Los
liofilizadores permiten la
eliminación del agua de
productos o disoluciones, en
condiciones de baja presión y
temperatura lo que favorece que
estos productos deshidratados
mantengan todas sus propiedades
estables. El agua se elimina por
congelación del producto y
posterior sublimación del hielo
en condiciones de vacío y
temperatura. Al suministrar
calor el hielo pasa de su fase
sólida a la gaseosa (sublimación),
sin alcanzar el punto de
ebullición del agua, y se evita
el paso por la fase líquida.
La
plataforma NOVALINDUS cuenta con dos liofilizadores
Lyobeta-15 y un liofilizador LyoQuest. Estos
equipos permiten un control
automático de la presión y la temperatura.
Los liofilizadores Lyobeta -15 son
más versátiles y permiten
liofilizar en frascos, viales y a granel, además de contar con
6 brazos en el lateral.
El liofilizador LyoQuest tiene
más límites a la hora de colocar
las muestras ya que solo podrán
ser viales pequeños o en los
brazos mediante matraces de
balón o en frascos con muestras
en su interior.