GRUPO DE INGREDIENTES ALIMENTARIOS FUNCIONALES (INGREEN)

Personal del Grupo de Ingredientes Alimentarios

Miembros del grupo

Catedrático de Universidad

  • Guillermo Reglero Rada

Profesores Titulares de Universidad

  • Francisco Marín Martín
  • Susana Santoyo Díez
  • Tiziana Fornari Reale
  • Laura Jaime de Pablo
  • Cristina Soler Rivas
  • Carlos Torres Olivares

Profesores Contratado Doctor

  • Mónica Rodríguez García-Risco
  • Marín Pródanov Pródanov
  • Alejandro Ruiz Rodríguez
  • Luis Vázquez de Frutos

Profesores Ayudante Doctor

  • Diana Martín García

Investigadores postdoctorales

  • Elvira Barroso Merinero
  • Marta Corzo Martínez
  • Teresa Herrera Rodríguez
  • Paz Otero Fuertes
  • David Villanueva Bermejo

Investigadores predoctorales

  • Pablo Arranz Martínez
  • Alexis López Padilla
  • Diego Morales Hernández
  • Joaquín Navarro del Hierro
  • Somaris Elena Quintana
  • Marisol Villalva Abarca

Gestor de proyectos I+D+i

  • Montserrat González Lorente

Resumen de investigación

El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles.  Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras.

El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad.

La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.

INGREEN está al cargo de la Plataforma de Innovación en la Industria Alimentaria NOVALINDUS del CIAL (http://www.uam.es/otros/novalind/)

 

Publicaciones más destacadas

  • García-Risco MR, Vázquez E, Sheldon J, Steinmann E, Riebesehl N, Fornari T, Reglero G. “Supercritical fluid extraction of heather (Calluna vulgaris) and evaluation of anti-hepatitis C virus activity of the extracts” Virus Research 198, 9-14 (2015)
  • Martín D, García-Serrano A, Casado V, Vázquez L, Reglero G, Torres CF. “Antioxidant activity of phosphatidyl derivatives of hydroxytyrosol in edible oils” European Journal of Lipid Science and Technology 116, 1035-1043 (2014)
  • Santoyo S, Jaime L, García-Risco MR, Ruiz-Rodríguez A, Reglero G. “Antiviral Properties of Supercritical CO2 extracts from oregano and sage” International Journal of Food Properties 17, 1150-1161 (2014)
  • Anadón A, Martínez MA, Arés I, Castellano V, Martínez-Larrañaga MR, Corzo N, Olano A, Montilla A, Recio I, Fornari T, García-Risco MR, González M, Reglero G. Acute and Repeated Dose (28 Days) Oral Safety Studies of ALIBIRD in Rats. Journal of Food Protection 76(7):1226-1239 (2013)
  • Tiziana Fornari; Gonzalo Vicente; Erika Vázquez; Mónica R. García-Risco; Guillermo Reglero. “Isolation of essential oil from different plants and herbs by supercritical fluid extraction.” Journal of Chromatography A; 1250: 34– 48 (2012).