilio P. Arlindo
Título: “La Biotecnología como factor de desarrollo científico y académico de Angola”
Duración del proyecto: 2011-2014.
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PUBLICACIONES
Publicaciones 2015
- Juega, M., Carrascosa, A.V. Martinez-Rodriguez, A.J. . Effect of Short Ageing on Lees on the Mannoprotein Content, Aromatic Profile, and Sensorial Character of White Wines. Journal of Food Science 80, 384-388.
- Moreno-Perez, S., Luna, P., Senorans, F.J., Guisan, J.M., Fernandez-Lorente, G. Enzymatic synthesis of triacylglycerols of docosahexaenoic acid: Transesterification of its ethyl esters with glycerol. Food Chemistry 187, 225-229
- Pereira, M.G., Facchini, F.D., Filo, L.E.C., Polizeli, A.M., Vici, A.C., Jorge, J.A ., Fernandez-Lorente, G., Pessela, B. C , Guisan, J.M., Polizeli, M.D.T.D.,). Immobilized lipase from Hypocrea pseudokoningii on hydrophobic and ionic supports: Determination of thermal and organic solvent stabilities for applications in the oleochemical industry. Process Biochemistry 50, 561-570
- Souza, L.T.A., Oliveira, J.S., Rodrigues, M.Q.R.B., dos Santos, V.L., Pessela, B.C . , Resende, R.R., . Macauba (Acrocomia aculeata) cake from biodiesel processing: a low-cost substrate to produce lipases from Moniliella spathulata R25L270 with potential application in the oleochemical industry. Microbial Cell Factories 14, 87 DOI: 10.1186/s12934-015-0266-9
- Benavente, R., Pessela, B.C., Curiel, J.A., de las Rivas, B., Munoz, R., Guisan, J.M., Mancheno, J.M., Cardelle-Cobas, A., Ruiz-Matute, A.I., Corzo, N. Improving Properties of a Novel beta-Galactosidase from Lactobacillus plantarum by Covalent Immobilization. Molecules 20, 7874-7889.
Publicaciones 2014
- Moreno-Pérez, S., Guisan, J.M., Fernandez-Lorente, G. Selective ethanolysis of fish oil catalyzed by immobilized lipases. JAOCS, Journal of the American Oil Chemists' Society 91, 63-69.
- Mingo, E., Carrascosa, A.V., de Pascual-Teresa, S., Martinez-Rodriguez, A.J. Grape phenolic extract potentially useful in the control of antibiotic resistant strains of Campylobacter. Advances in Microbiology 4, 73-80.
- Juega, M., González-Ramos, D., Bartolomé, B., Carrascosa, A.V., Martínez-Rodríguez A.J. Chemical evaluation of white wines elaborated with a recombinant Saccharomyces cerevisiae strain overproducing mannoproteins. Food Chemistry 147, 84-91.
- Quilles, J.C.J., Brito, R.R., Borges, J.P., Aragon, C.C., Fernandez-Lorente, G., Bocchini-Martins, D.A., Gomes, E., da Silva, R., Boscolo, M., Guisan, J.M. Modulation of the activity and selectivity of the immobilized lipases by surfactants and solvents. Biochemical Engineering Journal 93, 274-280.
- Juega, M., Costantini, A., Bonello, F., Cravero, M.C., Martínez-Rodríguez A. J., Carrascosa, A.V., García-Moruno, E. Effect of malolactic fermentation by autochtonous Pediococcus damnosus strains on composition and sensorial profile of white wines. Journal of Applied Microbiology 116, 586-595.
- Calandri, C., Marques, D., Mateo, C., Carrascosa, A.V., Guisán, J.M., Fernandez Lorente, G., Pessela, B. Purification, Immobilization, stabilization and characterization of commercial extract with beta-galactosidase activity. J. Biocatalysis and Biotransformation 2:1, http://dx.doi.org/10.4172/2324-9099.1000104
- Ferrarezi, A.L., Pivetta, D.H., Bonilla-Rodriguez, G.O., da Silva, R., Guisan, J.M., Gomes, E., Pessela, B. Partial purification, immobilization and preliminary biochemical characterization of lipases from Rhizomucor pusillus. Advances in Enzymes Research 1, 79-90.
