Logotipo del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación

Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación

Foto CIAL

Área Ciencia y Tecnología de los Alimentos

 UAM
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Grupo: Biotecnología Enológica Aplicada

      ("Wine Applied Biotechnology") 

Personal del Grupo

- Presentación
    ("Presentation")

- Miembros
    ("Members")

- Líneas de
     investigación
     ("Research lines")

- Proyectos de
     investigación
     ("Proyects")

- Publicaciones
    ("Publications")
- Tesis  ("Thesis")

- Congresos
    ("Congress")

- Patentes ("Patents"

- Cursos ("Courses")

- Colaboración con
     otros Organismos
     ("Collaborations"

- Enlaces ("Links")

 

 

Dirección del CIAL:
c/Nicolás Cabrera, 9.
Campus de Cantoblanco.
Universidad Autónoma de Madrid.
Madrid 28049 (Spain). (Plano de situación)
Tel: (+34) 91 0017900  
 Fax: (+34) 910017905 
Como llegar al CIAL:

a) en coche: Desde Madrid, Autovía de Colmenar Viejo (M-607), salida 17, hacia Alcobendas.

b) en tren: Línea C4 de Cercanías, Estación Cantoblanco-Universidad.

c) en autobús interurbano (parada c/Newton con c/Nicolás Cabrera): 714 Madrid (Pza.Castilla, Dársena 32)-Cantoblanco-Comillas; 827 Alcobendas-Cantoblanco; 828 Campo de las Naciones-Aeropuerto-Cantoblanco.   (Sistema de Información de Transporte de la Comunidad de Madrid   y Servicios Regionales Corredor M-607)









 

 PRESENTACIÓN ("Presentation")

El grupo investigador pertenece al Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL). El equipo está formado por investigadores expertos en enología que han abordado investigaciones orientadas principalmente al estudio de la composición de los mostos y los vinos y de las  transformaciones de sus componentes por acción del metabolismo de las levaduras y de las bacterias lácticas, el control de los procesos tecnológicos a los que se someten y la introducción de mejoras en la calidad higiénica y en las propiedades organolépticas y funcionales de los vinos.


La calidad técnica y científica del grupo está avalada por más de 250 publicaciones en revistas internacionales relevantes en las áreas de tecnología, química, bioquímica y microbiología enológica, así como la publicación de varios capítulos de libros, ediciones de libros, patentes y un buen número de conferencias y presentaciones en congresos. Los miembros del grupo participan de forma habitual en proyectos competitivos nacionales y en acciones internacionales. El grupo también trabaja de forma regular con la industria, mediante contratos y proyectos, y realiza un gran esfuerzo en la comunicación y diseminación de los aspectos científicos de su trabajo así como en la aplicación práctica de sus investigaciones, con el objetivo de ser útil a la sociedad.

 

 

 

 


Inicio


 

 

MIEMBROS DEL GRUPO ("Members")


Investigadores:

Begoña BARTOLOMÉ SUÁLDEA (Investigador Científico del CSIC)
Pedro J. MARTÍN-ÁLVAREZ (Investigador Científico del CSIC)
M. Victoria MORENO-ARRIBAS (Investigadora Científica del CSIC, Directora del CIAL)
M. Ángeles del POZO-BAYÓN (Científica Titular del CSIC)
María MONAGAS JUAN (Científica Titular del CSIC)

Dolores GONZÁLEZ de LLANO (Científica Titular del CSIC)
Fernando SÁNCHEZ PATÁN (Contratado posdoctoral JAE-CSIC)  

Carolina CUEVA SÁNCHEZ (Contratada posdoctoral MINECO-CIAL).  

Ana María JIMÉNEZ GIRÓN (Contratada posdoctoral JAE-CSIC)

 

Personal de apoyo y en formación:

Adelaida ESTEBAN FERNÁNDEZ, Licenciada en Biotecnología, Contrato FPI   
Irene GIL SÁNCHEZ, Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Contrato Proyecto Innpacto   
 

Investigadores visitantes:

- Dra. Montserrat Dueñas Patón, Contrato Ramón y Cajal, Área de Nutrición y Bromatología - Facultad de Farmacia, Universidad de Salamanca

- Bruno Testa, Dipartimento Agricoltura, Ambiente e Alimenti, Università degli Studi del Molise  (Italia)

- Juan José Rodríguez Bencomo: Doctor contratado en la Universidad Rovira i Virgili, Tarragona  

 Miembros del Grupo

 

Doctores formados en el grupo:

- Carolina MUÑOZ GONZÁLEZ (Dra. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Reading Scientific Services Ltd, Reading, Berkshir, RG6 6LA, United Kingdom) 
- Irene MUÑOZ GONZÁLEZ (Dra
. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

- Juan José RODRIGUEZ BENCOMO: Doctor contratado en la Universidad Rovira i Virgili, Tarragona  

- Almudena GARCIA RUIZ (Dra. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Departamento de Ciencias de los Alimentos y Biotecnología, Facultad de Ingeniería Química y Agroindustrial, Escuela Politécnica Nacional, Quito (Ecuador))  

- Inmaculada ANDUJAR ORTIZ (Dra. Ingeniero Agrónomo, Post-Doctoral Associate, Department  of Food Science and Nutrition, University of Minnesota)   

- Ignacio Garrido Lafuente (Doctor en Ciencia y Tecnología de las Alimentos, en Bodega Matarromera S.L.)

- Ángela Marcobal Barranco (Departament of Microbiology and Inmunology, School of Medicine Stanford University )

- Juan María Alcaide Hidalgo (Contratado posdoctoral JAE-CSIC, Instituto de la Grasa , CSIC)

- Gaizka Garai (Doctor Contratado Universidad del País Vasco)

- Ana I. Sancho Vega (Institute of Food Research, Norwich, UK)

- Alberto Dávalos Herrera (Instituto IMDEA Alimentación, Madrid)

- Verónica Núñez Morales (Schering-Plough S.A., Madrid)

 

Profesora M. Carmen Polo

fundadora del grupo



 



Inicio


 

 

 

 

 

 

 

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN VIGENTES ("Lines of Research")

 

- Selección de levaduras y bacterias lácticas para uso enológico

El objetivo de esta línea es la selección y mejora de microorganismos enológicos para lograr un mayor control de los procesos fermentativos y tecnológicos, así como en la mejora del potencial aromático de los vinos, tanto el fermentativo como el resultante de la acción enzimática sobre precursores volátiles aromáticos.
 

- Obtención, caracterización y formulación de nuevos aditivos de origen biológico y/o natural para su aplicación en enología

Esta línea de investigación se desarrolla en la actualidad en el marco de distintos proyectos y contractos de investigación con Empresas, y pretende cubrir los siguientes aspectos:

          (a) Aplicación de extractos fenólicos como nuevos antimicrobianos en enología 

          (b) Formulación de preparaciones comerciales de levaduras inactivas con aplicaciones más específicas durante la vinificación.
 

- Estudio de la fracción volátil del vino

El objetivo de esta línea de investigación se centra en: (a) entender el impacto de los factores vitícolas (variedad de uva, rendimiento del viñedo, zona geográfica, etc.) y de la tecnología de elaboración en el contenido de los compuestos volátiles responsables del aroma de los vinos; (b) esclarecer la interacción entre las moléculas del aroma y los macrocomponentes de la matriz viníca (polifenoles, bacterias, levaduras) y/o añadidas como adyuvantes durante la elaboración (bentonita, manoproteínas, enzimas); (c) estudiar el efecto de los parámetros orofisiológicos (saliva, microbiota oral, flujos respiratorios, etc) sobre la percepción del aroma de los vinos; y (d) evaluar la posibilidad del empleo de subproductos de la elaboración del vino como fuente de productos con propiedades bioactivas y odorantes.
 

- Caracterización y trascendencia enológica de los polifenoles del vino
Dentro de esta línea, hemos abordando diversos trabajos de investigación con los siguientes objetivos: (a) avanzar en la identificación de los compuestos fenólicos implicados en las propiedades organolépticas del vino, especialmente en el color, astringencia y amargor, (b) comprender la influencia de factores agronómicos y enológicos en la carga fenólica de la uva y del vino, (c) caracterizar uvas y vinos en base a su composición fenólica, (d) establecer parámetros y prácticas enológicas que permitan optimizar la extracción de los polifenoles de la uva y su posterior estabilización en función del tipo de vino, (e) obtener extractos fenólicos a partir de subproductos de la industria enológica con interés para la industria alimentaria, cosmética, etc.

- Nuevas aplicaciones enológicas de hongos filamentosos aislados del ecosistema de la vid

Esta línea tiene como finalidad la preparación de extractos enzimáticos a partir de hongos de origen vínico y la explotación de sus propiedades industriales. Entre ellas, se está evaluado la obtención de extractos fúngicos que permitan la detoxificación de aminas biógenas del vino y con nuevas propiedades antimicrobianas.
 

- Evaluación de la funcionalidad de metabolitos bioactivos del vino sobre la microbiota humana

En colaboración con el Instituto del Frío del CSIC y el Hospital Ramón y Cajal de Madrid, el grupo se ha introducido en el estudio del binomio vino-microbiota humana, que aborda los efectos moduladores de los polifenoles del vino sobre las bacterias más representativas de la cavidad bucal y del colon, conjuntamente con el metabolismo de estos compuestos por parte de la microbiota bacteriana de ambos ecosistemas.
 

- Técnicas quimiométricas

Aplicación de las técnicas estadísticas multivariantes para comprobar la autenticidad de los alimentos

 



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PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN ("Research Projects") ( - 2005)

 

Proyectos financiados por Programas Nacionales:

 

Título del Proyecto: Desarrollo de un nuevo producto con características saludables mejoradas a partir de subproductos de vinificación. Optimización y escalado del proceso de obtención y estudio de su metabolismo y efectos en Modelos in vitro e in vivo.

Referencia: INNPACTO IPT-2012-0130-060000

Entidad financiadora: MINECO, Plan nacional, Proyectos de Investigación fundamental no orientada.

Solicitante: BODEGA MATARROMERA, S.L.

Entidades Participantes: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), CSIC-UAM, Universidad de Salamanca, Bodega Matarromera, S.L.

Duración del proyecto: 2013-2015

Investigador Principal (CIAL, CSIC): M.Victoria Moreno-Arribas

 

Título del Proyecto: Evaluación del efecto de los compuestos que integran el aroma y los polifenoles del vino, y sus metabolitos, en el sistema digestivo y la función del cerebro mediante el empleo de modelos de simulación in vitro y de animales

Referencia: AGL2012-40172-C02-01

Fecha: Enero 2013 - Diciembre 2015

Investigador responsable: M.V. Moreno-Arribas

 

Título del Proyecto: Creación de una colección CIAL de cultivos con potenciales beneficios en la salud: caracterización de bacterias y levaduras y levaduras de interés agroalimentario

Referencia: RM2011-00003-00-00

Fecha: Enero 2012 - Diciembre 2014.

Investigador responsable: Teresa Requena Rolania

 

Título del Proyecto: Nuevas nanopartículas de plata con acción antimicrobiana de aplicación en la industria enológica. Evaluación tecnológica y toxicológica

Referencia: PRI-PIBAR-2011-1358

Fecha: Enero 2012 - Diciembre 2014

Investigador responsable: M.V. Moreno-Arribas

 

Título del Proyecto: Proantocianidinas de tipo A: Estudio de su metabolismo por la microbiota intestinal y acción protectora frente a infecciones del tracto urinario (PRO-A).

