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Área Ciencia y Tecnología de los Alimentos

 UAM

GRUPO DE QUÍMICA Y FUNCIONALIDAD DE CARBOHIDRATOS Y DERIVADOS

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PRESENTACIÓN

En sus inicios, el grupo dedicó su atención preferentemente al estudio de las modificaciones e interacciones de los constituyentes mayoritarios de los alimentos durante su procesado térmico y durante la aplicación de altas presiones, microondas y ultrasonidos. Dichos estudios han permitido el desarrollo de nuevos métodos analíticos para el control de calidad de alimentos, así como la selección de indicadores químicos para el control de procesos. En los últimos años, además, se ha llevado a cabo la síntesis, purificación y determinación de la estructura de nuevos oligosacáridos prebióticos obtenidos mediante transglicosilación enzimática e isomerización en medios básicos, así como el estudio de las modificaciones que tienen lugar durante la interacción proteína-carbohidrato con el objetivo de diseñar nuevos ingredientes con propiedades funcionales definidas. Asimismo, se estudian nuevos procesos para la obtención de ingredientes alimentarios con actividad biológica derivados de quitosanos y otros sub-productos de la industria de los alimentos. También se colabora con grupos de investigación expertos en la evaluación de diferentes propiedades funcionales tanto tecnológicas como biológicas, lo que nos permite estudiar la aplicabilidad de los distintos compuestos previamente obtenidos por nuestro grupo.


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MIEMBROS DEL GRUPO

Personal Investigador

  • Agustín Olano Villén   (PI,  CSIC): Profesor vinculado "ad honorem"
  • Nieves Corzo Sánchez   (PI,  CSIC): Jefa de Grupo
  • Mar Villamiel Guerra   (IC,  CSIC)
  • Antonia Montilla Corredera (CT, CSIC)
  • F. Javier Moreno Andújar   (CT, CSIC)

Personal Posdoctoral

  • Oswaldo Hernández Hernández.    (Contrato OptiBiotix Health)
  • Laura Ruiz Aceituno.     (Juan de la Cierva - Formación)

Becarios Predoctorales

  • Lesbia Cristina Julio González (CONCIENCIA CEIBA, Colombia)
  • Ana Muñoz Labrador (Contrato OptiBiotix Health)
  • Nerea Muñoz Almagro (FPI)
  • Mª Teresa Pacheco Tigselema (SENECYT, Ecuador)
  • Carlos Sabater Sánchez (FPU)

Contratados Proyecto

  • Paloma Delgado Fernández
  • Álvaro Ferreira Lazarte

Personal Técnico

  • Gorka Carcelén Gallego (Garantía Juvenil CAM)



Doctores formados en el grupo

  • Maite del Pilar Rada Mendoza. Profesora titular, Universidad del Cauca, Colombia.
  • Valle Morales Ruiz. Contrato Postdoctoral
  • Enriqueta Casal Banciella. Contrato Postdoctoral
  • Fernando Montañés Salcedo. Becario Postdoctoral MCINN. Industrial Research Limited en Lower Hutt. Nueva Zelanda.
  • Miryam Amigo Benavent. Contrato Postdoctoral JAE-Doc (ICTAN)
  • Alejandra Cardelle Cobas. Beca Postdoctoral MCINN. Centro de Biotecnología y Química. Universidad Católica Portuguesa. Oporto. Portugal.
  • José Manuel Silván. Contrato Postdoctoral JAE-Doc (ICTAN).
  • Marta Corzo Martínez. Becaria Postdoctoral MEC. Departamento ”Food Chemistry”, Universidad de Wageningen (Holanda).
  • Oswaldo Hernández Hernández. Contrato Postdoctoral. Departamento “Pure and Applied Biochemistry”, Universidad de Lund (Suecia)
  • Esther Sanmartín Sierra, Investigadora contratada, Fundación AZTI.

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LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

Obtención y caracterización de nuevos ingredientes funcionales derivados de carbohidratos.


Estudio de las modificaciones e interacciones de los carbohidratos con diversos componentes alimentarios durante el procesado (tratamientos convencionales y emergentes) y conservación de los alimentos


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PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

NACIONALES



PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN CON COLABORACIÓN INTERNACIONAL



PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN CON FINANCIACIÓN EUROPEA


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CONTRATOS CON EMPRESAS DE I+D


Inicio

PUBLICACIONES

Publicaciones SCI

2018

2017

2016

2015
2014

- Algieri, F., Rodríguez-Nogales, A., Garrido-Mesa, N., Vezza, T., Garrido-Mesa, J., Utrilla, M. P., Montilla, A., Cardelle-Cobas, A., Olano, A., Corzo, N., Guerra-Hernández, E., Zarzuleo, A., Rodríguez-Cabezas M. E., y Gálvez, J. “Intestinal anti-inflammatory effects of oligosaccharides derived from lactulose in the trinitrobenzenesulfonic acid model of rat colitis”. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 62, 4285-4297, 2014.

- Anadón, A., Martínez, M., Ares, I., Castellano, V., Martinez-Larrañaga, M., Corzo-Martínez, M., Moreno, F. J., y Villamiel, M. “Acute oral safety study of sodium caseinate glycosylated via Maillard reaction with galactose in rats”. Journal of Food Protection (DOI: 0.4315/0362-028X.JFP-13-237).

- Barea-Alvarez, M., Benito, M. T., Olano, A., Jimeno, M. L., y Moreno, F. J. “Synthesis and characterization of isomaltulose-derived oligosaccharides produced by transglucosylation reaction of Leuconostoc mesenteroides dextransucrase”. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 62, 9137-9144, 2014.

- Carrero-Carralero, C., Ruiz-Aceituno, L., Ramos, L., Moreno, F. J., y Sanz, M. L. ”Influence of chemical structure on the solubility of low molecular weight carbohydrates in room temperature ionic liquids”. Industrial & Engineering Chemistry Research, 53, 13843-13850, 2014.

- Corzo-Martínez, M., Montilla, A., Megías-Pérez, R., Olano, A., Moreno, F.J., Villamiel, M. “Effects of high-intensity ultrasound on the Maillard reaction and lactulose formation”. Food Chemistry (DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.01.072).

- Díez-Municio, M., Herrero, M., Olano, A., y Moreno, F. J. “Synthesis of novel bioactive lactose-derived oligosaccharides by microbial glycoside hydrolases”. Microbial Biotechnology, 7, 315-331, 2014.

- Díez-Municio, M., Montilla, A., Moreno, F.J., Herrero, M. “A sustainable biotechnological process for the efficient synthesis of kojibiose”. Green Chemistry (DOI: 10.1039/C3GC42246A)

- Gamboa-Santos, J., Megías-Pérez, R., Soria, A.C., Olano, A., Montilla, A., Villamiel, M. “Impact of processing conditions on the kinetic of vitamin C degradation and 2-furoylmethyl amino acid formation in dried strawberries”. Food Chemistry, 153: 164-170: 2014.

