GRUPO DE BIOTECNOLOGÍA ENOLÓGICA APLICADA (BEA)

  • Mail de contacto: victoria.moreno@csic.es
  • Jefa de grupo: M. Victoria Moreno-Arribas

Miembros del grupo

Personal Investigador

  • M. Victoria Moreno Arribas
  • Begoña Bartolomé Sualdea
  • Dolores González de Llano

Personal Postdoctoral

  • Carolina Cueva Sánchez
  • Natalia Molinero García
  • Alba Tamargo García
  • Diego Taladrid Gandía

Personal Predoctoral

  • Cristina Jiménez Arroyo
  • Marta Montero Atalaya
  • Edgard Relaño de la Guía

Personal Técnico

  • Raquel de Diego de la Serna

Estudiantes en prácticas

  • Andres de Sousa
  • Beatriz Fernández
  • Mikel Roldán

Investigadores asociados

  • Ignacio Belda, Unidad Asociada de I+D+i al CSIC. Facultad de Biología, Universidad Complutense de Madrid

Resumen de investigación

El grupo aborda temáticas relacionadas con la seguridad alimentaria e innovación en la calidad y trazabilidad del vino, con especial énfasis en los microorganismos enológicos y en las propiedades funcionales del vino y de sus componentes, especialmente a nivel del tracto buco-gastrointestinal y del microbioma humano. En colaboración con Empresas del sector alimentario, se trabaja en la formulación de nuevos antimicrobianos como alternativa al empleo de alérgenos y conservantes químicos, basados en productos naturales (extractos vegetales, glutatión y otros péptidos de la levadura) y nanomateriales biocompatibles, incluyendo estudios de digestibilidad, citotoxicidad y aptitud tecnológica. También se investiga la percepción de las propiedades sensoriales del vino e innovaciones tecnológicas de bebidas a base de vino y su aceptación por parte del consumidor. Tomando los polifenoles del vino como modelo, el grupo está centrado en el estudio de la influencia de la dieta en la microbiota humana (oral e intestinal) y su genoma (microbioma), considerando la variabilidad interindividual, la funcionalidad metabólica de la microbiota y el impacto de esta interacción en la función y salud digestiva. Nuestro principal objetivo es comprender cómo la alimentación y la microbiota intestinal están relacionadas con la promoción de la salud y la prevención de enfermedades, haciendo hincapié en las enfermedades asociadas a la dieta y a la edad. Utilizamos estos conocimientos para desarrollar estrategias basadas en la evidencia que permitan maximizar los efectos positivos de la alimentación en la salud, desde los primeros años de vida hasta la prolongación de una vida sana en la vejez, y reducir los costes económicos y sociales de las enfermedades crónicas. En este contexto, investigamos además el papel de los polifenoles frente a patógenos implicados en infecciones del tracto urinario, abordando estudios de inhibición de la adherencia de uropatógenos a células uroepiteliales, y el efecto anti-adherente de metabolitos derivados de alimentos como el arándano rojo (“cranberry”).

Desde 2015, el grupo ha contribuido al desarrollo e innovaciones de la Plataforma del Simulador Gastrointestinal Dinámico (simgi®), como servicio científico-técnico ubicado en los laboratorios P2 del CIAL. Además de la implementación de nuevas configuraciones del sistema, hemos creado un portfolio de protocolos de funcionamiento que permiten modelizar la función digestiva humana con aplicaciones a diferentes alimentos e ingredientes alimentarios, estudios con probióticos, prebióticos, postbióticos, combinaciones de matrices alimentarias (polifenoles, proteínas, lípidos, carbohidratos), intervenciones dietéticas, formulaciones farmacéuticas, así como materiales en contacto con los alimentos, nanomateriales, encapsulados de ingredientes y microplásticos,  entre otros. Dentro del proyecto EQC2019-005402, estamos implementando esta infraestructura en un nuevo modelo más avanzado, el simgi 2.0.

Publicaciones más destacadas

  • Esteban-Fernández, A.; Zorraquín-Peña, I.; Ferrer, M.D.; Mira, A.; Bartolomé, B.; González de Llano, D.; Moreno-Arribas, MV. Inhibition of oral pathogens adhesion to human gingival fibroblasts by wine polyphenols alone and in combination with an oral probiotic. J. Agric Food Chem., 2018, 66, 2071−2082. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b05466
  • Belda, I.; Cueva, C.; Tamargo, A.; Bartolomé, B.; Moreno-Arribas, M.V. A multi-omics approach for understanding the effects of moderate wine consumption on intestinal human health. Food & Function, 2021, 12, 4152-4164. https://doi.org/10.1039/d0fo02938f
  • Taladrid, D.; González de Llano, D.; Zorraquín-Peña, I.; Tamargo, A.; Silva, M.; Molinero, N.; Moreno-Arribas, M.V.; Bartolomé, B. Gastrointestinal Digestion of a Grape Pomace Extract: Impact on Intestinal Barrier Permeability and Interaction with Gut Microbiome. Nutrients, 2021, 13, 2467. https://doi.org/10.3390/nu13072467
  • Taladrid, D.; de Celis, M.; Belda, I.; Bartolomé, B.; Moreno-Arribas, M.V.
    Hypertension- and glycaemia-lowering effects of a grape-pomace-derived seasoning in patients and healthy volunteers. Interplay with the gut microbiome. Food&Function, 2022, 13, 2068 – 2082. https://doi.org/10.1039/D1FO03942C
  • Tamargo, A.; Cueva, C.; Taladrid, D.; Khoo, C.; Moreno-Arribas, M.V., Bartolomé, B.; González de Llano, D. Simulated gastrointestinal digestion of cranberry polyphenols under dynamic conditions. Impact on antiadhesive activity against uropathogenic bacteria. Food Chem., 2022, 368, 130871. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130871
  • Tamargo, A.; Molinero, N.; Reinosa, J.; Alcolea-Rodriguez, V.; Portela, R.; Bañares, MA.; Fernández JF; Moreno-Arribas, M.V. PET Microplastics Affect Human Gut Microbiota Communities During Simulated Gastrointestinal Digestion. First Evidence of Plausible Polymer Biodegradation During Human Digestion. Scientific Reports, 2022, 12:528. https://doi.org/10.1038/s41598-021-04489-w

Proyectos de Investigación recientes

Dotación y mejora del Simulador Gastrointestinal Dinámico-simgi®: simgi® 2.0

  • Entidad financiadora y referencia: MCIN, PROYECTO EQC2019-005402-P
  • Duración: 2020-2022
  • I.P. M. Victoria Moreno-Arribas

Relación entre el consumo de vino, la dieta y la modulación del microbioma en la enfermedad de Alzheimer en una cohorte de Madrid (España) (WineBrain-Up)

  • Entidad financiadora y referencia: MCIN, PROYECTO PID2019-108851RB-C21
  • Duración: 2020-2024
  • I.P.: M. Victoria Moreno-Arribas; Begoña Bartolomé

Increasing consumer trust and support for the food supply chain for food companies

  • Entidad financiadora y referencia: EIT Food, EU H2020-EIT ID 20151 Project
  • Duración: 2020-2023
  • I.P. CSIC: M. Victoria Moreno-Arribas

Effects in the human body and relevant exposure routes (PlasticsFatE)

  • Referencia: EU H2020 SC1-BHC-36-2020 Project
  • Duración: 2021-2024
  • I.P. CSIC: M. Victoria Moreno-Arribas

Actividades de Comunicación recientes