PRESENTACIÓN
El grupo de Biociencia de alimentos investiga para lograr un envejecimiento más saludable.
Los estudios que lleva a cabo este grupo pretenden avanzar en el conocimiento del efecto de los componentes individuales de
productos vegetales comestibles en la prevención de patologías relacionadas con la edad y consideradas epidemias del siglo
XXI tales como la obesidad, la diabetes y el síndrome metabólico. Para alcanzar este objetivo estudia cómo los procesos de
glicoxidación influyen en el desarrollo estos procesos fisiopatológicos. Se trabaja en la búsqueda de inhibidores de este
evento bioquímico in vivo e in vitro y de otros reguladores del metabolismo de los carbohidratos, se estudian los mecanismos
moleculares de acción de los mismos y se desarrollan y optimizan procesos tecnológicos para lograr alimentos más saludable,
seguros y de elevada calidad sensorial destinados a prevenir y/o tratar estas patologías (alimentos funcionales y/o PARNUTS).
Paralelamente, se desarrollan nuevos métodos de extracción selectiva de compuestos bioactivos de interés tanto a partir de
la materia prima como de los subproductos agroalimentarios generados durante el procesado vegetales comestibles. Los compuestos
extraídos se aplican para desarrollar además cosméticos innovadores y suplementos nutricionales con efecto antienvejecimiento
y preventivo de procesos patológicos relacionados con la edad. Alimentos y bebidas de elevado consumo; tales como café, pan,
frutas y sus derivados, son los principales sustratos de estudio del grupo.
Uno de los principales objetivos del grupo es la transferencia de conocimientos y tecnología de la academia a la industria y
viceversa con el objeto de aumentar la competitividad de ambas partes. Por lo tanto, ofrecemos servicios de asesoramiento a
empresas para lograr una mejor y más rentable explotación de sus productos. Más detalles en relación a las investigaciones
que viene desarrollando el grupo pueden encontrarse en el siguiente enlace: www.naturage.es
Inicio
MIEMBROS DEL GRUPO
- Personal en Plantilla:
- Mª Dolores del Castillo Bilbao
(IC, CSIC)
- Personal Predoctoral:
- Mónica Ullate Artiz
contratada proyecto AGL2010-17779 (NATURAGE)
- Beatriz Fernández
Beca FPI AGL2010-17779 (NATURAGE)
- Nuria Martínez
Beca UAM.
Inicio
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
Proyectos de investigación financiados con cargo a convocatorias públicas con concurrencia competitiva (sólo se reseñan los que están en vigor.
- Título del proyecto: Nuevos ingredientes antiglicantes: Mecanismos de acción y aplicaciones en alimentación y salud (NATURAGE) (AGL2010-17779).
Organismo financiador: CICYT.
Centro de ejecución: CIAL (CSIC)
Investigador principal: Dra. Dolores del Castillo Bilbao.
Duración del proyecto: 2010-2013.
- Título del proyecto: Proteínas de soja, estructura, interacciones y funciones (IT2009-0087). Organismo financiador: MINCIN
Centro de ejecución: CIAL (CSIC)
Investigador principal: María Dolores del Castillo Bilbao.
Duración del proyecto: 2010-2012.
- Título: Nuevos ingredientes de alimentos funcionales para mejorar la salud
Referencia: FUN-C-FOOD (25506)
Organismo financiador: Consolider-Ingenio 2010
Fechas de inicio y finalización: 2007-2012
Nombre del IP: Dr. Francisco A. Tomás-Barberán
- Título: Diseño y validación de ingredientes activos para el desarrollo de alimentarios funcionales
Referencia: ALIBIRD-CM S2009/AGR-1469
Organismo financiador: CAM Programa de Actividades de I+D entre Grupos de Investigación
Fecha de comienzo y finalización: 2010-2015
Nombre del IP: Guillermo Reglero Rada.
- Título del proyecto: Aplicación de las proteínas BBI de soja con potencial quimiopreventivo en el desarrollo de alimentos funcionales (yogur y zumo de naranja) (BBI-FUN_C). Organismo financiador: Consolider-Ingenio 2010
Centro de ejecución: CIAL (CSIC)
Investigador principal: María Dolores del Castillo
Duración del proyecto: 2010-2012
- Título del proyecto: Unlocking the potencial of the Institute of Animal Reproduction and Food Research for Stregthening Integration with the European Research Area and Regional Development (REFRESH FP7-REGPOT-2010-1-264103)
Organismo financiador: EU
Centro de ejecución: CIAL (CSIC)
Investigador principal: Mariusz Piskula
Duración del proyecto: 2010-2014
- Título del proyecto: Obtención de compuestos bioactivos de subproductos de origen vegetal. Aplicación en alimentación y salud (A2/036996/11)
Organismo financiador: Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación.