- Gamboa-Santos, J., Montilla, A., Cárcel, J. A., Villamiel, M., Garcia-Perez, J. V. “Air-borne ultrasound application in the convective drying of strawberry”. Journal of Food Engineering, 128: 132-139: 2014.

- Gamboa-Santos, J., Montilla, M., Soria, A.C., Cárcel, J.A., García-Pérez, J.V., Villamiel, M. “Impact of power ultrasound application on the quality of convective dried strawberries”. Food Chemistry (Accepted).

- García-Cayuela, T., Díez-Municio, M., Herrero, M., Martínez-Cuesta, M. C., Peláez, C., Requena, T., y Moreno, F. J. “Selective fermentation of potential prebiotic lactose-derived oligosaccharides by probiotic bacteria”. International Dairy Journal, 38, 11-15, 2014.

- Laparra, J. M., Díez-Municio, M., Herrero, M., y Moreno, F. J. “Structural differences of prebiotic oligosaccharides influence their capability to enhance iron absorption in deficient rats”. Food & Function, 5, 2430-2437, 2014.

- Megías-Pérez, R., Gamboa-Santos, J., Soria, A.C., Villamiel, M., Montilla, A. “Survey of quality indicators in commercial dehydrated fruits”. Food Chemistry, 150: 41-48: 2014.

- Moreno, F.J., Montilla, A., Villamiel, M., Corzo, N., Olano, A. “Analysis, structural characterization and bioactivity of oligosaccharides derived from lactose”. Electrophoresis (DOI: 10.1002/elps.201300567)


2013


- Anadón, A., Martínez, M. A., Ares, I., Castellano, V., Martínez-Larrañaga, M. R., Corzo, N., Olano, A., Montilla, A., Recio, I., Martínez-Maqueda, D., Miralles, B., Fornari, T., García-Risco, M. R., Gonzalez, M., Reglero, G. “Acute and Repeated Dose (28 days) Oral Safety Studies of ALIBIRD in Rats”. Journal of Food Protection, 76: 1226-1239: 2013.

- Aragon, C. C., Santos, A. F., Ruiz-Matute, A. I., Corzo, N., Guisán, J. M., Monti, R., Mateo, C. “Continuous production of xylooligosaccharides in a packed bed reactor with immobilized-stabilized biocatalysts of xylanase from Aspergillus versicolor”. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic , 98: 8-14: 2013.

- Aragon C. C. Matero, C., Ruiz-Matute A. I., Corzo, N., Fernandez-Lorente, G., Sevillano, L., Díaz, M., Monti, R., Santamaría R. I., Guisan, J. M. “Production of xylo-oligosaccharides by immobilized-stabilized derivatives of endo-xylanase from Streptomyces halstedii”. Process Biochemistry, 48: 478–483: 2013.

- Corzo-Martínez, M., Copovi, P., Olano, A., Moreno, F.J., Montilla, A. “Synthesis of prebiotic carbohydrates derived from cheese whey permeate by a combined process of isomerization and transgalactosylation”. Journal of the Science of Food and Agriculture, 93: 1591-1597: 2013.

- Corzo-Martínez, M., Hernandez-Hernandez, O., Villamiel, M., Rastall, R.A., Moreno, F.J. “In vitro bifidogenic effect of Maillard-type milk protein-galactose conjugates on the human intestinal microbiota”. International Dairy Journal 31:127-131: 2013.

- Díez-Municio, M., De las Rivas, B., Jimeno, M. L., Muñoz, R., Moreno, F. J., Herrero, M. “Enzymatic synthesis and characterization of fructooligosaccharides and novel maltosylfructosides by inulosucrase from Lactobacillus gasseri DSM 20604”. Applied and Environmental Microbiology, 79: 4129-4140: 2013.

- Espinosa-Martos, I., Montilla, A., Gómez de Segura, A., Escuder, D., Bustos, G., Pallás, C., Rodríguez, J.M., Corzo, N., Fernández, L. “Bacteriological, biochemical and immunological modifications in human colostrum after Holder pasteurisation”. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 56: 560-568: 2013.

- Gamboa-Santos, J., Soria, A.C., Fornari, T., Villamiel, M., Montilla, A. “Optimisation of convective drying of carrots using selected processing and quality indicators”. International Journal of Food Science and Technology, 48: 1998-2006: 2013.

- Gamboa-Santos, J., Soria, A.C., Pérez-Mateos, M., Carrasco, J.A., Montilla, A., Villamiel, M. “Vitamin C content and sensorial properties of dehydrated carrots blanched conventionally or by ultrasound”. Food Chemistry, 136: 782-788: 2013.

- Gamboa-Santos, J., Soria, A.C., Villamiel, M., Montilla, A. “Quality parameters in convective dehydrated carrots blanched by ultrasound and conventional treatment”. Food Chemistry, 141: 616 -624: 2013.

- Laparra, J. M., Hernandez-Hernandez, O., Moreno, F. J., Sanz, Y. “Neoglycoconjugates of caseinomacropeptide and galactooligosaccharides modify adhesion of intestinal pathogens and inflammatory response(s) of intestinal (Caco-2) cells”. Food Research International, 54: 1096-1102: 2013.

- Marín-Manzano, M. C., Abecia, L., Hernández-Hernández, O., Sanz, M. L., Montilla, A., Olano, A., Rubio, L. A., Moreno, F. J., Clemente, A. “Galacto-oligosaccharides Derived from Lactulose Exert a Selective Stimulation on the Growth of Bifidobacterium animalis in the Large Intestine of Growing Rats”. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61: 7560-7567: 2013.

- Montilla, A., Ruiz-Matute, A.I., Corzo, N., Giacomini, C., Irazoqui, G. “Enzymatic generation of chitooligosaccharides from chitosan using soluble and immobilized glycosyltransferase (Branchzyme®)”. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61: 10360-10367: 2013.

- Ruiz-Matute, A.I., Cardelle-Cobas, A., García-Bermejo, A.B., Montilla, A., Olano, A., Corzo, N. “Synthesis, characterization and functional properties of galactosylated derivatives of chitosan through amide formation”. Food Hydrocolloids, 33: 245-255: 2013.

Publicaciones en revistas no incluidas en el ISI.


2012


Cardelle-Cobas, A., Olano, A., Corzo, N., Villamiel, M., Collins, M., Kolida, S., Rastall, R. A. “In vitro fermentation of lactulose-derived oligosaccharides by mixed fecal microbiota”. J. Agric. Food Chem. 60, 2024-2032 (2012).

