laboratorio de alimentómica

Alejandro Cifuentes

Profesor de investigación

Breve historial y curriculum

1988. Licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad de Valladolid.
1988. Contratado por la empresa Michelín S.A., Valladolid.
1989-1992. Tesis doctoral realizada en el Instituto de Química Orgánica General del CSIC con una beca del Mº de Educación y Cultura.
1992. Doctor en Ciencias Químicas por la Universidad de Valladolid.
1993-1995. Estancia postdoctoral en la Universidad de Amsterdam con una beca de la Unión Europea.
1995. Profesor Invitado en la Universidad de La Laguna, Sta Cruz de Tenerife.
1995-1996. Investigador Contratado en el Instituto de Química Orgánica General del CSIC.
1996-1997. Becario Postdoctoral de la Unión Europea, Universidad de Valladolid.
1997-1998. Investigador Contratado en el Instituto de Química Orgánica General del CSIC. 

1999-2003. Científico Titular del CSIC.
2003-2007. Investigador Científico del CSIC.

Desde 2007 hasta hoy Profesor de Investigación del CSIC.

 

 

 

Alejandro Cifuentes es Profesor de Investigación del CSIC y director del Laboratorio de Alimentómica. Es coautor de más de 250 publicaciones en revistas internacionales SCI (http://scholar.google.es/citations?user=CqRKG_0AAAAJ y http://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=7006442035), así como de 30 libros y volúmenes colectivos. Ha participado en 50 proyectos de investigación, en la elaboración de 9 patentes y ha dado más de un centenar de conferencias invitadas en diferentes reuniones científicas nacionales e internacionales organizadas en Europa, Asia, América, África y Oceanía. Ha definido por primera vez en una publicación científica SCI la disciplina denominada Foodomics (ver J. Chromatogr. A 1216 (2009) 7109, Electrophoresis 31 (2010) 205 y/o Mass Spec. Rev. 31 (2012) 49-69). Ha recibido varios premios nacionales e internacionales. Es Editor de las revistas Electrophoresis y TrAC-Trends in Analytical Chemistry, Editor de la sección sobre Foodomics de la revista Current Opinion in Food Science y miembro del Comité Editorial de otras 11 revistas internacionales más incluyendo Journal of Chromatography A, Journal of Separation Science, Food Analytical Methods, International Journal of Molecular Sciences, Heliyon, etc.

Ha sido Director del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) y Vicedirector del Instituto de Fermentaciones Industriales ambos del CSIC entre 2007 y 2010.

Actualmente es Director de la Plataforma Metabolómica del CEI-UAM+CSIC.

Actualmente trabaja en las siguientes líneas de investigación:

-Foodomics, incluyendo la aplicación de técnicas ómicas al estudio de la actividad de alimentos e ingredientes funcionales, y a la caracterización de nuevos alimentos incluyendo transgénicos

-desarrollo de métodos de análisis y su aplicación en el área de alimentos basados en electroforesis capilar acoplada a espectrometrí de masas (calidad, seguridad, Proteómica y Metabolómica de alimentos) -detección y caracterización de antioxidantes en diferentes tipos de alimentos y fuentes naturales (plantas, algas)

-combinación de electroforesis capilar y técnicas recombinantes para la detección y análisis de alimentos transgénicos y de patógenos

-caracterización de alimentos mediante el estudio de su composición enantiomérica empleando técnicas analíticas de separación uni- y multidimensionales.

 

 

 

Fotografías


 Mi mejor foto

 

Mi estudiante más joven

 

Inversión en I + D

Con Jose Carlos (Orlando, 1992)

Con un buen grupo (Granada, 1992)

 

Con Alberto y Mercedes (Amsterdam, 1993)

 

Conversaciones con Alberto (Enschede, 1993)

Con Hans (San Diego, 1994)

 

Con Roy, Mercedes, Remco y Evelijn (Madrid, 1995)

Con Karoly (Budapest, 2001)

Con Matthias (Leipzig, 2002)

Con Ivan y Ernst (Viena, 2003)

Con Kitty (La Paz, M?ico, 2004)

  Con Franta (Madrid, 2005)

 

Con un buen grupo (Beijing, 2005)

  Con Salvatore (Roma, 2005)

 

Con Marina (Guaruja, Brasil, 2005)

 

Con Mihkel and Mihkel (Tallin, 2006)

 

Con Cristina (York, 2006)

 

Con Elena (Kyoto, 2006)

 

 

Con un buen grupo (Bremen, 2007)

 

Con Luigi y Elena (Granada, 2007)

 

Con Ramon y Phil (Weihenstephan, Germany, 2007)

 

Con un buen grupo en casa de Marina (Sao Paulo, 2007)

Con Elena, Irene y Pedro (Iguazu, 2007)

 

Con Dietricht y Amparo (Melbourne, 2007)

 

Con Bedia y Nihat (Estambul, 2008)

 

Con un buen grupo (ITP2008, Sicilia, 2008)

 

Con un buen grupo (CECE2008, Brno, 2008)

 

Con Jonas (Uppsala, Suecia, 2008)

 

 

Con Zhenpeng Guo y Xiaoyu Wang (BCEIA2009, Beijing, 2009)

 

Con Miguel Angel (Alrededores de Cork, Irlanda, 2009)

 

  Con Celia y su grupo, Taiwan. 2010

 

  Con Shaoping, Macao. 2010

 

 

  Con Shaoping y Zhi-Hong. Hong Kong. 2010

 

 

> Con Ziad, Madrid 2010

 

Con un buen grupo, Florianopolis, Brasil, 2010

 

Con Martha y Junior, Cali, Colombia, Febrero 2011

 

Con Alejandra, Adri y Elena. Montevideo, Febrero 2013

 

Con Franta, Stellan y Ferenc. Pecs, Hungria, Abril 2013

 

Con Ana, Vaclav y Christian, Praga, Nov 2013

 

Con Kalina, Morelos, Mexico Junio 2014

 

Con un buen grupo, Salzburgo, Sept. 2014

 

Con un buen grupo, Tblisi, Sept 2014

 

Con Salvatore, Madrid, Abril 2015

 

Con Kalina, Arnoldo y Omar, Morelos, Mexico, Jun 2015

 

 

Atenas, Grecia, 2014

 

Copenhague, Dinamarca, 2014

 

Estocolomo, Suecia, 2015

 

Con un buen grupo, Curso AECID, Sta. Cruz de la Sierra, Bolivia, 2015

 

Con Patricia, Pretoria, Sudáfrica, 2015

 

Thomas Moore Univ, Amberes, Belgium, 2015

 

 

MachuPichu 2016

 

Con Oliver, Essen, Alemania, Enero 2017

 

With Prof. Bi and Dr. Zhou, Beijing, 2018