Centro de ejecución: CIAL (CSIC)
Investigador principal: María Dolores del Castillo
Duración del proyecto: 2011-2013
Inicio
PONENCIAS Y COMUNICACIONES
Ponencias y comunicaciones presentadas en congresos y reuniones científicas 2011-2012
- AUTORES: Medrano, A., del Castillo, M.D.
TÍTULO: Glicinina de soja como péptidos bioactivos
TIPO DE PARTICIPACIÓN: Presentación oral
CONGRESO: VI Jornadas Internacionales de Proteínas y coloides alimentarios 2011
PUBLICACIÓN: Libro de resúmenes.
LUGAR DE CELEBRACIÓN: Argentina
AÑO: 2011
- AUTORES: del Castillo, M.D, Ullate, M., Rodríguez-Valenciano, M, Blanch G.P
TÍTULO: Assassment of the Antioxidant properties of corn foodstuffs
TIPO DE PARTICIPACIÓN: Poster
CONGRESO: EuroFoodChem XVI
PUBLICACIÓN: Libro de resumenes.
LUGAR DE CELEBRACIÓN: Gdansk, Polonia
AÑO: 2011
- AUTORES: Szawara-Nowak, D., Zielinski, H., del Castillo, M.D
TÍTULO: Antioxidant properties of buckwheat enhanced wheat breads
TIPO DE PARTICIPACIÓN: Poster
CONGRESO: EuroFoodChem XVI
PUBLICACIÓN: Libro de resumenes.
LUGAR DE CELEBRACIÓN: Gdansk, Polonia
AÑO: 2011
- AUTORES: del Castillo, M.D, Amigo-Benavent, M., Bravo, L.
TÍTULO: Bioactivity of Bowman Birk Inhibitors in Thermally Processed Orange Juice
TIPO DE PARTICIPACIÓN: Poster
CONGRESO: EuroFoodChem XVI
PUBLICACIÓN: Libro de resumenes.
LUGAR DE CELEBRACIÓN: Gdansk, Polonia
AÑO: 2011
- AUTORES: del Castillo, M.D. Ullate, M. Amigo-Benavent, M., Morales, F.J., Mesa, M.D.
TÍTULO: IN VITRO AND IN VIVO EFFECT OF COFFEE COMPONENTS ON THE GLYCOXIDATIVE STRESS
TIPO DE PARTICIPACIÓN: Presentación oral
CONGRESO: CocoTea. First International Congress on Cocoa, Coffee and Tea
PUBLICACIÓN: Libro de resúmenes.
LUGAR DE CELEBRACIÓN: Novara, Italia
AÑO: 2011
- AUTORES: Mesa, M.D, Ullate, M, Amigo Benavent, M., Sanchez, V., del Castillo, M.D
TÍTULO: Other coffee components beside chlorogenic acid influence the in vivo glucose metabolism
TIPO DE PARTICIPACIÓN: Poster
CONGRESO: 5th International Conference on Polyphenol and Health
PUBLICACIÓN: Libro de resúmenes.
LUGAR DE CELEBRACIÓN: Sitges, Barcelona, España
AÑO: 2011
Inicio
PATENTES
- Patente Inventores: Mª Dolores del Castillo Bilbao, Mª Elena Ibáñez Ezequiel, Miryam Amigo Benavent, Miguel Herrero Calleja, Merichel Plaza del Moral, Mónica Ullate Artiz
N. de solicitud: P201131128
País de prioridad: España
Fecha de prioridad: 2011
Entidad titular: Consejo Superior de Investigaciones Científicas
- Patente Inventores: Mª Dolores del Castillo Bilbao, Mª Elena Ibáñez Ezequiel, Miryam Amigo Benavent, Miguel Herrero Calleja, Merichel Plaza del Moral, Mónica Ullate Artiz
N. de solicitud: PCT/ES2012/070490
País de prioridad: Internacional
Fecha de Presentación: 3 de Julio de 2012
Entidad titular: Consejo Superior de Investigaciones Científicas
Inicio
PUBLICACIONES
Publicaciones 2010
- Amigo-Benavent, M., Fogliano, V. y del Castillo, M. D.
TITULO: Are the major antioxidants derived from soy protein and fructo-oligosaccharides model systems colored aqueous soluble or insoluble compounds?
REF. REVISTA: European Food Research and Technology, 231: 545-553.
FECHA DE PUBLICACION: 2010
FI: 1.566
- Zielinski, H., Amigo-Benavent, M., del Castillo, M. D., Horszwald, A., Zielinska, D. y Piskula, M. K.
TITULO: Formulation and baking process affect Maillard reaction development and antioxidant capacity of ginger cakes.
