GRUPO DE BIOMARCADORES LIPÍDICOS EN ALIMENTACIÓN Y SALUD

  • Mail de contacto: j.fontecha@csic.es
  • Jefe de grupo: Javier Fontecha Alonso
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Miembros del grupo

Personal en Plantilla

  • Javier Fontecha Alonso (IC, CSIC)
  • Manuela Juárez Iglesias (Profesor vinculado “ad honorem“, CSIC)
  • María del Carmen Martín Hernández (CT, CSIC)
  • María Visitación Calvo Garrido (TSATP G1, CSIC)

Personal Postdoctoral

  • Alba García Serrano
  • Cristina Santurino Fontecha

Personal de Apoyo

  • Elena Maroto Estabiel (FP-Dual)
  • Javier Megino Tello (Garantía Juvenil)

Resumen de investigación

Los lípidos de la dieta además de proporcionar soporte energético o participar en la formación de membranas celulares, son biomoléculas imprescindibles en múltiples rutas metabólicas donde ejercen funciones de regulación en procesos de transducción y de señalización. Asimismo, los desequilibrios en el metabolismo lipídico causan un gran número de enfermedades de elevada mortalidad y morbilidad, tales como los trastornos cardiovasculares, inflamatorios y cognitivos, entre muchas otras. Por ello, la capacidad de evaluar el papel de ciertos lípidos en la prevención de enfermedades y promoción de la salud requiere disponer de biomarcadores precisos y fiables que reflejen cambios por exposición a nutrientes y a sus efectos funcionales.

logo_blasAunque los biomarcadores lipídicos más aceptados por la comunidad científica son aquellos que permiten cuantificar la disminución del riesgo de padecer una enfermedad, en los últimos años ha surgido el concepto “biomarcador de salud”. Estos biomarcadores serán por tanto la base del desarrollo competitivo, económico y social del sector alimentación-salud bajo la regulación de las propiedades saludables de los alimentos.

Nuestros estudios están relacionados con el desarrollo de alimentos funcionales con valor añadido (principalmente productos lácteos), mediante la mejora de las características de su fracción lipídica, para cubrir las necesidades nutricionales básicas y las demandas de los consumidores de alimentos más saludables y seguros. Estos estudios se realizan mediante intervenciones dietéticas en modelos animales y en humanos, y permiten correlacionar, mediante herramientas analíticas las variaciones que ocurren tanto a nivel fisiológico como en fluidos y tejidos biológicos con el consumo de un alimento o ingrediente.

Línea de investigación: Estrategias para el enriquecimiento de componentes lipídicos minoritarios pero de elevada actividad biológica como CLA, ácidos Omega-3, fosfolípidos y esfingolípidos, para la prevención de enfermedades cardiovasculares, deterioro cognitivo leve asociado a la edad y mejora del desarrollo cognitivo de recién nacidos.

Publicaciones más destacadas

  • Javier Fontecha and Manuela Juarez. (2017). Recent advances in dairy ingredients and cardiovascular diseases with special reference to milk fat components, pags 251-259. In Book: Milk in Human Health and Disease across the Lifespan. Academic Press, Elsevier Editors: Ronald Watson, Robert J. Collier, and Victor R. Preedy. ISBN: 978-0-12-809868-4
  • C. Santurino, M.V. Calvo, C. Gómez-Candela, J. Fontecha. (2017). Characterization of naturally goat cheese enriched in conjugated linoleic acid and omega-3 fatty acids for human clinical trial in overweight and obese subjects. Pharma nutrition 5 (8-17)
  • Castro-Gómez P, Montero O, Fontecha J. In-Depth Lipidomic analysis of molecular species of triacylglycerides, diacylglycerides, glycerophospholipids, and sphingolipids of buttermilk by GC-MS/FID, HPLC-ELSD, and UPLC-QToF-MS. Int J Mol Sci. 2017 Mar 10;18(3). pii: E605. doi: 10.3390/ijms18030605.
  • Castro-Gómez, P.; Rodriguez-Alcalá, L.M.; Monteiro, K. M.; Ruiz, A. L. T; Carvalho, J. E.; Fontecha J. (2016). Antiproliferative activity of buttermilk lipid fractions isolated using food grade and non-food grade solvents on human cancer cell lines. Food Chemistry 212:695-702
  • Castro-Gómez P; García-Serrano A; Visioli F, Fontecha J. Relevance of dietary glycerophospholipids and sphingolipids to human health. Prostaglandins, Leukotrienes & Essential Fatty Acids. 101:41–51 (2015).