Chalova, V. I., Hernández-Hernández, O., Arunachalam Muthaiyan, Sirsat, S. A., Natesan, S., Sanz, M. L., Moreno, F. J., O'Bryan, C. A., Crandall, P. G., Ricke, S. C. “Growth and transcriptional response of Salmonella typhimurium LT2 to glucose-lysine-based Maillard reaction products generated under low water activity conditions”. Food Res. Int. 45, 1044-1053 (2012).

Corzo-Martínez, M., Avila, M., Moreno, F. J., Requena, T., Villamiel, M. “Effect of milk protein glycation and gastrointestinal digestion on the growth of bifidobacteria and lactic acid bacteria”. Int. J. Food Microbiol. 153, 420-427 (2012).

Corzo-Martínez, M., Carrera-Sánchez, C., Moreno, F. J., Rodríguez-Patino, J. M., Villamiel, M. “Interfacial and foaming properties of bovine -lactoglobulin: Galactose Maillard conjugates”. Food Hydrocolloids 27, 438-447 (2012).

Corzo-Martínez, M., Carrera-Sánchez, C., Villamiel, M., Rodríguez Patino, J.M., Moreno, F.J. “Assessment of interfacial and foaming properties of bovine sodium caseinate glycated with galactose”.J. Food Eng.113, 461-470 (2012).

Corzo-Martínez, M., Copovi, P., Olano, A., Moreno, F.J., Montilla, A. “Synthesis of prebiotic carbohydrates derived from cheese whey permeate by a combined process of isomerization and transgalactosylation”. J. Sci. Food Agric. (En prensa).

Díez-Municio, M., Montilla, A., Jimeno, M. L., Corzo, N., Olano, A., Moreno, F. J. “Synthesis and characterization of a potential prebiotic trisaccharide from cheese whey permeate and sucrose by Leuconostoc mesenteroides dextransucrase”. J. Agric. Food Chem. 60, 1945-1953 (2012).

Gamboa-Santos, J., Montilla, A., Soria, A. C., Villamiel, M. Effects of conventional and ultrasound blanching on enzyme inactivation and carbohydrate content of carrots. Eur Food Res Technol 234,1071–1079 (2012).

Gamboa-Santos, J., Soria, A.C., Corzo-Martínez, M., Villamiel, M., Montilla, A. “Quality parameters in industrially dehydrated vegetables during their storage” J. Food Nutr. Res. (En prensa)

Gamboa-Santos, J., Soria, A.C., Pérez-Mateos, M., Carrasco, J.A., Montilla, A., Villamiel, M. “Bioactivity and sensorial properties of dehydrated carrots blanched conventionally or by ultrasound”. Food Chem. (En prensa).

Gómez de Segura, A. G., Escuder, D., Montilla, A., Bustos, G., Pallas, C., Fernández, L., Corzo, N., Rodríguez, J. M. “Heating-induced bacteriological and biochemical modifications in human donor milk after holder pasteurisation”. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 54, 197-203 (2012).

García-Bermejo, A. B., Cardelle-Cobas, A., Ruiz-Matute, A. I., Montañes, F., Olano, A., Corzo, N. “Effect of drying methods on the reactivity of chitosan towards Maillard reaction”. Food Hydrocolloids 29, 27-34 (2012).

Hernández-Hernández, O., Marín-Manzano, M. C., Rubio, L. A., Moreno, F. J., Sanz, M. L., Clemente, A. “Monomer and linkage type of galacto-oligosaccharides affect their resistance to ileal digestion and prebiotic properties in rats”. J. Nutr. 142, 1232-1239 (2012).

Hernández-Hernández, O., Muthaiyan, A., Moreno, F. J., Montilla, A., Sanz, M. L., Ricke, S. C. “Effect of prebiotic carbohydrates on the growth and tolerance of Lactobacillus”. Food Microbiol. 30, 355-361 (2012).

Hernández-Hernández, O., Calvillo, I., Lebrón-Aguilar, R., Moreno, F.J., Sanz, M. L. “Hydrophilic interaction liquid chromatography coupled to mass spectrometry for the characterization of prebiotic galactooligosaccharides”. J. Chromatogr. A 1220, 57–67 (2012).

Montilla, A., Corzo, N., Olano, A. “Effects of monovalent cations (Na+ and K+) on galacto-oligosaccharides production during lactose hydrolysis by Kluyveromyces lactis beta-galactosidase”. Milchwissenschaft 67, 14-18 (2012).

Muthaiyan, A., Hernandez-Hernandez, O., Moreno, F. J., Sanz, M. L., Ricke, S. C. “Hydrolyzed caseinomacropeptide conjugated galactooligosaccharides support the growth and enhance the bile tolerance in Lactobacillus strains”. J. Agric. Food Chem. 60, 6839-6845 (2012).

Padilla, B., Ruiz-Matute, A. I., Belloch, C., Cardelle-Cobas, A., Corzo, N., Manzanares, P. “Evaluation of oligosacharides synthesis from lactose and lactulose using -galactosidases from Kluyveromyces isolated from artisanal cheeses”. J. Agric. Food Chem. 60, 5134-5141 (2012).

Ruiz-Matute, A. I., Corzo-Martínez, M., Montilla, A., Olano, A., Copovi, P., Corzo, N. “Presence of mono-, di- and galactooligosaccharides in commercial lactose-free UHT dairy products”. J. Food Compos. Anal. (2012), http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2012.06.003

Sanmartin, E., Arboleya, J. C., Iloro, I., Escuredo, K., Elortza, F., Moreno, F. J. “Proteomic analysis of processing by-products from canned and fresh tuna: identification of potentially functional food proteins”. Food Chem. 134, 1211-1219 (2012).



2011


Cardelle-Cobas, A.; Corzo, N.; Martínez-Villaluenga, C.; Olano, A.; Villamiel, M. Effect of reaction conditions on the trisaccharide formation from lactulose and Lactozym 3000 L HP G. Eur. Food Res. Technol., 2011, 233, 89-94.

Cardelle-Cobas, A.; Corzo, N.; Olano, A.; Pélaez, C.; Requena, T.; Ávila, M. Galactooligosaccharides derived from lactose and lactulose: influence of linkage and composition on Streptococcus, Lactobacillus and Bifidobacterium strains growth. Int. J. Food Microbiol., 2011, 149, 81-87.

Corzo-Martínez, M.; Soria, A.C.; Villamiel, M.; Olano, A.; Harte, F.M.; Moreno, F.J. Effect of glycation on sodium caseinate-stabilized emulsions obtained by ultrasound. J. Dairy Sci., 2011, 94, 51-58.

Diez-Municio, M.; Montilla, A.; Herrero, M.; Olano, A.; Ibañez, E. Supercritical CO2 impregnation of lactulose on chitosan: A comparison between scaffolds and microspheres. J. Supercrit. Fluids, 2011, 57, 73-79.

