GRUPO DE BIOACTIVIDAD Y ALERGENICIDAD DE PROTEÍNAS Y PÉPTIDOS ALIMENTARIOS (BIOPEP)

Miembros del grupo

Personal Investigador

  • Lourdes Amigo Garrido
  • Blanca Hernández-Ledesma
  • Rosina López-Alonso Fandiño
  • Marta Miguel Castro
  • Elena Molina Hernández
  • Isidra Recio Sánchez

Personal de Apoyo

  • Beatriz Miralles Buraglia

Personal Predoctoral

  • Silvia Moreno Fernández
  • Leticia Pérez Rodríguez
  • Javier Sanchón Nogales
  • Marta Santos Hernández
  • Rubén Vilcacundo Chamorro

Personal Contratado

  • Mónica Martínez Blanco

Resumen de investigación

El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana.

Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.

Publicaciones más destacadas

  • Fernández-Tomé, S., Martínez-Maqueda, D., Girón, R., Goicoechea, C., Miralles, B., Recio, I. (2016) Novel peptides derived from αs1-casein with opioid activity and mucin stimulatory effect on HT29-MTX cells. Journal of Functional Foods 25: 466-476.
  • Cruz-Huerta, E., de la Hoz, L., Nunes da Silva, V.S., Bertoldo Pacheco, M.T., Martínez- Maqueda, D., Recio, I., Amigo, L. (2016) Identification of iron-binding peptides from whey protein hydrolysates using IMAC-Fe (III) and RP-HPLC-MS/MS. Journal of Dairy Science, 99, 77-82.
  • Fernández-Tomé, S., Martínez-Maqueda, D., Tabernero, M., Largo, C., Recio, I., Miralles, B. (2017) Effect of the long-term intake of a casein hydrolysate on mucin secretion and gene expression in the rat intestine. Journal of Functional Foods 33: 176-180.
  • Lozano-Ojalvo, D., Pérez-Rodríguez, L., Pablos-Tanarro, A., Molina E., López-Fandiño, R. (2017) Hydrolysed ovalbumin offers more effective preventive and therapeutic protection against egg allergy than the intact protein. Clinical and Experimental Allergy 47: 1342-1354.
  • Pablos-Tanarro, A., Lozano-Ojalvo, D., Martínez-Blanco, M., López-Fandiño, R., Molina, E. (2017) Sensitizing and eliciting capacity of egg white proteins in BALB/c mice as affected by processing. Journal of Agricultural and Food Chemistry 65: 4500-4508.
  • Rizzetti, D.A., Martínez, C.S., Escobar, A.G., Martins da Silva, T., Uranga-Ocio, J.A., Peçanha, F.M., Vassallo, D.V., Miguel, M., Wiggers, G.A. (2017) Egg white-derived peptides prevent male reproductive dysfunction induced by mercury in rats. Food and Chemical Toxicology 100: 253-264.
  • Sanchón, J., Fernández-Tomé, S., Miralles, B., Hernández-Ledesma, B., Tomé, D., Gaudichon, C., Recio, I. (2018) Protein degradation and peptide release form milk proteins in human jejunum. Comparison with in vitro gastrointestinal simulation. Food Chemistry 239: 486-494.