GRUPO DE MICROBIOLOGÍA Y BIOCATÁLISIS DE ALIMENTOS (MICROBIO)

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Miembros del grupo

Personal Investigador

  • Adolfo J. Martínez Rodríguez
  • Benevides C. Pessela Joao

Personal Postdoctoral

  • José Manuel Silván Jiménez

Personal Predoctoral:

  • Paz García García

Resumen de investigación

El trabajo  del grupo se desarrolla a través de dos líneas principales: 1) seguridad alimentaria y salud; 2) obtención y caracterización de enzimas para la mejora de la calidad de los alimentos.

La primera línea de investigación abarca el estudio tanto de microorganismos patógenos relacionados con los alimentos como de microorganismos presentes en la microbiota intestinal, y su interacción para el mantenimiento de la salud. Dentro de esta línea se estudian los mecanismos que utilizan los patógenos para sobrevivir  y/o multiplicarse en la cadena alimentaria, así como sus formas de transmisión, atributos de virulencia y resistencia al estrés, diseñando estrategias novedosas  para su control. En los últimos años los estudios se han focalizado en Campylobacter, el principal patógeno bacteriano asociado a los alimentos. Se investiga en la relación de diferentes atributos de virulencia con la campilobacteriosis, así como se trabaja en la búsqueda de estrategias alternativas al empleo de antibióticos para el control de este microorganismo patógeno.

Dentro de la segunda línea de investigación se trabaja fundamentalmente en la identificación de enzimas microbianos que puedan ser utilizados para el control y la mejora de la calidad y seguridad de los alimentos. El trabajo actual está centrado en biotransformaciones enzimáticas de ingredientes funcionales como prebióticos, omega-3 y lípidos.   Se trabaja también en el desarrollo de nuevas estrategias de inmovilización de enzimas como herramientas en la biotecnología enzimática de superficies.

 

Publicaciones recientes más destacadas

  • Silvan, J.M.; Mingo, E.; Martinez-Rodriguez, A.J. (2017). Grape seed extract (GSE) modulates Campylobacter pro-inflammatory response in human intestinal epithelial cell lines. Food and Agricultural Immunology 28, 739-753.
  • Mingo, E., Silvan, J.M., Martinez-Rodriguez, A.J. (2016). Selective antibacterial effect on Campylobacter of a winemaking waste extract (WWE) as a source of active phenolic compounds. LWT- Food Science and Technology 68, 418-424.
  • Silván, J.M., Mingo, E., Hidalgo, M., de Pascual-Teresa, S., Carrascosa, A.V., Martinez-Rodriguez, A.J. (2013). Antibacterial activity of a grape seed extract and its fractions against Campylobacter spp. Food Control 29, 25-31.
  • Moreno-Perez, S., Luna, P., Señorans, F.J., Guisan, J.M., Fernandez-Lorente, G. (2015). Enzymatic synthesis of triacylglycerols of docosahexaenoic acid: Transesterification of its ethyl esters with glycerol. Food Chemistry 187, 225-229.
  • Pereira, M.G., Facchini, F.D.A., Filó, L.E.C., Polizeli, A.M., Vici, A.C., Jorge, J.A., Fernandez-Lorente, G., Pessela, B.C., Guisan, J.M., Polizeli, M.D.L.T.D.M. (2015). Immobilized lipase from Hypocrea pseudokoningii on hydrophobic and ionic supports: Determination of thermal and organic solvent stabilities for applications in the oleochemical industry. Process Biochemistry 50, 561-570.