REF. REVISTA: Journal of Food Nutrition Research, 49 (3), 140-148.
FECHA DE PUBLICACION: 2010
FI: 0.679
- Zielinski, H., Michalska, A., Amigo-Benavent, M., del Castillo, M. D. y Piskula, M. K.
TITULO: Changes in protein quality and antioxidant properties of buckwheat seeds and groats induced by roasting.
REF. REVISTA: Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57, 4771-4776
FECHA DE PUBLICACION: 2010
FI: 2.823
- Amigo-Benavent, M., Athanasopoulos, V.I., y del Castillo, M. D.
TITULO: Ion Exchange chromatography conditions for obtaining individual subunits of soybean ?-conglycinin.
REF. REVISTA: Journal of Chromatography B, 878: 2453-2456.
FECHA DE PUBLICACIÓN: 2010
FI: 2.888
- Horszwald, A., Morales, F., del Castillo, M. D., Zielinski H
TITULO: Evaluation of antioxidant capacity and formation of processing contaminants during rye bread making
REF. REVISTA: Journal of Food Nutrition Research, 49 (3), 149-159.
FECHA DE PUBLICACIÓN: 2010
FI: 0,679
- Plaza, M., Amigo-Benavent, M., del Castillo, M. D., Ibánez, E., Herrero, M.
TITULO: Facts about the formation of new antioxidants in natural samples after subcritical water extraction.
REF. REVISTA: Food Research International, 43: 2341-2348
FECHA DE PUBLICACIÓN: 2010
FI:3.150
- Plaza, M., Amigo-Benavent, M., del Castillo, M. D., Ibáñez, E., Herrero, M.
TITULO: Neoformation of antioxidants in glycation model systems treated under subcritical water extraction conditions.
REF. REVISTA: Food Research International, 43: 1123-1129.
FECHA DE PUBLICACIÓN: 2010
FI:3.150
- Chou Srey, George L.J. Hull, Lisa Connolly, Christopher T. Elliott , M. Dolores del Castillo and Jennifer M. Ames
TITULO: Effect of inhibitor compounds on N?-(carboxymethyl)1 lysine (CML) and N?-
(carboxyethyl)lysine (CEL) formation in model foods
REF. REVISTA: Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58: (22) 12036-12041
FECHA DE PUBLICACIÓN: 2010
FI: 2.823
- Chou Srey, Simon A. Haughey, Lisa Connolly, Maria Dolores del Castillo, Jennifer M. Ames and Christopher T. Elliott
TITULO: Immunochemical and Mass Spectrometric Analysis of 1 N?-(Carboxymethyl) lysine content of AGE-BSA Systems Prepared With and Without Selected Antiglycation
Agents
REF. REVISTA: Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58 (22): 11955-11961
FECHA DE PUBLICACIÓN: 2010
FI: 2.823
Publicaciones 2011
- AUTORES (p.o. de firma): Silván, J.M., Assar, S. H., del Castillo, M.D., Ames, J.M.
TITULO: Control of the Maillard reaction by ferulic acid
REF. REVISTA: Food Chemistry, Food Chemistry, 128: 208-213
FECHA DE PUBLICACIÓN: 2011
FI: 3.655
- AUTORES (p.o. de firma): Amigo-Benavent, M., Clemente, A., Ferranti, P., Caira, S., del Castillo, M.D.
TITULO: Digestibility and immunoreactivity of beta-conglycinin and its deglycosylated form.
REF. REVISTA: Food Chemistry, 129: 1598-1605
FECHA DE PUBLICACIÓN: 2011
FI: 3.655
- AUTORES (p.o. de firma): Arroyo, J.M., González, J., Muños, J., Alvir, M.R., Rodríguez, C.A., Ibañez, M.A., del Castillo, M.D.
TITULO: In vitro efficiency of combined acid-heat treatments for protecting sunflower meal proteins against ruminal degradation
REF. REVISTA: Animal, 5: 1188-1194
FECHA DE PUBLICACIÓN: 2011
FI: 1.744
- AUTORES: Medrano, M.D. y del Castillo, M.D.
TÍTULO: Obtención de péptidos antioxidantes de glicinina de soja.
REVISTA: Innotec, Laboratorio Tecnológico de Uruguay, N6, 2011, 32-36.
- AUTORES: del Castillo, M., Silván, J.M., Assar, S. H., Srey, C., Ames, J. M.
TÍTULO: Ferulic acid inhibits AGEs formation.
REVISTA: International Maillard Reaction Society (IMARS) – Highlights., 2011, 6, 13-14.
Publicaciones 2012
- Herrero, M., Cifuentes A, Ibáñez, E., del Castillo, M.D. Advanced analysis of carbohydrates in foods. Capítulo 7.