- da Silva, T.M., Pessela, B., da Silva, J.C.R., Sanita Lima,M., Jorge, J.A., Guisan, J.M., Polizeli , M.L.T. M. Immobilization and high stability of an extracellular β-glucosidase from Aspergillus japonicus by ionic interactions. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic 104, 95-104.
- Elias, V. M.; Carrascosa, A. V. Physicochemical, microbiological, and sensory changes during storage in "Paio do Atentejo", a traditional Portuguese Iberian sausage. Fleischwirtschaft 94, 109-114
- Silvan, J.M., Domínguez-Perles, R., Carvajal, M., Moreno, D.A., Garcia-Viguera, C., Martinez-Rodriguez, A.J, de Pascual-Teresa, S. Antibacterial activity of green tea and broccoli extracts against Campylobacter jejuni. Rev. Fac. Nac. Agr. Medellin 67, 286-288.
Publicaciones 2013
- Benassi, V.M., da Silva, T.M., Pessela, B.C., Mateo, C., Lima, M.S., Guisan, J.M., Polizeli, M.D.T.M. Immobilization and biochemical properties of a β-xylosidase activated by glucose/xylose from Aspergillus niger USP-67 with transxylosylation activity. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic 89, 93-10.
- Damasio, A.R.D., Pessela, B.C., da Silva, T.M., Guimaraes, L.H.S., Jorge, J.A., Guisán, J.M., Polizeli, M.D.T.M. Co-immobilization of fungal endo-xylanase and α-L-arabinofuranosidase in glyoxyl agarose for improved hydrolysis of arabinoxylan. Journal of Biochemistry 154, 275-280.
- Goncalves, H.B., Jorge, J.A., Pessela, B.C., Lorente, G.F., Guisan, J.M., Guimaraes, L.H.S. Characterization of a tannase from Emericela nidulans immobilized on ionic and covalent supports for propyl gallate synthesis. Biotechnology Letters 35, 591-598.
- López-Gallego, F., Fernandez-Lorente, G., Rocha-Martin, J., Bolivar, J.M., Mateo, C., Guisan, J.M. Stabilization of enzymes by multipoint covalent immobilization on supports activated with glyoxyl groups. Methods in Molecular Biology 1051, 59-71.
- Moreno-Perez, S., Filice, M., Guisan, J.M., Fernandez-Lorente, G. Synthesis of ascorbyl oleate by transesterification of olive oil with ascorbic acid in polar organic media catalyzed by immobilized lipases. Chemistry and Physics of Lipids 174, 48-54.
- Aragon, C. C., Mateo, C., Ruiz-Matute, A.I., Corzo, N., Fernandez-Lorente, G., Sevillano, L., Díaz, M., Monti, R., Santamaría, R.I., Guisan, J.M. Production of xylo-oligosaccharides by immobilized-stabilized derivatives of endo-xylanase from Streptomyces halstedii. Process Biochemistry 48, 478-483.
- Godoy, C.A., Romero, O., De Las Rivas, B., Mateo, C., Fernandez-Lorente, G., Guisan, J.M., Palomo, J.M. Changes on enantioselectivity of a genetically modified thermophilic lipase by site-directed oriented immobilization. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic 87, 121-127.
- Bernal, C., Marciello, M., Mesa, M., Sierra, L., Fernandez-Lorente, G., Mateo, C., Guisan, J.M. Immobilisation and stabilisation of β-galactosidase from Kluyveromyces lactis using a glyoxyl support. International Dairy Journal 28, 76-82.
- De Lima, L.N., Aragon, C.C., Mateo, C., Palomo, J.M., Giordano, R.L.C., Tardioli, P.W., Guisan, J.M., Fernandez-Lorente, G. Immobilization and stabilization of a bimolecular aggregate of the lipase from Pseudomonas fluorescens by multipoint covalent attachment. Process Biochemistry 48, 118-123.
- Ganan, M., Martinez-Rodriguez, A.J., Carrascosa, A.V., Vesterlund, S., Salminen, S., Satokari, R. Interaction of Campylobacter spp. and human probiotics in chicken intestinal mucus. Zoonoses and Public Health 60, 141-148.
