El CIAL en la Noche Europea de los investigadores (Viernes 27 de septiembre de 2019)

Comparte...

10ª noche europea de los investigador@sEl CIAL en la Noche Europea de los investigadores (Viernes 27 de septiembre de 2019)

Proyecto #AnnualFoodAgenda – EIT Food www.annualfoodagenda.com

Proyecto @alibird2020 – DGII de la CM y FEDER UE http://alibird.org/2020-CM/

En el marco de la Décima Edición de la #NocheEuropeadeLosInvestigadores  el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL-UAM-CSIC) participa en diferentes iniciativas dedicadas a ofrecer un conocimiento más amplio sobre cuáles son las bases de una #NutriciónSaludable que permita a los ciudadanos, adquirir un mayor compromiso con su alimentación.

Estas actividades se organizan en colaboración con los proyectos #AnnualFoodAgenda y ALIBIRD2020-CM (S2018/BAA-4343) “Fórmulas terapéuticas de nutrición de precisión para el cáncer”, de ámbito europeo y regional respectivamente. Entre sus objetivos se encuentra alcanzar el reto de la #NutricióndePrecisión, es decir, tener una dieta diseñada para cada individuo en función de su genética, de sus características y de sus necesidades con el objetivo de mejorar su salud.

¡Participa! Viernes, 27 de septiembre

  1. 10 a 14:30h en CIAL: ¿Cómo se absorben los nutrientes en nuestro aparato digestivo?

Estos conceptos se aprenderán gracias al simgi®, un Simulador Gastrointestinal que reproduce in vitro los procesos de digestión y metabólicos de los alimentos en el aparato digestivo humano. Además se visitará NOVALINDUS (InNOVación para la INDUStria ALimentaria) una Planta Piloto especializada en el Desarrollo de Procesos de Obtención de Productos Alimentarios Funcionales y la unidad de técnicas bioanalíticas del CSIC (BAT).

  1. 10 a 12h en MedialabPrado: Talleres de divulgación científica ‘Investiga con CSIC: Nutrición Saludable’.

En el marco del proyecto europeo #AnnualFoodAgenda, alumnos y educadores de Educación Primaria conocerán de cerca cómo la ciencia puede contribuir desde las edades más tempranas a tomar decisiones nutricionales informadas, experimentando a través de los talleres interactivos: ‘Menos azúcar, más salud’, ‘Beneficios del yogur, la clave está en la microbiota, el órgano desconocido’, ‘¿Conoces la importancia de cada alimento? ¡Ayúdanos a construir la pirámide alimentaria saludable!’

  1. 17 a 20 h en MedialabPrado: Taller Alimentos con sentido.

A través de una serie de experimentos las personas asistentes podrán entender cómo funcionan el gusto y el olfato durante el consumo de alimentos, la diferencia entre olor y aroma, la interacción entre los sentidos y comprobar si son supertasters o non-taster.

Más información

https://www.madrimasd.org/noche-de-los-investigadores

https://eshorizonte2020.es/ciencia-excelente/acciones-marie-sklodowska-curie/researchers-night

www.annualfoodagenda.com en colaboración con www.foodunfolded.com

https://www.eitfood.eu/

http://alibird.org/2020-CM/noche-europea-de-los-investigadores-2019/

http://www.uam.es/UAM/Noche-de-los-Investigadores-2019/1446778813376.htm?language=es&pid=1242652873305&title=La%20Noche%20de%20l@s%20Investigador@s

https://www.csic.es/es/ciencia-y-sociedad

Logos patrocinadores 10ª noche europea de los investigador@s