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Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación

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Área Ciencia y Tecnología de los Alimentos

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GRUPO DE INGREDIENTES ALIMENTARIOS BIOACTIVOS

Presentación
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Investigación Contratada
Tesis doctorales
Sección Departamental de Ciencias de la alimentación
Programa Alibird
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Personal del Grupo

Localización: c/Nicolás Cabrera, 9. Campus de Cantoblanco. Universidad Autónoma de Madrid. Madrid 28049 (Spain). Tel:  (+34) 91 0017900 (Plano de situación )


 

 

 

   PRESENTACIÓN

El grupo de Ingredientes alimentarios bioactivos, tiene como principal línea de investigación la producción y caracterización de alimentos saludables e ingredientes de productos alimentarios para la salud: alimentos saludables, alimentos funcionales, dietéticos y complementos nutricionales. El grupo pertenece, asimismo, a la Sección Departamental Ciencias de la Alimentación, del Departamento de Química Física Aplicada, de la Facultad de Ciencias de la Universidad Autónoma de Madrid. En la actualidad está integrado por doce Profesores, cinco doctores en I+D, dos Técnicos Superiores y once becarios predoctorales.  Desarrolla actividades de investigación y docencia en el área de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos


 

 

 

 

 


Inicio


 

 

 

MIEMBROS DEL GRUPO

 

CATEDRÁTICO DE UNIVERSIDAD

 Guillermo Reglero Rada

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. 1ª Planta. Despacho 12. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

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PROFESORES TITULARES

Francisco Marín Martín

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. 1ª Planta. Despacho 05. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

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Susana Santoyo Díez

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. 1ª Planta. Despacho 10. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

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Cristina Soler Rivas

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. 1ª Planta. Despacho 06. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

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Tiziana Fornari Reale

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. 1ª Planta. Despacho 11. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

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 Laura Jaime de Pablo 

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. 1ª Planta. Despacho 09. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

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PROFESORES CONTRATADO DOCTOR

 Carlos Fernando Torres Olivares

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. Planta Baja. Despacho 02. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

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 Mónica Rodríguez García-Risco

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. 1ª Planta. Despacho 08. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

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 Marín Pródanov

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. Planta Baja. Despacho 01. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

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PROFESOR AYUDANTE DOCTOR

 Alejandro Ruiz Rodríguez

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. 1ª Planta. Despacho 07. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

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PROFESOR AYUDANTE

 Juan Antonio Nieto Fuentes

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. 1ª Planta. Laboratorio F. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

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DOCTORES EN I+D

 Diana Martín García

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. 1ª Planta. Despacho 14. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

 Investigadora Programa Juan de la Cierva

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 Luis Vázquez de Frutos

 Department of Food Science and Technology

 University of Georgia, Athens, GA, 30602-2610. USA

 Investigador Postdoctoral USA

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 María Pilar Luna López

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. 1ª Planta. Despacho 13. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

 Investigadora Contratada Programa JAE

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 Guzmán Torrelo Villa

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. Planta Baja. Laboratorio B. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid

 Investigador Contratado Comunidad de Madrid

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 Marimuthu Palanisamy

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. 1ª Planta. Despacho 01. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

 Investigador Marie Curie Actions-International Incoming Fellowships

 

 

 

TÉCNICOS SUPERIORES

 Ana Echevarría Moreno

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. 1ª Planta. Laboratorio F. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

 Técnico Titulado Superior Laboratorio

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 Mª Montserrat González Lorente

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. 1ª Planta. Despacho 04. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid

 Gestor I+D

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INVESTIGADORES PREDOCTORALES

 Daniel Tenllado Van Der Reijden

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. Planta Baja. Laboratorio B. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid

 Investigador predoctoral Contratado Comunidad de Madrid

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 Beatriz Amador Rojo

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. 1ª Planta. Laboratorio E. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

 Programa FPI (Formación Personal Investigador)

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 Víctor Casado Bañares

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. Planta Baja. Laboratorio B. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid

 Programa FPU (Programa Formación del Profesorado Universitario)