- Silvan, J.M., Mingo, E., Hidalgo, M., de Pascual-Teresa, S., Carrascosa, A.V., Martinez-Rodriguez, A.J. Antibacterial activity of a grape seed extract and its fractions against Campylobacter spp. Food Control 29, 25-31.
- Mingo, E., Silván, J.M., Hidalgo, M., de Pascual-Teresa, S., Carrascosa, A.V., Martínez-Rodríguez, A.J. Potencialidad del extracto de semilla de uva como antimicrobiano natural frente a Campylobacter. Alimentaria 442, 52-58.
- Landeta, G., Curiel, J.A., Carrascosa, A.V., Munoz, R., de las Rivas, B. Technological and safety properties of lactic acid bacteria isolated from Spanish dry-cured sausages. Meat Science 95, 272-280.
- Reveron, I., Rodriguez, H., Campos, G., Curiel, J.A., Ascaso, C., Carrascosa, A.V., Prieto, A., de Las Rivas, B., Munoz, R., de Felipe, F.L. Tannic Acid-Dependent Modulation of Selected Lactobacillus plantarum Traits Linked to Gastrointestinal Survival. Plos One 8, 6, e66473.
- Landeta, G., Curiel, J.A., Carrascosa, A.V., Munoz, R., de las Rivas, B. Characterization of coagulase-negative staphylococci isolated from Spanish dry cured meat products. Meat Science 93, 387-396.
Publicaciones 2012
- Ganan, M., Silván, J.M., Carrascosa, A.V., Martinez-Rodriguez, A.J. Alternative strategies to use antibiotics or chemical products for controlling Campylobacter in the food chain. Food Control 24, 6-14.
- Carrascosa, A. V., Bartolomé, B., Robredo, S., León, A., Cebollero, E., Juega, M., Nunez, Y.P., Martínez, M.C., Martínez-Rodríguez, A.J. Influence of locally selected yeast on the chemical and sensorial properties of Albariño white wines. LWT-Food Science and Technology 46, 319-325.
- Ganan, M., Carrascosa, A.V., de Pascual-Teresa, S., Martínez-Rodríguez A.J. Effect of mannoproteins on the growth,
gastrointestinal viability and adherence to Caco-2-cells of lactic acid bacteria. Journal of Food Science 77, 176-180.
- Juega, M., Núñez, Y.P., Carrascosa, A.V. Martínez-Rodríguez, A.J.: Influence of yeast mannoproteins in the aroma improvement
of white wines. Journal of Food Science 77, 499-504
- Ganan, M., Martinez-Rodriguez, A.J., Carrascosa, A.V., Vesterlund, S., Salminen, S., Satokari, R. Interaction of
Campylobacter spp. and human probiotics in chicken intestinal mucus. Zoonoses and Public Health (Manuscrito en prensa).
DOI:10.1111/j.1863-2378.2012.01510.x
- Silván, J.M., Mingo, E., Hidalgo, M., de Pascual-Teresa, S., Carrascosa, A.V., Martinez-Rodriguez, A.J. Antibacterial
activity of a grape seed extract and its fractions against Campylobacter spp. Food Control 29, 25-31.
- Martínez-Rodríguez, A.J., Carrascosa, A.V., Martorell, A. El CSIC y la cultura científica para personas con discapacidad
intelectual en el colegio de educación especial Niño Jesús del Remedio de Madrid. El CSIC en la escuela Nº4,
112-117. Ed: CSIC-Fundación BBVA. ISBN: 978-8400094522
- Gañan, M., Carrascosa, A.V. , Martínez-Rodríguez, A.J. Campylobacter y los quitosanos. Eurocarne 205, 100-106.
- Damasio, A.R.D. , Pessela, B.C., Mateo, C., Segato, F., Prade, R.A., Guisan, J.M., Polizeli, M.D.T.D. Immobilization
of a recombinant endo-1,5-arabinanase secreted by Aspergillus nidulans strain A773. Journal of Molecular Catalysis
B-Eenzymatic 77, 39-45.
- Pizarro, C., Branes, M.C., Markovits, A., Fernandez-Lorente, G., Guisan, J.M., Chamy, R., Wilson, L. Influence of
different immobilization techniques for Candida cylindracea lipase on its stability and fish oil hydrolysis. Journal
of Molecular Catalysis B-Eenzymatic 78, 111-118.