Hernández-Hernández, O.; Lebrón-Aguilar, R.; Quintanilla, J. E.; Sanz, M. L.; Moreno, F. J. Detection of two minor phosphorylation sites for bovine k-casein macropeptide by reversed phase liquid chromatography–tandem mass spectrometry. . J. Agric. Food Chem., 2011, 59, 10848-10853.

Hernández-Hernández, O.; Moreno, F. J.; Kolida, S.; Rastall, R. A.; Sanz, M. L. Effect of glycation of bovine β-lactoglobulin with galactooligosaccharides on the growth of human faecal bacteria.. Int. Dairy J., 2011, 21, 949-952.

Hernández-Hernández, O.; Montañés, F.; Clemente, A.; Moreno, F. J.;Sanz, M. L.: Characterization of galactooligosaccharides derived from lactulose. J. Chromatogr. A, 2011, 1218, 7691-7696.

Hernández-Hernández, O.; Sanz, M. L.: Kolida, S.; Rastall, R. A.; Moreno, F. J. In vitro fermentation by human gut bacteria of proteolytically digested caseinomacropeptide non-enzymatically glycosylated with prebiotic carbohydrates. J. Agric. Food Chem., 2011, 59, 11949-11955

Laparra, J.M.; Corzo-Martínez, M.; Villamiel, M.; Moreno, F.J.; Sanz, Y. Maillard-type glycoconjugates from dairy proteins inhibit adhesión of Escherichia coli to mucin. Food Chem. 2011, 129, 1435-1443.

Montilla, A.; Olano, A.; Martínez-Villaluenga, C.; Corzo, N. Study of Influential Factors on Oligosaccharide Formation by Fructosyltransferase Activity during Stachyose Hydrolysis by Pectinex Ultra. J. Agric. Food Chem., 2011, 59, 10705-10711.

Rodríguez-Fernández, M.; Cardelle-Cobas, A.; Villamiel, M.; Banga, J.R. Detailed kinetic model describing new oligosaccharide synthesis using different b-galactosidases. J. Biotechnol., 2011, 153,116-124. Silván, J.M.; Assar, S. H.; Srey, C., del Castillo, M., Ames, J. M. Control of the Maillard reaction by ferulic acid Food Chem., 2011, 128, 208-213.

Amigo-Benavent M.; Clemente A; Ferranti P.; Caira, S., del Castillo, M. D. Digestibility and immunoreactivity of soybean b-conglycinin and its deglycosylated form. Food Chem. 2011, 129 1598-1605.

Arroyo J. M.; González J.; Muñoz J.; Alvir, M. R., Rodriguez, C. A., Ibañez, M. A., del Castillo, M. D. In vitro efficiency of combined acid-heat treatments for protecting sunflower meal proteins against ruminal degradation. Animal, 2011, 5, 1188-1194.

Ruiz-Matute, A. I., Hernández-Hernández, O., Rodriguez-Sánchez, S., Sanz, M. L., Martínez-Castro, I. Derivatization of carbohydrates for GC and CG-MS analyses. J. Chromatogr. B. 2011, 879, 1226-1240.

 


2010


Alvis, A., Villamiel, M., Rada-Mendoza, M. “Mechanical properties and viscoelastic characteristics of two varieties of yam tubers (Dioscorea alata)” J. Texture Studies (2010) 41, 92-99. Descargar Abstract

Amigo-Benavent, M., Athanasopoulos, I., del Castilo, M.D. “Ion exchange chromatographic conditions for obtaining individual subunits of soybean β-conglycinin” J. Chromatography (2010) B 878, 2453-2456. Descargar Abstract

Amigo-Benavent, M., del Castillo, M.D., Fogliano, V. “Are the major antioxidants derived from soy protein and fructo-oligosaccharides model systems colored aqueous soluble or insoluble compounds?” Eur. Food Res. Technol. (2010) 231, 545-553. Descargar Abstract

Casal, E., Lebrón-Aguilar, R., Moreno, F.J., Corzo, N., Quintanilla-López, J.E. “Selective linkage detection of O-sialoglycan isomers by negative electrospray ionization ion trap tandem mass spectrometry” Rapid Commun. Mass Spectrom. (2010) 24, 885-893. Descargar Abstract

Clemente, A., Moreno, F.J., Marín-Manzano, M.C., Jiménez, E., Domoney, C. The cytotoxic effect of Bowman–Birk isoinhibitors, IBB1 and IBBD2, from soybean (Glycine max) on HT29 human colorectal cancer cells is related to their intrinsic ability to inhibit serine proteases” Mol. Nutr. Food Res. (2010) 54, 396-405. Descargar Abstract

Corzo-Martínez, M., Moreno, F.J., Olano, A., Villamiel, M. “Role of pyridoxamine in the formation of the Amadory/Heyns compounds and aggregates during the glycation of beta-lactoglobulin with galactose and tagatose” J. Agric. Food Chem. (2010) 58, 500-506.  Descargar Abstract

Corzo-Martínez, M., Moreno, F.J., Villamiel, M., Harte, F.M. Characterization and improvement of rheological properties of sodium caseinate glycated with galactose, lactose and dextran” Food Hydrocolloids. (2010) 24, 88-97. Descargar Abstract

Corzo-Martínez, M., Soria, A.C., Belloque, M., Villamiel, M., Moreno, F.J. “Effect of glycation on the gastrointestinal digestibility and inmunoreactivity of bovine β-lactoglobulin” Int. Dairy J. (2010) 20, 742-752. Descargar Abstract

Gallego-Infante, J.A., Rocha-Guzmán, N.E., González-Laredo, R.F., Ochoa-Martínez, L.A., Corzo, N., Bello-Pérez, L.A., Medina-Torres, L., Peralta-Álvarez, L.E. “Quality of spaghetti pasta containing Mexican common bean flour (Phaseolus vulgaris L.)” Food Chem. (2010) 119, 1544-1549. Descargar Abstract

Hernández-Hernández, O., Lebrón-Aguilar, R., Quintanilla-López, J.E., Sanz, M.L., Moreno, F.J. “Development of a new method using hydrophilic interaction liquid chromatography (HILIC) - tandem mass spectrometry for the characterization of O-sialoglycopeptides from proteolytically digested caseinomacropeptide Proteomics (2010) 10, 3699-3711.  

Horswald, A., Morales, F.J., del Castillo, M.D., Zielinski, H.  “Evaluation of antioxidant capacity and formation of processing contaminants during rye bread making” J. Food Nutr. Res. (2010) 49 (3), 149-159.

