GRUPO DE QUÍMICA AGROALIMENTARIA

Miembros del grupo

Catedrático de Universidad

  • Dra. Rosa Maria Esteban Álvarez

Profesores Titulares

  • Dra. Esperanza Mollá Lorente
  • Dra. María Ángeles Martín Cabrejas

Contratado Doctor Interino

  • Dra. Yolanda Aguilera Gutiérrez

Profesores Ayudantes Doctor

  • Dra. Vanesa Benítez García

Investigadores Predoctorales

  • Miguel Rebollo Herranz

Resumen de investigación

El grupo de Química Agroalimentaria, grupo de investigación reconocido por la Universidad Autónoma de Madrid (C-001 Química Agroalimentaria), cuenta con una larga trayectoria en la formación de investigadores ya que de él se han venido formando doctores en los distintos proyectos de investigación que se han desarrollado. La capacidad formativa del grupo ha sido tal, que ha dado lugar a un equipo estable (1 Catedrático + 2 Profesores Titulares + 1 Contratado Doctor Interino + 1 Profesores Ayudante Doctor), que ha dirigido desde 1985 más de 40 Tesinas de Licenciatura, DEA, Proyectos de Máster y 15 Tesis Doctorales. Asimismo, ha tutelado trabajos de investigación de alumnos de postgrado tanto españoles como extranjeros. Esta labor formativa ha sido posible gracias al éxito logrado en la obtención de importantes proyectos competitivos tanto nacionales (CICYT, Comunidad de Madrid, UAM, INIA, AECID) como internacionales (UE), junto a la adjudicación de becas de Formación de Profesorado Universitario e Investigador (FPU-FPI), Becas de Tercer Ciclo (UAM), Becas de Colaboración (MEC). Todo ello ha dado lugar a la consecución de una infraestructura que ha permitido llevar a cabo investigaciones punteras en el área de la Ciencia de los Alimentos. Las principales líneas de investigación que lleva a cabo son:

  1. Evaluación de las interacciones y modificaciones de los constituyentes bioactivos y de la pared celular que inciden en la calidad nutricional y sensorial de los alimentos vegetales durante su procesado y conservación.
  2. Aprovechamiento de excedentes y subproductos de la Industria Agroalimentaria como fuente de ingredientes alimentarios funcionales: mejora de la calidad nutricional y tecnofuncionalidad de los mismos.
  3. Valoración de procesos tecnológicos para la identificación de compuestos bioactivos (indolaminas) que influyen en el estrés oxidativo presentes en alimentos vegetales

Publicaciones más destacadas

  • Benitez, V., Mollá, E., Martín-Cabrejas, M.A., Aguilera, Y., López-Andreu, Terry, L. A., Esteban, R.M. (2012). The impact of pasteurisation and sterilisation on bioactive compounds of onion by-products. Food Bioprocess Technol. 2013, 6, 1979-1989.
  • Aguilera, Y., Díaz, M.F., Jiménez, T., Benítez, V., Herrera, T., Cuadrado, C., Martín-Pedrosa, M., Martín-Cabrejas, M.A. (2013). Changes in nonnutritional factors and antioxidant activity during germination of nonconventional legumes. J. Agric. Food Chem., 61: 8120-8125.
  • Benitez, V., Cantera, S.,  Aguilera, Y., Mollá, E.,  Esteban, R.M., Díaz, M.F., Martín-Cabrejas, M.A., (2013). Impact of germination on starch, dietary fibre and physicochemical properties in non-conventional legumes. Food Res. Inter., 50: 64-69.
  • Aguilera Y, Liébana R, Herrera T, Rebollo-Hernanz M, Sanchez-Puelles C, Benítez V, Martín-Cabrejas MA (2014). Effect of illumination on the content of melatonin, phenolic compounds, and antioxidant activity during germination of lentils (Lens culinaris L.) and kidney beans (Phaseolus vulgaris L.). J Agric Food Chem. 62:10736-43.
  • Aguilera, Y., Herrera, T., Benítez, V., Arribas, S.M., López De Pablo, A. L.,  Esteban, R.M.,  Martín-Cabrejas M. A. (2015). Estimation of scavenging capacity of melatonin and other antioxidants: contribution and evaluation in germinated seeds. Food Chem., 170, 203-211.