- Fernandez-Lorente, G., Betancor, L., Carrascosa, A.V., Palomo, J.M., Guisan, J.M. Modulation of the Selectivity of
Immobilized Lipases by Chemical and Physical Modifications: Release of Omega-3 Fatty Acids from Fish Oil Journal Of The
American Oil Chemists Society 89, 97-102.
Publicaciones 2011
- Fernandez-Lorente, G., Bolivar, J.M., Rocha-Martin, J., Curiel, J.A., Muñoz, R., De Las Rivas, B., Carrascosa, A.V., Guisan, J.M. Synthesis of propyl gallate by transesterification of tannic acid in aqueous media catalysed by immobilised derivatives of tannase from Lactobacillus plantarum. Food Chemistry 128, 214-217.
- Godoy, C.A., Fernández-Lorente, G., De Las Rivas, B., Filice, M., Guisan, J.M., Palomo, J.M. Medium engineering on modified Geobacillus thermocatenulatus lipase to prepare highly active catalysts. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic 70, 144-148.
- Fernández-Lorente, G., Pizarro, C., López-Vela, D., Betancor, L., Carrascosa, A.V., Pessela, B., Guisan, J.M. Hydrolysis of Fish Oil by Lipases Immobilized Inside Porous Supports. Journal of the American Oil Chemists' Society 88, 819–826.
- Marques, D., Pessela, B.C., Betancor, L., Monti, R., Carrascosa, A.V., Rocha-Martin, J., Guisán, J.M., Fernandez-Lorente, G. Protein hydrolysis by immobilized and stabilized trypsin. Biotechnology Progress 27, 677-683.
- Fernández-Lorente, G., Betancor, L., Carrascosa, A.V., Guisán, J.M. Release of Omega-3 Fatty Acids by the Hydrolysis of Fish Oil Catalyzed by Lipases Immobilized on Hydrophobic Supports. Journal of the American Oil Chemists' Society 88,1173-1178.
- Fernandez-Lorente, G., Filice, M., Lopez-Vela, D., Pizarro, C., Wilson, L., Betancor, L., Avila, Y., Guisan, J.M. Cross-Linking of Lipases Adsorbed on Hydrophobic Supports: Highly Selective Hydrolysis of Fish Oil Catalyzed by RML. Journal of the American Oil Chemists' Society 88, 801–807.
- Tardioli, P.W., Vieira, M.F., Vieira, A.M.S., Zanin, G.M., Betancor, L., Mateo, C., Fernández-Lorente, G., Guisán, J.M. Immobilization-stabilization of glucoamylase: Chemical modification of the enzyme surface followed by covalent attachment on highly activated glyoxyl-agarose supports. Process Biochemistry 46, 409-412.
- Filice, M., Marciello, M., Betancor, L., Carrascosa, A.V., Guisan, J.M., Fernandez-Lorente, G. Hydrolysis of fish oil by hyperactivated rhizomucor miehei lipase immobilized by multipoint anion exchange Biotechnology Progress 27, 961-968.
- Godoy, C.A., de las Rivas, B., Bezbradica, D., Bolivar, J.M., López-Gallego, F., Fernández-Lorente, G., Guisan, J.M. Reactivation of a thermostable lipase by solid phase unfolding/refolding. Effect of cysteine residues on refolding efficiency. Enzyme and Microbial Technology 49, 388-394.
- Mengíbar, M., Ganan, M., Miralles, B., Carrascosa, A.V., Martínez- Rodriguez, A.J. Antibacterial activity of products of depolymerization of chitosans with lysozyme and chitosanase against Campylobacter jejuni . Carbohydrate Polymers 84, 844-848.
- Carrascosa, A.V., Martínez-Rodríguez, A.J., Cebollero, E., González, R. Yeast. Saccharomyces II. Second fermentation yeasts. In Molecular Wine Microbiology. Edited by A. Carrascosa, R. Muñoz and R. González. Academic Press, San Diego, Estados Unidos 2011, ISBN: 978-0-12-375021-1, pp 33-49.