Montañés, F., Fornari, T., Olano, A., Ibáñez, E. “Supercritical fluid purification of complex carbohydrate mixtures produced by enzimatic transglycosilation and isomerized with complexating reagents” J. Supercritical Fluids (2010) 53, 25-33. Descargar Abstract

Plaza, M., Amigo-Benavent, M., del Castillo, M.D., Ibáñez, E., Herrero, M. “Neoformation of antioxidants in glycation model systems treated under subcritical water extraction conditions” Food Res. Int. (2010) 43, 1123-1129. Descargar Abstract

Plaza, M., Amigo-Benavent, M., del Castillo, M. D., Ibánez, E., Herrero, M.  “Facts about the formation of new antioxidants in natural samples after subcritical water extraction” Food Res. Int. (2010).  On line a partir del 5 agosto 2010, doi: 101016/j.foodres2010.07036.

Soria, A.C., Corzo-Martínez, M., Montilla, A., Riera, E., Gamboa-Santos, J., Villamiel, M. “Chemical and phisycochemical quality parameters in carrots dehydrated by power ultrasound” J. Agric. Food Chem. (2010) 58, 7715-7722. Descargar Abstract

Soria, A.C., Villamiel, M. “Effect of ultrasound on the technological properties and bioactivity in foods: A review”. Trends Food Sci. Technol. (2010) 21, 323-331. Descargar Abstract

Zielinski, H., Amigo-Benavent, M., del Castillo, M.D., Horszwald, A., Zielinska, D., Piskula, M.K.  “Ginger cake antioxidant profile and its overall antioxidant activity are determined by the cake making process” J. Food Nutr. Res. (2010) 49 (3), 140-148.


2009


Alvis, A., Vélez, C., Rada-Mendoza, M., Villamiel, M., Villada, H.S. “Heat transfer coefficient during deep-fat frying” Food Control 20, 321-325 (2009) Descargar Abstract

Amigo-Benavent, M., Athanasopoulos, V.I., Ferranti, P., Villamiel, M., del Castillo, M.D. “Carbohydrate moieties on the in vitro immunoreactivity of soy β-conglycinin” Food Res. Int. (2009) 42, 819-825. Descargar Abstract

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Villamiel, M. “Aplicación de ultrasonidos en alimentos”. http://www.consumaseguridad.com/web/investigacion/2006/05/10/23462.php

Villamiel, M. “Tecnología aplicada al tratamiento de leche”. http://www.consumaseguridad.com/web/es/investigacion72006/07/05/24173.php

Villamiel, M. “El calentamiento óhmico para la conservación de alimentos”. http://www.consumaseguridad.com/web/es/investigación/2006/07/19/24373.php


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CAPÍTULOS DE LIBROS Y MONOGRAFÍAS

2014

1. Montilla, A., Ruíz-Matute, A.I., Corzo, N. “Biological Effects and Extraction Processes Used to Obtain Marine Chitosan”. “Bioactive compounds from marine foods: plant and animal sources”. ISBN: 978-1-118-41284-8. B. Hernández, M. Herrero. Wiley-Blackwell. John Wiley and Sons, Inc. Chichester, United Kingdom. Pgs: 193-217. 2014.

2. Villamiel, M., Montilla, A., Olano, A., Corzo, N. “Production and bioactivity of oligosaccharides derived from lactose”. “Food Oligosaccharides: Production, Analysis and Bioactivity”. ISBN: 978-1-118-42649-4. F.J. Moreno, M.L. Sanz, Wiley-Blackwell, Chichester, United Kingdom. Pgs.137-167 (2014).

3. Moreno, F. J., Carrero-Carralero, C., Hernández-Hernández, O., y Sanz M.L. “Fractionation of food bioactive oligosaccharides”. “Food Oligosaccharides: Production, Analysis and Bioactivity”. ISBN: 978-1-118-42649-4. F.J. Moreno, M.L. Sanz, Wiley-Blackwell, Chichester, United Kingdom. Pgs.257-283 (2014).

2013

Moreno, F.J., Villamiel, M., Díez-Municio, M., Corzo-Martínez, M., Olano, A., Corzo, N., Montilla, A. “Obtención y caracterización de nuevos oligosacáridos bioactivos a partir de permeados de suero de quesería”. “Ingredientes bioactivos y alimentos funcionales en Iberoamérica”. ISBN: 978-84-15413-20-2. J. Fontecha. Pgs: 64-69: 2013.

2012

Hernández-Hernández, O., Moreno, F. J., Sanz, M. L. Analysis of dietary sugars in beverages by Gas Chromatography. En “Dietary Sugars: Chemistry, Analysis, Function and Effects”. Book Series: Food and Nutritional Components in Focus No. 3. Editor: Preedy, Victor R. (The Royal Society of Chemistry, Londres, Reino Unido).Capítulo 13, pp.209-229 (2012). ISBN-10: 1849733708.

Corzo-Martínez, M., Corzo, N., Villamiel, M., del Castillo, M. D. “Browning reactions”. En: Food Biochemistry and Food Processing. Editor Simpson, B. K.; Associate editors: Nollet, L. M. L., Toldrá, F., Benjakul, S., Paliyath, G., Hui, Y. H. Wiley Blackwell, 2nd edition, Capítulo 4, pp 56-83. ISBN-10: 0-8138-0874-X, ISBN-13: 978-0-8138-0874-1, John Wiley and Sons 2012.

Corzo-Martínez, M., Villamiel, M. “An overview on bioactivity of onion”. En: Onion Consumption and Health. Ed: Candelario B. Aguirre y Leticia M. Jaramillo. Nova Science Publisher, Capítulo 1, pp 1-48. ISBN 978-1-62100-836-1, Inc New York, USA, 2012.

Soria, A.C., Villamiel, M. “Non-enzymatic browning of cookies, crackers and breakfast cereals”. En: Food Biochemistry and Food Processing. Editor Simpson, B. K.; Associate editors: Nollet, L. M. L., Toldrá, F., Benjakul, S., Paliyath, G., Hui, Y. H. Wiley Blackwell, 2nd edition, Capítulo 30. ISBN-10: 0-8138-0874-X, ISBN-13: 978-0-8138-0874-1, John Wiley and Sons 2012.

