GRUPO FOODOMICS

foto grupo Foodomics

Miembros del grupo

Personal Investigador

  • Alejandro Cifuentes Gallego
  • M. Elena Ibáñez Ezequiel
  • Miguel Herrero Calleja

Personal Postdoctoral

  • Gerardo Álvarez Rivera
  • Lidia Montero García

Personal Técnico

  • Carlos A. Cuellar Martín
  • José Antonio Mendiola León

Resumen de investigación

El término “Foodomics” fue definido por primera vez en una publicación SCI por nuestro grupo de investigación (J. Chromatogr. A 1216 (2009) 7109; Anal. Chem. 84 (2012) 10150). En el Laboratorio de Alimentómica (Foodomics Lab), desarrollamos y empleamos técnicas masivas de análisis (transcriptómica, proteómica, metabolómica) para investigar aspectos de los alimentos y la nutrición inabordables hasta hace pocos años (incluyendo bioactividad, seguridad y calidad de alimentos a nivel molecular). Nuestras líneas de investigación incluyen además: Desarrollo de métodos avanzados de análisis de alimentos; Ingredientes y alimentos funcionales;  Desarrollo de procesos con fluidos subcríticos y supercríticos; Caracterización y control de la calidad de alimentos; Seguridad Alimentaria.

El objetivo a corto plazo es poder estudiar mediante una aproximación Alimentómica cómo los alimentos repercuten en la prevención o evolución de enfermedades que tienen una elevada incidencia en nuestra sociedad, en concreto el cáncer de colon y Alzheimer. Idealmente en el futuro se podrá llegar a dar unas pautas a cada individuo sobre la alimentación que le proporcione los mayores estándares de salud y el menor riesgo de padecer determinadas enfermedades, si bien esta alimentación personalizada será viable a muy largo plazo. El objetivo último de la Alimentómica es mejorar la salud, bienestar y conocimiento de los consumidores así como su confianza en los alimentos que consumen.

Publicaciones más destacadas

  • M. Herrero, C. Simó, V. García-Cañas, E. Ibáñez, A. Cifuentes  “Foodomics: MS-based strategies in modern Food Science and Nutrition” Mass Spec. Rev. 31 (2012) 49–69
  • A. Valdés, V. García-Cañas, C. Simó, C. Ibáñez, J.A. Ferragut, V. Micol, A. Cifuentes “Comprehensive Foodomics study on the mechanisms operating at various molecular levels in cancer cells in response to individual rosemary polyphenols” Anal. Chem. 86 (2014) 9807-9815 http://dx.doi.org/10.1021/ac502401j
  • B. Gilbert-López, J.A. Mendiola, J. Fontecha, L.A.M. van den Broek, L. Sijtsma, A. Cifuentes, M. Herrero, E. Ibáñez “Green downstream processing of Isochrysis galbana: A step towards microalgal biorefinery.” Green Chem. 17 (2015) 4599-4609 http://dx.doi.org/10.1039/c5gc01256b
  • Sánchez-Camargo, A.P., Montero, L., Cifuentes, A., Herrero, M., Ibáñez, E. “Application of Hansen solubility approach for the subcritical and supercritical selective extraction of phlorotannins from Cystoseira abies-marina” RSC Advances 6 (97) (2016) 94884-94895 http://dx.doi.org/10.1039/C6RA16862K
  • Sánchez-Camargo, A.P., García-Cañas, V., Herrero, M., Cifuentes, A., Ibáñez, E. “Comparative study of green sub- and supercritical processes to obtain carnosic acid and carnosol-enriched rosemary extracts with in vitro anti-proliferative activity on colon cancer cells” International Journal of Molecular Sciences 17-12 (2016), 2046 http://dx.doi.org/10.3390/ijms17122046
  • Herrero, M., Mendiola, J.A., Ibáñez, E. “Gas expanded liquids and switchable solvents” Current Opinion in Green and Sustainable Chemistry, 5 (2017) 24-30