Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación |
Área Ciencia y Tecnología de los Alimentos |
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Español English |
Localización: c/Nicolás Cabrera, 9. Campus de Cantoblanco. Universidad Autónoma de Madrid. Madrid 28049 (Spain). Tel: (+34) 91 0017900 (Plano de situación ) |
PRESENTACIÓN
El grupo de Ingredientes alimentarios bioactivos, tiene como principal línea de investigación la producción y caracterización de alimentos saludables e ingredientes de productos alimentarios para la salud: alimentos saludables, alimentos funcionales, dietéticos y complementos nutricionales. El grupo pertenece, asimismo, a la Sección Departamental Ciencias de la Alimentación, del Departamento de Química Física Aplicada, de la Facultad de Ciencias de la Universidad Autónoma de Madrid. En la actualidad está integrado por doce Profesores, cinco doctores en I+D, dos Técnicos Superiores y once becarios predoctorales. Desarrolla actividades de investigación y docencia en el área de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos |
MIEMBROS DEL GRUPO
CATEDRÁTICO DE UNIVERSIDAD
PROFESORES TITULARES
PROFESORES CONTRATADO DOCTOR
PROFESOR AYUDANTE DOCTOR
PROFESOR AYUDANTE
DOCTORES EN I+D
TÉCNICOS SUPERIORES
INVESTIGADORES PREDOCTORALES
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LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN VIGENTES
Obtención de Ingredientes Funcionales mediante Tecnologías Limpias.
· Extracción y fraccionamiento de materias primas de origen natural, subproductos y residuos de la Industria Alimentaria
· Procesos de Extracción Supercrítica con CO2 puro o modificadores
· Extracción acelerada con disolventes (ASE) y extracción con Solventes Líquidos Presurizados (PSE)
· Expansión súbita antisolvente
· Fraccionamiento y Purificación de Compuestos con Actividad Biológica o Funcional mediante cromatografía supercrítica (SFC) preparativa
· Reacciones en medio sub- y supercrítico
· Síntesis enzimática de lípidos con propiedades saludables (omega3, esteroles, alquilgliceroles, lípidos estructurados) y otros ingredientes funcionales.
· Purificación y fraccionamiento mediante Destilación Molecular
· Estudio de nuevos métodos de inmovilización enzimática: incremento de actividad y capacidad biocatalizadora
· Termodinámica de equilibrio entre fases aplicada al desarrollo de procesos de separación
· Procesos de Separación basados en la utilización de membranas (ósmosis inversa, ultrafiltración)
· Modelización (simulación y optimización) de procesos de separación y de reacción.
Caracterización química y funcional de ingredientes bioactivos.
· Desarrollo y aplicación de técnicas avanzadas para la determinación de analitos (aromas, residuos, compuestos minoritarios)
· Identificación de sustancias de interés biológico y funcional
· Métodos de evaluación de cambios primarios de oxidación: Determinación mediante RANCIMAT de la estabilidad oxidativa de los aceites, Determinación del índice de peróxidos, de los productos obtenidos, análisis de Dienos conjugados.
· Métodos de evaluación de cambios secundarios de oxidación: Test del ácido tiobarbitúrico (TBA). Índice de p-anisidina. Índice TOTOX y otros.
· Determinación de compuestos volátiles marcadores de oxidación lipídica mediante SPME-GC y GC/MS.
· Métodos de cromatografía de alta resolución (GC-MS, HPLC-MS, HPLC-ELSD, SFC, SPME-GC).
· Evaluación de la citotoxicidad de compuestos y de su actividad antimicrobiana con bacterias y levaduras.
· Análisis de la actividad antioxidante in vitro de ingredientes con nuevos métodos (TEAC, de la autoxidación del ácido linoléico, ORAC, etc.) e índice de oxidación de los ingredientes y productos.
· Actividad antiviral: evaluación frente al virus del herpes simple tipo I de ingredientes naturales y compuestos aislados.
· Estudio de la actividad antiinflamatoria in vitro: Evaluación de marcadores de inflamación. Enzimas involucradas en el proceso inflamatorio: cicloxigenasa (COX, enzima de la vía de la síntesis de prostanglandinas, tromboxanos y prostaciclinas, y lipoxigenasa (LOX) con determinación de su expresión celular y su actividad en líneas celulares de macrófagos y monocitos humanos. Marcadores del Desequilibrio del Proceso Inflamatorio. Estudio de la regulación de factores proliferativos como el TNF-α, la interleucinas y las citoquinas.
