GRUPO DE BIOLOGÍA FUNCIONAL DE BACTERIAS LÁCTICAS (BFBL)

Grupo BFBL

Miembros del grupo

Personal Investigador

  • Carmen Peláez.
  • Teresa Requena
  • Carmen Martínez

Personal Técnico

  • Iván Álvarez.
  • Belén Parreño.

Resumen de investigación

Logo BFBLDurante años, el Grupo ha centrado su actividad en la caracterización de las funciones metabólicas de las bacterias lácticas y su aplicación en la mejora biotecnológica de alimentos fermentados. Hemos trabajado en el desarrollo de estrategias para mejorar y acelerar la maduración de quesos, optimizar la producción de aroma del queso o evitar problemas tecnológicos en productos lácteos, mediante sistemas biológicos aplicables sin restricciones legales. Hemos estudiado sus mecanismos de acción para dar una base científica a su aplicabilidad. Y lo hemos hecho en muchas ocasiones en colaboración con la industria para facilitar su transferencia y puesta en valor.

En los últimos años el Grupo ha desarrollado técnicas de biología molecular específicas para la detección y el estudio de la funcionalidad de bacterias probióticas de los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium. Se ha realizado  la caracterización funcional de bacterias lácticas y bifidobacterias lo que ha permitido determinar sus ventajas metabólicas frente a sustratos poco digeribles que alcanzan intactos el colon  y de los que se obtienen metabolitos bioactivos beneficiosos para el organismo. Se ha estudiado la interacción entre estas bacterias, sus metabolitos y el epitelio intestinal utilizando líneas celulares humanas.

Desde principios del año 2011, el Grupo ha liderado el diseño científico-técnico e instalación en el CIAL de un Simulador Dinámico del Sistema Gastro-Intestinal y se ha centrado en el estudio de modelos de microbiota intestinal asociada a obesidad, la evaluación de la interacción entre microbiota y mucosa intestinal y la modulación de esta microbiota por la dieta.

Publicaciones más destacadas

  • Barroso, E., Cueva, C., Peláez, C., Martínez-Cuesta, M.C., Requena, T. (2015) Development of human colonic microbiota in the computer-controlled dynamic SIMulator of the GastroIntestinal tract SIMGI. LWT – Food Sci. Technol., 61:283-289. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643814007907
  • Barroso, E.; van de Wiele, T.; Jimenez-Girón, A., Muñoz Gonzalez, I.; Martín- Alvarez, P.J., Moreno-Arribas, M.V., Bartolomé, B., Peláez, C., Martínez-Cuesta, M.C. Requena, T. (2014) Lactobacillus plantarum IFPL935 impacts colonic metabolism in a simulator of the human gut microbiota during feeding with red wine polyphenols.. Applied Microbiology and Biotechnology. 98: 6805:6815. http://link.springer.com/article/10.1007/s00253-014-5744-1
  • García-Cayuela, T., Korany, A.M., Bustos, I., Gómez de Cadiñanos, L.P., Requena, T., Peláez, C., Martínez-Cuesta, M.C. (2014) Adhesion abilities of dairy Lactobacillus plantarum strains showing an aggregation phenotype. Food Res. Int. 57: 44-50. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996914000143
  • Gómez de Cadiñanos,  L P. García-Cayuela, T., Yvon, M., Martinez-Cuesta, M.C., Peláez, C.,  Requena, T (2013). Inactivation of the panE Gene in Lactococcus lactis enhances formation of cheese aroma compounds. Applied  Environmental  Microbiology  79: 503-3506. http://aem.asm.org/content/79/11/3503
  • Bustos, I.; García-Cayuela, T.; Hernández-Ledesma, B.; Peláez, C.; Requena, T.; Martínez-Cuesta, M.C. (2012). Effect of flavan-3-ols on the adhesion of potential probiotics lactobacilli to intestinal cells. J. Agric. Food Chem. 60: 9082-9088. http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf301133g