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 Óscar Fernández Lago

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. Planta Baja. Laboratorio B. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid

 Programa FPI (Formación Personal Investigador)

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 Mª Elena Arranz Gutiérrez

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. 1ª Planta. Laboratorio E. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

 Programa FPU (Programa Formación del Profesorado Universitario)

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 Érika Vázquez Rodríguez

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. 1ª Planta. Laboratorio D. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

 Becaria Fundación General Universidad Autónoma de Madrid

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 Gonzalo Vicente Illera

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. 1ª Planta. Laboratorio D. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

Becario Ayudas para Inicio en Programas de Posgrado (UAM)

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 David Villanueva Bermejo

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. 1ª Planta. Laboratorio D Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

Becario JAE Predoctoral

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 Elvis Judith Hernández Ramos

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. 1ª Planta. Laboratorio D. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

Investigador Asociado Proyecto

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 Inés María Morán Valero

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. Planta Baja. Laboratorio S. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid

Becaria Ayudas para Inicio en Programas de Posgrado (UAM)

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 Alicia Gil Ramírez

 Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

 C/ Nicolás Cabrera, 9. 1ª Planta. Laboratorio C. Campus de Cantoblanco. 28049 Madrid.

Becaria Ayudas para Inicio en Programas de Posgrado (UAM)

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Inicio


 

 

 

 

 

 

 

 

 

   LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN VIGENTES

Obtención de Ingredientes Funcionales mediante Tecnologías Limpias.

 

·                                 Extracción y fraccionamiento de materias primas de origen natural, subproductos y residuos de la Industria Alimentaria

·                                 Procesos de Extracción Supercrítica con CO2 puro o modificadores

·                                 Extracción acelerada con disolventes (ASE) y extracción con Solventes Líquidos Presurizados (PSE)

·                                 Expansión súbita antisolvente

·                                 Fraccionamiento y Purificación de Compuestos con Actividad Biológica o Funcional mediante cromatografía supercrítica (SFC) preparativa

·                                 Reacciones en medio sub- y supercrítico

·                                 Síntesis enzimática de lípidos con propiedades saludables (omega3, esteroles, alquilgliceroles, lípidos estructurados) y otros ingredientes funcionales.

·                                 Purificación y fraccionamiento mediante Destilación Molecular

·                                 Estudio de nuevos métodos de inmovilización enzimática: incremento de actividad y capacidad biocatalizadora

·                                 Termodinámica de equilibrio entre fases aplicada al desarrollo de procesos de separación

·                                 Procesos de Separación basados en la utilización de membranas (ósmosis inversa, ultrafiltración)

·                                 Modelización (simulación y optimización) de procesos de separación y de reacción.

 

Caracterización química y funcional de ingredientes bioactivos.

 

·                                 Desarrollo y aplicación de técnicas avanzadas para la determinación de analitos (aromas, residuos, compuestos minoritarios)

·                                 Identificación de sustancias de interés biológico y funcional

·                                 Métodos de evaluación de cambios primarios de oxidación: Determinación mediante RANCIMAT de la estabilidad oxidativa de los aceites, Determinación del índice de peróxidos, de los productos obtenidos, análisis de Dienos conjugados.

·                                 Métodos de evaluación de cambios secundarios de oxidación: Test del ácido tiobarbitúrico (TBA). Índice de p-anisidina. Índice  TOTOX y otros.

·                                 Determinación de compuestos volátiles marcadores de oxidación lipídica mediante SPME-GC y GC/MS.

·                                 Métodos de cromatografía de alta resolución (GC-MS, HPLC-MS, HPLC-ELSD, SFC, SPME-GC).

·                                 Evaluación de la citotoxicidad de compuestos y de su actividad antimicrobiana con bacterias y levaduras.

·                                 Análisis de la actividad antioxidante in vitro de ingredientes con nuevos métodos (TEAC, de la autoxidación del ácido linoléico, ORAC, etc.) e índice de oxidación de los ingredientes y productos.

·                                 Actividad antiviral: evaluación frente al virus del herpes simple tipo I de ingredientes naturales y compuestos aislados.