- Martínez-Rodríguez, A.J., Carrascosa, A.V. Application of the Hazard Analysis and Critical Control Point System to Winemaking: Ochratoxin A. In Molecular Wine Microbiology, Edited by A. Carrascosa, R. Muñoz and R. González. Academic Press, San Diego, Estados Unidos 2011, ISBN: 978-0-12-375021-1, pp 319-339.
- Gonzalez, R., Muñoz, R., Carrascosa, A.V. Production of starter cultures for winemaking. Edited by A. Carrascosa, R. Muñoz and R. González. Academic Press, San Diego, Estados Unidos 2011, ISBN: 978-0-12-375021-1, pp 319-339.
- Carrascosa, A.V. Consideraciones sobre la investigación científica. Jose Mª Albareda. Editado por A.V. Carrascosa, Vita Brevis, Maxstadt, Francia, 2011,ISBN: 978-1-4710-2604-1, pp 284
- Carrascosa, A.V. Los microbios que comemos. Editado por Los libros de catarata y CSIC, Madrid, España, 2011, ISBN: 978-84-00-09292-4, pp 101.
- Gañan, M., Martínez-Rodríguez, A.J., Carrascosa, A.V. El problema de Campylobacter. Eurocarne201, 58-65.
- A.V. Carrascosa. Orígenes de la microbiología enológica y la ecología microbiana de los alimentos española y del Bierzo. Estudios Bercianos, 2011, 36, 163-176.
- Perez, D., Martin, S., Fernandez-Lorente, G., Filice, M., Guisan, J.M., Ventosa, A., Garcia, M.T., Mellado, E. A Novel Halophilic Lipase, LipBL, Showing High Efficiency in the Production of Eicosapentaenoic Acid (EPA). PLOS ONE 2011, 6: Article Number: e23325 DOI: 10.1371/journal.pone.
- Acosta, A., Filice, M., Fernandez-Lorente, G., Palomo, J.M., Guisan, J.M. Kinetically controlled synthesis of monoglyceryl esters from chiral and prochiral acids methyl esters catalyzed by immobilized Rhizomucor miehei lipase. Bioresource Technology 102, 507-512.
- Landeta, G., Reveron, I., Carrascosa, A.V., de las Rivas, B., Muñoz, R. Use of recA gene sequence analysis for the identification of Staphylococcus equorum strains predominant on dry-cured hams. Food Microbiology 28, 1205-1210.
- Curiel, J. A., Ruiz-Capillas, C., Rivas, B. de las, Carrascosa, A. V., Jimenez-Colmenero, F., Munoz, R. Production of biogenic amines by lactic acid bacteria and enterobacteria isolated from fresh pork sausages packaged in different atmospheres and kept under refrigeration. Meat Science 88, 368-373.
Publicaciones 2010
- Bolivar, J.M., Mateo, C., Grazu, V., Carrascosa, A.V., Pessela, B.C., Guisan, J.M. Heterofunctional supports for the one-step purification, immobilization and stabilization of large multimeric enzymes: Amino-glyoxyl versus amino-epoxy supports. Process Biochemistry 45, 1692-1698.
- Bolivar, J.M., Batalla, P., Mateo, C., Carrascosa, A.V., Pessela, B.C., Guisán, J.M. Selective adsorption of small proteins on large-pore anion exchangers coated with medium size proteins. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces 78, 140-145.
- Curiel, J.A., Betancor, L., De Las Rivas, B., Muñoz, R., Guisan, J.M., Fernández-Lorente, G. Hydrolysis of tannic acid catalyzed by immobilized-stabilized derivatives of tannase from Lactobacillus plantarum. Journal of Agricultural and Food Chemistry 58, 6403-6409.
- Ganan, M., Campos, G., Muñoz, R., Carrascosa, A.V., de Pascual-Teresa, S., Martinez-Rodriguez, A.J. Effect of growth phase on the adherence to and invasion of Caco-2 epithelial cells by Campylobacter. International Journal of Food Microbiology, 140, 14-18.
- Ganan, M., Collins, M., Rastall, R., Hotchkiss, A.T., Chau, H.K., Carrascosa, A.V., Martinez-Rodriguez, A.J. Inhibition by pectic oligosaccharides of the invasion of undifferentiated and differentiated Caco-2 cells by Campylobacter jejuni . International Journal of Food Microbiology 137, 181-185.
