GRUPO DE QUÍMICA Y FUNCIONALIDAD DE CARBOHIDRATOS Y DERIVADOS

Personal del GRUPO DE QUIMICA Y FUNCIONALIDAD DE CARBOHIDRATOS Y DERIVADOS

Miembros del grupo

Personal Investigador

  • Nieves Corzo Sánchez
  • Agustín Olano Villén
  • Mar Villamiel Guerra
  • Antonia Montilla Corredera
  • Francisco Javier Moreno Andújar

Personal Posdoctoral

  • Laura Ruiz Aceituno

Personal Predoctoral

  • Carlos Sabater Sánchez
  • Nerea Muñoz  Almagro
  • Alvaro Ferreira Lazarte

 

Resumen de investigación

Después de varios años estudiando los cambios químicos de la fracción de carbohidratos durante el almacenamiento y/o tratamiento térmico de los alimentos, el grupo ha ampliado sus objetivos hacia la síntesis de nuevos carbohidratos con potencial actividad prebiótica. En los carbohidratos obtenidos se evalúan sus propiedades prebióticas  siguiendo las siguientes etapas:

  • Purificación y caracterización. Dado que la estructura de un carbohidrato determina su potencial actividad prebiótica, todos los nuevos compuestos se caracterizan, descartando aquellos con enlaces entre monosacáridos susceptibles de ser digeridos en el intestino delgado.
  • Evaluación de la estimulación selectiva del crecimiento de bacterias probióticas. Caracterización in vitro de la incidencia de los nuevos carbohidratos seleccionados sobre la microbiota fecal humana, producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y la velocidad de fermentación.

Además, con el mismo objetivo de diseñar nuevos ingredientes alimentarios con propiedades funcionales definidas, se están realizando estudios sobre interacciones proteína-carbohidrato. Otros aspectos de nuestra investigación se centran en el estudio de nuevos procesos para la obtención de ingredientes de alto valor añadido a partir de subproductos agroalimentarios, tales como quitina, suero de quesería y pectinas procedentes de las industrias pesquera, láctea y procesamiento de vegetales, respectivamente. Actualmente, la colaboración con otros grupos nos permite ampliar el estudio de las propiedades funcionales de los nuevos ingredientes obtenidos.

Publicaciones más destacadas

  • Gamboa-Santos, J., Soria, A.C., Villamiel, M., Montilla, A. “Quality parameters in convective dehydrated carrots blanched by ultrasound and conventional treatment”. Food Chemistry, 141, 616 -624, 2013.
  • Ruiz-Matute, A.I., Cardelle-Cobas, A., García-Bermejo, A.B., Montilla, A., Olano, A., Corzo, N. “Synthesis, characterization and functional properties of galactosylated derivatives of chitosan through amide formation”. Food Hydrocolloids, 33, 245-255, 2013.
  • Barea-Alvarez, M., Benito, M. T., Olano, A., Jimeno, M. L., y Moreno, F. J. “Synthesis and characterization of isomaltulose-derived oligosaccharides produced by transglucosylation reaction of Leuconostoc mesenteroides dextransucrase”. Journal of Agricultural and Food Chemistry 62, 9137-9144 2014.
  • López-Sanz, S., Montilla, A., Moreno, F. J. Villamiel, M. “Stability of oligosaccharides derived from lactulose during the processing of milk and apple juice”. Food Chemistry, 183, 64-71, 2015.
  • Padilla, B., Frau, F., Ruiz-Matute, A. I., Montilla, A., Belloch, C., Manzanares, P., Corzo, N. “Production of lactulose oligosaccharides by isomerization of transgalactosylated cheese whey permeate obtained by β-galactosidases from dairy Kluyveromyces”. Journal of Dairy Research 82, 356-364, 2015.