·                                 Estudio de la actividad antiinflamatoria in vitro: Evaluación de marcadores de inflamación. Enzimas involucradas en el proceso inflamatorio: cicloxigenasa  (COX, enzima de la vía de la síntesis de prostanglandinas, tromboxanos y prostaciclinas,  y lipoxigenasa (LOX) con determinación de su expresión celular y su actividad en líneas celulares de macrófagos y monocitos humanos. Marcadores del Desequilibrio del Proceso Inflamatorio. Estudio  de la regulación de factores proliferativos como el TNF-α,  la interleucinas y las citoquinas.

 

Biodisponibilidad de ingredientes funcionales

 

·                                 Desarrollo y aplicación de técnicas avanzadas para la determinación de analitos (aromas, residuos, compuestos minoritarios)

·                                 Estudio de la biodisponibilidad de los compuestos del mejor extracto en cultivos celulares, con líneas celulares intestinales Caco-2 incluyendo un sistema de digestión in vitro simulando las condiciones fisiológicas en el tracto gastrointestinal.

·                                 Bioactividad de ingredientes (antioxidante, antimicrobiana, antiinflamatoria, de prevención de obesidad). Nuevo Modelo de obesidad celular con adipocitos y su formación, adipogénesis in vitro. Evaluación del efecto de nuevos extractos sobre los adipocitos que producen y liberan varias citokinas como la IL-1, IL-6 e IL-10 y TNF-alpha implicadas en el sistema inflamatorio y aterogénico,  y otras sustancias de carácter hormonal como la leptina, la  resistina y la adiponectina

·                                 Efecto de ingredientes sobre enzimas y marcadores del proceso oxidativo (inhibición de la oxidación de LDLs).  Regulación del Estado Oxidativo. Expresión y actividad de enzima óxido nítrico sintetasa en su isoforma iNOS. Expresión génica mediante RT-PCR, expresión proteómica mediante WB y ELISA.

 

Desarrollo de Alimentos Funcionales

 

·                                 Desarrollo de nutraceúticos y/o alimentos capaces de reducir el riesgo de contraer enfermedades o de promocionar la salud

·                                 Estudios de toxicidad en animales de laboratorio, incluyendo toxicidad aguda (dosis única o ensayo límite) y toxicidad a dosis múltiples (subrcrónica y crónico) con el objetivo primario de identificar órganos o sistema diana afectados y dosis umbral que no produce efectos tóxicos (NOEL/NOAEL). Estos estudios se realizan en colaboración con otros grupos de investigación.

·                                 Ensayos in vivo en animales. Desarrollo de protocolos de estudio en modelos de experimentación animal para valorar la actividad biológica y participación de los compuestos funcionales en procesos fisiopatológicos. Estos estudios se realizan en colaboración con otros grupos de investigación.

·                                 Ensayos Clínicos en humanos con objeto de profundizar en los posibles efectos beneficios para la salud de los compuestos bioactivos añadidos a un alimento. Los resultados obtenidos son claves a la hora de generar nuevos alimentos funcionales con propiedades beneficiosas para la salud de la población. Estos ensayos se realizan en colaboración con otros grupos de investigación.

 



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PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

Proyecto: Ingredientes Saludables Mediterráneos Innovadores (INNSAMED)
Investigador principal grupo UAM: Dr. Guillermo Reglero
Entidad financiadora: Dirección General de Transferencia de Tecnología y Desarrollo Empresarial. Ministerio de Ciencia e Innovación
Periodo de vigencia: 2010-2013

 

Proyecto: Nuevos Ingredientes Alimentarios Bioactivos obtenidos a partir de hongos comestibles. Eficacia según perfiles genéticos (AGL2010-211537)
Coordinador e Investigador principal: Dr. Guillermo Reglero
Entidad financiadora: Dirección General de Investigación y Gestión del Plan Nacional I+D+i. Ministerio de Ciencia e Innovación

Periodo de vigencia: 2011-2013

 

