Logotipo del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación

Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación

Foto CIAL

Área Ciencia y Tecnología de los Alimentos

 UAM

          Spain flag Español                 UK flag English

GRUPO DE BIOCIENCIA DE ALIMENTOS (FOOD BIOSCIENCE)


Presentación Miembros del grupo Proyectos Ponencias y Comunicaciones Patentes Actividad Docente Tesis Contratos Colaboraciones Premios Notas de prensa


PRESENTACIÓN

El grupo de Biociencia de alimentos investiga para lograr un envejecimiento más saludable. Los estudios que lleva a cabo este grupo pretenden avanzar en el conocimiento del efecto de los componentes individuales de productos vegetales comestibles en la prevención de patologías relacionadas con la edad y consideradas epidemias del siglo XXI tales como la obesidad, la diabetes y el síndrome metabólico. Para alcanzar este objetivo estudia cómo los procesos de glicoxidación influyen en el desarrollo estos procesos fisiopatológicos. Se trabaja en la búsqueda de inhibidores de este evento bioquímico in vivo e in vitro y de otros reguladores del metabolismo de los carbohidratos, se estudian los mecanismos moleculares de acción de los mismos y se desarrollan y optimizan procesos tecnológicos para lograr alimentos más saludable, seguros y de elevada calidad sensorial destinados a prevenir y/o tratar estas patologías (alimentos funcionales y/o PARNUTS). Paralelamente, se desarrollan nuevos métodos de extracción selectiva de compuestos bioactivos de interés tanto a partir de la materia prima como de los subproductos agroalimentarios generados durante el procesado vegetales comestibles. Los compuestos extraídos se aplican para desarrollar además cosméticos innovadores y suplementos nutricionales con efecto antienvejecimiento y preventivo de procesos patológicos relacionados con la edad. Alimentos y bebidas de elevado consumo; tales como café, pan, frutas y sus derivados, son los principales sustratos de estudio del grupo.

Uno de los principales objetivos del grupo es la transferencia de conocimientos y tecnología de la academia a la industria y viceversa con el objeto de aumentar la competitividad de ambas partes. Por lo tanto, ofrecemos servicios de asesoramiento a empresas para lograr una mejor y más rentable explotación de sus productos. Más detalles en relación a las investigaciones que viene desarrollando el grupo pueden encontrarse en el siguiente enlace: www.naturage.es


Inicio



MIEMBROS DEL GRUPO


Inicio



PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

Proyectos de investigación financiados con cargo a convocatorias públicas con concurrencia competitiva (sólo se reseñan los que están en vigor.


Inicio



PONENCIAS Y COMUNICACIONES

Ponencias y comunicaciones presentadas en congresos y reuniones científicas 2011-2012

Inicio



PATENTES


Inicio



PUBLICACIONES

Publicaciones 2010
Publicaciones 2011
Publicaciones 2012

Inicio



ACTIVIDAD DOCENTE DESEMPEÑADA

Docencia Universitaria
Tesis doctorales dirigidas.

Inicio



TESIS MÁSTER


Inicio



CONTRATOS

Contratos artículo 83 LOU

Inicio



COLABORACIONES

Colaboración con empresas: Otros convenios de colaboración:

Inicio



PREMIOS


Inicio



COBERTURAS DE LA INVESTIGACIÓN EN NOTAS DE PRENSA


Inicio