La
instalación supercrítica para el
procesado de matrices sólidas a
escala semi-industrial de
la Plataforma NOVALINDUS se abastece de un
depósito pulmón de 1000 litros
ubicado en el exterior de la
nave, que proporciona CO2
líquido a través de una bomba.
El sistema de extracción cuenta
con los siguientes componentes:
Un
extractor de seis litros de
capacidad
Un
intercambiador de calor multitubular
para el precalentamiento del CO2
Dos
separadores para la recogida de extracto,
de 2,3 L de capacidad
Un
depósito condensador para la
recirculación de CO2
Un
depósito pulmón de almacenamiento de CO2
Un
enfriador de CO2
a la salida
del depósito pulmón
Una
bomba con cabezal refrigerado para la
impulsión de CO2
Un
filtro vertical tipo
cilíndrico de 50 L de
capacidad
El proceso de extracción
atiende a los siguientes
criterios:
La muestra sólida sobre la que
se pretende realizar la
extracción (plantas aromáticas,
especias, etc.) es introducida
en el extractor y el CO2,
previamente precalentado en el
intercambiador de calor
multitubular, a temperaturas y
presiones superiores a las de su
punto crítico, es bombeado al
interior de la celda de
extracción.
El CO2
continúa su camino al sistema de
recirculación, que consta de un
condensador que licúa el CO2
gaseoso, un depósito pulmón de
almacenamiento, y un enfriador
previo a la bomba de impulsión
para asegurar la entrada del CO2
en estado líquido. Previo a su recirculación
el CO2 pasa por un
filtro de carbón activo situado
a la salida del segundo
separador. Tanto el extractor
como los separadores están
calefactados mediante
resistencias eléctricas. La zona
de recirculación está enfriada a
través de etilenglicol
procedente de dos chillers.
Algunas de
los servicios ofrecidos
por
la planta de extracción
supercrítica (escala
semi-industrial) para matrices
sólidas de NOVALINDUS son
los siguientes
Extracción
de aceites y oleorresinas de
especias
Extracción
de flavores y fragancias de
fuentes naturales
Extracción
de colorantes y antioxidantes
naturales
Extracción
de contaminantes y pesticidas de
alimentos
Deacidificación
y extracción de colesterol de
alimentos grasos