GRUPO DE BIOCIENCIA DE ALIMENTOS

Logo del grupo de Biocencia

Grupo BioCiencia 2020

Miembros del grupo

Personal Investigador

  • Mª Dolores del Castillo Bilbao

Personal Postdoctoral

  • Amaia Iriondo De Hond

Personal Predoctoral

  • Adriana Fernández
  • María Belén Gutiérrez
  • Maria del Pilar Salazar Gallego
  • Fernanda do Carmo Machado Silva
  • Jessica Brzezowska

Resumen de investigación

Biociencia de los Alimentos investiga para lograr la sostenibilidad de la alimentación, la salud de la población y contribuir a la Bioeconomía a través de la conversión de subproductos agroalimentarios en bioproductos e ingredientes de bebidas y alimentos para reducir el riesgo de enfermedades crónicas metabólicas con énfasis en sus mecanismos de acción. Los productos en fase de desarrollo responden a las demandas sensoriales, nutricionales y de seguridad alimentaria de los consumidores.

esquema_resumen_investigacion

Publicaciones más destacadas

  • del Castillo, M.D.; Iriondo-DeHond, A.; Iriondo-DeHond, M.; Gonzalez, I.; Medrano, A.; Filip, R.; Uribarri, J. Healthy Eating Recommendations: Good for Reducing Dietary Contribution to the Body’s Advanced Glycation/Lipoxidation End Products Pool? Nutr. Res. Rev. 2020, 1–57.
  • Iriondo-DeHond, A.; Elizondo, A.S.; Iriondo-DeHond, M.; Ríos, M.B.; Mufari, R.; Mendiola, J.A.; Ibañez, E.; del Castillo, M.D. Assessment of Healthy and Harmful Maillard Reaction Products in a Novel Coffee Cascara Beverage: Melanoidins and Acrylamide. Foods 2020, 9, 620.
  • Martínez, V.; Iriondo DeHond, A.; Borrelli, F.; Capasso, R.; del Castillo, M.D.; Abalo, R. Cannabidiol and Other Non-Psychoactive Cannabinoids for Prevention and Treatment of Gastrointestinal Disorders: Useful Nutraceuticals? J. Mol. Sci. 2020, 21, 3067.
  • Rios, M.B.; Iriondo-DeHond, A.; Iriondo-DeHond, M.; Herrera, T.; Velasco, D.; Gomez-Alonso, S.; Callejo, M.J.; del Castillo, M.D. Effect of Coffee Cascara Dietary Fiber on the Physicochemical, Nutritional and Sensory Properties of a Gluten-Free Bread Formulation. Molecules 2020, 25, 1358.
  • Iriondo-DeHond, M.; Iriondo-DeHond, A.; Herrera, T.; Fernández-Fernández, A.M.; Sorzano, C.O.S.; Miguel, E.; del Castillo, M.D. Sensory Acceptance, Appetite Control and Gastrointestinal Tolerance of Yogurts Containing Coffee-Cascara Extract and Inulin. Nutrients 2020, 12, 627.
  • Iriondo-DeHond, A.; Rios, M.B.; Herrera, T.; Rodriguez-Bertos, A.; Nuñez, F.; San Andres, M.I.; Sanchez-Fortun, S.; del Castillo, M.D. Coffee Silverskin Extract: Nutritional Value, Safety and Effect on Key Biological Functions. Nutrients 2019, 11, 2693.

Proyectos de Investigación recientes

  1. Generación de nuevos ingredientes y alimentos beneficiosos dirigidos a condiciones de riesgo y al bienestar global de personas con cáncer colorrectal (TERATROFO, IDI-20190960), Centro Para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI).
  2. Generar oportunidades de desarrollo sostenible para 990 familias de La Paz (Honduras) mediante el aprovechamiento de subproductos del café (2018/ACDE/000666), Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID).
  3. Valorization of food wastes. Strategy for the sustainability of agricultural and health (MHE2000003).