GRUPO FOODOMICS

Fotografía Grupo Foodomics 2020

Miembros del grupo

Personal Investigador

  • Alejandro Cifuentes Gallego
  • M. Elena Ibáñez Ezequiel
  • Miguel Herrero Calleja

Personal Postdoctoral

  • Gerardo Álvarez Rivera
  • Alberto Valdés Tabernero

Personal Predoctoral

  • Rocío Gallego Carballo
  • José David Sánchez Martínez
  • Zully Ximena Suarez Montenegro

Personal Técnico

  • Carlos A. Cuellar Martín
  • José Antonio Mendiola León

Resumen de investigación

El término “Foodomics” fue definido por primera vez en una publicación SCI por nuestro grupo de investigación (J. Chromatogr. A 1216 (2009) 7109; Anal. Chem. 84 (2012) 10150). En el Laboratorio de Alimentómica (Foodomics Lab), desarrollamos y empleamos técnicas masivas de análisis (transcriptómica, proteómica, metabolómica) para investigar aspectos de los alimentos y la nutrición (incluyendo bioactividad, seguridad y calidad de alimentos a nivel molecular) inabordables hasta hace pocos años. Nuestras líneas de investigación incluyen además: Desarrollo de métodos avanzados de análisis de alimentos (LCxLC-MS/MS, LC-MS, GC-MS, CE-MS); Ingredientes y alimentos funcionales; Desarrollo de procesos con fluidos subcríticos, supercríticos y gases expandidos; Estudios de Análisis de Ciclo de vida; Caracterización y control de la calidad de alimentos; Seguridad Alimentaria.

El objetivo a corto plazo es poder estudiar mediante una aproximación Alimentómica cómo los alimentos o extractos de grado alimentario repercuten en la prevención o evolución de enfermedades que tienen una elevada incidencia en nuestra sociedad, en concreto el cáncer de colon y Alzheimer. Idealmente en el futuro se podrá llegar a dar unas pautas a cada individuo sobre la alimentación que le proporcione los mayores estándares de salud y el menor riesgo de padecer determinadas enfermedades, si bien esta alimentación personalizada será viable a muy largo plazo. El objetivo último de la Alimentómica es mejorar la salud, bienestar y conocimiento de los consumidores así como su confianza en los alimentos que consumen.

Publicaciones recientes más destacadas

  • A.G. Atanasov, C.T. Supuran, S.B. Zotchev, I.E. Orhan, M. Banach, J.M. Rollinger, D. Barreca, W. Weckwerth, R. Bauer, E.A. Bayer, M. Majeed, A. Bishayee, V. Bochkov, G.K. Bonn, N. Braidy, F. Bucar, A. Cifuentes, G. D’Onofrio, M. Bodkin, M. Diederich, A.T. Dinkova- Kostova, T. Efferth, K. El Bair, N. Arkells, T.P. Fan, B.L. Fiebich, M. Freissmuth, M.I. Georgiev, S. Gibbons, K.M. Godfrey, C.W. Gruber, J. Heer, L.A. Huber, E. Ibanez, A. Kijjoa, A.K. Kiss, A. Lu, F.A. Macias, M.J.S. Miller, A. Mocan, R. Müller, F. Nicoletti, G. Perry, V. Pittalà, L. Rastrelli, M. Ristow, G.L. Russo, A.S. Silva, D. Schuster, H. Sheridan, K. Skalicka- Woźniak, L. Skaltsounis, E. Sobarzo-Sánchez, D.S. Bredt, H. Stuppner, A. Sureda, N.T. Tzvetkov, R.A. Vacca, B.B. Aggarwal, M. Battino, F. Giampieri, M. Wink, J.L. Wolfender, J. Xiao, A.W.K. Yeung, G. Lizard, M.A. Popp, M. Heinrich, I. Berindan-Neagoe, M.Stadler, M. Daglia, R. Verpoorte. Natural products in drug discovery: advances and opportunities. Nature Reviews Drug Discovery 20 (2021) 200-216. https://doi.org/10.1038/s41573-020-00114-z
  • A. Cifuentes (Ed.) “Comprenhensive Foodomics Encyclopedia”  Elsevier Science Publishing Co Inc, ISBN: 978-0128163955. https://www.sciencedirect.com/book/9780128163962/comprehensive-foodomics
  • Ruiz-Domínguez, M.C., Fuentes, J.L., Mendiola, J.A., Cerezal-Mezquita, P., Morales, J., Vílchez, C., Ibáñez, E. Bioprospecting of cyanobacterium in Chilean coastal desert, Geitlerinema sp. molecular identification and pressurized liquid extraction of bioactive compounds. Food and Bioproducts Processing (2021) 128, 227-239. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2021.06.001
  • Ballesteros-Vivas, D., Socas-Rodríguez, B., Mendiola, J.A., Ibáñez, E., Cifuentes, A. Green food analysis: Current trends and perspectives. Current Opinion in Green and Sustainable Chemistry (2021) 31, 100522. http://dx.doi.org/10.1016/j.cogsc.2021.100522
  • Poletto, P.; Alvarez-Rivera, G.; Torres, T.M.S.; Mendiola, J.A.; Ibañez, E.; Cifuentes, A. Compressed fluids and phytochemical profiling tools to obtain and characterize antiviral and anti-inflammatory compounds from natural sources. 2020 TrAC – Trends in Analytical Chemistry; vol: 129, 11413 – 11423. https://doi.org/10.1016/j.trac.2020.115942
  • Bueno, M.; Vitali, C.; Sánchez-Martínez, J.D.; Mendiola, J.A.; Cifuentes, A.; Ibáñez, E.; Herrero, M. Compressed CO2 Technologies for the Recovery of Carotenoid-Enriched Extracts from Dunaliella salina with Potential Neuroprotective Activity 2020 ACS Sustainable Chemistry and Engineering; vol: 8, 11413 – 11423. http://dx.doi.org/10.1021/acssuschemeng.0c03991