2010

Cardelle-Cobas, A., Soria, A.C., Corzo-Martínez, M., Villamiel, M. ”A comprehensive survey of garlic functionality” En: Garlic Consumption and health research. ISBN 978-1-60741-642-5 Ed. Pacurar, M., Krejci, G., (Nova Science Publisher, Inc New York, USA) 1-60, (2010)

Corzo-Martínez, M., Corzo, N., Villamiel, M., del Castillo, M.D. “Browning reactions” En: Food Biochemistry and Food Processing Ed. Hui, Y.H., Associate editors: Nip, W.K., Mollet, L.M.L., Pañiyath, G., Simpson B.K., (Blackwell Publishing, Iowa, USA.) Capítulo 4 (en prensa)

Soria, A.C. y Villamiel, M.  “Non-enzymatic browning of cookies, crackers and breakfast cereals” En: Food Biochemistry and Food Processing Ed. Hui, Y.H. Associate editors: Nip, W.K., Mollet, L.M.L., Pañiyath, G., Simpson B.K., (Blackwell Publishing, Iowa, USA). (en prensa)

2009

Corzo, N., Olano, A., Martínez-Castro, I. “Carbohydrates” En:  Handbook of Dairy Food Analysis. ISBN 978-1-4200-4631-1. Ed. Nollet, L., Toldrá, F., (Taylor and Francis group, CRCPress) Chapter 6, pp139-168, (2009)

Corzo, N., Montilla, A., Cardelle-Cobas, A., Olano, A. “Carbohidratos prebióticos derivados de la lactosa” En: Funcionalidad de componentes lácteos. ISBN: 978-84-613-4260-0 Ed. Fontecha, J., Recio, I., Pilosof, A.M.R., (Universidad Miguel Hernández, Elche, España) Capítulo 8, pp 159-178 (2009).

Villamiel, M., López-Fandiño, R., Soria, A.C., Corzo-Martínez, M., Moreno, F.J. “Obtención de seroproteínas funcionales vía reacción de Maillard” En: Funcionalidad de componentes lácteos. ISBN: 978-84-613-4260-0 Ed. Fontecha, J., Recio, I., Pilosof, A.M.R., (Universidad Miguel Hernández, Elche, España) Capítulo 9, pp. 179-196 (2009).

Moreno, F. J, López-Fandiño, R “Estructura y funcionalidad del glicomacropéptido bovino" En: Funcionalidad de componentes lácteos. ISBN: 978-84-613-4260-0 Ed. Fontecha, J., Recio, I., Pilosof, A.M.R., (Universidad Miguel Hernández, Elche, España)  Capítulo 11, pp. 159-178 (2009).

Recio, I., Moreno, F.J., y López-Fandiño, R. “Glycosylated dairy components: their roles in nature and ways to make use of their biofunctionality in dairy products” En: Dairy-derived ingredients: food and nutraceutical uses.  Ed. Corredig, M., (Woodhead Publishing Ltd. Cambridge, Reino Unido)  Capítulo 7, pp. 170-211 (2009).

Sanz, M. L., Ruiz-Matute, A. I., Corzo, N., Martinez-Castro, I. “Analysis of prebiotic oligosaccharides” En: Prebiotics and probiotics Science and Technology. Chapter 22. Editores: Charalampopoulos, D. y Rastall, R. A. Springer Science New York. Capítulo 13, pp 465-534. 2009

Villamiel, M., Schutyser, M.A.I., de Jong, P. “Novel methods of milk processing” En: Market Milks-Processing and Quality Management. ISBN 978-1-4051-4530-5 Ed. Blackwell Publishing, Oxford, UK. 205-228, (2009).

2006

Villamiel, M., del Castillo, M.D., Corzo, N. “Browning reactions” En: Food Biochemistry and Food Processing. ISBN-13: 978-0-8138-0378-4 ISBN-10: 0-8138-0378-0 Ed. Hui, Y.H. (Blackwell Publishing, Iowa, USA). pp. 71-100, (2006)

Villamiel, M. “Nonenzymatic browning in cookies, crackers and breakfast cereals” En: Food Biochemistry and Food Processing. ISBN-13: 978-0-8138-0378-4 ISBN-10: 0-8138-0378-0 Ed. Hui, Y.H. (Blackwell Publishing, Iowa, USA). pp. 555-565, (2006)

Villamiel, M. “Nonenzymatic browning in cookies, crackers and biscuits” En: Bakery Products Science and Technology.  ISBN  0-8138-0187-7 Ed. Blackwell Publishing, Iowa, USA. Pp. 433-442, (2006)

Mills, E.N.C., Sancho, A.I., Moreno, J., Kostyra, H. “The effects of food processing on allergens” En: Managing allergens in food.  Ed. Mills, C., Wichers, H., Hoffmann-Sommergruber (Woodhead Publishing Ltd. Cambridge, Reino Unido). Capítulo 7, pp. 117-133 (2006).

Mills, E.N.C., Rigby, N.M., Sancho, A.I., Moreno, F.J., Jenkins, J.A. “Controlling processing in complex food systems: a potential route to food-allergy prevention” En: Allergy Matters. New Approaches to Allergy Prevention and Management.  Ed. Glissen, L.J.E.J., Wichers, H.J., Savelkoul, H.F.J., Bogers, R.J. (Book series: Wageningen UR Frontis, Holanda). Capítulo 4, pp 39-40 (2006).

2004

Olano, A., Martínez-Castro, I.  “Nonenzymatic Browning” En: Handbook of Food Analysis. Methods and Instruments in Applied Food Analysis. ISBN 0-8247-5038-1. Ed. Nollet, L.M.L., (Marcel and Dekker, Inc. New York), pp 1855-1890, (2004). 

Mills, E.N.C., Moreno, J., Sancho, A., Jenkins, J.A., Wichers, H.J. “Processing approaches to reducing the allergenicity of foods” En: Proteins in Food Processing.  Ed. Yada, R., (University of Guelph, Canada, Woodhead Publishing Ltd. Cambridge, Reino Unido). Capítulo 17, pp. 396-418 (2004).


PUBLICACIÓN DE NORMAS INTERNACIONALES

ISO/DIS 18329/IDF 193 IDF Standard: 2004 Olieran, C., Krause, I., Olano, A., Corzo, N., Guigamp, M.F., Pellegrino, M.L., Resmini, R.P. “Milk and milks products. Determination of furosine content. Ion pair reverse-phase high performance liquid chromatography method”.


LIBROS EDITADOS

Food Oligosaccharides: Production, Analysis and Bioactivity. Editores: Moreno, F. Javier & Sanz, M. Luz (Wiley-Blackwell, Chichester, Reino Unido). 27 capítulos. 520 páginas (2014). ISBN: 978-1-118-42649-4.


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DIFUSIÓN

- Entrevista en el programa Salud y Bienestar a través de la Alimentación, Radio UMH de la Universidad Miguel Hernández de Elche (Alicante). 9 de Mayo de 2011.

- Participación en el Coloquio “Fecha caducidad-Fecha de consumo preferente en los alimentos” dentro del programa de Angels Barceló “Hora 25” de la Cadena Ser, 1 hora de duración. 22 de Septiembre de 2011.


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PATENTES y MODELOS DE UTILIDAD


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COMUNICACIONES ORALES

CONGRESOS INTERNACIONALES


CONGRESOS NACIONALES


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TESIS Y OTROS TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN

2013

Título: Impacto de los ultrasonidos de potencia en la calidad de vegetales y frutas durante el proceso de deshidratación. Doctorando: Juliana Gamboa Santos Universidad: Universidad Autónoma de Madrid Facultad/Escuela: Facultad de Ciencias Fecha: 5 de Julio de 2013 Directoras: M. Villamiel y A. Montilla.

