DEPARTAMENTO DE BIOTECNOLOGÍA Y MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS

Departamento de Biotecnología

Jefa de Departamento: Begoña Bartolomé Sualdea

El Departamento está dirigido al estudio de la calidad, seguridad y funcionalidad de los alimentos, empleando la biotecnología como herramienta en la consecución de objetivos. En este sentido, los principales objetivos científicos de los grupos de investigación que integran el departamento son:

  • La caracterización de bacterias lácticas y de su metabolismo con el objeto de mejorar la calidad y funcionalidad de alimentos fermentados,
  • El control de la producción del vino y el estudio de la formación de metabolitos bioactivos para la mejora de la calidad sensorial, seguridad y funcionalidad del vino,
  • La caracterización y la obtención de nuevos ingredientes funcionales de origen vegetal y el diseño de nuevos alimentos mediante la aplicación de nuevas tecnologías, y
  • El estudio y control de microorganismos patógenos de los alimentos, y la producción de enzimas y metabolitos microbianos y su aplicación como ingredientes alimentarios y catalizadores industriales.

Grupos de Trabajo

Departamento de Biotecnología