Referencia: AGL2010-17499

Fecha: Enero 2011 - Diciembre 2013.

Investigador responsable: Begoña Bartolomé

 

Título del proyecto: Impacto de los macro-componentes de la matriz del vino en la biodisponibilidad del aroma durante el consumo

Referencia: RYC-2009-05370 (MICINN)

Centro: Instituto de Fermentaciones Industriales (CSIC)

Fecha: 2009 - 2013

Investigador responsable: María Ángeles del Pozo-Bayón

 

Título del proyecto: Polifenoles del vino y microbiota humana: modulación y metabolismo (WineModula)

Referencia: Proyecto Coordinado AGL2009-13361-C02

Centros de ejecución: Inst. de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL-CSIC) y Hospital Ramón y Cajal de Madrid

Fecha: Enero 2010 - Diciembre 2012.

Coordinador: M. Victoria Moreno-Arribas

 

Título del proyecto: Vino y microbiota bacteriana de la cavidad bucal y del colon: potencial modulador de los polifenoles del vino

Referencia: Subproyecto 1, AGL2009-13361-C02-01

Centro de ejecución: Inst. de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL-CSIC) y Hospital Ramón y Cajal de Madrid.

Fecha: Enero 2010 - Diciembre 2012

Investigador responsable: M. Victoria Moreno-Arribas

 

Título del proyecto: Biodisponibilidad de los polifenoles de la dieta y su relación con la salud cardiovascular y del tracto urinario

Referencia: RYC-2008-03190 (MICINN)

Centro: Instituto de Fermentaciones Industriales (CSIC)

Fecha: 2008-2012

Investigador responsable: María Monagas Juan

 

Título del proyecto: Participación de las bacterias lácticas en la salud humana y en la calidad alimentaria.
Referencia: AGL2009-06415-E/ALI
Fecha: 2009-2011
Investigador responsable: Gáspar Pérez Martínez
 

Título del Proyecto: “Efecto de los polifenoles en el crecimiento y metabolismo de bacterias lácticas en vinos. Potencial aplicación como aditivos microbianos en enología” (FENOBAL).
Referencia: AGL2006-04514.
Fecha: Diciembre 2006 – Marzo 2010.
Investigador responsable: M. Victoria Moreno-Arribas.
Resumen: Las bacterias lácticas son importantes en enología porque son las responsables del proceso de fermentación maloláctica, cuyo efecto responsable es la reducción de la acidez del vino, lo que es prácticamente imprescindible en los vinos tintos. Sin embargo, si durante la vinificación no se ejerce un buen control de este proceso, pueden ocasionarse alteraciones de la calidad del vino, debido a la actividad metabólica bacteriana. Los polifenoles son componentes naturales de los mostos y los vinos que, potencialmente, pueden afectar al desarrollo de las bacterias lácticas y a la fermentación maloláctica.
En este Proyecto se pretende profundizar en el conocimiento sobre el efecto que, en base a su estructura química, tienen los compuestos fenólicos sobre el crecimiento y metabolismo de las bacterias lácticas en el vino, para dilucidar hasta qué punto intervienen en el proceso de fermentación maloláctica. El proyecto se centrará en los distintos grupos de compuestos fenólicos presentes en los mostos y los vinos y en las responsables especies de bacterias lácticas que realizan el proceso de fermentación maloláctica o que producen alteraciones de los vinos. Asimismo, se plantea el estudio de los mecanismos por los cuales ejercen esta actividad. Por otra parte, se pretende evaluar el potencial uso de extractos fenólicos con actividad antimicrobiana frente a bacterias lácticas, como nuevos aditivos naturales durante la vinificación, como una alternativa total o parcial a los tratamientos tradicionales basados responsablemente en la utilización de dióxido de azufre (SO2). Para ello, el proyecto propone la obtención y caracterización de extractos fenólicos que demuestren actividad antibacteriana, a partir de plantas, incluida la vid. También se evaluará la eficacia tecnológica de los extractos fenólicos obtenidos mediante estudios que contemplen la complejidad del vino, las interacciones de los polifenoles con otros componentes del vino, y su posible efecto sinérgico con el SO2.
 

Título del proyecto: Las leguminosas del genero Vicia spp. (Veza y yeros) como fuente de polifenoles

Referencia: AGL2007-66772/ALI

Fecha: 2007- 2010

Investigador Responsable: Carmen Gómez-Cordovés

Resumen: Las leguminosas del género Vicia spp. utilizadas para alimentación animal (Veza y Yeros) tienen una gran adaptación a las tierras más pobres de España con un rendimiento medio por ha. de 0,88 Tn. (veza) y 0,64 Tn. (yeros) en el 2003 (Estadísticas del MAPA). Aunque su cultivo ha disminuido en los últimos años debido a la caída de demanda, sería importante su mantenimiento ya que, además, se cuenta con semillas de selección natural producidas por Empresas españolas y perfectamente adaptadas a los diversos medio-ambientes de las zonas en que se cultivan. A partir de “catas” realizadas, paralelamente, durante el desarrollo de un contrato bianual con una de esas Empresas se pudo constatar la riqueza polifenólica de estas semillas y el interés de su estudio por lo que se propone su utilización como fuente de compuestos fenólicos, tanto en grano crudo como en germinado. Para ello, en uno y otro caso, se estudiará la composición flavonoidea y no flavonoidea, de la fracción lipídica y del sólido desengrasado y se establecerá su capacidad antioxidante por los métodos MeLo (Linoleato de Metilo) y ORAC (Capacidad de Absorbancia de Radicales Oxígeno) como primer paso al establecimiento de su bioactividad y su uso como aditivos alimentarios y/o complementos dietéticos o cosméticos.

Título del proyecto: Participation of lactic acid bacteria in human health and food quality
Referencia: AGL2006-26031-E/ALI (Acción complementaria)
Fecha: 2006-2008
Investigador responsable: Gaspar Pérez Martínez
 

Título del proyecto: Efecto de los procesos en las propiedades funcionales de los polifenoles y del licopeno presentes en subproductos y excedentes alimentarios

Referencia: AGL2004-07075-C02-02

Fecha: 2004-2007

Investigador responsable: Begoña Bartolomé

 

Título del proyecto: Formación de compuestos heterocíclicos indeseables y de aminas biógenas durante la elaboración del vino
Referencia: AGL2003-02436
Fecha: 2003- 2006
Investigador responsable: M. Victoria Moreno-Arribas
 

Título del proyecto: Producción biotecnológica de manoproteínas de levadura para uso en enología
Referencia: AGL2003-01762
Fecha: 2003- 2006
Investigador responsable: Ramón González García
 

Título del proyecto: Utilización de extractos de almendras en la formulación de suplementos dietéticos  antioxidantes

Referencia: ALI2003-01088

Fecha: 2003- 2006

Investigador responsable: Begoña Bartolomé

 


Acciones Complementarias

Título del Proyecto: “Innovaciones analíticas en el estudio de componentes bioactivos de alimentos: Ultracromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas”.
Referencia: AGL2007-28594-E.
Fecha: Octubre 2007 - Octubre 2010.
Investigador responsable: Begoña Bartolomé.
Resumen: En esta Acción Complementaria se solicita un equipo de UPLC acoplado a un detector de MS/MS triple cuadrupolo. El equipo se aplicará al análisis de diferentes componentes bioactivos presentes en alimentos y bebidas, en estudios enmarcados dentro de los objetivos prioritarios nos 11, 12 y 14 del Programa de Recursos y Tecnologías Agroalimentarias del Plan Nacional 2004-2007. La propuesta reúne a siete grupos de investigación pertenecientes al mismo centro, si bien especializados en diversas temáticas. Se propone una cofinanciación del 55% por parte del organismo solicitante y del 5% por parte de una empresa colaboradora.

Título del Proyecto: Propuesta LESSO2 (REF. FP7-227215).
Referencia: AGL2008-01573-E.
Fecha: Noviembre 2008 - Noviembre 2009.
Investigador responsable: M.
Victoria Moreno-Arribas.
Resumen: En esta Acción Complementaria se solicita una ayuda para la preparación de la propuesta ‘Limiting Employment and Supplementation of Sulphites in foods’ LesSO2 (Referencia FP7-227215) presentada dentro del VII Programa Marco de la Unión Europea en el tema FP7-KBBE-2008-2B. En este proyecto participa un equipo de investigación del CSIC formado por investigadores pertenecientes al Instituto de Fermentaciones Industriales y el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos, ambos dentro del Área de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La participación del CSIC ocupa un papel relevante en la propuesta presentada, participando como responsable de uno de los paquetes de trabajo de más peso en el organigrama del proyecto. Se solicita financiación para la asistencia a reuniones informativas y preparatorias de la propuesta, tanto para la participación dentro del Consorcio como reuniones internas entre los integrantes del equipo del CSIC.
 

 

Proyectos Consolider Ingenio 2010
 

Título del proyecto: Nuevos Ingredientes de alimentos funcionales para mejorar la salud (FUN-C-FOOD)
Referencia: Consolider Ingenio CSD-2007-0063 (2007-2011) (17 grupos de investigación)
Coordinador: Francisco A. Tomás-Barberán
Investigador Responsable Grupo PROBIOT: Teresa Requena
Fecha: 2007-2012

Miniproyectos FUN-C-FOOD
Título: Microbiota Humana y Polifenoles del Vino. VinMicrobiot
Investigador responsable: M. Victoria Moreno-Arribas

Fecha: 2010 - 2012.
 

 

Programa de actividades de la Comunidad Autónoma de Madrid

 

Título del proyecto: "Alimentos funcionales y estrategias nutricionales eficaces para la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas. (ALIBIRD-CM)"

Referencia: S2013/ABI-2728

Centros de ejecución: Universidad Autónoma de Madrid, Universidad Complutense de Madrid, Fundación para la Investigación Biomédica del Hospital Universitario Ramón y Cajal, Fundación para la Investigación Biomédica del Hospital Universitario La Paz, Fundación IMDEA Alimentación, Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Hospital Universitario Infanta Sofía.
Investigador responsable: Guillermo Reglero Rada
Fecha: Enero 2015 - Diciembre 2017
 

Título del proyecto: Nuevos ingredientes alimentarios funcionales con base científica (ALIBIRD)
Referencia: S-0505/AGR/0153

Centros de ejecución: Universidad Autónoma de Madrid, Inst. de Fermentaciones Industriales (CSIC), Inst. del Frío (CSIC), Universidad Complutense de Madrid
Investigador responsable: Guillermo Reglero Rada
Fecha: Enero 2006 - Diciembre 2009
 

Título: "Diseño y Validación de ingredientes Activos para el Desarrollo de Alimentos Funcionales".

