GRUPO DE QUÍMICA AGROALIMENTARIA

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Miembros del grupo

Catedrático de Universidad

  • Dra. Rosa Maria Esteban Álvarez

Profesores Titulares

  • Dra. Esperanza Mollá Lorente
  • Dra. María Ángeles Martín Cabrejas

Contratado Doctor Interino

  • Dra. Yolanda Aguilera Gutiérrez

Profesores Ayudantes Doctor

  • Dra. Vanesa Benítez García

Investigadores Predoctorales

  • Miguel Rebollo Herranz

Resumen de investigación

El grupo de Química Agroalimentaria cuenta con una larga trayectoria en la formación de investigadores ya que de él se han venido formando doctores en los distintos proyectos de investigación que se han desarrollado. La capacidad formativa del grupo ha sido tal, que ha dado lugar a un equipo estable (1 Catedrático + 2 Profesores Titulares + 1 Contratado Doctor + 1 Profesor Ayudante Doctor), que ha dirigido desde 1985 más de 40 Tesinas de Licenciatura, DEA, Proyectos de Máster y 15 Tesis Doctorales. Asimismo, ha tutelado trabajos de investigación de alumnos de postgrado tanto españoles como extranjeros. Esta labor formativa ha sido posible gracias al éxito logrado en la obtención de importantes proyectos competitivos tanto nacionales (CICYT, Comunidad de Madrid, UAM, INIA, AECID) como internacionales (UE), junto a la adjudicación de becas de Formación de Profesorado Universitario e Investigador (FPU-FPI), Becas de Máster (UAM), Becas de Colaboración (MEC). Todo ello ha dado lugar a la consecución de una infraestructura que ha permitido llevar a cabo investigaciones punteras en el área de la Ciencia de los Alimentos.

Las principales líneas de investigación que lleva a cabo son:

  1. Evaluación de componentes bioactivos y componentes de la pared celular involucrados en la calidad nutricional y sensorial de los alimentos vegetales durante el procesamiento y almacenamiento;
  2. Revalorización de los subproductos de la industria alimentaria como fuentes de ingredientes alimentarios funcionales;
  3. Identificación de melatonina en matrices alimentarias y estudio de su influencia en el estrés oxidativo.

Publicaciones más destacadas

  • Aguilera, Y., Herrera, T., Benítez, V., Arribas, S.M., López De Pablo, A. L.,  Esteban, R.M.,  Martín-Cabrejas M. A. (2015). Estimation of scavenging capacity of melatonin and other antioxidants: contribution and evaluation in germinated seeds. Food Chem., 170, 203-211.
  • Aguilera, Y., Rebollo-Hernanz, M., Herrera, T., Cayuelas, L.T., Rodríguez-Rodríguez, P., De Pablo, Á.L.L., Arribas, S.M., Martin-Cabrejas, M.A. Intake of bean sprouts influences melatonin and antioxidant capacity biomarker levels in rats. (2016) Food and Function, 7 (3), pp. 1438-1445.
  • Dueñas, M., Sarmento, T., Aguilera, Y., Benitez, V., Mollá, E., Esteban, R.M., Martín-Cabrejas, M.A. Impact of cooking and germination on phenolic composition and dietary fibre fractions in dark beans (Phaseolus vulgaris L.) and lentils (Lens culinaris L.). (2016) LWT – Food Science and Technology, 66, pp. 72-78.
  • Rodríguez-Garayar, M., Martín-Cabrejas, M.A., Esteban, R.M. High hydrostatic pressure in astringent and non-astringent persimmons to obtain fiber-enriched ingredients with improved functionality. (2017) Food and Bioprocess Technology, 10 (5), pp. 854-865.
  • Benítez, V., Mollá, E., Martín-Cabrejas, M.A., Aguilera, Y., Esteban, R.M. Physicochemical properties and in vitro antidiabetic potential of fibre concentrates from onion by-products. (2017) Journal of Functional Foods, 36, pp. 34-42.

Proyectos

  • Producción y consumo sostenibles del café: validación de subproductos como ingredientes alimentarios (SUSCOFFEE)
    • Investigadores principales: M. Dolores del Castillo Bilbao y María Ángeles Martín Cabrejas
    • Referencia: AGL2014-57239-R
    • Duración: 2015-2018
    • Nombre convocatoria: PN2014 – PROY I+D+I – RETOS DE LA SOCIEDAD – 2013-2016

SUSCOFFEE propone analizar el valor de subproductos del café, optimizar las condiciones de obtención de nuevos ingredientes y alimentos a partir de éstos, con el fin de aprovechar los potenciales beneficios nutricionales derivados del contenido en fibra dietética, nutrientes y compuestos bioactivos presentes en los mismos y, validar el uso de los nuevos productos para su comercialización y consumo humano.

  • Creación de la Red de Cooperación interuniversitaria (UAM-Universidad de Illinois- Universidad de Texas) para el desarrollo de nuevos alimentos como fuente potencial de componentes bioactivos (melatonina)
    • Investigador principal:  María Ángeles Martín Cabrejas
    • Duración: 2013-2014
    • Nombre convocatoria: Segunda Convocatoria propia de Proyectos UAM-Banco Santander con EEUU

El objetivo de este proyecto es el desarrollo de nuevos alimentos como fuente de componentes bioactivos (melatonina). Con este objetivo se pretende formar un grupo multidisciplinar que posibilite la interacción, cooperación y transferencia de conocimientos para la caracterización y obtención de dichos compuestos bioactivos presentes en alimentos vegetales, así como la evaluación de sus propiedades beneficiosas: antioxidantes, anticancerígenas y antiinflamatorias.