Proyecto: Study of the molecular events induced by specific functional foods with a double targenting to effectively reduce cholesterol levels. FP7-People-2009-IIF
Coordinador e Investigador principal: Dra. Cristina Soler
Entidad financiadora: Unión Europea
Periodo de vigencia: 2010-2012

 

Proyecto: Diseño y Validación de Ingredientes Activos para el desarrollo de Alimentos Funcionales. Ver sitio Web
Coordinador e Investigador principal: Dr. Guillermo Reglero
Entidad financiadora: Comunidad de Madrid
Periodo de vigencia: 2010-2013

 

Proyecto: Tecnologías de fluidos supercríticos y enzimáticas para la obtención de lípidos complejos estructurados, incluyendo fosfolípidos y lípidos fenólicos (AGL 2008-05655)
Investigador principal: Dr. F. Javier Señoráns
Investigadores colaboradores: Grupo de Ingredientes alimentarios bioactivos
Entidad financiadora: Programa Nacional de Recursos y Tecnologías Agroalimentarias.
Periodo de vigencia: 2009-2011

 

Proyecto: Investigación industrial de Dietas y Alimentos con características específicas para las personas mayores (SENIFOOD)
Investigador principal: Dr. Guillermo Reglero
Entidad financiadora: CENIT-INGENIO 2010
Periodo de vigencia: 2009-2011

 

Proyecto: Investigación Científica dirigida al Desarrollo de una Nueva Generación de Alimentos para el Control del Peso y Prevención de la Obesidad (PRONAOS). Ver sitio Web
Investigador principal: Dr. F. Javier Señoráns
Investigadores colaboradores: Grupo de Ingredientes alimentarios bioactivos
Entidad financiadora: CENIT INGENIO 2010. Ministerio de Ciencia e Innovación
Periodo de vigencia: 2008-2011

 

Proyecto: Nuevos Ingredientes de Alimentos Funcionales para Mejorar la Salud FUN-C-FOOD (25506). Ver sitio Web
Investigador principal grupo INGREEN: Dr. Guillermo Reglero
Coordinador: Dr. Francisco A. Tomás-Barberán
Entidad financiadora: Consolider-Ingenio 2010
Periodo de vigencia: 2007-2012

 

Proyecto: Procesos de obtención de alimentos funcionales a partir del vino (AGL2007-64198)
Investigador principal: Dr. Guillermo Reglero
Entidad financiadora: Programa Nacional de Recursos y Tecnologías Agroalimentarias
Periodo de vigencia: 2008-2010

 

Proyecto: Herramientas Para Investigar y Generar Nuevas Metodologías y Tecnologías para la Prevención de Enfermedades Crónicas Alimentarias
Investigador principal: Dr. Guillermo Reglero
Entidad financiadora: CENIT-INGENIO 2010
Periodo de vigencia: 2007-2010

 


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PUBLICACIONES MAS RELEVANTES
(2006-actualidad)

 

2006

 

Luis Vázquez, Carlos F. Torres, Tiziana Fornari, Nuria Grigelmo, Francisco J. Señoráns, Guillermo Reglero

Supercritical fluid extraction of minor lipids from pre-treated sunflower oil deodorizer distillates

Eur. J. Lipid. Sci. Technol. 108, 659-665 (2006)

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ejlt.200600035/abstract  

 

Amparo Chafer, Tiziana Fornari, Roumiana Stateva, Angel Berna

D-Pinitol Solubility in Supercritical CO2 – Experimental Data and Correlation

Journal of Chemical Engineering Data 51, 612-615 (2006)

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/je0504257

 

Fernando Montañés, Tiziana Fornari, Pedro J. Martín-Álvarez, Nieves Corzo, Agustín Olano, Elena Ibáñez

Selective Recovery of Tagatose from Mixtures with galactose by Direct Extraction with Supercritical CO2 and Different Cosolvents

J. Agric. Food Chem. 54, 8340-8345 (2006)

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf0618123

 

Rodriguez-Meizoso, I., Marín, F.R., Herrero, M., Señoráns, F.J., Cifuentes, A., Ibáñez, E.