Referencia: 2009/AGR-1469
Entidad financiadora: CAM
Investigador responsable: Guillermo Reglero Rada
Investigador Responsable Grupo PROBIOT: Teresa Requena
Fecha: 2010-2014

 

Proyectos de transferencia de tecnología. Proyectos PETRI
 

Título del proyecto: Formación de aminas biógenas por las bacterias lácticas durante la vinificación. Desarrollo de estrategias para evitar su producción
Referencia: PETRI 95-0736 OP (2003- 2005).
Investigador responsable: M. Victoria Moreno-Arribas
Fecha: 2004-2006
 

Título del proyecto: Influencia de diversos tratamientos tecnológicos en la crianza de un vino de la zona norte de la D.O. Navarra
Referencia: PETRI 95-0759 OP
Investigador responsable: M. Victoria Moreno-Arribas
Fecha: 2004-2006
 

Título del Proyecto: “Nuevas aplicaciones del tratamiento con levaduras inactivas en enología: influencia en la fermentación maloláctica y en la calidad organoléptica e higiénica de los vinos”.
Referencia: PET2007_0134.
Organismo financiador: CICYT.
Fecha: Abril 2008 - Abril 2010.
Investigador responsable: Dra. M. Victoria Moreno-Arribas.
Resumen: En el presente proyecto se pretenden abordar distintos aspectos relacionados con la aplicación de preparados enológicos derivados de levaduras. Por un lado, se estudiará el efecto de distintos preparados de levaduras inactivas sobre el desarrollo de la fermentación maloláctica y el metabolismo de bacterias lácticas en vinos. También se plantea determinar el posible efecto de estos preparados sobre la génesis de aminas biógenas durante la vinificación y su acumulación en el producto final. Por otra parte, se evaluará la capacidad de adsorción de compuestos del aroma y del color por distintos derivados de levaduras y su influencia en la composición química y en la calidad organoléptica de los vinos. La realización de este proyecto permitirá establecer la formulación específica de preparados derivados de levaduras en función de su aplicación enológica.
 

Proyectos Intramurales del CSIC
 

Referencia: Proyectos Intramural Frontera 200470F037
Título del proyecto: Caracterización varietal de vinos a través del análisis del ADN
Centros de ejecución: Inst. de Fermentaciones Industriales, Misión Biológica de Galicia, Centro Nacional de Biotecnología
Investigador responsable: Carmen Polo Sánchez
Fecha: 2004- 2005
 

Título de Proyecto: “Transferencia de metodologías HPLC a metodologías UPLC para el análisis de polifenoles en alimentos y bebidas”.
Referencia: 200470E641.
Fecha: Septiembre 2009 - Agosto 2012.
Investigador responsable: M
aria Monagas Juan.
Resumen: El objetivo de esta propuesta es el transvase de las metodologías de HPLC actualmente utilizadas por el grupo en el análisis de compuestos fenólicos de alimentos, a nuevas metodologías UPLC a desarrollar en el equipo recientemente adquirido. Esto nos permitirá una mejora sustancial en nuestro potencial analítico, necesario para emprender nuevos proyectos científicos subvencionables dentro del Plan Nacional y otros programas nacionales e internacionales. En concreto, los objetivos son los siguientes: a) Desarrollo de metodologías de preparativa de muestra por extracción en fase sólida (SPE) a aplicar al análisis de compuestos fenólicos presentes tanto en alimentos y bebidas (pigmentos antociánicos y fenoles no-antociánicos) como en fluidos biológicos (metabolitos de fase II y de origen microbiano intestinal) procedentes de la digestión de alimentos ricos en estos compuestos, b) Desarrollo de métodos de UPLC para el análisis de compuestos fenólicos en alimentos y bebidas, y en fluidos biológicos, y c) Validación de las metodologías anteriores con muestras reales.
 

 

Colaboraciones internacionales
 

Título del proyecto: Biodiversity of wine lactic acid bacteria
Referencia: Acción Complementaria AGL2004-0394-E (España-Sudáfrica)
Investigador responsable: Dra. M. Victoria Moreno-Arribas
Fecha: 2005-2007
 

Título del proyecto: Biodiversidad genética y metabólica de bacterias lácticas aisladas de vinos procedentes de España e Italia
Referencia: ACCIÓN especial PA1001057 (España-Italia)
Investigador responsable: Dra. M. Victoria Moreno-Arribas
Fecha: 2007
 

Título del Proyecto: Uña de gato (Uncaria tomentosa): Compuestos bioactivos, productos fitoterapéuticos y desarrollo sostenible

Referencia: Programa de Cooperación Interuniversitaria e Investigación Científica (AECID) (A/023397/09)

Investigador responsable: Maria Monagas Juan

Fecha: Enero 2010 - Enero 2011


 

Cooperación Internacional (Movilidad)
 

Proyecto de cooperación Iberoamericana CYTED IBEROFUN
Título del proyecto: Incorporación de nuevos ingredientes funcionales a alimentos como contribución a la promoción de la salud y/o a la prevención de enfermedades de la población Iberoamericana
Coordinador: Dr. Javier Fontecha
Fecha: 2010-2014
 

Programa Bilateral CRUSA-CSIC (CR0024).

Título: Polifenoles en Uña de gato (Uncaria tomentosa). Estudio de propiedades bioactivas en la planta y productos derivados  

Investigador responsable: Maria Monagas Juan
Fecha: Noviembre 2010-Octubre 2011

 

 

CONTRATOS y CONVENIOS DE INVESTIGACIÓN EN LOS ÚLTIMOS AÑOS (2005- ):

Contrato de investigación OTT200304 entre el CSIC y la Empresa - Beronia, S.A
Investigador responsable: M. Victoria Moreno-Arribas
Duración del contrato: 2003-2005


Contrato de investigación OTT2003116 entre el CSIC y la Empresa Faustino S.A.
Investigador responsable: M. Victoria Moreno-Arribas
Duración del contrato: 2003-2005


Contrato de investigación OTT2003134 entre el CSIC y la Empresa Gabarbide S.A.
Investigador responsable: M. Victoria Moreno-Arribas
Duración del contrato: 2003-2005


Contrato de investigación OTT20060864 entre el CSIC y la Empresa Pago de Carraovejas S.A.
Investigador responsable: M. Victoria Moreno-Arribas
Duración del contrato: 2006-2009


Contrato de investigación OTT20060384 entre el CSIC y Agrovin, S.A.
Investigador responsable: M. Victoria Moreno-Arribas
Duración del contrato: 2006-2007
 

Contrato de investigación OTT20071234 entre el CSIC y EXXENTIA GRUPO FITOTERAPEUTICO S.A.

Investigador responsable: Begoña Bartolomé

Junio 2007-Junio 2008


Convenio de investigación entre el CSIC y Merck, Sharp & Dohme de España, S.A
Investigador responsable: M. Victoria Moreno-Arribas y Begoña Bartolomé Sualdea
Duración del contrato: 2008-2009


Contrato de investigación OTT20090826 entre el CSIC y Bodegas Pago de Carraovejas S.A.
"Optimización de procesos tecnológicos y biológicos para reducir la concentración de aminas biógenas durante la elaboración del vino"

Investigador responsable: M. Victoria Moreno-Arribas
Duración del contrato: 2009-2010


Contrato de investigación OTT20100020 entre el CSIC y AB-BIOTICS.
"Optimización y aplicación de un método basado en SPME-GC-MS para el análisis de compuestos volátiles en cerveza"

Investigador responsable: M. Ángeles del Pozo Bayón
Duración del contrato: 2010-2011


Contrato de investigación entre el CSIC y la Empresa Bodega José Pariente S.L.

"Vinificación más sostenible; El empleo de extractos fenólicos como una alternativa natural a los sulfitos y nuevas vías de valorización de subproductos de vinificación"

Investigador responsable: M. Victoria Moreno-Arribas
Duración del contrato: 2010-2011

 

 

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PUBLICACIONES MAS RELEVANTES ("Publications most relevant")  (2000 - )

Artículos en revistas científicas   (El enlace de la referencia conduce a la página del correspondiente resumen, desde la que se puede acceder a la versión electrónica íntegra si se tiene derechos de consulta en la editorial correspondiente).

 

 

Año 2015

 

Alañon,M.E.; García-Ruíz, A.; Díaz-Maroto,M.C.; Perez-Coello,M.S.; Moreno-Arribas, M.V. Antimicrobial and antioxidant activity of pressurized liquid extracts from oenological woods. Food Control, 2015, 50, 581-588

García-Ruiz, A.; Crespo, J.; López-de-Luzuriaga, J.M.; Olmos, M.E.; Monge, M.; Rodríguez-Alfaro, M.P.;  Martín-Álvarez, P.J.; Bartolomé, B.; Moreno-Arribas, M.V.  Novel biocompatible silver nanoparticles for controlling the growth of lactic acid bacteria and acetic acid bacteria in wines. Food Control, 2015, 50, 613-619.
 

Año 2014

 

Alvarez, M.A.; Moreno-Arribas, M.V. The problem of biogenic amines in fermented foods and the use of potential biogenic amine-degrading microorganisms as a solution. Trends in Food Science & Technology, 2014, 39 146-155
Andujar-Ortíz, I.; Chaya, C.; Martín-Álvarez, P.J.; Moreno-Arribas, M.V.; Pozo-Bayón, M.A. Impact of using new commercial glutathione enriched inactive dry yeast oenological preparations on the aroma and sensory properties of wines. International Journal of Food Properties, 2014, 17, 987-1001.
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Año 2004
 

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Año 2003

 

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Año 2002 

 

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Moreno-Arribas, V., E. Pueyo,  I. Rodríguez-Torres, M.D. Sánchez-Yélamo, F. Cabello."Diferenciación de las variedades blancas de la Comunidad de Madrid, Malvar, Airén y Albillo, mediante el análisis de isoenzimas en sarmiento y de proteínas totales en mosto" Viticultura y Enología Profesional, 2002, 81, 23-30 

 

Año 2001 

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Año 2000 

 

Berzas, J.J., L.F. García, R.S. Rodriguez and P.J. Martín-Alvarez.  "Evolution of the water quality of a maneged natural wetland: Tablas de Daimiel national park (Spain)".  Wat. Res., 2000, 34 (12), 3161-3170.  

Martín-Álvarez, P.J. "QUIMIOMETRIA ALIMENTARIA". Ediciones de la Universidad Autónoma de Madrid. Documentos de Trabajo nº 39,   2000.  ISBN 84-7477-766-6. 

Martínez-Rodriguez, A., M.C. Polo "Characterization of the Nitrogen Compounds Released during Yeast Autolysis in a Model Wine System". J. Agric. Food Chem., 2000, 48, 1081-1085.

Moreno-Arribas, V., E. Pueyo, F.J. Nieto, P.J. Martín-Álvarez, M.C. Polo. "Influence of the polysaccharides and the nitrogen compounds on foaming properties of sparkling wines". Food Chem., 2000, 70, 309-317

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Polo, M.C., E. Pueyo, M.V. Moreno-Arribas, P.J. Martín-Álvarez, F. Cabello. "The native electrophoretic pattern of total must and wine proteins as a tool for identifying grape variety". Documento de l'Office International de la Vigne et du Vin. FV 1099, añ 2000, pags. 1-5. 

Pueyo, E., A.J. Martínez-Rodríguez, M.C. Polo, G. Santa-María, B. Bartolomé. "Release of lipids during yeast autolysis in a model wine system". J. Agric. Food Chem., 2000, 48, 116-122

 

 

Inicio

 

 

 

PARTICIPACIÓN EN CONGRESOS ("Participation in Congresses")    (  - 2009)

 

ANO 2014

 

37th World Congress of Vine and Wine

Año: 2014   Fecha: 9-14 de Noviembre,    Localidad: Mendoza (Argentina)

 

Tipo de participación: Comunicación oral.

Título: Using an enzymatic extract of Penicillium citrinum CIAL 247,760 to evaluate the degradation of biogenic amines in wine cellar pilot scale

Autores: IRENE GIL SANCHEZ,M.VICTORIA MORENO ARRIBAS,M.BEGOÑA BARTOLOME SUALDEA,CAROLINA CUEVA SANCHEZ,

 

Tipo de participación: Comunicación oral.

