GRUPO FOODOMICS

Fotografía Grupo Foodomics 2020

Miembros del grupo

Personal Investigador

  • Alejandro Cifuentes Gallego
  • M. Elena Ibáñez Ezequiel
  • Miguel Herrero Calleja

Personal Postdoctoral

  • Gerardo Álvarez Rivera
  • Alberto Valdés Tabernero
  • Bárbara Socas Rodríguez

Personal Predoctoral

  • Rocío Gallego Carballo
  • José David Sánchez Martínez
  • Zully Ximena Suarez Montenegro

Personal Técnico

  • Carlos A. Cuellar Martín
  • José Antonio Mendiola León

Resumen de investigación

El término “Foodomics” fue definido por primera vez en una publicación SCI por nuestro grupo de investigación (J. Chromatogr. A 1216 (2009) 7109; Anal. Chem. 84 (2012) 10150). En el Laboratorio de Alimentómica (Foodomics Lab), desarrollamos y empleamos técnicas masivas de análisis (transcriptómica, proteómica, metabolómica) para investigar aspectos de los alimentos y la nutrición (incluyendo bioactividad, seguridad y calidad de alimentos a nivel molecular) inabordables hasta hace pocos años. Nuestras líneas de investigación incluyen además: Desarrollo de métodos avanzados de análisis de alimentos (LCxLC-MS/MS, LC-MS, GC-MS, CE-MS); Ingredientes y alimentos funcionales; Desarrollo de procesos con fluidos subcríticos, supercríticos y gases expandidos; Estudios de Análisis de Ciclo de vida; Caracterización y control de la calidad de alimentos; Seguridad Alimentaria.

El objetivo a corto plazo es poder estudiar mediante una aproximación Alimentómica cómo los alimentos o extractos de grado alimentario repercuten en la prevención o evolución de enfermedades que tienen una elevada incidencia en nuestra sociedad, en concreto el cáncer de colon y Alzheimer. Idealmente en el futuro se podrá llegar a dar unas pautas a cada individuo sobre la alimentación que le proporcione los mayores estándares de salud y el menor riesgo de padecer determinadas enfermedades, si bien esta alimentación personalizada será viable a muy largo plazo. El objetivo último de la Alimentómica es mejorar la salud, bienestar y conocimiento de los consumidores así como su confianza en los alimentos que consumen.

Publicaciones más destacadas

  • Ballesteros-Vivas D., Álvarez-Rivera G., del Pilar Sánchez-Camargo A., Ibáñez E., Parada-Alfonso F., Cifuentes A. A multi-analytical platform based on pressurized-liquid extraction, in vitro assays and liquid chromatography/gas chromatography coupled to high resolution mass spectrometry for food by-products valorisation. Part 1: Withanolides-rich fractions from goldenberry (Physalis peruviana L.) calyces obtained after extraction optimization as case study. 2019. Journal of Chromatography A 1584, 155-164 https://doi.org/10.1016/j.chroma.2018.11.055
  • Ballesteros-Vivas, G. Alvarez-Rivera, C. León, S.J. Morantes, E. Ibánez, F. Parada, A. Cifuentes, A. Valdés. Foodomics evaluation of the antiproliferative potential of Passiflora mollissima sedes. Food Res. Int. 130 (2020) 108938; https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108938
  • Sánchez-Camargo A.D.P., Bueno M., Parada-Alfonso F., Cifuentes A., Ibáñez E. Hansen solubility parameters for selection of green extraction solvents. 2019. TrAC – Trends in Analytical Chemistry 118, 227 – 237 https://doi.org/10.1016/j.trac.2019.05.046
  • Ballesteros-Vivas, G. Alvarez-Rivera, C. León, S.J. Morantes, E. Ibánez, F. Parada, A. Cifuentes, A. Valdés. Anti-proliferative bioactivity against HT-29 colon cancer cells of a withanolides-rich extract from golden berry (Physalis peruviana L.) calyx investigated by Foodomics. J. Funct. Foods 63 (2019) 103567; https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.103567
  • Herrero M., Ibañez E. Green extraction processes, biorefineries and sustainability: Recovery of high added-value products from natural sources. 2018. Journal of Supercritical Fluids, 134, 252-259. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2017.12.002
  • Alvarez, D. Ballesteros, F. Parada, E. Ibáñez, A. Cifuentes. Recent applications of high resolution mass spectrometry for the characterization of plant natural products. TrAC-Trends Anal. Chem. 112 (2019) 87-101; https://doi.org/10.1016/j.trac.2019.01.002
  • Toro-Uribe S., Montero L., López-Giraldo L., Ibáñez E., Herrero M. Characterization of secondary metabolites from green cocoa beans using focusing-modulated comprehensive two-dimensional liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry. 2018. Analytica Chimica Acta, 1036, 204-213. http://dx.doi.org/10.1016/j.aca.2018.06.068

Proyectos de Investigación recientes

  • Algae for a biomass applied to the production of added value compounds
    • Proyecto: ABACUS 745668-H2020-EU.3.2.6.
    • Organismo financiador: Unión Europea H2020
    • Grupos que participan: consorcio de 2 grandes industrias, 3 pymes de algas y 4 RTO.
    • Investigador principal (CIAL): Miguel Herrero
    • Duración: 01/05/2017 – 30/04/2020
    • Cantidad concedida CIAL: 524.875 euros
    • Cantidad concedida total: 1.375.171,16 euros
    • Página web: http://cordis.europa.eu/project/rcn/210291_es.html
  • Generar oportunidades de desarrollo sostenible para 990 familias de La Paz (Honduras) mediante el aprovechamiento de subproductos del café
    • Proyecto: 2018/ACDE/000666
    • Organismo financiador: Agencia Española de cooperación internacional AECID, Ministerio de Asuntos Exteriores
    • Grupos que participan: Fundación Comercio Para el Desarrollo (COPADE), Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CSIC), Arte Latino
    • Investigadores principales (CIAL): Jose A. Mendiola y M. Dolores del Castillo
    • Duración: 01/02/2019 – 31/12/2020
    • Cantidad concedida CSIC: 48.828 euros
    • Cantidad concedida total: 183.378 euros
  • Revalorización, desde una perspectiva de biorrefinería, de terpenos de algas y Subproductos agroalimentarios y evaluación alimentómica de su actividad frente a Alzheimer
    • Proyecto: AGL2017-89417-R
    • Organismo financiador: Ministerio De Economía, Industria y Competitividad
    • Grupos que participan: Laboratorio de Alimentómica (CIAL)
    • Investigadores principales (CIAL): Miguel Herrero y Alejandro Cifuentes
    • Duración: 2018 –2020
    • Cantidad concedida total: 175.000 euros