Subcritical water extraction of antioxidants from oregano. Chemical and functional characterization.

Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. Special Issue in Nutraceutical Analysis 41, 1560-1565 (2006)

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16488570

 

Soler-Rivas, C.; García-Rosado, A.; Polonia, I.; Junca-Blanch, G.; Marín, F.R.; Wichers, H.J.

Microbiological effects of olive mill wastes addition to substrates for Pleurotus pulmonaris cultivation.

International Biodeterioration and Biodegradation 57, 37-44 (2006)

http://www.sciencedirect.com/scidirimg/clear.gifhttp://dx.doi.org/10.1016/j.ibiod.2005.10.007

Cavero, S.; García-Risco, M.R., Marín, F.R.; Jaime, L.; Santoyo, S.;. Señoráns, F.J; Reglero, G.; Ibáñez, E

Supercritical fluid extraction of antioxidant compounds from oregano. Chemical and functional characterization via LC-MS and in vitro assays.

Journal of Supercritical Fluids 38, 62-69 (2006)

http://dx.doi.org/10.1016/j.physletb.2003.10.071

 

S. Santoyo, R. Lloría, L. Jaime, E. Ibáñez,  F. J. Señoráns, G. Reglero

Supercritical fluid extraction of antioxidant and antimicrobial compounds from Laurus nobilis L. Chemical and functional characterization

European Food Research and Technology 222, 565-571 (2006)

http://www.springerlink.com/content/f7x6628t63q88v46/

 

S. Santoyo; Cavero, S; Jaime, L; Ibáñez, E; Señoráns, F.J.; Reglero, G.

Supercritical carbon dioxide extraction of compounds with antimicrobial activity from Oreganum vulgare L. Determination of optimal extraction parameters

Journal of Food Protection 69, 369-375 (2006)

http://www.ingentaconnect.com/content/iafp/jfp/2006/00000069/00000002/art00017

 

Pilar Ramírez, Mónica R. García-Risco, Susana Santoyo, F. Javier Señoráns, Elena Ibáñez, Guillermo Reglero

Isolation of Functional Ingredients from Rosemary by Preparative-Supercritical Fluid Chromatography (Prep-SFC)

Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis (Special Issue: Analysis of Nutraceuticals) 41, 1606-1613 (2006)

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16750607

 

Susana Santoyo, Miguel Herrero, F. Javier Señoráns, Alejandro Cifuentes, Elena Ibáñez, Laura Jaime

Functional characterization of pressurized liquid extracts of Spirulina platensis

European Food Research and Technology 224, 75-81 (2006)

http://www.springerlink.com/content/867k8508552120u8/

 

V. Palanca, E. Rodríguez, J. Señoráns, G. Reglero

Bases científicas para el desarrollo de productos cárnicos funcionales con actividad biológica combinada

Nutrición Hospitalaria 21, 73-76 (2006)

http://www.nutricionhospitalaria.com/mostrarfile.asp?ID=3033

 

Herrero, M, Jaime, L, Martín-Álvarez, P.J., Cifuentes, A, Ibáñez, E

Optimization of the Extraction of Antioxidants from Dunaliella salina Microalga by Pressurized Liquids

Journal of Agricultural and Food Chemistry 54, 5597-5604 (2006)

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf060546q

 

E. Ibáñez, M. Herrero, P.J. Martín-Álvarez, F.J. Señoráns, G. Reglero, A. Cifuentes

Accelerated Solvent Extraction: A New Procedure to Obtain Functional Ingredients from Natural Sources.