Título: Changes in Faecal Metabolome after Moderate Consumption of Red Wine by Healthy Subjects

Autores: Ana Jiménez-Girón;Clara Ibáñez;Alejandro Cifuentes;Carolina Simó;Irene Muñoz-González;Pedro J. Martín-Álvarez;Begoña Bartolomé;M. Victoria Moreno-Arribas;

 

Tipo de participación: Comunicación oral.

Título: Red wine as an antimicrobial against dental plaque: preliminary studies in a biofilm modelCONGRESOS Y CONFERENCIAS - Enviado al Validador del Indicador- 09/11/2014 - ORAL

Autores: M.BEGOÑA BARTOLOME SUALDEA,IRENE MUÑOZ GONZALEZ,M.VICTORIA MORENO ARRIBAS,

 

Tipo de participación: Comunicación póster.

Título: PROBIOTIC PROPERTIES OF WINE LACTIC ACID BACTERIACONGRESOS Y CONFERENCIAS -

Autores: Almudena García-Ruíz;Adelaida Esteban-Fernández;Teresa Requena;Begoña Bartolomé;M. Victoria Moreno-Arribas;Dolores González de Llano;

 

Tipo de participación: Comunicación póster.

Título: EVALUATION OF NOVEL BIOCOMPATIBLE SILVER NANOPARTICLES AS ANTIMICROBIALS IN WINESCONGRESOS Y CONFERENCIAS - Enviado al Validador del Indicador- 09/11/2014 - POSTER

Autores: ALMUDENA GARCIA RUIZ,M.BEGOÑA BARTOLOME SUALDEA,M.VICTORIA MORENO ARRIBAS,PEDRO JESUS MARTIN ALVAREZ,

 

Tipo de participación: Comunicación póster.

Título: ROLE OF ORAL MUCOSA ON AROMA RELEASE AND AROMA PERSISTENCE AFTER WINE INTAKECONGRESOS Y CONFERENCIAS

Autores: A. Esteban-Fernández;N. Rocha;C. Muñoz-González;M.V. Moreno-Arribas;M.A. Pozo-Bayón

 

14as JORNADAS DE ANALISIS INSTRUMENTAL (JAI 2014)

Año: 2014   Fecha: 1-3 de Octubre,    Localidad: Barcelona (España)

 

Tipo de participación: Póster.

Título: INTRA-ORAL HS-SPME-GCMS IS A USEFUL TOOL TO MONITOR AROMA RELEASE FROM ORAL MUCOSA AFTER WINE INTAKE A.

Autores: Esteban Fernández, N. Rocha Albadillo, C. Muñoz González, M.V. Moreno Arribas, M.A.

 

Tipo de participación: Comunicación.

Título: HUMAN FAECAL METABOLOME AFTER MODERATE CONSUMPTION OF RED WINE

Autores: A. Jiménez-Giron, C. Ibáñez, A. Cifuentes, C. Simó, I. Muñoz-González, P.J. Martín-Álvarez, B. Bartolomé, M.V. Moreno-Arribas

 

XIX Congreso Nacional de Mirobiología de los Alimentos

Año: 2014,  Fecha: 24 - 26 de Septiembre,  Localidad: Zaragoza (España)

 

Tipo de participación: Comunicación. Premio a la mejor comunicación de interés médico.

Título: Efecto inhibidor de metabolitos y compuestos fenólicos de extractos de arándano rojo frente a la adherencia de E. coli uropatógena.

Autores: Adelaida Esteban Fernández, Pedro J. Martín-Álvarez, Begoña Bartolomé, M. Victoria Moreno-Arribas y Dolores González de Llano.

 

Tipo de participación: Comunicación.

Título: Capacidad de la microbiota oral humana para producir compuestos odorantes del vino a partir de precursores no odorantes de la uva. Carolina

Autores: Muñoz-González, Carolina Cueva, M. Ángeles Pozo-Bayón y M. Victoria Moreno‐Arribas.

 

Tipo de participación: Póster

Título: Evaluación de la degradación de aminas biógenas por un extracto enzimático de Penicillium citrinum CIAL 247,760 en vinos a escala piloto de bodega.

Autores: I. Gil-Sánchez, C. Cueva, B. Bartolomé, M.V. Moreno-Arribas

 

WINE ACTIVE COMPOUNDS (WAC 2014)
Año: 2014  Fecha: 26-Marzo         Localidad: University od Bourgogne, Beaune (Francia).

 

Tipo de participación: Comunicación oral.

Titulo: “Impact of the non-volatile wine matrix composition on the retronasal aroma release during wine consumption".

Autores: Carolina Muñoz-González; Pedro J. Martín-Álvarez; M. Victoria Moreno-Arribas; M. Ángeles Pozo-Bayón

 

Tipo de participación: Comunicación oral.

Titulo: “Moderate consumption of red wine modulates intestinal inflammation response as measured in human faeces"

Autores: Irene Muñoz-González; Irene Espinosa; Juan M. Rodríguez; Pedro J. Martín-Álvarez; Begoña Bartolomé; M. Victoria Moreno-Arribas

 

 

AÑO 2013

 

ENOFORUM 2013.

Año: 2013.  Fecha: 7 de Mayo. Localidad: Arezzo (Italia).

 

Tipo de participación: Póster.

Título: POLIFENOLES COMO UNA ALTERNATIVA NATURAL AL EMPLEO DE SULFITOS EN ENOLOGÍA.

Autores: Almudena García-Ruiz; M. Victoria Moreno-Arribas; Pedro J. Martín-Álvarez; Begoña Bartolomé.

 

Tipo de participación: comunicación oral.

Título: Recupero degli agliconi aromatici dai sottoprodotti della vinificazione.

Autores: Carolina Muñoz; J.J. Rodríguez-Bencomo; P.J. Martín-Álvarez; J.A. Mendiola; E. Ibáñez; M.V. Moreno-Arribas; M.A. Pozo-Bayón.

 

Tipo de participación: comunicación oral.

Título: Una soluzione efficace per ridurre il contenuto in amine biogene nei vini rossi e bianchi: estratti enzimatici dai funghi del vigneto

Autores: C. Cueva; B. Bartolomé; P.J. Martín-Alvarez; M.V. Moreno-Arribas.

 

Workshop "Compostos fenólicos e bacterias lácticas do vinho"

Año: 2013   Fecha: 17 de Mayo.   Localidad: Porto (Portugal).

 

Tipo de participación: Conferencia.

Título: Compostos fenólicos do vino e seus efeitos em bacterias lácticas e microbiota humana.

Autores: M.V. Moreno-Arribas.

 

XII Congreso de los Grupos de Investigación Enológica (GIENOL 2013).

Año: 2013     Fecha: 18-21 de Junio de 2013.  Localidad: Madrid (España).

 

Tipo de participación: Póster

El consumo moderado y continuado de vino tinto promueve el metabolismo fenólico intestinal

Autores: I. Muñoz-González; A. Jiménez-Girón; P.J. Martín-Álvarez; B. Bartolomé; M.V. Moreno-Arribas

 

Tipo de participación: Póster

Título: Evaluación del aroma liberado durante el consumo de vino empleando un sistema de atrapamiento de aroma retronasal

Autores: Carolina Muñoz-González; Pedro J. Martín-Álvarez; M. Victoria Moreno-Arribas; M. Ángeles del Pozo-Bayón

 

Tipo de participación: Póster

Título: Modelos de simulación gastrointestinal aplicados al estudio de los componentes bioactivos del vino

Autores: Carolina Cueva; Irene Muñoz-González; Elvira Barroso; Ana Jiménez-Girón; Fernando Sánchez-Patán; Pedro J. Martín-Álvarez; Teresa Requena; Begoña Bartolomé; M. Victoria Moreno-Arribas

 

Tipo de participación: Póster

Título: Obtención y caracterización de péptidos antioxidantes a partir de preparados comerciales de levaduras secas inactivas

Autores: Eva M. González-Rompinelli; Blanca Hernández-Ledesma; Juan J. Rodríguez-Bencomo; Pedro J. Martín-Álvarez; M. Ángeles Pozo-Bayón; M. Victoria Moreno-Arribas

 

Tipo de participación: Póster

Título: POTENCIAL PROBIÓTICO DE LAS BACTERIAS LÁCTICAS DEL VINO

Autores: Almudena García-Ruiz; Dolores González  de Llano; Tomás García-Cayuela; Teresa Requena; Begoña Bartolomé; M. Victoria Moreno-Arribas

 

Wine Health 2013.

Año: 2013     Fecha: 18-20 de Julio de 2013.  Localidad: Sydney (Australia)

 

Tipo de participación: Comunicación oral

Título: Moderate intake of red wine promotes a significant increase of phenolic metabolites in human faeces.

Autores: Irene Munoz-Gonzalez, Ana Jiménez-Girón, Pedro J. Martín-Álvarez, Begoña Bartolomé, M. Victoria Moreno-Arribas.

 

European Network For Gastrointestinal Health Research (Engihr 2013)

Año: 2013     Fecha: 18-20 de Septiembre.  Localidad: Valencia (España)

 

Tipo de participación: Póster.

Título: Role of L. plantarum IFPL935 on the composition and activity of a human intestinal microbiota

Autores: Barroso, E.; van de Wiele, T.; Martín-Alvarez, P.J.; Requena, T.; Martínez-Cuesta, M.C.; Peláez, C.

 

VI International Conference on Polyphenols and Health

Año: 2013    fecha: 16-19 Octubre.   Localidad: Buenos Aires (Argentina)

 

Tipo de participación: Póster.

Título; Changes in microbiota and microbial-derived phenolic metabolites of faeces in mice fed with cranberry and grape seed extracts.

Autores: Sánchez-Patán F, Fernandez-Roblas R, Esteban J, Gadea I, Perex-Tanoira R, Perez-Jorge C, Monagas M, Martín-ALvarez PJ, Moreno-Arribas MV, Bartolomé B.

 

Tipo de participación: Póster.

Título; Comparative effects os A- and B-type proanthocyanidins in the prevention of urinary tract infection in mice.

Autores: Sánchez-Patán F, Fernandez-Roblas R, Esteban J, Gadea I, Perex-Tanoira R, Perez-Jorge C, Gonzalez de Llano D, Esteban A,  Monagas M, Martín-Alvarez PJ, Moreno-Arribas MV, Bartolomé B.

 

 

AÑO 2012

 

VI REUNIÓN DE EXPERTOS EN TECNOLOGÍA DE FLUIDOS COMPRIMIDOS

Año: 2012  Fecha: 28 Junio    Lugar de celebración: Madrid (España). 

 

Tipo de participación: Póster.

Título: RECUPERACIÓN DE AROMAS VARIETALES A PARTIR DE PRECURSORES GLICOSILADOS DE ORUJOS PROCEDENTES DEL PROCESADO DE LA UVA MEDIANTE CO2 SUPERCRÍTICO

Autores: C. Muñoz-González; J.J. Rodríguez-Bencomo; J. A. Mendiola; E. Ibáñez; M.V. Moreno-Arribas; M.A. Pozo-Bayón

 

6ª Reunión de la Red Temática BAL

Año: 2012    Fecha: 28 Junio   Lugar de Celebración: Tarragona (España)

 

Tipo de participación: Comunicación Oral.

Título:  Polifenoles como una alternativa natural a los sulfitos en el control del crecimiento de bacterias lácticas en vinos: eficacia tecnológica y mecanismos bioquímicos y moleculares implicados.

