GRUPO DE FITOQUÍMICA Y FUNCIONALIDAD DE PRODUCTOS VEGETALES (BIOVEG)

  • Mail de contacto: mpilar.cano@csic.es
  • Jefe de grupo: Pilar Cano Dolado

 

Miembros del grupo

Personal investigador

  • M. Pilar Cano Dolado

Personal Postdoctoral

  • Tomás García Cayuela

Resumen investigación

Las líneas de investigación del grupo de investigación  BIOVEG  se centran en la evaluación de la actividad biológica y biodisponibilidad de micronutrientes y fitoquímicos o compuestos bioactivos (principalmente vitaminas C y E, carotenoides y compuestos fenólicos) de alimentos vegetales y en la mejora de su potencial saludable  mediante el empleo de nuevas tecnologías. También se realiza la búsqueda de nuevas fuentes de obtención de ingredientes funcionales a partir de especies vegetales infravaloradas, de subproductos o de excedentes de las industrias de transformación. Dichas líneas de actuación se pueden resumir en las siguientes:

  • Aplicación de nuevas tecnologías no térmicas para la mejora de la calidad (sensorial y nutricional) y del potencial saludable (composición y funcionalidad) de alimentos
  • Aseguramiento de la inocuidad de alimentos de origen vegetal frescos y procesados mediante nuevas tecnologías
  • Aprovechamiento de subproductos o excedentes de producción y de la industria de transformación de productos vegetales
  • Desarrollo de nuevos alimentos e ingredientes funcionales
  • Evaluación de la actividad biológica, bioaccesibilidad y biodisponibilidad de los compuestos bioactivos de matrices vegetales mediante ensayos in vitro e in vivo

Publicaciones más destacadas

  • Rodríguez-Roque, M.J., De Ancos, B., Sánchez-Moreno, C., Cano, M.P., Elez-Martínez, P., Martín-Belloso, O. (2016). Food matrix and processing influence on carotenoides bioaccessibility and lipophilic antioxidant capacity of fruit juice-based beverages. Food & Function. 7, 380-389.
  • Rodríguez-Roque, M.J., De Ancos, B., Sánchez-Moreno, C., Cano, M.P., Elez-Martínez, P., Martín-Belloso, O. (2015). Impact of food matrix and processing on the in vitro bioaccessibility of vitamin C, phenolic compounds, and hydrophilic antioxidant activity from blended beverages.  Journal of Functional Foods. 33-43
  • Cilla, A.; Alegria, A.; De Ancos, B.; Sanchez-Moreno, C.; Cano, M. P.; Plaza, L.; Clemente, G.; Lagarda, M.J.; Barbera, R. (2012).Bioaccessibility of tocopherols, carotenoids and ascorbic acid from milk and soya-based fruit beverages: Influence of food matrix and processing. Journal Agricultural and Food Chemistry. 60, 7282-7290.
  • Plaza, L., Colina, C., De Ancos, B., Sánchez-Moreno, C., Cano, M.P. (2012). Influence of ripening and astringency on carotenoid content of high-pressure treated persimmon fruit (Diospyros kaki L.). Food Chemistry.130-135.
  • Sánchez-Moreno, C.; De Ancos, B.; Plaza L.; Elez-Martínez, L.; Cano, M.P. (2009). Nutritional approaches and health-related properties of plant foods processed by high pressure and pulsed electric fields. Critical Reviews of Food Science and Nutrition. 49(6), 552-576.