2012

Título: Desarrollo de nuevos métodos para la caracterización estructural de carbohidratos prebióticos y péptidos funcionales de interés alimentario. Estudio de su bioactividad. Doctorando: Oswaldo Hernández Hernández. Facultad: Ciencias (Departamento de Química Física Aplicada) UAM, Fecha lectura: Marzo 2012 Directores: María Luz Sanz Murias y Francisco Javier Moreno Andujar.

2011

Título: Caracterización, funcionalidad tecnológica y bioactividad de proteínas lácteas glicosiladas vía reacción de Maillard Doctorando: Marta Corzo Martínez Año: Enero 2011 Facultad de Ciencias Departamento de Química Física Aplicada UAM Directores: Mª del Mar Villamiel Guerra y F. Javier Moreno Andujar Calificación: Sobresaliente cum laude

Título: Modificación de las propiedades funcionales de proteínas procedentes de subproductos de la industria pesquera vía reacción de Maillard Doctorando: Esther Sanmartín Sierra Año: Mayo 2011 Departamento de Química Aplicada de la Facultad de Ciencias Químicas de San Sebastián. Universidad del País Vasco, Directores: Juan Carlos Arboleya Payo y F. Javier Moreno Andújar. Calificación: Sobresaliente cum laude

2010

Título: Desarrollo de nuevos ingredientes funcionales a partir de proteína de soja Doctorando: José Manuel Silván Jiménez Universidad: Autónoma de Madrid Calificación: Sobresaliente “Cum laude” Fecha: 26 de Marzo de 2010. Director/es: Dra. M. D. del Castillo.

2009

Título: Síntesis, caracterización y estudio del carácter prebiótico de oligosacáridos derivados de la lactulosa Doctorando: Alejandra Cardelle Cobas Universidad: Autónoma de Madrid Facultad: Ciencias Calificación: Sobresaliente “Cum laude” Fecha de lectura: Diciembre 2009 Director/es: Dras. N. Corzo y M. Villamiel

Título: Efecto de la estructura, digestibilidad y absorción de la β-conglicinina de soja en su inmunorreactividad y propiedades antioxidantes Doctorando: Miryam Amigo Benavent. Universidad: Autónoma de Madrid. Facultad: Ciencias. Calificación: Sobresaliente “Cum laude” con mención de “Doctor Europeo”. Fecha de lectura: 19 de noviembre de 2009. Director/es: Dra. M. D. del Castillo.

Título: Aislamiento, caracterización y modificación de b-lactoglobulina y caseinmacropéptido de suero de quesería Doctorando: Enriqueta Casal Banciella. Universidad: Autónoma de Madrid. Facultad: Ciencias. Calificación: Sobresaliente “Cum laude”. Fecha de lectura: 18 de septiembre de 2009. Director/es: Dres. A. Olano, N. Corzo & J. E. Quintanilla

Título: Aplicación de la tecnología de fluidos supercríticos a la purificación de carbohidratos prebióticos Doctorando: Fernando Montañés Salcedo Universidad: Autónoma de Madrid. Facultad: Ciencias Calificación: Sobresaliente “Cum laude” por unanimidad Fecha: 6 de Noviembre de 2009 Directores: Dres. A. Olano y E. Ibáñez

2006

Titulo: Avances en el estudio de la calidad de mieles y fórmulas infantiles mediante el análisis de carbohidratos y sus productos de degradación Doctorando: Valle Morales Ruiz Universidad: Autónoma de Madrid Facultad: Ciencias Calificación: Sobresaliente “Cum laude” Fecha: 11 de octubre de 2006 Dr/Dres: Dras. N. Corzo y M. L. Sanz

2004

Título: Productos originados en las etapas iniciales de las reacciones de pardeamiento no enzimático como indicadores químicos en alimentos Doctorando: Maite del Pilar Rada Mendoza Universidad: Autónoma de Madrid Facultad: Ciencias Calificación: Sobresaliente “Cum laude” por unanimidad Fecha de lectura: Septiembre 2004 Directores: Dres. A. Olano y M. Villamiel

DIPLOMAS DE ESTUDIOS AVANZADOS

Título: Aplicación de ultrasonidos en el escaldado de zanahoria y su efecto en el proceso de deshidratación. Alumno: Juliana Gamboa Santos, Facultad: Ciencias (Departamento de Química Física Aplicada) UAM, Fecha lectura: Marzo 2011 Directoras: Mª del Mar Villamiel Guerra y Antonia Montilla Corredera.

Título: Aplicación de ultrasonidos en el escaldado de zanahoria. Parámetros de calidad Alumno: Juliana Gamboa Santos Facultad: Ciencias Universidad: Autónoma de Madrid Fecha lectura: Marzo 2011 Directores: Dras. M. Villamiel y A. Montilla

Título: Desarrollo de un método para la caracterización de O-sialoglicopéptidos procedentes del caseinmacropéptido bovino mediante cromatografía líquida de interacción hidrofílica (HILIC) acoplada a espectrometría de masas Alumno: Oswaldo Hernández Hernández. Universidad: Universidad Autónoma de Madrid Fecha de lectura: Septiembre 2010 Directores: Dres. F. J. Moreno y M. L. Sanz

Título: Impacto de la interacción de la b-lactoglobulina bovina con galactosa y tagatosa sobre su estructura, digestibilidad e inmunogenicidad IgG Alumno: Marta Corzo Martínez Facultad: Ciencias Universidad: Autónoma de Madrid Fecha de lectura: Septiembre 2008 Directores: Dres. M. Villamiel y F.J. Moreno

Título: Altas presiones y lactosilación para la mejora de la funcionalidad de seroproteínas Alumno: Francisca I. Bravo Facultad: Ciencias Universidad: Autónoma de Madrid Fecha de lectura: Septiembre 2008 Directores: Dras. E. Molina y M. Villamiel

Título: Glicosilación proteica como método de recuperación de proteínas funcionales contenidas en residuos de pescado procesado Alumno: Esther Sanmartín Sierra. Universidad: Universidad del País Vasco Fecha de lectura: Septiembre 2008 Directores: Dres. J. C. Arboleya Payo y F. J. Moreno

Título: Síntesis enzimática de galactooligosacáridos derivados de lactosa y lactulosa Alumno: Alejandra Cardelle Cobas Facultad: Ciencias Universidad: Autónoma de Madrid Fecha de lectura: Septiembre 2007 Directores: Dras. N. Corzo y M. Villamiel