- Godoy, C.A., de las Rivas, B., Filice, M., Fernández-Lorente, G., Guisan, J.M., Palomo, J.M. Enhanced activity of an immobilized lipase promoted by site-directed chemical modification with polymers. Process Biochemistry 45, 534-541.
- Mateo, C., Bolivar, J.M., Godoy, C.A., Rocha-Martin, J., Pessela, B.C., Curiel, J.A., Muñoz, R., Guisan, J.M., Fernández-Lorente, G. Improvement of enzyme properties with a two-step immobilizaton process on novel heterofunctional supports. Biomacromolecules 11, 3112-3117.
- Elias M.; Carrascosa A. V. (2010). Characterisation of the Paio do Alentejo, a traditional Portuguese Iberian sausage, in respect to its safety. Food Control 21, 91-102.
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PATENTES MÁS RECIENTES
- INVENTORES/AS (p.o. de firma):Carrascosa, A. V., Martínez-Rodriguez, A.J., Juega, M., Garcia-Moruno, E., Constantini, A., Bonello, F., Cravero, M.C.
TITULO:Procedimiento para la realización de la fermentación maloláctica en vinos provenientes de las variedades Albariño y Caiño blanco (Vitis vinifera, L.) con Pediococcus damnosus DSM 25074 y DSM 25075
Nº DE SOLICITUD: 5110227/MAD
PAÍS DE PRIORIDAD: España
FECHA DE PRIORIDAD: 20/ 04/2012
ENTIDAD TITULAR: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)/ CRA Centro di Ricerca per l’ Enología (Asti, Italia)
- INVENTORES/AS (p.o. de firma):Martínez-Rodríguez, A.J, Mingo, E., Silván, J.M., Carrascosa, A. V., de Pascual-Teresa, S.
TITULO:Procedimiento de obtención de compuestos antimicrobianos activos contra Campylobacter spp a partir de mosto de Vitis vinífera y/o subproductos provenientes de su fermentación.
Nº DE SOLICITUD: P201131604
PAÍS DE PRIORIDAD: España
FECHA DE PRIORIDAD: 05/10/2011
ENTIDAD TITULAR: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
- INVENTORES/AS (p.o. de firma):Carrascosa, A.V, Martínez-Rodríguez A. J., López-Brea M., Alarcón T., Rodrigo, S.
TITULO:Uso de compuestos fenólicos para el tratamiento de patologías causadas por Helicobacter pylori.
Nº DE SOLICITUD: PCT/ES2011/070358
PAÍS DE PRIORIDAD: España
FECHA DE PRIORIDAD: 18/05/2011
ENTIDAD TITULAR: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
- INVENTORES/AS (p.o. de firma):Martínez-Rodríguez A., Carrascosa, A.V., Juega, M., Nuñez, Y.P., Rodríguez-Canas, E.
TITULO:Mejora de la calidad de los vinos de la variedad Albariño mediante crianza biológica anaerobia con la levadura ecotípica Saccharomyces cerevisiae DSM 21378.
Nº DE SOLICITUD: P201030218
PAÍS DE PRIORIDAD: España
FECHA DE PRIORIDAD: 16/02/2010
ENTIDAD TITULAR: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
Inicio
FORMACIÓN DEL PERSONAL INVESTIGADOR
Tesis Doctorales Dirigidas o en realización
- Título: “Estudio de diferentes estrategias encaminadas a la disminución de la incidencia de Campylobacter spp. en la cadena alimentaria”
Nombre del Doctorando: Mónica Gañan Martínez-Ballesta.
Universidad: Universidad Autónoma de Madrid
Facultad/Escuela: Facultad de Ciencias.
Directores: Dr. Adolfo J. Martínez- Rodríguez y Dr. A. V. Carrascosa
Periodo de realización: 2006-2009
Fecha de lectura: 27 de noviembre 2009
Calificación: Sobresaliente cum laude por unanimidad.
- Título: “Calidad del vino y manoproteínas de Saccharomyces cerevisiae”
Nombre del Doctorando: Yolanda Núñez Gutiérrez.