Modern Extraction Techniques for Food and Agricultural Samples. Charlotta Turner ed. American Chemical Society. 2006

 

E. Ibáñez, M. Herrero, P.J. Martín-Álvarez, F.J. Señoráns, G. Reglero, A. Cifuentes

Accelerated solvent extraction: a new procedure to obtain functional ingredients from natural sources

Capítulo del libro: Modern Extraction Tecnhiques for Food and Agricultural Samples, Editor: C, Turner. Editorial: American Chemical Society-Oxford University Press, Washington, pp: 65-79. ISBN 10:0-8412-3940-1. 2006

 

 

 



 

2007

 

 

Ramírez-Anguiano, AC, Santoyo, S, Reglero, G, Soler Rivas, C

Radical scaveging activities, endogenous oxidative enzymes, and total phenols in edible mushrooms commonly consumed in Europe

Journal of the Science of Food and Agriculture 87, 2272-2278 (2007)

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.2983/abstract

 

Luis Vázquez, Carlos F. Torres, Tiziana Fornari, Javier Señoráns, Guillermo Reglero.

Recovery of Squalene from Vegetable Oil Sources Using Countercurrent Supercritical Carbon Dioxide Extraction

Journal of Supercritical Fluids 40, 59-66 (2007)

http://dx.doi.org/10.1016/j.supflu.2006.04.012

 

 

Amparo Cháfer, Tiziana Fornari, Roumiana P. Stateva, Angel Berna, José García-Reverter.

Solubility of the Natural Antioxidant Gallic Acid in Supercritical CO2 + Ethanol as a Co-solvent

Journal of Chemical Engineering Data 52, 116-121 (2007)

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/je060273v

 

Fernando Montañés, Tiziana Fornari, Pedro J. Martín-Álvarez, Antonia Montilla, Nieves Corzo, Agustín Olano, Elena Ibáñez.

Selective fractionation of disaccharide mixtures by supercritical CO2 with ethanol as co-solvent

Journal of Supercritical Fluids 41, 61-67 (2007)

http://dx.doi.org/10.1016/j.supflu.2006.08.010

 

 

Carlos F. Torres, Ana M. Toré, Tiziana Fornari, Francisco Javier Señoráns and Guillermo Reglero.

Ethanolysis of a waste material from olive oil distillation catalyzed by three different commercial lipases: a kinetic study

Biochemical Engineering Journal 34, 165-171 (2007)

http://dx.doi.org/10.1016/j.bej.2006.11.027 

 

Fernando Montañés, Agustín Olano, Elena Ibáñez, Tiziana Fornari.

Modeling Solubility of Sugars in Alcohols Based on Original Experimental Data

AIChE J. 33, 2411-2418 (2007)

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/aic.11258/abstract

 

Tiziana Fornari

Revision and Summary of the Group Contribution Equation of State Parameter Table: Application to Edible Oil Constituents

Fluid Phase Equilibria 262, 187-209 (2007)

http://dx.doi.org/10.1016/j.fluid.2007.09.007

 

Pilar Ramírez, Susana Santoyo, Mónica R. García-Risco, F. Javier Señoráns, Elena Ibáñez, Guillermo Reglero

Use of Specially Designed Columns for Antioxidants and Antimicrobials Enrichment by Preparative-Supercritical Fluid Chromatography (Prep-SFC)

Journal of Chromatography A 1143, 234-242 (2007)

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17224159

 

Marín, F.R.; Soler-Rivas, C.; Benavente-García, O.; Castillo, J.; Pérez-Álvarez, J.A.

By-products from different citrus processes as a source of customized functional fibres.

Food Chemistry 100, 736-741 (2007)

http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.04.040

 

Ramírez-Anguiano, A.C.; Santoyo, S.; Reglero, G.; Soler-Rivas, C.;

Radical scavenging activities, endogenous oxidative enzymes and total phenols in edible mushrooms commonly consumed in Europe

Journal of the Science of Food and Agriculture 87, 2272-2277 (2007)

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.2983/abstract

 

Jose A. Mendiola, Carlos F. Torres, Ana Toré, Pedro J. Martín-Álvarez, Susana Santoyo, Bertha O. Arredondo, F. Javier Señoráns, Alejandro Cifuentes, Elena Ibáñez

Use of supercritical CO2 to obtain extracts with antimicrobial activity from Chaetoceros muelleri microalga. A correlation with their lipidic content.

