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Especialización y Formación

INTRODUCCIÓN A LAS TÉCNICAS ÓMICAS Y SU APLICACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Datos del Curso:

  • CODIGOS UNESCO: 2301 3309
  • Directora: Dra. Carolina Simó        Codirectora: Dra. Virginia Garcia Cañas
  • Sede del curso: CSIC
  • Frecuencia del curso: Anual
  • Horas lectivas: 30
  • Fechas de celebración: 23-26 de noviembre de 2015
  • Nº previsto de alumnos: 15
  • Importe de matrícula: 300 €
  • Requisitos de admisión: Licenciatura
  • Secretaría del curso: Inst. de Investigación en Ciencias de la Alimentación CIAL-CSIC C/ Nicolás Cabrera, 9 (Campus de Cantoblanco)
  • Teléfono: 910017900 Ext. 947      Fax: +34 91 0017 905

MAS INFORMACIÓN DEL CURSO

Resumen y Contenido del Curso:

Se trata de un curso de introducción a las técnicas Ómicas más comúnmente empleadas para el estudio de los alimentos y del efecto de los alimentos sobre la salud. Para ello se abordarán los aspectos teóricos y prácticos fundamentales de la Genómica, Tránscriptómica, Proteómica y Metabolómica. También se llevará a cabo una introducción a la Foodomica. Además, se introducirán aspectos fundamentales como la obtención de compuestos bioactivos procedentes de fuentes naturales, así como la evaluación de su actividad biológica in-vitro.

El curso está dirigido a licenciados/as, estudiantes de Máster y Doctorado, así como a doctores que quieran adquirir una amplia visión de las técnicas analíticas instrumentales avanzadas más empleadas en cada una de las Ómicas así como de las herramientas bioinformáticas necesarias para el procesado y análisis de los datos.

El objetivo general de este curso es que los/as asistentes adquieran conocimientos fundamentales de las tecnologías Ómicas y de su potencial en el Área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Temario teoría:

  • TEMA 1. Foodomics
  • TEMA 2. Green Chemistry. Bioactive compounds extraction
  • TEMA 3. Últimas tendencias en el análisis del genoma y del transcriptoma
  • TEMA 4. Proteómica
  • TEMA 5. Metabolómica

Temario prácticas:

  • Obtención de extractos de fuentes naturales, ricos en compuestos fenólicos
  • Determinación de la bioactividad (antioxidante, antiproliferativa) de extractos ricos en compuestos fenólicos.
  • Caracterización de extractos mediante LCxLC-MS.
  • Empleo de qPCR para la validación de genes de un estudio transcriptómico.
  • Separación de proteínas mediante electroforesis bidimensional en geles de poliacrilamida.
  • Separación de péptidos mediante nanoLC-MS.
  • Separación de metabolitos mediante CE-MS y UHPLC-MS.
  • Tratamiento y análisis de datos.

Profesores participantes:

  • Dr. Alejandro Cifuentes, Profesor de Investigación del CSIC
  • D. Carlos A. Cuéllar, técnico especialista del CSIC
  • Dra. Marina Díez Municio, contratado doctoral del CSIC
  • Dña. Tanize Dos Santos Acunha, contratada doctoral del CSIC
  • Dra. Virginia García Cañas, Científico Titular del CSIC
  • Dra. Bienvenida Gilbert, contratada Juan de la Cierva del CSIC
  • Dr. Miguel Herrero, Científico Titular del CSIC
  • Dra. Elena Ibáñez, Profesora de Investigación del CSIC
  • Dr. José Antonio Mendiola, Titulado Superior del CSIC
  • Dña. Lidia Montero, contratado doctoral del CSIC
  • Dr. Josep V. Rubert, investigador del Instituto de Tecnología Química de Praga
  • Dña. Andrea del Pilar Sánchez, contratada doctoral del CSIC
  • Dra. Carolina Simó, Científico Titular del CSIC
  • D. Alberto Valdés, contratado doctoral del CSIC

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