Universidad: Universidad Autónoma de Madrid
Facultad/Escuela: Facultad de Ciencias.
Directores: Dr. Adolfo J. Martínez- Rodríguez y Dr. A. V. Carrascosa
Periodo de realización: 2006-2011
Fecha de lectura: 21 de julio de 2011
Calificación: Sobresaliente cum laude por unanimidad.
- Título: “Estrategias para la mejora de la calidad de vinos blancos Albariño”
Nombre del Doctorando: Marta Juega Rivera
Universidad: Universidad Autónoma de Madrid
Facultad/Escuela: Facultad de Ciencias.
Directores: Dr. Adolfo J. Martínez- Rodríguez y Dr. A. V. Carrascosa
Fecha: 20 de marzo de 2014
Calificación: Sobresaliente cum laude (Doctorado con mención Europea)
- Título: Caracterización bioquímica y molecular de cultivos iniciadores para la industria cárnica
Nombre del Doctorando: Gerardo Landeta Cortés.
Fecha de lectura: 28 de setiembre de 2011
Universidad: Universidad Autónoma de Madrid
Facultad: Facultad de Ciencias. Departamento de Química Física Aplicada
Directores: Rosario Muñoz Moreno y Alfonso V. Carrascosa
Calificación: Sobresaliente cum laude.
Dirección de Trabajos de Investigación en Cursos de Master
- Título: Actividad antimicrobiana de compuestos fenólicos del café frente a Campylobacter jejuni
Director: Dr. Adolfo J. Martínez-Rodríguez
Nombre del Licenciado: Elisa Mingo Fernández
Master: Master Oficial de Microbiología de la UAM
Universidad: Universidad Autónoma de Madrid.
Facultad/Escuela: Facultad de Ciencias Biológicas
Año: 2010
Calificación: 9,3 Sobresaliente
- Título: Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos de cascarilla de café enriquecidos en cafeína
Director: Dr. Adolfo J. Martínez-Rodríguez y Dra M. Dolores del Castillo
Nombre del Licenciado: Marta Alonso Almela
Master: Master de Seguridad Alimentaria
Universidad: Universidad Complutense de Madrid.
Facultad/Escuela: Facultad de Veterinaria
Año: 2012
Calificación: 8,5 Notable
- Título: Estudio del efecto antibacteriano de extractos vegetales ricos en compuestos fenólicos para el control de Campylobacter spp.
Director: Dr. Adolfo J. Martínez-Rodríguez
Nombre del Licenciado: Laura Prado Alonso
Master: Master Oficial de Microbiología de la UAM
Universidad: Universidad Autónoma de Madrid
Facultad/Escuela: Facultad de Ciencias Biológicas
Año: 2013
Calificación: 9,4 Sobresaliente
- Título: L’effet de marc du café et ses digérés sur la croissance du probiotique Lactobacillus casei
Director: Dr. Adolfo J. Martínez-Rodríguez y Dra M. Dolores del Castillo
Nombre del Licenciado: Mallely Lepourtre
Master: Master en Ecosciences-Microbiologie, specialité Phytoressources.
Universidad: Universidad de Lyon, Francia.
Facultad/Escuela: Département de Biologie
Año: 2013
Calificación: 9,1 Sobresaliente
- Título: Obtención de un extracto bioactivo para la alimentación humana a partir del tratamiento hidrotérmico de marros de café
Director: Dr. Adolfo J. Martínez-Rodríguez y Dra M. Dolores del Castillo
Nombre del Licenciado: Aurora Castro Gross
Master: Master en Calidad y Seguridad Alimentaria.
Universidad: Universidad del País Vasco (UPV)
Facultad/Escuela: Escuela de Máster y Doctorado
Año: 2014
Calificación: 9,0 Sobresaliente
- Título: Producción de biofilm por Campylobacter en cepas aisladas de la cadena alimentaria de la carne de pollo y evaluación de un método para su control
Director: Dr. Adolfo J. Martínez-Rodríguez
Nombre del Licenciado: Antonio Leal Morales
Master: Master Oficial de Microbiología de la UAM
Universidad: Universidad Autónoma de Madrid
Facultad/Escuela: Facultad de Ciencias Biológicas
Año: 2014
Calificación: 9,4 Sobresaliente
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