European Food Research and Technology 224, 505-510 (2007)

http://www.springerlink.com/content/v704w60815162282/

  

J.A. Mendiola, L. Jaime, S. Santoyo, G. Reglero, A. Cifuentes, E. Ibáñez, F.J. Señoráns

Screening of functional compounds in supercritical fluid extracts from Spirulina platensis

Food Chemistry 102, 1357-1367 (2007)

http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.06.068

 

Manuel Pinelo, Alejandro Ruiz-Rodríguez, Jorge Sineiro, Francisco J. Señoráns, Guillermo Reglero, María J. Núñez

Supercritical fluid and solid–liquid extraction of phenolic antioxidants from grape pomace: a comparative study

European Food Research and Technology 226, 199-205 (2007)

http://www.ingentaconnect.com/content/klu/217/2007/00000226/F0020001/00000526

 

Carlos F. Torres, L. Vázquez,  F.J. Señoráns,  G. Reglero

An efficient methodology for the preparation of alkoxyglycerols rich in conjugated linoleic acid and eicosapentaenoic acid

Journal of the American Oil Chemists' Society 84, 443-448 (2007)

http://www.springerlink.com/content/h618594h46162387/

 

Carlos F. Torres, G. Torrelo,  F.J. Señoráns,  G. Reglero

A two steps enzymatic procedure to obtain sterol esters, tocopherols and fatty acid ethyl esters from soybean oil deodorizer distillate 

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Inicio

 

 

 

PATENTES

Patente PCT/ES2010/070025; WO2010/084228A1
Inventores: Guillermo Reglero, Javier Señoráns, Elena Ibáñez, Alejandro Cifuentes, Irene Rodríguez-Meizoso, José Antonio Mendiola, Charlotta Turner
País de prioridad: Todos los estados salvo los Estados Unidos de América
Fecha de prioridad: 2010
Entidad Titular: UAM-CSIC
Título: Dispositivo y procedimiento para la extracción y secado en línea de extractos complejos.

 

Patente 200900164
Inventores: Guillermo Reglero, Javier Señoráns, Elena Ibáñez, Alejandro Cifuentes, Irene Rodríguez-Meizoso, José Antonio Mendiola, Charlotta Turner
País de prioridad: España
Fecha de prioridad: 2009
Entidad Titular: UAM-CSIC
Título: Dispositivo y procedimiento para la extracción y secado en línea de extractos complejos. Para más información Pulse aquí

 

Patente  P200931189
Inventores: Enrique de Miguel, Sinforiano J Posadas, Carlota Largo, Antonio, García, Joaquín Merino, Víctor Caz, Mónica Rodríguez, Tiziana Fornari, Javier Señoráns, Guillermo Reglero
País de prioridad: España
Fecha de prioridad: 2009
Entidad Titular: UAM-Fundación para la Investigación Médica Hospital Universitario La Paz (FIBHULP)
Título: Composición para la protección de tejidos del aparato digestivo y sistema nervioso para pacientes de radioterapia.

 

Patente 200801435
Inventores: Carlos F Torres, F Javier Señoráns, Francisco R Marín, Cristina Soler, Guzmán Torrelo, Luis Vázquez, Paloma San Román
País de prioridad: España
Fecha de prioridad: 2008
Entidad Titular: UAM-VEGENAT
Empresa que la está explotando: VEGENAT
Título: Procedimiento Supercrítico y Enzimático para obtener nuevos ésteres de esteroles

 

Patente 200702980
Inventores: FR Marín, E Ibáñez, G Reglero, A Cifuentes, FJ Señoráns, I. Rodríguez, JA Mendiola
País de prioridad: España
Fecha de prioridad: 2007
Entidad Titular: UAM-CSIC
Título: Procedimiento para la obtención de extractos vegetales enriquecidos en diosmetina y sus derivados glucosilados. Para más información Pulse aquí

 

Patente 200700292
Inventores: F Montañés, PJ Martín Alvarez, A Montilla, N Corzo, A Olano,  E Ibáñez, T Fornari
País de prioridad: España
Fecha de prioridad: 2007
Entidad Titular: CSIC
Título: Procedimiento de extracción o fraccionamiento de mezclas sólidas de carbohidratos con CO2 supercrítico en presencia de modificadores

