GRUPO DE MICROBIOLOGÍA Y BIOCATÁLISIS DE ALIMENTOS (MICROBIO)

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Miembros del grupo

Personal Investigador

  • Adolfo J. Martínez Rodríguez
  • Benevides C. Pessela Joao

Personal Postdoctoral

  • José Manuel Silván Jiménez

Personal Predoctoral:

  • Paz García García

Resumen de investigación

El trabajo  del grupo se desarrolla a través de dos líneas principales: 1) seguridad alimentaria y salud; 2) obtención y caracterización de enzimas para la mejora de la calidad de los alimentos.

La primera línea de investigación abarca el estudio tanto de microorganismos patógenos relacionados con los alimentos como de microorganismos presentes en la microbiota intestinal, y su interacción para el mantenimiento de la salud. Dentro de esta línea se estudian los mecanismos que utilizan los patógenos para sobrevivir  y/o multiplicarse en la cadena alimentaria, así como sus formas de transmisión, atributos de virulencia y resistencia al estrés, diseñando estrategias novedosas  para su control. En los últimos años los estudios se han focalizado en Campylobacter, el principal patógeno bacteriano asociado a los alimentos. Se investiga en la relación de diferentes atributos de virulencia con la campilobacteriosis, así como se trabaja en la búsqueda de estrategias alternativas al empleo de antibióticos para el control de este microorganismo patógeno.

Dentro de la segunda línea de investigación se trabaja fundamentalmente en la identificación de enzimas microbianos que puedan ser utilizados para el control y la mejora de la calidad y seguridad de los alimentos. El trabajo actual está centrado en biotransformaciones enzimáticas de ingredientes funcionales como prebióticos, omega-3 y lípidos.   Se trabaja también en el desarrollo de nuevas estrategias de inmovilización de enzimas como herramientas en la biotecnología enzimática de superficies.

 

Publicaciones recientes más destacadas

  • Silvan, J.M.; Mingo, E.; Martinez-Rodriguez, A.J. (2017). Grape seed extract (GSE) modulates Campylobacter pro-inflammatory response in human intestinal epithelial cell lines. Food and Agricultural Immunology 28, 739-753.
  • Mingo, E., Silvan, J.M., Martinez-Rodriguez, A.J. (2016). Selective antibacterial effect on Campylobacter of a winemaking waste extract (WWE) as a source of active phenolic compounds. LWT- Food Science and Technology 68, 418-424.
  • Silván, J.M., Mingo, E., Hidalgo, M., de Pascual-Teresa, S., Carrascosa, A.V., Martinez-Rodriguez, A.J. (2013). Antibacterial activity of a grape seed extract and its fractions against Campylobacter spp. Food Control 29, 25-31.
  • Moreno-Perez, S., Luna, P., Señorans, F.J., Guisan, J.M., Fernandez-Lorente, G. (2015). Enzymatic synthesis of triacylglycerols of docosahexaenoic acid: Transesterification of its ethyl esters with glycerol. Food Chemistry 187, 225-229.
  • Pereira, M.G., Facchini, F.D.A., Filó, L.E.C., Polizeli, A.M., Vici, A.C., Jorge, J.A., Fernandez-Lorente, G., Pessela, B.C., Guisan, J.M., Polizeli, M.D.L.T.D.M. (2015). Immobilized lipase from Hypocrea pseudokoningii on hydrophobic and ionic supports: Determination of thermal and organic solvent stabilities for applications in the oleochemical industry. Process Biochemistry 50, 561-570.

Proyectos de investigación recientes

  • Estudio de la producción de biofilms en Campylobacter: caracterización de cepas de la cadena alimentaria y medios para su control.
    • La capacidad de formar biofilm es uno de los atributos de virulencia que tiene Campylobacter para perdurar a lo largo de la cadena alimentaria. En el presente proyecto, se evalúa la capacidad de formar biofilm en superficies abióticas de diferentes aislamientos de Campylobacter provenientes de la cadena alimentaria de la carne de pollo (desde la granja hasta la tienda) y de cepas clínicas. Se identificarán y tipificarán las cepas y se determinará su resistencia a diferentes antibióticos y desinfectantes, evaluándose también la eficacia de antimicrobianos de origen natural en el control de las cepas formadoras de biofilm.
    • Investigador principal: Martínez Rodríguez, Adolfo J.
    • Referencia: 201470E024
    • Duración: 01/05/2014 – 30/04/2016
    • Nombre Convocatoria: Proyectos Intramurales del CSIC (2009)

 

  • Estudio de diferentes marcadores de virulencia de cepas infectivas de C. jejuni y C. coli en la cadena alimentaria de la carne de pollo.
    • La mayor parte de las canales de pollo que llegan al consumidor se encuentran contaminadas por Campylobacter y la incidencia de la campilobacteriosis aumenta cada año en España y en la UE. Este proyecto tiene como objetivo determinar que cepas de Campylobacter provenientes de la cadena alimentaria de la carne de pollo tienen mayor incidencia en la campilobacteriosis humana, realizando un estudio comparativo de diversos marcadores de virulencia de cepas infectivas y no infectivas, profundizando en los mecanismos de resistencia.
    • Investigador principal: Martínez Rodríguez, Adolfo J.
    • Referencia: AGL2013-47694-R
    • Duración: 01/01/2014 – 31/12/2016
    • Nombre Convocatoria: PN2014 PROY I+D+I – RETOS DE LA SOCIEDAD (2013-2016)

     

  • Detección y eliminación de aminas biógenas en alimentos: diseño de nuevos biosensores y nuevos catalizadores de amino oxidasas.
    • En este proyecto se intenta aplicar la biotecnología enzimática a la solución de dos relevantes problemas de seguridad alimentaria: 1) la detección de compuestos nocivos en alimentos y 2) la posible eliminación de estos compuestos tóxicos transformándolos en productos inocuos. Utilizando enzimas con actividad amino-oxidasa se pretende diseñar biosensores sencillos y eficientes para la detección de aminas biógenas en alimentos. Utilizando el mismo tipo de enzimas se abordará la preparación de catalizadores activos y estables capaces de transformar las aminas biógenas en aldehídos inocuos. Para ello se necesitará eliminar el peróxido de hidrógeno producido para que su acumulación no inactive las enzimas ni oxide compuestos relevantes presentes en el alimento, utilizando enzimas con actividad catalasa.
    • Investigadora principal: Fernandez Lorente, Gloria
    • Duración: 07/04/2015 – 30/03/2018
    • Nombre Convocatoria: Ayudas a la Investigación en Ciencias de la Vida y de la Materia 2014 (Fundación Ramón Areces)