La instalación supercrítica para el procesado de matrices sólidas a escala semi-industrial de la Plataforma NOVALINDUS se abastece de un depósito pulmón de 1000 litros ubicado en el exterior de la nave, que proporciona CO2 líquido a través de una bomba.  El sistema de extracción cuenta con los siguientes componentes:  

 

 

Un extractor de seis litros de capacidad

Un intercambiador de calor multitubular para el precalentamiento del CO2

Dos separadores para la recogida de extracto, de 2,3 L de capacidad

Un depósito condensador para la recirculación de CO2

Un depósito pulmón de almacenamiento de CO2

Un enfriador de CO2 a la salida del depósito pulmón

Una bomba con cabezal refrigerado para la impulsión de CO2

      Un filtro vertical tipo cilíndrico de 50 L de capacidad

 

El proceso de extracción atiende a los siguientes criterios: La muestra sólida sobre la que se pretende realizar la extracción (plantas aromáticas, especias, etc.)  es introducida en el extractor y el CO2, previamente precalentado en el intercambiador de calor multitubular, a temperaturas y presiones superiores a las de su punto crítico, es bombeado al interior de la celda de extracción.

 

El CO2 continúa su camino al sistema de recirculación, que consta de un condensador que licúa el CO2 gaseoso, un depósito pulmón de almacenamiento, y un enfriador previo a la bomba de impulsión para asegurar la entrada del CO2 en estado líquido. Previo a su recirculación el CO2 pasa por un filtro de carbón activo situado a la salida del segundo separador. Tanto el extractor como los separadores están calefactados mediante resistencias eléctricas. La zona de recirculación está enfriada a través de etilenglicol procedente de dos chillers.

 

 

Algunas de los servicios ofrecidos por la planta de extracción supercrítica (escala semi-industrial) para matrices sólidas de NOVALINDUS son los siguientes

Extracción de aceites y oleorresinas de especias

Extracción de flavores y fragancias de fuentes naturales

Extracción de colorantes y antioxidantes naturales

Extracción de contaminantes y pesticidas de alimentos

Deacidificación y extracción de colesterol de alimentos grasos