Título: Efecto de la desglicosilación enzimática en la antigenicidad del alérgeno b-conglicina (7S globulina) de soja Alumno: Miryam Amigo Benavent Facultad: Ciencias Universidad: Autónoma de Madrid Fecha de lectura: Septiembre 2007 Directores: M. D. del Castillo y M. Villamiel

Titulo: Efecto de la glicación en la antigenicidad y el carácter antioxidante de las proteínas de soja Doctorando: José Manuel Silván Universidad: Autónoma de Madrid Facultad: Ciencias Fecha de Lectura: Septiembre 2007

Título: Fraccionamiento selectivo de carbohidratos prebióticos mediante el uso de la tecnología de fluidos supercríticos Doctorando: Fernando Montañés Salcedo Universidad: Autónoma de Madrid Facultad: Ciencias Fecha: Septiembre de 2007 Directores: Dres. E. Ibáñez y A. Olano

Título: Glicosilación de la b-lactoglobulina con dextrano de alto peso molecular mediante reacción de Maillard: Efecto en su estructura y funcionalidad Alumno: Laura Jiménez Castaño Facultad: Ciencias Universidad: Autónoma de Madrid Fecha de lectura: Marzo 2005 Directores: Dras. R. López-Alonso y M. Villamiel

Título: Fraccionamiento y glicosilación de caseinmacropéptidos Doctorando: Enriqueta Casal Banciella Universidad: Autónoma de Madrid Facultad: Ciencias Fecha de Lectura: 26 de Abril de 2004 Directores: Dres. A. Olano y N. Corzo

TRABAJO DE INICIACIÓN A LA INVESTIGACIÓN (Doctorado en Biología y Ciencias de la Alimentación)

Titulo: Formación de quitosanos glicosilados mediante reacción de Maillard en sistemas en polvo obtenidos por diferentes procedimientos de secado. Doctorando: Ana Belén García-Bermejo Gil Universidad: Autónoma de Madrid Facultad: Ciencias (Departamento de Química y Física Aplicada) Fecha de Lectura: Julio 2010 Directores: Dra. N. Corzo

PROYECTOS FIN DE CARRERA

Título: Attività antihipertensiva del prodotti della reazione di Maillard nel pane Estudiante: Antonella Ferigno Matr. 562-67 Universidad: Ciencia y Tecnología de los alimentos de la degli Studi di Napoli “Federics II”: Calificación: Máxima calificación Fecha: 2004 Dirección: Dra. M. D. del Castillo

Título: Attivita´antiossidante del rpodotti della reazione di Maillard nel pane Estudiante: Iolanda Acampa Matr. 562/59 Universidad: Calificación: Máxima calificación Fecha:2004 Dirección: Dra. M. D. del Castillo

TESIS DE MÁSTER

Título: Obtención y caracterización de extractos bioactivos de subproductos de café Estudiante: Olivia Pino Bacca Universidad: UPV Fecha: Septiembre de 2010.

TRABAJOS DE FIN DE MASTER

Título: Utilización de distintas glicosidasas para la obtención de carbohidratos bioactivos a partir de sacarosa, lactosa y lactulosa.
Alumno: Virginia Villarejo
Máster: Máster en Química Agrícola y Nuevos Alimentos
Facultad: Ciencias Departamento de Química Física Aplicada UAM
Fecha lectura: 3 de octubre de 2013
Directores: Antonia Montilla y Nieves Corzo

Título: Uso de líquidos iónicos a temperatura ambiente para el fraccionamiento selectivo de aldosas y cetosas bioactivas.
Alumno: Cipriano Carrero Carralero
Máster: Máster en Química Agrícola y Nuevos Alimentos
Facultad: Ciencias Departamento de Química Física Aplicada UAM
Fecha lectura: 4 de julio de 2013
Directores: Maria Luz Sanz y Francisco Javier Moreno Andújar

Ana Belén García-Bermejo Gil. Máster en Química Agrícola y Nuevos Alimentos. “Obtención de nuevos ingredientes funcionales derivados de quitosano. Universidad Autónoma de Madrid”. Facultad: Ciencias. Departamento de Química y Física Aplicada. Julio 2012.

Iratxe Sola Zurbano. Máster: Calidad y Seguridad Alimentaria. “Síntesis y caracterización de oligosacáridos derivados de maltosa utilizando enzimas de diferente origen”. Master Oficial de la Universidad del País Vasco. Julio 2012.


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PARTICIPACIÓN EN PROGRAMAS DE DOCTORADO

-Se ha impartido integramente la asignatura de doctorado:“Procesos de conservación de alimentos” (4 créditos) del Programa de Doctorado de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Autónoma de Madrid, de forma ininterrumpida desde 1998 hasta 2009.

-Se imparte integramente la asignatura de doctorado: “Ingredientes y alimentos funcionales”(4 créditos) del Master en Calidad y Seguridad Alimentaria. Universidad Politécnica del Pais Vasco.


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PARTICIPACIÓN EN OTROS CURSOS

- Curso de Postgrado y Especialización del CSIC:"Procesos de conservación de alimentos”. 40 h

- Training School, COST Action 927. Curso: “Building skills on the determination of the overall antioxidant capacity of thermally treated foods”. Institute of Animal Reproduction and Food Research of Polish Academy of Sciences, Olsztyn, Poland, 40 horas.

- MÁSTER: Calidad y Seguridad de los Alimentos (60 créditos) Asignatura: Ingredientes y alimentos funcionales Profesores: M. D. del Castillo, M. L. Sanz Murias, A. J. Martínez-Rodríguez, F. J. Moreno. Organizador: Departamento de Tecnología de Alimentos, Facultd de Farmacia. Universidad del País Vasco. Lugar: Facultad de Farmacia, UPV (Vitoria) Horas lectivas: 40 Curso 2010-2011 Mención de calidad del mec para estudios de doctorado 2007-2008 (Ref MCD 2007-00034)(hasta 2011-2012).

- Jornadas Iberoamericanas: "Ingredientes bioactivos y alimentos funcionales con propiedades beneficiosas para la salud humana. Desarrollo y aplicación en la industria alimentaria“ Ponente: A. Montilla Organizador: Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) Lugar: Centro de Formación de la Cooperación Española –AECID, Santa Cruz de la Sierra, Bolivia, 30 de mayo al 3 de junio 2011. Clases impartidas: - Carbohidratos prebióticos de la dieta. Efectos sobre la flora intestinal y la fisiología del huésped - Ingredientes prebióticos en la alimentación. Presente y futuro Horas lectivas: 4.

- Cursos de Especialización del Departamento de Postgrado y Especialización, del CSIC: “Ciencia y Tecnología de productos lácteos”. (CIAL, CSIC-UAM). Fecha: Mayo 2012. Clase impartida: Carbohidratos prebióticos de origen lácteo (2 horas).


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ACTIVIDAD DOCENTE


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