Biodisponibilidad de ingredientes funcionales
· Desarrollo y aplicación de técnicas avanzadas para la determinación de analitos (aromas, residuos, compuestos minoritarios)
· Estudio de la biodisponibilidad de los compuestos del mejor extracto en cultivos celulares, con líneas celulares intestinales Caco-2 incluyendo un sistema de digestión in vitro simulando las condiciones fisiológicas en el tracto gastrointestinal.
· Bioactividad de ingredientes (antioxidante, antimicrobiana, antiinflamatoria, de prevención de obesidad). Nuevo Modelo de obesidad celular con adipocitos y su formación, adipogénesis in vitro. Evaluación del efecto de nuevos extractos sobre los adipocitos que producen y liberan varias citokinas como la IL-1, IL-6 e IL-10 y TNF-alpha implicadas en el sistema inflamatorio y aterogénico, y otras sustancias de carácter hormonal como la leptina, la resistina y la adiponectina
· Efecto de ingredientes sobre enzimas y marcadores del proceso oxidativo (inhibición de la oxidación de LDLs). Regulación del Estado Oxidativo. Expresión y actividad de enzima óxido nítrico sintetasa en su isoforma iNOS. Expresión génica mediante RT-PCR, expresión proteómica mediante WB y ELISA.
Desarrollo de Alimentos Funcionales
· Desarrollo de nutraceúticos y/o alimentos capaces de reducir el riesgo de contraer enfermedades o de promocionar la salud
· Estudios de toxicidad en animales de laboratorio, incluyendo toxicidad aguda (dosis única o ensayo límite) y toxicidad a dosis múltiples (subrcrónica y crónico) con el objetivo primario de identificar órganos o sistema diana afectados y dosis umbral que no produce efectos tóxicos (NOEL/NOAEL). Estos estudios se realizan en colaboración con otros grupos de investigación.
· Ensayos in vivo en animales. Desarrollo de protocolos de estudio en modelos de experimentación animal para valorar la actividad biológica y participación de los compuestos funcionales en procesos fisiopatológicos. Estos estudios se realizan en colaboración con otros grupos de investigación.
· Ensayos Clínicos en humanos con objeto de profundizar en los posibles efectos beneficios para la salud de los compuestos bioactivos añadidos a un alimento. Los resultados obtenidos son claves a la hora de generar nuevos alimentos funcionales con propiedades beneficiosas para la salud de la población. Estos ensayos se realizan en colaboración con otros grupos de investigación.
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
Proyecto:
Ingredientes Saludables Mediterráneos Innovadores (INNSAMED)
Investigador principal grupo UAM: Dr. Guillermo Reglero
Entidad financiadora: Dirección General de Transferencia de Tecnología y
Desarrollo Empresarial. Ministerio de Ciencia e Innovación
Periodo de vigencia: 2010-2013
Proyecto:
Nuevos Ingredientes Alimentarios Bioactivos obtenidos a partir de hongos
comestibles. Eficacia según perfiles genéticos (AGL2010-211537)
Coordinador e Investigador principal: Dr. Guillermo Reglero
Entidad financiadora: Dirección General de Investigación y Gestión del Plan
Nacional I+D+i. Ministerio de Ciencia e Innovación
Periodo de vigencia: 2011-2013
Proyecto: Study of the molecular events induced by specific functional
foods with a double targenting to effectively reduce cholesterol levels.
FP7-People-2009-IIF
Coordinador e Investigador principal: Dra. Cristina Soler
Entidad financiadora: Unión Europea
Periodo de vigencia: 2010-2012
Proyecto:
Diseño y Validación de Ingredientes Activos para el desarrollo de Alimentos
Funcionales.
Ver sitio Web
Coordinador e Investigador principal: Dr. Guillermo Reglero
Entidad financiadora: Comunidad de Madrid
Periodo de vigencia: 2010-2013
Proyecto:
Tecnologías de fluidos supercríticos y enzimáticas para la obtención de lípidos
complejos estructurados, incluyendo fosfolípidos y lípidos fenólicos (AGL
2008-05655)
Investigador principal: Dr. F. Javier Señoráns
Investigadores colaboradores: Grupo de Ingredientes alimentarios bioactivos
Entidad financiadora: Programa Nacional de Recursos y Tecnologías
Agroalimentarias.
