Tendencias Actuales de la Investigación Enológica

Tríptico del Curso: Pulse AQUÍ.

Boletín de Inscripción: Pulse AQUÍ.

Datos del Curso:

  • CÓDIGOS UNESCO: 3309.29
  • Directora: Dra. M. Victoria Moreno Arribas.       Codirectora: Dra. Begoña Bartolomé Sualdea.
  • Lugar de celebración: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, UAM-CSIC)
  • Frecuencia del curso: Anual
  • Horas lectivas: 40h
  • Fechas de celebración: 1 – 5 de abril de 2019
  • Plazo de inscripción: 1 de febrero – 20 de marzo de 2019
  • Nº previsto de alumnos: 15
  • Importe de matrícula: 150 €
  • Requisitos de admisión: Licenciados/as o Ingenieros/as
  • Entidades que patrocinan el curso: CSIC y UAM
  • Año en el que se impartió el curso por primera vez: 1997
  • Número de veces que se ha impartido el curso: 19
  • Secretaría del curso: Inst. de Investigación en Ciencias de la Alimentación CIAL-CSIC C/ Nicolás Cabrera, 9 (Campus de Cantoblanco)
  • Teléfono: 910017900 (centralita)

Resumen del contenido y objeto del curso:

Después de considerar la importancia de la industria vitivinícola para España, se inicia a los alumnos en las técnicas de elaboración de los distintos tipos de vino, dedicando una atención especial a las últimas tendencias de la vinificación y a las nuevas prácticas enológicas. Se indica cuáles son los temas de investigación más relevantes que se están llevando a cabo en la actualidad en esta área y sobre qué temas es necesario seguir investigando y se presentan las fuentes documentales más importantes en el campo enológico.

Programa:

Clases teóricas:

  • El vino, reglamentación, competitividad y valor añadido de la industria vitivinícola. Nuevos retos.
  • Innovación y nuevas tendencias en la elaboración de vinos blancos, tintos y vinificaciones especiales
  • Composición de la uva y del vino. Análisis y control (HPLC, GC, UPLC, MS, ómicas)
  • Biotransformaciones y prácticas enológicas
  • Microbiología enológica. Levaduras y bacterias lácticas seleccionadas
  • Biotecnología aplicada a la bodega
  • Compuestos del aroma y calidad organoléptica
  • Análisis sensorial. El papel de los sentidos
  • Compuestos fenólicos
  • Vino, salud y seguridad alimentaria
  • Nuevos productos y nichos de mercado: desalcoholización, subproductos de la vinificación, suplementos alimentarios y nutracéuticos
  • Metagenomica y uso del microbioma en viñedo y en bodega

Clases prácticas:

  • Técnicas de aislamiento y caracterización de compuestos del aroma
  • Análisis de compuestos y metabolitos fenólicos en vinos y en muestras biológicas
  • Microbiología y biotecnología del vino
  • Alteraciones del vino
  • Visita a los viñedos e instalaciones de bodegas
  • Análisis sensorial. Introducción a la cata de vinos

Profesores del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL):

  • M. Victoria Moreno Arribas (CSIC)
  • Begoña Bartolomé Sualdea (CSIC)
  • M. Ángeles del Pozo-Bayón (CSIC)
  • Adolfo J. Martínez Rodríguez (CSIC)
  • M. Dolores González de Llano (CSIC)
  • Ignacio Belda (URJC / WineSeq, Biome Makers Inc.)
  • Carolina Chaya (ETSIA, UPM)
  • Eva Navascués (Pago de Carraovejas, S.A.)
  • Carolina Cueva (CSIC)
  • Laura Laguna (CSIC)
  • Clara Ibáñez (AECOSAN)
  • Irene Zorraquín (CSIC)
  • Magaly Rodriguez (CSIC)
  • Diego Taladrid (CSIC)
  • María Pérez-Jiménez (CSIC)
  • Alba Tamargo (CSIC)
  • Celia Criado (CSIC)