Proyectos de Investigación recientes

  • Complex chemical reaction networks for breakthrough scalable reservoir computing
    • Proyecto: CORENET – 101046294
    • Organismo financiador: European Union-Horizon-EIC-2021-Pathfinder
    • Grupos que participan: CIAL (CSIC), Universidad Autonoma de Madrid, Stichting Katholieke Universiteit (NL), IBM Research Gmbh (CH), CSIC, Syddansk Universitet (DK), Accelopment Schweiz Ag (CH)
    • Investigador principal (CIAL): Alejandro Cifuentes
    • Duración: 01/01/2022 – 01/01/2026
    • Cantidad concedida CIAL: 375625 EUR
    • Cantidad concedida total: 2047125 EUR
  • Cromatografía de líquidos acoplada a espectrometría de masas de alta resolución en tándem para el análisis metabolómico, lipidómico y peptidómico
    • Proyecto: EQC2021-007112-P
    • Organismo financiador: Agencia Estatal de Investigación (Plan Nacional I+D+I 2017-2020)
    • Grupos que participan: CIAL (CSIC)
    • Investigadores principales (CIAL): Alejandro Cifuentes
    • Duración: 30/11/2021 – 30/11/2022
    • Cantidad concedida CIAL: 873320,23 EUR
  • Escalado de un proceso de obtención de extractos neuroprotectores a partir de matrices naturales para su potencial empleo como ingredientes alimentarios
    • Proyecto:  PDC2021-120814-I00
    • Organismo financiador: Agencia Estatal de Investigación (Pruebas de Concepto)
    • Grupos que participan: CIAL (CSIC)
    • Investigadores principales (CIAL): Miguel Herrero y Alejandro Cifuentes
    • Duración: 01/12/2021 – 01/01/2024
    • Cantidad concedida CIAL: 92000 EUR
  • Procesos bioguiados y sostenibles para explorar el potencial neuroprotector in-vivo de subproductos agroalimentarios y biomasas infrautilizadas
    • Proyecto:   PID2020-113050RB-I00
    • Organismo financiador:  Agencia Estatal de Investigación (Plan Nacional)
    • Grupos que participan: CIAL (CSIC)
    • Investigadores principales (CIAL): Miguel Herrero y Alejandro Cifuentes
    • Duración: 01/09/2021 – 01/01/2029
    • Cantidad concedida CIAL: 223850 EUR