Periodo de vigencia: 2009-2011
Proyecto:
Investigación industrial de Dietas y Alimentos con características específicas
para las personas mayores (SENIFOOD)
Investigador principal: Dr. Guillermo Reglero
Entidad financiadora: CENIT-INGENIO 2010
Periodo de vigencia: 2009-2011
Proyecto:
Investigación Científica dirigida al Desarrollo de una Nueva Generación de
Alimentos para el Control del Peso y Prevención de la Obesidad (PRONAOS).
Ver sitio Web
Investigador principal: Dr. F. Javier Señoráns
Investigadores colaboradores: Grupo de Ingredientes alimentarios bioactivos
Entidad financiadora: CENIT INGENIO 2010. Ministerio de Ciencia e Innovación
Periodo de vigencia: 2008-2011
Proyecto:
Nuevos Ingredientes de Alimentos Funcionales para Mejorar la Salud FUN-C-FOOD
(25506).
Ver sitio
Web
Investigador principal grupo INGREEN: Dr. Guillermo Reglero
Coordinador: Dr. Francisco A. Tomás-Barberán
Entidad financiadora: Consolider-Ingenio 2010
Periodo de vigencia: 2007-2012
Proyecto:
Procesos de obtención de alimentos funcionales a partir del vino (AGL2007-64198)
Investigador principal: Dr. Guillermo Reglero
Entidad financiadora: Programa Nacional de Recursos y Tecnologías
Agroalimentarias
Periodo de vigencia: 2008-2010
Proyecto:
Herramientas Para Investigar y Generar Nuevas Metodologías y Tecnologías para la
Prevención de Enfermedades Crónicas Alimentarias
Investigador principal: Dr. Guillermo Reglero
Entidad financiadora: CENIT-INGENIO 2010
Periodo de vigencia: 2007-2010
PUBLICACIONES
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Patente
PCT/ES2010/070025; WO2010/084228A1
Patente
200900164
Patente
P200931189
Patente
200801435
Patente
200702980
Patente
200700292
Patente
200602493
Inventores:
G Reglero, L Vázquez, C Torres, T Fornari, F Moreno, FJ Señoráns
País de prioridad:
PCT
Fecha de prioridad:
2006
Entidad Titular:
UAM-Solutex S.L.
Empresa que la está explotando:
Licenciada a Soluciones Extractivas Alimentarias S.L.
Título:
Patente
200400293
Patente
200402755
Contratos derivados del Programa INGENIO 2010 (CENIT-HIGEA)
Contratos derivados del Programa INGENIO 2010 (CENIT-SENIFOOD)
Purificación de compuestos fenólicos por filtración con membranas semipermeables en flujo tangencial y presión |
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Doctorando: Elvis Judith Hernández Ramos
Título: Equilibrio entre fases para la aplicación de solventes verdes en Tecnología de Alimentos
Universidad: Autónoma de Madrid
Facultad: Ciencias
Directores: Tiziana Fornari
Año: 2010
Doctorando: Guzmán Torrelo Villa
Título: Tecnología de Fluidos Supercríticos y síntesis enzimática para la obtención de ésteres de fitoesteroles y otros ingredientes lipídicos funcionales.
Universidad: Autónoma de Madrid
Facultad: Ciencias
Directores: Carlos Torres Olivares y F. Javier Señoráns Rodríguez
Año: 2010
Doctorando: Luis Vázquez de Frutos
Título: Extracción con fluidos supercríticos y procesos enzimáticos para la obtención de lípidos funcionales
Universidad: Autónoma de Madrid
Facultad: Ciencias
Director: Carlos F. Torres y F. Javier Señoráns Rodríguez
Año: 2008
Doctorando: Pilar Ramírez Calvo
Título: Procedimientos de cromatografía supercrítica para la obtención de productos alimentarios funcionales
Universidad: Autónoma de Madrid
Facultad: Ciencias
Director: Guillermo Reglero Rada
Año: 2006
http://www.uam.es/otros/funsalud/web-seccion/index.html