GRUPO DE MICROBIOLOGÍA Y BIOCATÁLISIS DE ALIMENTOS (MICROBIO)

  • Mail de contacto: adolfo.martinez@csic.es
  • Jefe de grupo: Adolfo J. Martínez-Rodríguez
  • Dirección página web del grupo: https://microbio.csic.es

Foto del grupo MICROBIO

Miembros del grupo

Personal Investigador

  • Adolfo J. Martínez Rodríguez (Científico Titular)
  • Benevides C. Pessela Joao (Científico Titular)
  • Gloria Fernández Lorente (Investigador Distinguido)
  • José Manuel Silván Jiménez (Investigador contratado)

Personal Predoctoral:

  • Honoria Susso Chipaca Domingos
  • Paulina Gomes Gonçalves
  • Ernestina García Quinto
  • Álvaro San Martín González

Resumen de investigación

El grupo MICROBIO desarrolla sus investigaciones en el campo de la Microbiología de Alimentos y de la Biotecnología Enzimática siguiendo un enfoque multidisciplinar que explora diferentes formas de abordar la mejora en la calidad y seguridad de los alimentos como elemento esencial en la salud humana. El grupo de Microbiología y Biocatálisis de Alimentos lleva a cabo su investigación en dos líneas de trabajo principales:

  • Seguridad Alimentaria y Salud

En esta línea estudiamos microorganismos patógenos y sus atributos de virulencia, así como nuevas herramientas para su control basadas en compuestos bioactivos que están presentes en los alimentos, ingredientes, y subproductos alimentarios.

  • Preparación y caracterización de enzimas para la mejora de la calidad alimentaria.

En esta línea se trabaja en el diseño de nuevos catalizadores enzimáticos para su uso en Tecnología de Alimentos.

Últimas publicaciones

  • Silvan, J.M., Gutierrez-Docio, A., Moreno-Fernandez, S., Alarcón, T., Prodanov, M., Martinez-Rodriguez, A.J. Procyanidin-rich extract from grape seeds as a putative tool against Helicobacter pylori. Foods, 9 (10), 1370. DOI: 10.3390/foods9101370
  • Silvan, J.M., Michalska-Ciechanowska, A., Martinez-Rodriguez, A.J. Modulation of antibacterial, antioxidant, and anti-inflammatory properties by drying of plum extracts. Microorganisms, 8 (1),119. DOI: 10.3390/microorganisms8010119
  • Garcia-Garcia, P., Guisan, J.M., Fernandez-Lorente, G. A mild intensity of the enzyme-support multi -point attachment promotes the optimal stabilization of mesophilic multimeric enzymes Amine oxidase from Pisum sativum. Journal of Biotechnology, 318, 39-44. DOI:10.1016/j.jbiotec.2020.04.006
  • Garcia-Garcia, P., Rocha-Martin, J., Guisan, J.M., Fernandez-Lorente, G. Co-immobilization and co-localization of oxidases and catalases: catalase from Bordetella pertussis fused with the zbasic domain. Catalysts, 10 (7), 810. DOI:10.3390/catal10070810

Proyectos de investigación recientes

  • Revalorización de subproductos de la industria alimentaria como fuente de compuestos bioactivos útiles para la mitigación de la infección humana por Helicobacter pylori.
    • Los subproductos obtenidos del proceso de elaboración del vino y del aceite de oliva, los dos principales productos de la industria alimentaria española, son muy abundantes y su vertido representa un problema medioambiental de gran impacto ecológico. Sin embargo, estos subproductos son ricos en diversos compuestos bioactivos que han demostrado ser eficaces frente a diferentes patógenos humanos. El presente proyecto se basa en la hipótesis de que estos subproductos pueden revalorizarse significativamente mediante el desarrollo de estrategias que permitan su conversión en fuente de extractos bioactivos frente a Helicobacter, uno de los principales patógenos bacterianos humanos, que infecta aproximadamente al 50% de la población mundial, y que está implicado en patologías que van desde la gastritis, la inflamación crónica de la mucosa gástrica y la úlcera péptica, hasta la aparición de cáncer gástrico.
    • Investigador principal: Martínez Rodríguez, Adolfo J.
    • Referencia: AGL2017-89566-R
    • Duración: 01/01/2018 – 30/09/2021
    • Nombre Convocatoria: PN 2017 PROY I+D+I – RETOS DE LA SOCIEDAD
  • Ingeniería de procesos enzimáticos en solvent-free systems, como es la sintesis de fosfolípidos estructurados de ácido docosahexaenoico que pueden emplearse para el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas.
    • En este proyecto intentamos optimizar y simplificar la ingeniería de estos procesos de gran interés industrial mediante diferentes aspectos como son los siguientes:  a.- preparando derivados de diferentes lipasas y fosfolipasas que sean  muy activos en medios completamente anhidros; b.- preparando derivados inmovilizados de lipasas y fosfolipasas muy estables en medios muy hidrofóbicos (aceites, ácidos grasos, etc.); c.- optimizando diferentes procesos altamente selectivos como puede ser incorporando DHA en la posición sn2 de fosfoglicerol;  d- diseñando reactores  donde el transporte de substratos y productos muy viscosos este facilitado, así como la separación del biocatalizador y los productos.
    • Investigadora principal en el grupo: Fernandez Lorente, Gloria
    • Referencia: RTI2018-093583-B-I00
    • Duración: 01/01/2019 – 31/12/2021
    • Nombre Convocatoria: PN2018 PROY I+D+I – RETOS DE INVESTIGACION (2017-2020)