laboratorio de alimentómica

Alberto Valdés Tabernero

Investigador Posdoctoral

Breve historial y curriculum

 

Alberto Valdés es Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Madrid (2010). Desarrolló su Tesis Doctoral en Biología y Ciencias de la Alimentación entre los años 2010-2016 en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación – Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CIAL-CSIC). Su Tesis Doctoral obtuvo la calificación "Sobresaliente - Cum Laude" por unanimidad con Mención Europea, y recibió el Premio Extraordinario de Doctorado en la Sección de Química y Tecnología de los Alimentos. Entre los años 2016 y 2018 fue investigador postdoctoral en el Departamento de Química Analítica del Centro Biomédico de Uppsala (Suecia). Entre los años 2018 y 2020 fue investigador posdoctoral en el Departamento de Química Analítica, Química-Física e Ingeniería Química en la Universidad de Alcalá, y durante 7 de estos meses fue investigador visitante en el Fiehn Laboratory de la Universidad de California (Davis, EEUU), un centro que lidera el NIH West Coast Metabolomics Center. Actualmente tiene un contrato Juan de la Cierva - Incorporación en el Laboratorio de Alimentómica (CIAL-CSIC).
Su actividad de investigación se centra en (i) el desarrollo y la aplicación de métodos analíticos avanzados para caracterizar ingredientes de alimentos naturales, extractos naturales y alimentos, y en el estudio del efecto de estos compuestos en el transcriptoma, metaboloma y proteoma de diferentes modelos (in vitro e in vivo); (ii) la identificación de las vías de señalización y los procesos metabólicos afectados, los mecanismos de acción y el descubrimiento de potenciales (bio) marcadores alterados por aquellos compuestos, utilizando herramientas bioinformáticas; y (iii) el desarrollo y la aplicación de diferentes métodos dirigidos y de descubrimiento para estudiar la expresión de fosfoproteínas en diferentes modelos utilizando espectrometría de masas de alta resolución.
Su trabajo científico se refleja en un total de 35 artículos científicos publicados en revistas de alto índice de impacto incluidas en el SCI, 1 artículo publicado en revistas no indexadas, y 10 capítulos de libros publicados en editoriales de prestigio. Ha participado como miembro del Equipo de Trabajo en 6 proyectos R+D nacionales y en un contrato con una empresa privada (Friesland Nederland B.V.). Los resultados obtenidos en su investigación han dado lugar a 63 contribuciones en diferentes congresos nacionales e internacionales, con 3 conferencias invitadas, 10 comunicaciones orales y 10 comunicaciones en formato poster presentadas por él mismo. Ha dirigido el trabajo de investigación llevado a cabo por un estudiante de grado (Proyecto de fin de grado) y un Proyecto de posgrado en química en la Universidad de Uppsala. Ha colaborado en tareas docentes en los cursos "Advanced Mass Spectrometry – Proteomics" y "Advanced Molecular Technology and Instrumentation for Proteome Analyses" en la Universidad de Uppsala, y en el laboratorio de Química Analítica de la Universidad de Alcalá. También ha impartido seminarios en distintos cursos (Omics Technologies - Master in Management and Development of Biomedical Technologies; Theoretical-practical course of introduction to the omics techniques and its application in Science and Food Technology; Controlling and improving the quality and safety of food), y ha revisado artículos para distintas revistas internacionales incluidas en el SCI (TrAC-Trends Anal-Chem., J. Funct. Foods, Trends Food Sci. Technol., Nutr. Res.).

 

Researcher ORCID: 0000-0002-7901-5816
Perfil en Scopus: Author ID 55253106700

 

Alberto Valdés