GRUPO DE BIOACTIVIDAD Y ALERGENICIDAD DE PROTEÍNAS Y PÉPTIDOS ALIMENTARIOS (BIOPEP)

Miembros del grupo

Personal Investigador

  • Lourdes Amigo Garrido
  • Blanca Hernández-Ledesma
  • Rosina López-Alonso Fandiño
  • Marta Miguel Castro
  • Elena Molina Hernández
  • Isidra Recio Sánchez

Personal de Apoyo

  • Beatriz Miralles Buraglia

Personal Predoctoral

  • Silvia Moreno Fernández
  • Marta Santos Hernández
  • Rubén Vilcacundo Chamorro

Personal Contratado

  • Nuria Lara Caravaca
  • Mónica Martínez Blanco
  • Irene Pastor Cardeña
  • Javier Sanchón Nogales

Resumen de investigación

El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana.

Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.

Publicaciones más destacadas

  • Sánchez-Rivera, L., Ares, I., Miralles, B., Gómez-Ruiz, J.A., Recio, I., Martínez-Larrañaga, M.R., Anadón, A.,  Martínez, M.A. (2014) Oral bioavailability and kinetics of the antihypertensive casein-derived peptide HLPLP in rats. Journal of Agricultural and Food Chemistry 62: 11869-11875.
  • Benedé, S., López-Fandiño, R., Reche, M., Molina, E., López-Expósito, I. (2013) Influence of the carbohydrate moieties on the immunoreactivity and digestibility of the egg allergen ovomucoid. PlosOne 8 e80810.
  • Jiménez-Saiz. R., Benedé, S., Miralles, B., López-Expósito, I., Molina, E., López-Fandiño, R.  (2014) Immunological behavior of in vitro digested egg-white lysozyme. Molecular Nutrition and Food Research 58: 614-624.
  • Martínez-Maqueda, D., Miralles, B., Cruz-Huerta, E., Recio I. (2013) Casein hydrolysate and derived peptides stimulate mucin secretion and gene expression in human intestinal cells. International Dairy Journal 32: 13-19.
  • Contreras, M.M., Sánchez, D., Amigo, L., Sevilla, M.A., Recio, I. (2013) Resistance of casein-derived bioactive peptides to simulated gastrointestinal digestion. International Dairy Journal 32: 71–78.