Autores: García-Ruiz., A.; Bartolome, B.; Cueva, C.; Rodríguez-Bencomo,J.J.; Requena, T.; Martín-Álvarez, P.J.; Moreno-Arribas, M.V.

 

52nd ICAAC 2012 (Interscience conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy)

Año: 2012    Fecha: 9-12 Septiembre   Lugar de Celebración: San Francisco (EEUU)

 

Tipo de participación: Poster

Título: Tolerance and Safety of Intravenous Streptomycin Therapy in Patients with Tuberculosis

Autores: R. Pérez Tanoira, R. Fernández-Roblas, F. Sánchez-Patán, A. Jiménez Girón, J. Esteban Moreno, M. Fernández Guerrero

 

2nd International Conference on Food Oral Processing - Physics, Physiology, and Psychology of Eating

Año: 2012    Fecha: 1-5 Julio   Lugar de Celebración: Beaune (France)

 

Tipo de participación: Póster

Título: Ability of oral microbiota to release free volatiles from wine odorless glycosidic aroma precursors

Autores: C.Muñoz-González, J.J.Rodriguez-Bencomo, C.Cueva, S.Selli, M.V.Moreno-Arribas, M.A.Pozo-Bayón.

 

XII REUNIÓN DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE CROMATOGRAFÍA Y TÉCNICAS AFINES (SECYTA 2012).

Año:2012    Fecha: 14-16 de Noviembre    Localidad: Tarragona (España)

 

Tipo de participación: Comunicación oral.

Título: Optimization of a breathing trapping methodology for the off-line GC-MS analysis of retronasal aroma compounds during drinking.

Autores: JJ. Rodríguez-Bencomo, C. Muñoz-González, A. Amestoy, M.V Moreno-Arribas, MA Pozo-Bayón 

 

Tipo de participación: Póster.

Título: Optimization of plant proanthocyanidins analysis by direct injection-electrospray-qtof mass spectrometry

Autores: QUINTANILLA-LÓPEZ, J.E.; MONAGAS, M.; BARTOLOMÉ, B.; LEBRÓN-AGUILAR, R.;

 

XVIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos

Año: 2012   Fecha: 25-28 de Septiembre     Localidad: Logroño (España)

 

Tipo de participación: Comunicación oral.

Título: Degradación de aminas biógenas por hongos del ecosistema de la vid. Potencial aplicación en el proceso de elaboración del vino.

Autores: CUEVA, C., BARTOLOMÉ, B., GARCIA-RUIZ, C., GÓNZALEZ-ROMPINELLI, E., MARTÍN-ÁLVAREZ, P.J., SALAZAR, O., VICENTE, F., BILLS, G., MORENO-ARRIBAS, M.V.

 

Tipo de participación: Póster.

Título: Modulación de la microbiota humana por polifenoles del vino. Estudios in vitro.

Autores: CUEVA, C., SÁNCHEZ-PATÁN, F., MUÑOZ-GONZÁLEZ, I., MONAGAS, M., WALTON, G.E., GIBSON, G., MARTÍN-ÁLVAREZ, P.J., BARTOLOMÉ, B.

 

XII Scientific Meeting of the Spanish Society of Chromatography and Related Techniques

Año: 2012    Fecha: 11-14 de Noviembre     Localidad; Tarragona (España)

 

Tipo de participación: Comunicación Oral.

Título: OPTIMIZATION OF A BREATHING TRAPPING METHODOLOGY FOR THE OFF-LINE GC-MS ANALYSIS OF RETRONASAL AROMA.

Autores: JJ. Rodríguez-Bencomo; C. Muñoz-González; A. Amestoy; M.V Moreno-Arribas; MA Pozo-Bayón

 

Tipo de participación: Póster.

Título: Optimization of plant proanthocyanidins analysis by direct injection-electrospray-qtof mass spectrometry

Autores: QUINTANILLA-LÓPEZ, J.E.; MONAGAS, M.; BARTOLOMÉ, B.; LEBRÓN-AGUILAR, R.

 

 

AÑO 2011

 

WINE ACTIVE COMPOUNDS (WAC2011)
Año: 2011  Fecha: 24-Marzo         Localidad: University od Bourgogne, Beaune (Francia).


Tipo de participación: Comunicación oral.

Titulo: “Wine phenolic metabolites induce changes in human faecal microbiota in vitro

Autores: Begoña Bartolome, Carolina Cueva, Fernando Sanchez-Patán, Gemma Watson, Glenn R.
Gibson, Pedro J. Martín-Álvarez, Maria Monagas, M. Victoria Moreno-Arribas

 

Tipo de participación: Póster.

Titulo: "Effect of using glutathione enriched inactive dry yeast preparation on the phenolic composition of rosé Garnacha wines during winemaking"
Autores: I. Andújar-Ortiz, M. A. Pozo-Bayón, I. Garrido, J. J. Rodríguez-Bencomo, P.J. Martín-Álvarez, B. Bartolomé and M.V. Moreno-Arribas

 

Tipo de participación: Póster.

Titulo: "Effect of isolated fractions from glutathione-enriched-inactive dry yeast on the oxidation of wine terpenes"
Autores: J. J. Rodríguez-Bencomo, I. Andújar-Ortíz, M.V. Moreno-Arribas and M.A. Pozo-Bayó

 

XI Congreso Nacional de Investigación Enológica (Gienol 2011).

Año:  2011      Fecha: 1-3 Junio 2011               Localidad: Jerez de la Frontera (Cádiz)

 

Tipo de participación: Póster

Título: Desarrollo de un sistema in vitro para el estudio del metabolismo bacteriano de compuestos fenólicos del vino

Autores: Sánchez-Patán, F.; Cueva, C.; Bustos, I.; Muñoz-González, I.; del Campo, R.; Requena, T.; Moreno-Arribas, M.V.; Bartolomé, B.

 

Tipo de participación: Póster

Título: Caracterización genética de cepas de bacterias lácticas aisladas de vinos blancos y tintos elaborados con extractos fenólicos antimicrobianos

Autores: García-Ruiz, A.; Tabasco, R.; Requena, T.; Cueva, C.; González-Rompinelli, E.M.; Bartolomé, B.; Moreno-Arribas, M.V.

 

Tipo de participación: Póster

Título: Evolución de los antocianos y el color del vino en función de dos métodos de envejecimiento alternativo.

Autores: Carmen Gómez-Cordovés; Pedro Jesús Martín.

 

34nd World Congress of Vine and Wine. OIV 2011.

Año:  2011      Fecha: 20-25 Junio                  Localidad: Porto (Portugal)

 

Tipo de participación: Comunicación oral. "Best Oral Comunication Award in Section IV - Health & Wine"

Título: “Microbiota-phenolics associated-changes in the incubation of a wine phenolic extract with human faeces”.

Autores: Carolina Cueva, Fernando Sánchez-Patán, Maria Monagas, Pedro J. Martín-Álvarez, Gemma Watson, Glenn R. Gibson, M. Victoria Moreno-Arribas, Begoña Bartolomé

 

Tipo de participación: Póster

Título: “Perfil volátil de un vino Chardonnay tratado con extractos fenólicos antimicrobianos durante la fermentación maloláctica"
Autores: Almudena García-Ruiz, Juan José Rodríguez-Bencomo, Pedro. J. Martín-Álvarez, Begoña Bartolomé, M.Victoria Moreno-Arribas

 

Tipo de participación: Póster

Título: “Nuevos avances en el conocimiento de los Preparados de Levaduras Secas Inactivas y sus aplicaciones industriales"
Autores: Inmaculada Andújar-Ortiz, M. Ángeles del Pozo-Bayón, Juan José Rodríguez-Bencomo, Pedro J. Martín-Álvarez, M.Victoria Moreno-Arribas

 

9éme Symposium International d’OEnolgie de Bordeaux (OENO2011)

Año: 2011  Mes: 15-17 Junio     Localidad: Burdeos, Francia

 

Tipo de participación: Comunicación oral y póster

Título: GENETIC CHARACTERIZATION OF LACTIC ACID BACTERIA FROM WINES TREATED WITH PHENOLIC EXTRACTS AS ANTIMICROBIAL AGENTS
Autores: GARCIA-RUIZ A., TABASCO R., REQUENA T., CLAISSE O. , LONVAUD-FUNEL A, CUEVA C, GONZALEZ-ROMPINELLI E. , BARTOLOME B. , MORENO-ARRIBAS.V

 

Tipo de participación: Comunicación oral y póster

Título: ABILITY OF COMMERCIAL OENOLOGICAL INACTIVE DRY YEAST PREPARATIONS TO RELEASE GLUTATHIONE AND -GLUTAMYL-CYSTEINE INTO SYNTHETIC WINES AND DURING THE WINEMAKING AND STORAGE OF AN INDUSTRIAL ROSÉ WINE
Autores: RODRÍGUEZ-BENCOMO J. J., ANDUJAR-ORTIZ I., ÁNGELES POZO-BAYÓN M., MORENO-ARRIBAS.V., MARTÍN-ÁLVAREZ P.J.

 

5ª Reunión de la RED Temática ‘Participación de las bacterias lácticas en la salud humana  y en la calidad alimentaria’

Año: 2011      Mes: 30-Junio al 1-Julio                   Localidad: Logroño

 

Tipo de participación: Comunicación oral

Título: Bacterias lácticas del vino: actividades enzimáticas y producción de compuestos volátiles azufrados

Autores: J.J. Rodríguez-Bencomo*, A. García-Ruiz, C. Martínez-Cuesta, E. González-Rompinelli,  T. Requena, B. Bartolomé, M.V. Moreno-Arribas

 

Tipo de participación: Comunicación oral

Título: Susceptibilidad de la microbiota intestinal a extractos fenólicos comerciales obtenido del vino
Autores: Carolina Cueva, Begoña Bartolomé, Irene Bustos, Teresa Requena, M. Victoria Moreno-Arribas, Rosa del Campo

 

5th International conference on Polyphenols and health. ICPH2011.

Año:  2011      Fecha: 17-20 October                  Localidad: Sitges, Barcelona (España)

 

Tipo de participación: Póster

Título: “Ascertaining of microbial phenolic acids in human faeces”.

Autores: Fernando Sánchez-Patán, Irene Muñoz-González, Maria Monagas, Carolina Cueva, Rosa DEL CAMPO, M. Victoria Moreno-Arribas, Begoña Bartolomé

 

Tipo de participación: Póster

Título: “Isolation and identification of human-faecal bacteria tolerant to wine polyphenols".
Autores: Carolina Cueva, Irene Bustos, Teresa Requena, Begoña Bartolomé, M. Victoria Moreno-Arribas, Rosa del Campo.

 

Tipo de participación: Póster

Título: “Antibacterial activity of phenolic compounds and extracts against potential respiratory pathogens".
Autores: Carolina Cueva, Sara Mingo, Irene Muñoz-González, Irene Bustos, Teresa Requena, Rosa del Campo, Pedro J. Martín-Álvarez, Begoña Bartolomé, M. Victoria Moreno-Arribas.

 

Tipo de participación: Póster

Título: “Development of a microtiter-based system for the study of microbial metabolism of wine phenolic compounds".
Autores: M. Victoria Moreno-Arribas, Fernando Sánchez-Patán, Irene Muñoz-González, Carolina Cueva, Irene Bustos, Raquel Tabasco, Teresa Requena, Rosa del Campo, Begoña Bartolomé.