En: Methods of Analysis of Food Components and Additives, 135-163 (2012).
- Corzo-Martínez, M., Corzo, N., Villamiel, M, del Castillo, M.D. Browning reactions. Capítulo 4, parte I. En:
Second Edition “Food Biochemistry and Food Processing”, 71-100 (2012)
Inicio
ACTIVIDAD DOCENTE DESEMPEÑADA
Docencia Universitaria
- Módulo Ingredientes y Alimentos Funcionales. Máster en Calidad y Seguridad de los Alimentos. Universidad del País Vasco. Campus de Vitoria. Este curso ha recibido la mención de calidad.
Actividad desempeñada: Organización del programa docente y docencia de la asignatura
Horas lectivas impartidas: 12 horas
Curso académico 12-22 de febrero de 2008-hasta la actualidad
- Master en Seguridad Alimentaria acreditado por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias
de la Comunidad de Madrid, organizado por el Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid. Módulo XV: Vida Útil en los
productos alimenticios, sección: Nuevas tecnologías en la conservación de alimentos, 2010,2011 y 2012. María Dolores
del Castillo Bilbao.
Tesis doctorales dirigidas.
- Título: Desarrollo de nuevos ingredientes funcionales a partir de proteína de soja
Doctorando: José Manuel Silván Jiménez
Universidad: Autónoma de Madrid
Fecha de lectura Marzo 2010.
Director/es: Dra. M. D. del Castillo.
- Título: Efecto de la estructura, digestibilidad y absorción de la β-conglicinina de soja en su inmunorreactividad y propiedades antioxidantes
Doctorando: Miryam Amigo Benavent.
Universidad: Autónoma de Madrid.
Fecha de lectura: Noviembre de 2009.
- Título: Efecto de los componentes del café en el desarrollo de enfermedades relacionadas con el envejecimiento: obesidad, diabetes mellitus 2 y síndrome metabólico
Doctorando: Beatriz Fernández Gómez
Universidad: Autónoma de Madrid.
Fecha de lectura: En realización
Director/es: Dra. M. D. del Castillo y Dra. María Dolores Mesa
- Título: Obtención y caracterización de extractos bioactivos de salvado de arroz. Aplicación en alimentación y salud
Doctorando: Sonia Cozzano Ferreira
Universidad: Universidad de la República de Uruguay
Fecha de lectura: En realización
Director/es: Dr. PAtrick Moyna, Dra. Alejandra Medrano, Dra. María Dolores del Castillo
Inicio
TESIS MÁSTER
- Título: Evaluación del potencial de un subproducto del café en el desarrollo de nuevas bebidas para el control del peso
Alumna: Nuria Martínez Sáez
Institución: Universidad Autónoma de Madrid
Fecha de Lectura: 8 de Octubre de 2012
Directores: MD del Castillo
- Título: Evaluación de la actividad antibacteriana de los extractos de cascarilla de café enriquecidos en cafeína
Alumna: Marta Alonso Almela
Institución: Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid
Fecha de Lectura: 19 de Junio de 2012
Directores: MD del Castillo/Adolfo Martínez
- Título: Obtención y caracterización de extractos bioactivos de sub-productos del café.
Licenciado: Olivia Pino Bacca
Universidad: Universidad del País Vasco
Facultad: Farmacia
Fecha de lectura: 15 de Septiembre de 2010
Directora: MD del Castillo
Inicio
CONTRATOS
Contratos artículo 83 LOU
- Título: Beca Café, salud y nutrición
Organismo financiador: FEN-FEC
Centro de ejecución: Instituto de Fermentaciones Industriales (CSIC)
Investigador principal: María Dolores del Castillo
Titulo: Efecto terapéutico del consumo moderado de café en la glicación avanzada de proteínas y potencialmente preventivo de la diabetes.
Duración del proyecto: 2010-2011
Inicio
COLABORACIONES
Colaboración con empresas:
- Fortaleza, Cafinsa, Vitoria, España
- Biopolis, Valencia, España
- Ayuntamiento de Cehegín, Murcia, España
- Asociación Cultural de Meiro, Pontevedra, Galicia, España
Otros convenios de colaboración:
- Universidad de Uruguay
- Academia de Ciencias de Polonia
- Colegio de Veterinarios de Madrid
Inicio
PREMIOS
- Mención de la revista científica Journal of Cereal Science al artículo de los diez más citados durante el período 2008-2010.
- Premio al mejor presentación por el póster: Antioxidant properties of buckwheat enhanced wheat breads, EuroFoodChem XVI, Gdansk, Polonia, 2011
- Illycaffé Prize, 2012. Antiaging effect of coffee sliver-skin extract.
Inicio
COBERTURAS DE LA INVESTIGACIÓN EN NOTAS DE PRENSA
Inicio