- Mail de contacto: mafl@if.csic.es y ma.delafuente@csic.es
- Jefe de grupo: Miguel Ángel de la Fuente
Miembros del grupo
Personal Investigador
- Miguel Ángel de la Fuente (Investigador Científico del CSIC)
- Pilar Gómez Cortés (Científico Titular)
Personal Predoctoral
- Diego Hueso Arroyo
Personal Técnico
- Mª del Valle Rodríguez Pino
Resumen de investigación
Los lípidos son uno de los componentes más importantes de la calidad nutricional y la tecnológica de los alimentos.
El objetivo general del grupo es aumentar las propiedades saludables de la fracción lipídica de los productos derivados de rumiantes (lácteos y carne).
- Mejora del perfil en ácidos grasos de productos lácteos y carne de rumiantes, modificando la alimentación del ganado principalmente con suplementos ricos en PUFA o mediante la utilización de microorganismos probióticos.
- Estudio la calidad y trazabilidad de la fracción lipídica de productos lácteos enriquecidos durante los diferentes procesos tecnológicos y posterior conservación.
- Estudio de la fracción lipídica en leche humana incluyendo componentes minoritarios pero de elevada actividad biológica (CLA, fosfolípidos)
- Desarrollo de métodos cromatográficos para identificación de componentes minoritarios en lípidos.
El objetivo final es la obtención de productos y derivados lácteos y de rumiantes que aporten un valor añadido a la salud humana.
Publicaciones destacadas
- Lolli V., Toral P.G., Caligiani A. &, Gómez-Cortés P. 2020. Determination of cyclopropenoid fatty acids in ewe milk fat by GC-MS after intravenous administration of sterculic acid. Foods 9, 901.
- Renes, E., Gómez-Cortés, P., De la Fuente, M.A., Fernández, D., Tornadijo, M.E. & Fresno, J.M. 2020. Influence of the type of forage of ovine diet on the nutritional profile of sheep milk cheese fat. Journal of Dairy Science 103, 63-71.
- Amorim, T.L., Duarte, L.M., De la Fuente, M.A., De Oliveira, M.A.L. & Gómez- Cortés, P. 2020. Fast capillary electrophoresis method for determination of docosahexaenoic and eicosapentaenoic acids in marine oils omega-3 supplements. Journal of Chromatography A 1613, 460641.
- Amorim, T.L., Duarte, L.M., Granato, A.S., de Oliveira, M.A.L., Amaranto, G.W., De la Fuente, M.A. & Gómez-Cortés, P. 2020. Screening method for determination of C18:1 trans fatty acids positional isomers in chocolate by 1H NMR and chemometrics. Lebensmittel-Wissenschaft und -Technologie 131, 109689.
- Amorim, T.L., Duarte, L.M., de Oliveira, M.A.L., De la Fuente, M.A. & Gómez-Cortés, P. 2020 Fast prediction of C18:1 trans fatty acids positional isomers in chocolates using ATR-FTIR and multivariate calibration. Journal of Agricultural and Food Chemistry 68, 10893-10901.
- Gómez-Cortés, P. & De la Fuente, M.A. 2020. Acidos grasos ramificados e impares de leche: origen metabólico y propiedades bioactivas. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 11, 1174-1191.
- Amorim, T.L., De la Fuente, M.A., De Oliveira, M.A.L. & Gómez-Cortés, P. 2020. Evaluation of delivery form of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids during quality control of fish oil supplements. Brazilian Journal of Analytical Chemistry 7, 20-30.
- Gómez-Cortés, P., Requena Domenech, F., Correro Rueda, M., De la Fuente, M.A., Schiavone, A. & Martínez Marín, A.L. 2021. Odd- and branched-chain fatty acids in lamb meat as potential indicators of fattening diet characteristics. Foods 10, 77.
- Gómez-Cortés, P., De la Fuente, M.A., Peña Blanco, F., Núñez Sánchez, N., Requena Domenech, F. & Martínez Marín, A.L. 2021. Feeding algae meal to feedlot lambs with competent 2 reticular groove reflex increases omega-3 fatty acids in meat. Foods 10, 366.
- Núñez-Sánchez, N., Avilés Ramírez, C., Peña Blanco, F., Gómez-Cortés, P., De la Fuente, M.A., Vioque Amor, M., Horcada Ibáñez, A. & Martínez Marín, A.L. 2021. Effects of algae meal supplementation in feedlot lambs with competent reticular groove reflex on growth performance, carcass traits and meat characteristics. Foods 10, 857.
- Amorim, T.L., De la Fuente, M.A., de Oliveira, M.A.L. & Gómez-Cortés, P. 2021. ATR-FTIR and Raman spectroscopies associated with chemometrics for lipid form evaluation of fish oil supplements: a comparative study. ACS Foods Science & Technology 1, 318-325.
- Amorim, T.L., Granato, A.L., Mendes, T.O., de Oliveira, M.A.L., Amaranto, G.W., De la Fuente, M.A. & Gómez-Cortés, P. 2021. Lipid classification of fish oil omega-3 supplements by 1H NMR and multivariate analysis. Journal of Food Composition and Analysis 102, 104060.
- Requena Domenech, F., Gómez-Cortés, P., Martínez-Miró, S., De la Fuente, M.A., Hernández, F., & Martínez Marín, A.L. 2021. Intramuscular fatty acids in meat could predict enteric methane production by fattening lambs. Animals 11, 2053.
- Vargas-Bello-Pérez E, Darabighane B., Miccoli F.E., Gómez-Cortés P., González-Ronquillo M., Mele M. 2021. Effect of dietary vegetable sources rich in unsaturated fatty acids on milk production, composition, and cheese fatty acid profile in sheep: A meta-analysis. Frontiers in Veterinary Science, 8, 641364.
- Lolli, V., Renes, E., Caligiani, A., De la Fuente, M.A. & Gómez-Cortés, P. 2021. Cyclopropane fatty acids as quality biomarkers of cheeses from ewes fed hay- and silage-based diets. Journal of Agricultural and Food Chemistry 69, 9654-9660.
- Lolli, V., Dall’Asta, M., Caligiani, A., Del Rio, D., De la Fuente, M.A. & Gómez-Cortés, P. 2022. Detection of cyclopropane fatty acids in human breastmilk. Journal of Food Composition and Analysis 107, 104379.
Proyectos de Investigación actuales
- Proyecto de Investigación: AGL2016-75159-C2-2-R
- Título: Alternativas de empleo de suplementos ricos en ácidos grasos omega-3 y antioxidantes en raciones de ganado ovino sobre la mejora del perfil lipídico y calidad de leche y carne.
- Entidad Financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad.
- Duración: 2016-2019
- Investigador Principal: Miguel Ángel de la Fuente.
- El objetivo de este Proyecto es obtener de forma natural alimentos con niveles de AG omega-3 de cadena corta y larga (ALA, EPA y DHA) nutricionalmente relevantes, usando en raciones del ganado ovino lechero diferentes fuentes de grasa omega-3 y empleando técnicas de protección frente a la biohidrogenación ruminal disponibles. Para evitar los efectos negativos de la insaturación de la grasa sobre la conservación y vida útil de los productos obtenidos (leche y carne de lechazo) se estudiarán los efectos de subproductos de la elaboración del vino asociados a un alto poder antioxidante.