 

Tipo de participación: Póster

Título: “Ability of lactobacillus plantarum IFPL935 to metabolize flavan-3-ols in intestinal cell lines".
Autores: Maria del Carmen Martínez-Cuesta, Irene Bustos, Begoña Bartolomé, Carmen Pelaez, Teresa Requena, María Victoria Moreno-Arribas, Blanca Hernández-Ledesma.

 

Tipo de participación: Póster

Título: “Metabolism of flavan-3-ols by lactobacillus plantarum".
Autores: Raquel Tabasco, Fernando Sánchez-Patán, Maria Monagas, Begoña Bartolomé, M, Victoria Moreno-Arribas, Carmen Pelaez, Teresa Requena.

 

Tipo de participación: Póster

Título: “Commercial cranberry products. Phenolic characterization and in vitro bioactivity”.

Autores: Fernando Sánchez-Patán, Amy Howell, Pedro J. Martín-Álvarez, Rosa Lebrón-Aguilar, Jesús Quintanilla, Begoña Bartolomé, Maria Monagas.

 

Tipo de participación: Póster

Título: “Antimicrobial phenolic extracts as an alternative to sulphites to control malolactic fermentation in wine".
Autores: Almudena García-Ruiz, Pedro J. Martín-Álvarez, Begoña Bartolomé, M. Victoria Moreno-Arribas.

 

13as Jornadas de Análisis Instrumental. JAI 2011.

Año:  2011      Fecha: 14-16 Noviembre                  Localidad: Barcelona (España)

 

Tipo de participación: Comunicación Oral.

Título: METABOLOMIC STUDY OF ALZHEIMER´S DISEASE

Autores: C. Ibáñez ; C. Simó, P. J. Martín Álvarez ; A. Cedazo-Mínguez ; A. Cifuentes
 

2nd MC+WG Cost Action Meeting.

Año: 2011  Fecha: 19-21 Octubre    Lugar de celebración: Le Crosic (Francia). 

 

Tipo de participación: Póster.

Título: SIMGI. Dynamic Gastrointestinal Simulator of digestion and fermentation processes.

Autores: Requena, T., Moreno-Arribas, M.V., Martinez-Cuesta, M.C., Bartolomé, B., Peláez, C., Molina, E., Recio, I.

 

XIII Weurman Flavour Research Symposium.

Año: 2011  Fecha: 27 Septiembre    Lugar de celebración: Zaragoza (España). 

 

Tipo de participación: Póster.

Título: Parcial replacement of sulfur dioxide by antimicrobial phenolic extracts as a preservative of wine: effects on wine organoleptic characteristics.

Autores: RODRÍGUEZ-BENCOMO, J.J.;GARCIA-RUIZ, A.;SÁNCHEZ-PATÁN, F.;GONZALEZ-ROMPINELLI, E.;MARTÍN-ÁLVAREZ, P.J.;BARTOLOME, B.;MORENO-ARRIBAS, M.V.


Tipo de participación: Póster.

Título: ENZYMATIC ACTIVITIES OF WINE LACTIC ACID BACTERIA: PRODUCTION OF VOLATILE SULPHUR COMPOUNDS AND VARIETAL AROMAS.

Autores: Martínez-Cuesta, M.C.;García-Ruiz, A.;Rodríguez-Bencomo, J.J.;Muñoz-González, C.;Pozo-Bayón, M.A.;Requena, T.;Bartolomé, B.;Moreno-Arribas, M.V.

 

European Food Chemistry XVI.

Año: 2011  Fecha: 6 Julio    Lugar de celebración: Gdans (Polonia). 

 

Tipo de participación: Póster.

Título:High presure-modified starches as carriers for phenolic compounds.

Autores: A. R. Górecki; W. Blaszcak;T. Hernández; I. Estrella; B. Bartolomé; L. Garrido

 

 

AÑO 2010

 

33nd World Congress of vine and wine. OIV 2010.

Año:  2010      Fecha: 23-Junio                  Localidad: Tbilisi (Georgia)

 

Tipo de participación: Comunicación

Título: “ARE LACTIC ACID BACTERIA ABLE TO DEGRADE BIOGENIC AMINES IN WINES?”.

Autores: A. García-Ruiz, E. González-Rompinelli, B. Bartolomé, Pedro J. Martín-Álvarez,

M.V. Moreno-Arribas

 

Tipo de participación: Póster.

Título: “CHEMICAL AND SENSORY CHARACTERIZATION OF COMMERCIAL

XAREL.LO WHITE WINES FROM THE PENEDES REGION”

Autores: Carolina Muñoz-González, M.Ángeles Pozo-Bayón, Pedro J. Martín-Álvarez, Enric Bartra Sebastian, Joan Garcia Cazorla, Anna Puig Pujol, M.Victoria Moreno-Arribas

 

Tipo de participación: Póster.

Título: “ROLE OF GLUTATHIONE ENRICHED INACTIVE YEAST PREPARATIONS ON THE AROMA OF WINES”

Autores: I. Andújar-Ortiz, J. J. Rodríguez-Bencomo, M.V. Moreno-Arribas, P.J. Martín-Álvarez, M. A. Pozo-Bayón*.

 

28th International Symposium on Chromatography (ISC2010)

Año:  2010      Fecha:13-Septiembre                    Localidad: Valencia (España).

 

Tipo de participación: Comunicación.

Título: “AUTOMATED IMMUNOAFFINITY CAPILLARY ELECTROPHORESIS BASED ON MAGNETIC BEADS FOR THE DETERMINATION OF ALPHA-1 ACID GLYCOPROTEIN ISOFORMS PROFILE TO FACILITATE ITS USE AS BIOMARKER OF VASCULAR DISEASES”

Autores: Morales-Cid G., Puerta A., Díez-Masa J.C., Martín-Alvarez P.J., Martín-Ventura J.L., Barbas C., Tuñón J., Egido J., de Frutos M.

 

Tipo de participación: Comunicación.

Título: “COMPARISON OF LIQUID-LIQUID EXTRACTION AND SOLID PHASE EXTRACTION FOR THE GC-MS ANALYSIS OF PHENOLIC ACIDS RESULTING FROM THE DEGRADATION OF WINE POLYPHENOLS BY FAECAL MICROBIOTA”

Autores: Muñoz-González C., Del Pozo-Bayón M.A., Rodríguez-Bencomo J.J., Martín-Alvarez P.J., Cueva C., Bartolomé B., Moreno-Arribas

 

Tipo de participación: Comunicación.

Título: “ASSESSMENT OF THE EFFECT OF NON-VOLATILE WINE MATRIX ON THE VOLATILITY OF TYPICAL WINE AROMA COMPOUNDS BY HS-SPME-GC-MS ANALYSIS”

Autores: Rodríguez-Bencomo J.J., Muñoz-González C., Andujar-Ortiz I., Martín-Alvarez P.J., Moreno-Arribas M.V., Del Pozo-Bayón M. A.

 

25th International Symposium on Microscale BioSeparations MSB 2010

Año:  2010      Fecha: 21-Marzo                Localidad: Prague (Czech Republic).

 

Tipo de participación: Póster.

Título:  “STUDY OF THE CE PROFILE OF ALPHA-1 ACID GLYCOPROTEIN (AGP) ISOFORMS AS BIOMARKER OF CARDIOVASCULAR DISEASES”

Autores: A. Puerta, J.C. Díez-Masa, J.L. Martín-Ventura, P.J. Martín-Álvarez, C. Barbas, J. Tuñón, J.Egido, M. de Frutos.

 

II-International Workshop on Analytical Miniaturization WAM 2010

Año:  2010      Fecha: 7-Junio                  Localidad: Oviedo (España).


Tipo de participación: Póster.

Título: TOWARDS AUTOMATION, MINIATURIZATION AND SHORTENING OF THE SAMPLE PREPARATION AND CAPILLARY ELECTROPHORESIS ANALYSIS OF ALPHA-1 ACID GLYCOPROTEIN ISOFORMS PROFILE. STUDY OF ITS ROLE AS BIOMARKER OF CARDIOVASCULAR DISEASES.

Autores: Angel Puerta, Sara Ongay, Pedro Jesús Martín-Álvarez, Gabriel Morales-Cid, José Carlos Díez-Masa, José Luis Martín-Ventura, Coral Barbas, José Tuñón, Jesús Egido, Mercedes de Frutos.

 

 

AÑO 2009

 


4th International Conference on Polyphenols and Health (ICPH 2009). Harrogate. (Gran Bretaña).

Autor: B. Bartolomé
Titulo Comunicación: “Almond (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb) polyphenols: from chemical characterization to targeted metabolite analysis and metabolomic profile in humans”.

 

Autores: C. Cueva, M.V. Moreno-Arribas, P.J. Martín-Álvarez, F. Sánchez-Patán, G. Bills, M.F. Vicente, A. Basilio, C. López-Rivas, T. Requena, J.M. Rodríguez, B. Bartolomé.
Título Póster: “Phenolic acids exhibit antimicrobial activity against target intestinal bacteria and pathogens”

 

Autores: I. Garrido, R. Urpi-Sardá, M. Monagas, M.C. Gómez-Cordovés, P.J. Martín-Álvarez, R. Llorach, B. Bartolomé, C. Andrés-La Cueva.
Título Póster: “Targeted analysis of conjugated and microbial-derived phenolic metabolites in human urine after consumption of almond (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb) polyphenols”

Autores: R. Llorach, I. Garrido, M. Monagas, R. Urpi-Sardá, B. Bartolomé, C. Andrés-La Cueva.
Título Póster: “Changes in the metabolomic profile after the intake of almond Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb) polyphenols in humans”

Autores: M. Monagas, I. Garrido, R. Lebrón-Aguilar, M.C. Gómez-Cordovés, A. Rybarczk, R. Amarowicz, B. Bartolomé.
Título Póster: “Peculiar profile of almond (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb) polyphenols in comparison to peanuts and hazelnuts”

Autores: R. Urpi-Sardá, I. Garrido, M. Monagas, M.C. Gómez-Cordovés, A. Medina-Remón, C. Andrés-La Cueva, B. Bartolomé.
Título Póster: “Profile of plasma and urinary metabolites after the intake of almond Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb) polyphenols in humans”

4th International PTR-MS Conference 2009. Universitätszentrum Obergurgl. Obergurgl, Austria.

Autores: M.A Pozo-Bayón, J.P.Schirlé-Keller, G Reineccius.
Título Comunicación: “Rapid prediction of product shelf-life using PTR- MS”

 

15th LACE-2009 (15th Latin-American Symposium on Biotechnology, Biomedical, Biopharmaceutical and Industrial Applications of Capillary Electrophoresis and Microchip Technology). Sevilla, España.
Autores: S. Ongay; P.J. Martín-Álvarez; C. Neüs; J.C. Diez-Masa; M. de Frutos
Título Póster: “CZE-UV, CZE-ESI-MS, and statistical methods for stuying the relationship between intact AGP forms and bladder cancer”.


Pangborn 2009. Verona, Italia.

Autores: Andújar-Ortiz, I., Pozo-Bayón, M.A. , Moreno-Arribas, M.V. , Fernández-Ruiz, V , Callejo, M.J., Chaya, C.
Título Póster: Sensory characteristics and consumer preferences of white wines made with different commercial inactive yeast preparations.

Phytopharm 2009. Bonn, Alemania.

Autores: K.G. Lima-Araujo, B. Bartolomé, W.C. Santos, M.C. Gómez-Cordovés, M.T. Molina.
Título Póster: “In vitro inhibition of β-amyloid peptide aggregation by Eugenia punicifolia extracts”.

