Los liofilizadores permiten la eliminación del agua de productos o disoluciones, en condiciones de baja presión y temperatura lo que favorece que estos productos deshidratados mantengan todas sus propiedades estables. El agua se elimina por congelación del producto y posterior sublimación del hielo en condiciones de vacío y temperatura. Al suministrar calor el hielo pasa de su fase sólida a la gaseosa (sublimación), sin alcanzar el punto de ebullición del agua, y se evita el paso por la fase líquida.

 

La plataforma NOVALINDUS cuenta con dos liofilizadores Lyobeta-15 y un liofilizador LyoQuest. Estos equipos permiten un control automático de la presión y la temperatura.

Los liofilizadores Lyobeta -15 son más versátiles y permiten liofilizar en frascos, viales y a granel, además de contar con 6 brazos en el lateral.

El liofilizador LyoQuest tiene más límites a la hora de colocar las muestras ya que solo podrán ser viales pequeños o en los brazos mediante matraces de balón o en frascos con muestras en su interior.