 

Patente 200602493
Inventores: G Reglero, L Vázquez, C Torres, T Fornari, F Moreno, FJ Señoráns
País de prioridad: PCT
Fecha de prioridad: 2006
Entidad Titular: UAM-Solutex S.L.
Empresa que la está explotando: Licenciada a Soluciones Extractivas Alimentarias S.L.
Título:
Alcoxigliceroles modificados con actividad beneficiosa para la salud
Número de publicación Internacional: WO 2008/037538 A2

 

Patente 200400293
Inventores: JJ Tabera, A Ruiz Rodriguez, FJ Señoráns, E Ibáñez, G Reglero, T Albi, A Lanzón, MC Pérez Camino, MA Guinda, M Rada
País de prioridad: PCT
Fecha de prioridad: 2005
Entidad Titular: CSIC-UAM
Título: Procedimiento para obtener compuestos de alto valor añadido a partir de hoja de olivo
Número de publicación internacional: WO2005/075614 A1

 

Patente 200402755
Inventores: G Reglero, P Frial, FJ Señoráns, E Ibáñez, A Ruiz, C Torres, F Marín, C Soler, M Rodríguez
País de prioridad: PCT
Fecha de prioridad: 2004
Entidad Titular: UAM-Grupo Frial
Empresa que la está explotando:
Licenciada al Grupo Frial desde el 22 de septiembre de 2005.
Título: Mezcla oleosa de ingredientes bioactivos naturales para la preparación de un productos alimenticio enriquecido

Número de publicación internacional: PCT/ES2005/000600

 


Inicio

 

 

 

 

INVESTIGACIÓN CONTRATADA

Contratos derivados del Programa INGENIO 2010 (CENIT-HIGEA)

Foncasal SL Nuevo diseño de sucedáneos del surimi con actividad biológica cardiosaludable
Grupo Frial Estudio de las bases del diseño de productos cárnicos saludables
Migasa Diseño de nuevos productos lipídicos saludables para el desarrollo de alimentos idóneos en dietas cardiosaludables
Nobo Procesos de obtención de aceites enriquecidos en ácidos grasos omega-3
Bodegas Torres Vino y Salud: Estudio de la Relación Beneficio/Riesgo

 

Contratos derivados del Programa INGENIO 2010 (CENIT-SENIFOOD)

Matarromera

Purificación de compuestos fenólicos por filtración con membranas semipermeables en flujo tangencial y presión

 

 

 

 

 


Inicio

 

 

Tesis Doctorales

 

Doctorando: Elvis Judith Hernández Ramos

Título: Equilibrio entre fases para la aplicación de solventes verdes en Tecnología de Alimentos

Universidad: Autónoma de Madrid

Facultad: Ciencias

Directores: Tiziana Fornari

Año: 2010

 

Doctorando: Guzmán Torrelo Villa

Título: Tecnología de Fluidos Supercríticos y síntesis enzimática para la obtención de ésteres de fitoesteroles y otros ingredientes lipídicos funcionales.

Universidad: Autónoma de Madrid

Facultad: Ciencias

Directores: Carlos Torres Olivares y F. Javier Señoráns Rodríguez

Año: 2010

 

Doctorando: Luis Vázquez de Frutos

Título: Extracción con fluidos supercríticos y procesos enzimáticos para la obtención de lípidos funcionales

Universidad: Autónoma de Madrid

Facultad: Ciencias

Director: Carlos F. Torres y F. Javier Señoráns Rodríguez

Año: 2008

 

Doctorando: Pilar Ramírez Calvo

Título: Procedimientos de cromatografía supercrítica para la obtención de productos alimentarios funcionales

Universidad: Autónoma de Madrid

Facultad: Ciencias

Director: Guillermo Reglero Rada

Año: 2006

 

 


Inicio

 

 

Sección Departamental de Ciencias de la Alimentación

http://www.uam.es/otros/funsalud/web-seccion/index.html