VI Symposium: In Vino Analytica Scientia. Angers, Francia. 2009.

Autores: M.A. Pozo-Bayón, I. Andújar-Ortiz, J. Mendiola, E. Ibáñez, M.V. Moreno-Arribas.
Título Póster: “Application of supercritical CO2 extraction for the improvement of the organoleptic properties of winemaking inactive dry yeast preparations”.

IX Scientific Meeting of the Spanish Society of Chromatography and Related Techniques. San Sebastián, España. 2009.

Autores: Andújar-Ortiz, I., Moreno-Arribas, M.V., Martín-Álvarez, P.J., Pozo-Bayón, M.A.
Título Póster: “Comparison of the analytical performance of three commonly used extraction procedures for the gas chromatography-mass spectrometry analysis of wine volatile compounds”.

Autores: F. de la Peña Moreno, M. Monagas, G.P. Blanch, B. Bartolomé, M.L. Ruiz del Castillo
Título Póster: “Strawberry fruits treated with methyl jasmonate vapor. Effect on phenolic and aroma compounds”

Autores: Pozo-Bayón M.A, Andújar-Ortiz I., Moreno-Arribas M.V.
Título Póster: “Analysis of glutation and other thiol-containing compounds in wines and oenological additives by reverse HPLC-FL and GC-EI-MS”.

32nd World Congress of Vine and Wine. OIV 2009. Zagreb, Croacia.  


Autores: I. Andújar-Ortiz, M. Á. Pozo-Bayón; A. García-Ruiz; M.V. Moreno-Arribas.
Titulo Comunicación: “Elucidation of the role of specific components present in inactive dry yeast winemaking preparations on the development of lactic acid bacteria”.

Autores: A. Forniés, B. Bartolomé, P.J. Martín-Álvarez, A. García-Ruiz, M. V. Moreno-Arribas.
Titulo Comunicación: “Inhibition of the growth of malolactic bacteria by wine phenolic compounds”.

Autores: C. Gómez-Cordovés; J.M. Barcenilla; P.J. Martín-Álvarez; J.A. Suárez.
Titulo Comunicación: “Influence of contamination by Brettanomyces/Dekkera in wine anthocyanins”.

Autores: M.V. Moreno-Arribas, A. Forniés, B. Bartolomé, P. Martín-Álvarez, A. García-Ruiz.
Titulo Comunicación: “Inhibition of the growth of malolactic bacteria by wine phenolic compounds”.


I Congreso de Fluidos Supercríticos Flucomp. Madrid.  2009.

Autores: I. Andújar-Ortiz, I. Rodriguez, J.A. Mendiola, E. Ibáñez, M.V. Moreno-Arribas, M.A. Pozo-Bayón.
Título Póster: “Mejora oganoléptica de preparados de levaduras secas inactivas de uso enológico mediante el empleo de fluidos supercríticos”.
 

XXV Semana Universitaria del Vino 2009. Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola Madrid.

Autor: M.V.Moreno-Arribas
Titulo: “Vino, salud y seguridad alimentaria”.

 

Jornada Técnica "El Xarello, una Proyección del Penedés al mundo". Barcelona (Noviembre 2009)

Autor: C. Muñoz-González, M.A. Pozo-Bayón, P.J. Martín-Álvarez, M.V. Moreno-Arribas
Titulo Comunicación: “Caracterización aromática de los vinos de Xarello”.

 

2nd Brazilian Conference on Natural Products. Sao Paulo, Brasil.  2009.

Autores: K.G. Lima-Araujo, B. Bartolomé, W.C. Santos, M.C. Gómez-Cordovés, M.T. Molina.
Titulo Póster: “In vitro inhibition of β-amyloid peptide aggregation by Eugenia punicifolia extracts”.

 

8th Green Chemistry Conference. Zaragoza. España.  2009.
Autores: J.A. Mendiola, P.J. Martín-Álvarez, F.J. Señoráns, G. Reglero, A. Capodicasa, F. Nazzaro, A. Sada, P. Tremonte, A. Cifuentes, E. Ibáñez.
Titulo Póster: “Green food additives through near-critical fluid extraction”
 

IX Congreso Nacional de Investigación Enológica.  Localidad: Ourense (España). 2009.

 

Autores: C. Cueva, M.V. Moreno Arribas, F. Vicente, A. Basilio, G. Bilis, P.J. Martín-Álvarez, B. Bartolomé.
Titulo Póster: “Inhibición de bacterias intestinales y patógenos por metabolitos fenólicos derivados de polifenoles del vino”.

 

Autores: A. García-Ruiz, A. Forniés, B. Bartolomé, P.J. Martín-Álvarez, M.V. Moreno Arribas.

Titulo Póster: “Potencial aplicación de extractos fenólicos como una alternativa natural al sulfuroso para inhibir el crecimiento de bacterias lácticas del vino”.

 

Autores: M.A. Pozo-Bayón, I. Andujar, J.M. Alcaide-Hidalgo, P.J. Martín-Álvarez, M.V. Moreno-Arribas.

Título Póster: “Caracterización de preparaciones comerciales de levaduras secas inactivas en función de su capacidad de liberar macromoléculas a medios vínicos sintéticos y de su efecto frente a compuestos del aroma del vino”.

 

4ª Reunión de la RED Temática “Participación de las bacterias lácticas en la salud humana y en la calidad alimentaria”. Granada (España) 2009.


Autores: A. García-Ruiz, C. Cueva, P.J. Martín-Álvarez, B. Bartolomé, M.V. Moreno-Arribas.

Titulo Comunicación: “Efecto de los polifenoles en el crecimiento y metabolismo de bacterias lácticas del vino: Alternativa al empleo de SO2 en enología. Efecto antimicrobiano frente a bacterias comensales, prebióticas y patógenas”

 

IV Reunión de la Sociedad Española de Espectrometría de Masas. Castellón de la Plana (España). 2009.

 

Autores: M.M. Contreras, P.J. Martín-Álvarez, L. Amigo, M. Ramos, I. Recio.

Título Póster: “Monitoring of two antihypertensive peptides by RP-HPLC-MS”.

 

 

 

Inicio

 

 

TESIS ("Thesis")

 

Título: Efecto de los polifenoles sobre el crecimiento y metabolismo de bacterias lácticas del vino. Potencial uso como alternativa al 
empleo de los sulfitos durante la vinificación
Doctorando: Almudena García-Ruiz

Año: 2012

Universidad: Universidad Autónoma de Madrid
Facultad: Facultad de Ciencias. Departamento de Química-Física Aplicada.
Directores: Dras. M.Victoria Moreno-Arribas, Begoña Bartolomé Suáldea
Código Unesco: 3309-29
Fecha: 20 junio de 2012
Calificación: Apto Cum Laude
 

Título: Preparados enológicos comerciales a base de levaduras secas inactivas: caracterización, modo de acción e influencia en la composición y características sensoriales de los vinos.

Doctorando: Inmaculada Andújar Ortiz

Año: 2011

Universidad: Politécnica de Madrid.

Escuela: Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA).

Fecha: 28 de Noviembre de 2011.

Directoras: Dras. M.Victoria Moreno-Arribas y M.Ángeles del Pozo-Bayón.

 

Título: Vino y salud: mejora de la calidad sanitaria del vino por hongos de la vid y modulación de la microbiota humana por polifenoles del vino.

Doctorando: Carolina Cueva Sánchez

Año: 2011

Universidad: Autónoma de Madrid

Facultad:  Dpto. de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Fecha: 02 de Diciembre de 2011.

Directoras: Dras. Begoña Bartolomé Sualdea y M.Victoria Moreno-Arribas

 

Título: Bacterias lácticas de sidra natural: implicación en alteraciones y potencial prebiótico de cepas productoras de (1,3)(1,2)-b-D-glucanos

Año: 2010.

Doctorando: Gaizka Garai  Ibabe

Universidad: Universidad del País Vasco

Facultad/Escuela: Facultad de Ciencias Químicas

Fecha:  12 de Marzo de 2010

Calificación: Sobresaliente Cum Laude por Unanimidad

Directores: Dras. Ana Irastoza, M. Teresa Dueñas y M.V. Moreno-Arribas

 

Título: Polifenoles de la piel de almendra (Prunus dulcis (Cill.) D.A. Webb): Extracción, caracterización química y perfil metabólco en humanos.

Año: 2010

Doctorando: Ignacio Garrido Lafuente

Universidad Complutense: Universidad Complutense de Madrid

Fecha: 14 diciembre 2010

Calificacion: Apto Cum Laude

Directores:  Dras. Begoña Bartolomé, Carmen Gómez Cordovés y María J. Monagas  

 

Título: Influencia de la microoxigenación y otras técnicas post-fermentativas en la calidad de los vinos de Vitis vinifera L. cv. Tempranillo. Doctorando: Cristina Pino Villar.

Año: 2008

Universidad: Autónoma de Madrid

Facultad: Ciencias

Calificación: Sobresaliente cum laude por unanimidad

Fecha: 12 de junio de 2008

Directoras: Dra. Carmen Gómez-Cordovés y Dra. Begoña Bartolomé.

 

Título: “Composición fenólica y color de uvas y vinos de Vitis viniferaL cv Merlot.

Transcendencia enológica”.

Año: 2006

Doctorando: Rafael Suárez Colomo.

Universidad: Politécnica de Madrid.

Escuela: Ingenieros Agrónomos.

Calificación: Sobresaliente cum laude.

Fecha de lectura: 23 de junio de 2006.

Directoras: Carmen Gómez-Cordovés de la Vega y Begona Bartolomé Sualdea.

 

Título: “Antioxidantes de naturaleza fenólica: desarrollo de metodologías,

evaluación de propiedades y primeros estudios de biodisponibilidad”.

Año: 2005

Doctorando: Alberto Dávalos Herrera.

Universidad: Complutense de Madrid.

Facultad: Farmacia.

Calificación: Sobresaliente cum laude.

Fecha de lectura: 17 de Junio de 2005.

Directoras: Dras. B. Bartolomé y M.C. Gómez-Cordovés.

 

Título: “Estudio de pigmentos y copigmentos (taninos) en bayas de Vitis vinifera L. cvs: Graciano, Tempranillo y Cabernet-Sauvignon en fechas próximas a la madurez tecnológica”.

Año: 2005

Doctoranda: Verónica Núñez Morales.

Universidad: Autónoma de Madrid.

Facultad: Ciencias.

Calificación: Sobresaliente cum laude.

Fecha de lectura: 4 de Julio de 2005.

Directoras: Dras. M.C. Gómez-Cordovés y B. Bartolomé.

 

Título: “Evolución en botella de vinos tintos monovarietales y mezclas de Vitis vinífera L. Polifenoles y color”.

Año: 2004

Doctoranda: María Josefina Monagas Juan.

Universidad: Autónoma de Madrid.

Facultad: Ciencias.

Fecha de lectura: 21 de junio 2004.

Calificación: Sobresaliente cum laude.

Directoras: Dras. C. Gómez-Cordovés y B. Bartolomé

 

Título:Diferencias entre levaduras vínicas en base a la producción de compuestos volátiles en distintas condiciones de fermentación

Año: 1989.

Doctorando: Tomas Herráiz Tomico

Universidad: Complutense de Madrid

Facultad: QUÍMICAS   

Fecha de lectura: 9 de Junio de 1989

Calificación: APTO "CUM LAUDE".

