GRUPO DE QUÍMICA Y FUNCIONALIDAD DE CARBOHIDRATOS Y DERIVADOS

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Miembros del grupo

Personal Investigador

  • Agustín Olano Villén (P.I. Profesor vinculado “ad honorem”)
  • Nieves Corzo Sánchez (P.I.)
  • Mar Villamiel Guerra (C.T. Vicedirectora CIAL)
  • Antonia Montilla Corredera (C.T.)
  • F. Javier Moreno Andújar (C.T.)

Personal Posdoctoral

  • Oswaldo Hernández Hernández (Contrato OptiBiotix Health)
  • Laura Ruiz Aceituno (Juan de la Cierva-Formación)

Personal Predoctoral

  • Paloma Delgado Fernández (Contrato proyecto)
  • Alvaro Ferreira Lazarte (Contrato proyecto)
  • Lesbia Cristina Julio González (CONCIENCIA CEIBA, Colombia)
  • Ana Muñoz Labrador (Contrato OptiBiotix Health)
  • Nerea Muñoz Almagro (FPI)
  • Mª Teresa Pachecho Tigselema (SENECYT, Ecuador)
  • Carlos Sabater Sánchez (FPU)

Personal Técnico

  • Gorka Carcelén Gallego (Garantía Juvenil CAM)

Resumen de investigación

Inicialmente, el grupo enfocó su investigación hacia el estudio de las modificaciones e interacciones de los principales constituyentes de los alimentos (carbohidratos y proteínas) durante el almacenamiento y/o tratamientos térmicos convencionales y alternativos. Los resultados obtenidos permitieron desarrollar nuevos métodos analíticos y seleccionar una serie de indicadores químicos para evaluar la calidad de los alimentos.

En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios.

Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas.

Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales.

Publicaciones recientes más destacadas

  • Díez-Municio, M., Kolida, S., Herrero, M., Rastall, R. A., Moreno, F. J. “In vitro faecal fermentation of novel oligosaccharides enzymatically synthesized using microbial transglycosidases acting on sucrose” Journal of Functional Foods 20, 532-544 2016.
  • Gullón, B., Montenegro, M. I., Ruiz-Matute, A. I., Cardelle-Cobas, A., Corzo, N., Pintado, M. E. “Synthesis, optimization and structural characterization of a chitosan-glucose derivative obtained by the Maillard reaction”. Carbohydrate Polymers, 137, 382-389, 2016.
  • Ferreira-Lazarte, A., Olano, A., Villamiel, M., Moreno, F.J. “Assessment of in vitro digestibility of dietary carbohydrates using rat small intestinal extract”. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 65, 8046-8053, 2017.
  • Muñoz-Almagro, N., Montilla, A., Moreno, F.J., Villamiel M. “Modification of citrus and apple pectin by power ultrasound: Effects of acid and enzymatic treatment”. Ultrasonics Sonochemistry, 38, 807-819, 2017.
  • Sabater, C., Olano, A., Prodanov, M., Montilla, A., Corzo, N. “An efficient process for the obtainment of prebiotic oligosaccharides derived from lactulose using isomerized and purified whey permeate”. Journal of the Science of Food and Agriculture, 97, 5074-5082, 2017
  • Ultrasound Applications in Food Processing: Recent Advances (Wiley & Sons, Ltd, Oxford, UK). IFST Advances in Food Science.Editores: Villamiel, M., García-Pérez, J.V., Montilla, A., Cárcel, J.A, Benedito, J. Publicación Abril 2017. ISBN-10: 1118964187; ISBN-13: 978-1118964187.