Directores: Dres. M. Dolores Cabezudo y Pedro J. Martin Alvarez.

 

Título: Estudio de Situaciones Generales y Especificas en Farmacocinética. 

Año: 1983.

Doctorando: Gloria Frutos Cabanillas.

Universidad: Complutense de Madrid.

Facultad: FARMACIA 

Fecha de lectura: 6 de julio de 1983

Calificación: SOBRESALIENTE "CUM LAUDE" y PREMIO EXTRAORDINARIO

Directores: Dres. Rafael Cadorniga y Pedro J. Martin-Alvarez

 

 

 

PATENTES ("Patents")

 

Inventores (p.o. de firma): B. Bartolomé, M. Monagas, I. Garrido, R. Lebrón-Aguilar, J.C. Quintela, E. de la Fuente, A. Jara, C. Gómez-Cordovés

Título: Extractos fenólicos de piel de almendra conteniendo procianidinas, propelargonidinas y prodelfinidinas, y su procedimiento de obtención

Nº de solicitud: P200701616  País de prioridad: España  Fecha de prioridad: 12.6.2007

Entidad titular: Consejo Superior de Investigaciones Científicas y Exxentia Grupo Fitoterapéutico S.A.

Empresas que la están explotando: Exxentia Grupo Fitoterapéutico S.A. (por contrato de Cesión de Derechos de Explotación de fecha 18.10.2007)

Nº de solicitud de extensión internacional de la patente: PCT/ES2008/070104

Países a los que se ha extendido: Europa, USA, Canadá, Méjico, Brasil, Australia, Colombia, Japon, Corea, Chile, Argentina

 

Inventores: AGUSTIN OLANO VILLEN; ANTONIA MONTILLA CORREDERA; M.NIEVES CORZO SANCHEZ; FERNANDO OSCAR MONTAÑES SALCEDO; M.ELENA IBAÑEZ EZEQUIEL; PEDRO JESUS MARTIN ALVAREZ

Título: Procedimiento de extracción o fraccionamiento de mezclas sólidas de carbohidratos con CO2 supercrítico en presencia de modificadores

Nº de solicitud: 200700292  Fecha: 2007

Licenciada:No

Entidad Titular: UNIVERSIDAD AUTONOMA DE MADRID (UAM)

Inventores (p.o. de firma): M.A. Pozo-Bayón, I .Andújar-Ortiz, J.A. Mendiola, E. Ibáñez, M.V. Moreno-Arribas
Título: Procedimiento para la eliminación de compuestos odorantes presentes en preparaciones de levaduras secas inactivas comercializadas como aditivos enológicos mediante el empleo de CO2 supercrítico
Nº de solicitud: P200930366      País de prioridad: España         Fecha de prioridad: 26-06-2009
Entidad titular: Consejo Superior de Investigaciones Científicas
 

Inventores (p.o. de firma): M.V. Moreno-Arribas, C. Cueva, B. Bartolomé, A.García-Ruíz, E. González-Rompinelli, P.J. Martín-Álvarez, O. Salazar, M.F. Vicente, G. Bills

Título: Extractos enzimáticos de hongos de la vid que degradan aminas biógenas en vinos

Nº de solicitud: P201131620 País de prioridad: España Fecha de prioridad: 7-10-2011

Entidad titular: Consejo Superior de Investigaciones Científicas

 

Inventores (p.o. de firma): B. Bartolomé, A.García-Ruíz, C. Cueva, E. González-Rompinelli, J.J Rodríguez-Bencomo, F. Sánchez-Patán, P.J. Martín-Álvarez, M.V. Moreno-Arribas

Título: Procedimiento de elaboración de vino que comprende adicionar un extracto fenólico de origen vegetal con propiedades antimicrobianas frente a bacterias lácticas y/o acéticas.

Nº de solicitud: P201132134 País de prioridad: España Fecha de prioridad: 29-12-2011

Entidad titular: Consejo Superior de Investigaciones Científicas

 

Inventores (p. o. de firma): M. Monagas, F. Sánchez-Patán, J. E. Quintanilla, R. Lebrón-Aguilar, B. Bartolomé, M.Navarro Título: Extractos fenólicos de Uncaria Tomentosa L. (Uña de gato) que contienen procianidinas, propelargonidinas y flavanolignanos, procedimiento de obtención y sus aplicaciones. Nº de publicación: Fecha de publicación: N.º de solicitud: P201231962 País de prioridad: España Fecha de prioridad: 18.12.2012 Entidad titular: Consejo Superior de Investigaciones Científicas y Universidad de Costa Rica

 

2012 PATENTE PENDIENTE DE PUBLICACION PCT/ES12/070694

Licenciada: No

Titulares Patentes:  ALMUDENA GARCIA RUIZ; M.BEGOÑA BARTOLOME SUALDEA; PEDRO JESUS MARTIN ALVAREZ; CAROLINA CUEVA SANCHEZ; EVA MARIA GONZALEZ ROMPINELLI; M.VICTORIA MORENO ARRIBAS

 

2012 PATENTE PENDIENTE DE PUBLICACION 201231962

Licenciada: No

Titulares Patentes: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA FERNANDO SANCHEZ PATAN; ROSA LEBRON AGUILAR; JESUS EDUARDO QUINTANILLA LOPEZ; M.BEGOÑA BARTOLOME SUALDEA; MARIA JOSEFINA MONAGAS JUAN

 

 


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CURSOS DE ESPECIALIZACIÓN IMPARTIDOS ("Specialization Courses Offered")

 

Nuestro grupo imparte el siguiente Curso de Especialización del Departamento de Postgrado y Especialización, de forma ininterrumpida desde el curso 1997-98:

 

TENDENCIAS ACTUALES DE LA INVESTIGACIÓN ENOLÓGICA  (Tríptico del Curso)

Códigos UNESCO: 330929                           Frecuencia del curso: Anual
Director: Dra. M. Victoria Moreno-Arribas      Codirectora: Dra. M. Ángeles del Pozo-Bayón

Lugar de celebración: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM)
Horas lectivas: 40                  Fechas de celebración: 5 - 9 de Mayo 2014
Nº previsto de alumnos: 15    Importe de matrícula:  150 €
Requisitos de admisión:
CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, ENOLOGIA, BIOTECNOLOGIA, QUIMICA,

FARMACIA, NUTRICCIÓN


Entidades que patrocinan el curso: CSIC y UAM
Año en el que se impartió el curso por primera vez: 1997
Número de veces que se ha impartido el curso: 13

Secretaría del curso:
Gerencia CIAL (gerente.cial@csic.es)
Teléfono:  9100017903  Fax: 9100017905      Correo electrónico:
victoria.morenocsic.es

Resumen del contenido y objeto del curso
Después de considerar la importancia de la industria vitivinícola para España, se inicia a los alumnos en las técnicas de elaboración de los distintos tipos de vino, dedicando una atención especial a las últimas tendencias de la vinificación y a las nuevas prácticas enológicas. Se indica cuales son los temas de investigación más relevantes que se están llevando a cabo en la actualidad  en esta área y sobre que temas es necesario seguir investigando y se presentan las fuentes documentales más importantes en el campo enológico.

Programa

Clases teóricas:

- El vino, definición, producción. Legislación.

- Tendencias actuales en la elaboración del vino

- Composición de la uva y el vino. Determinaciones convencionales, colorimetrías, HPLC, GC, FPLC, fluorimetría, etc.

- Biotransformaciones y prácticas enológicas 

- Microbiología enológica. Levaduras seleccionadas.

- Identificación y modificación genética de microorganismos vínicos

- Biotecnología aplicada a la bodega

- Microbiología enológica

- Compuestos del aroma y calidad organoléptica

- Análisis sensorial. Introducción a la cata de vinos

- Compuestos fenólicos

- Vino, salud y seguridad alimentaria

- Tratamiento estadístico de los datos

 

 Clases prácticas:

- Técnicas de aislamiento y caracterización de compuestos del aroma

- Análisis de Metabolitos fenólicos en vinos y muestras biológicas

- Microbiología y biotecnología del vino. Alteraciones del vino

- Visita a los viñedos e instalaciones de bodegas

- Análisis sensorial

 

Profesores del Curso

M. Victoria Moreno Arribas (CSIC)

Begoña Bartolomé Sualdea (CSIC)

M. Ángeles del Pozo-Bayón (CSIC)

Pedro J. Martín Álvarez (CSIC)

Adolfo J. Martínez Rodríguez (CSIC)

M. Dolores González de Llano (CSIC)

Eva M. González-Rompinelli (CSIC)

Carolina Chaya (ETSIA, UPM)

Eva Navascués (Agrovín, S.A.)

Fernando Sánchez Patán (CSIC)

Ana Jiménez-Girón (CSIC)

Carolina Cueva (CSIC)

Carolina Muñoz, Irene Muñoz, Adelaida Esteban,  Irene Gil (CSIC)

 

Existen también otros cursos disponibles impartidos por investigadores de nuestro Instituto.

 

Apuntes del Modulo: Tratamiento Estadístico de los datos.


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COLABORACIÓN CON ORGANISMOS INTERNACIONALES ("Collaboration with international organizations")

 

Los miembros del grupo participan como Expertos de la Organización Internacional de la Viña y del Vino (O.I.V.), el principal Organismo Internacional del ámbito enológico. M. Victoria Moreno-Arribas representa a la Delegación Española en la Subcomisión de Métodos de Análisis y de Apreciación de Vinos, y es miembro de los Grupos de Microbiología y Especificaciones de los Productos Enológicos, todos ellos pertenecientes a la Comisión de Enología de la O.I.V.

 

 


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ENLACES DE INTERÉS ("Interesting Links")

Centros e Institutos de Investigación del Área de Ciencia y Tecnología de Alimentos del CSIC (Research Centers and Institutes Area Food Science and Technology CSIC):


Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS)
Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA)
Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV)
Instituto de Investigaciones Marinas (IIM)
Instituto de la Grasa (IG)
Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA)
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN)
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)

Otros Centros e Institutos del CSIC (Others Centers and Institutes of CSIC):


Centro Química Orgánica "M. Lora Tamayo" (CENQUIOR)
Instituto de Química Médica (IQM)
Instituto de Química Orgánica General (IQOG)
Instituto de Ciencia y Tecnología de Polímeros (ICTP)
Instituto de Química Física Rocasolano (IQFR)
Centro Técnico de Informática (CTI)
Cursos del Departamento de Postgrado y Especialización (DPyE)

Universidades españolas (Spanish Universities):

 
UAM  / UCM  / UAH  / UNED  / UC3M   / UCLM   / UGR  / UBU   UNEXUCA  /   UNIRIOJA /   UAH   / UM  /  UVA   /  USA  / UMA   / UNIOVI

Acceso a (Access to):


Bibliotecas del CSIC  /    WEBMAIL.CSIC.ES   /

    Intranet del CSIC   /  Digital.CSIC    Bibliotecas UAM
 ISI-WEB of Knowledge   /   SCOPUS  /

 DialnetUniRioja / InfoWine / ACE:Revista Enologia  /
 La Semana Vitivinicola    /  Portales de e-revistas

 

Algunos otros enlaces de utilidad (Some Interesting Links):

Plano Metro Madrid  / Transportes de Madrid  /  AENA  /
Trenes de cercanías  / Turismo en Madrid   /  Info_Madrid  /


Yahoo  /  AltaVista  /  Google  /  Lycos  /  Ozu
 
WindowsUpdate  
/  AlertaAntivirus  /


Presidencia Gobierno
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